Новости

28.02.2020 23 бюджетных миллиона ушли в неизвестность в Кемеровском районе
Вот как бывает, любовь вены вскрывает. Любовь к деньгам. В Кемеровском районе в 2016 году провели конкурсы на строительство жилых домов для граждан. Подрядчиком выступила компания ООО "Участие". В ту пору Кемеровский район возглавлял ныне действующий заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов, а заместителем по строительству примерно в тот период времени была Ирина Печеркина, действующий руководитель областного департамента строительства, ну, или как сейчас можно говорить, министерства. Так вот, судя по судебным решениям, деньги в ООО "Участие" ушли, а сторицей не вернулись, и компания была обанкрочена. Сумма потерь - 23 миллиона. Возникает вечный вопрос: Кто виноват и что делать? Губернатору, наверное, забыли доложить о таких деталях.

26.02.2020 Так глубоко губернатора еще никто не посылал
Буквально недавно губернатор Кемеровской области указал на то, что надо подать газ в жилые дома Рудничного района города Кемерово. Глава Межрегионгаза Рытенков В.Ю. (дочка Газпрома) не согласился с этим вопросом. Позже были еще совещания, но Рытенков как-то настроен против. Мы понимаем, что он достаточно обеспеченный человек, но когда люди завели газовую трубу домой и поставили котлы, наверное, надо подключать. Тут уже и Малюта глава РЭК (Региональной Энергетической Комиссии) вкупился за Рытенкова, правда Цивилев, вероятно,  об этом не знает. Малюта лоббист высшей категории и очень обеспеченный человек. Как говорят люди, на Кубу летал регулярно. А вот, что говорят в руководстве Газпрома.

Количество комментариев к элементу:  1

20.02.2020 Цивилев раскритиковал бездействие сотрудников Газпрома
В администрации региона прошло совещание, в котором участвовали сотрудники местного подразделения дочки Газпрома. Обсуждение касалось частного сектора. В 2019 году в рудничном районе Кемерово было газифицировано несколько улиц, трубы газопровода были заведены в дома, люди купили котлы, подготовились к зиме, но, не смотря на заключенные договоры, газ так и не подали. Зима уже заканчивается, а сотрудники Газпрома кормят завтраками и ссылаются на бюрократические процедуры. Даже на совещании они пытались активно перечить губернатору, вели себя, прямо так скажем, не совсем политкорректно. Губернатор дал указание подать газ в частные дома. Интересно, какие теперь уловки будут придумывать Рытенков Владимир Юрьевич и команда. 

Количество комментариев к элементу:  1

18.02.2020 Возьмем у престарелых и инвалидов
В ноябре прошлого года проходило мероприятие под названием "Настоящее и будущее системы долговременного ухода". Оно проходило с 20 по 22 ноября в Кемеровском государственном университете. Дело хорошее, дело нужное. Мероприятие было, вроде как, относительно масштабное, какие-то люди понаехали со страны. Логично было бы предположить, раз такое мероприятие, значит его должен организовывать областной департамент, но оказалось все интереснее. 1,7 миллиона рублей было израсходовано на данное мероприятие со счетов Государственного автономного учреждения Кемеровской области  ""КЕМЕРОВСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ". Внутри документации о закупках есть интересные моменты. 

16.02.2020 Как красиво сообщить, что сроки областной программы по ремонту школ сорваны

Мы обожаем наших чиновников, они умеют всегда даже собственный провал обернуть в красивую конфетную обёртку. В 2018 году губернатор заявил, что каждый год будет капитально ремонтироваться по 12 школ. Наступил 2020 год, теперь посмотрим. Пожалуйста, 14 февраля заместитель губернатора по образованию Елена Пахомова и заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов провели пресс-конференцию в Ягуновской школе. Собрали журналистов, долго говорили красивые слова. К слову сказать, школу в селе Ягуново капитально отремонтировали недавно, примерно за 300 миллионов рублей. На сайте областной администрации эта новость называется так "Приоритеты проекта «Моя новая школа» — безопасность и качество работ", но на самом мероприятии заместители Цивилева сообщили, что за 2019 год отремонтировано и сдано всего 5 школ, а на вопрос, запустятся ли остальные школы к сентябрю, по существу не ответили. 
Количество комментариев к элементу:  2

16.02.2020 В Кемеровском районе торжественно забили одну сваю
В Кемеровском округе началось строительство социокультурного центра, именно так начинаются заголовки в СМИ. Далее мы видим следующее - "На территории появятся четыре новых объекта: два многоквартирных дома, детский сад и котельная." Сразу возник вопрос: А при чем тут социальность и культура? Ну социальность можно допустить, жилые дома, детский сад, или сад переделанный в начальную школу. Где культура нам непонятно, может быть в котельной? Но это ладно, поразило видео, которое было опубликовано. Чиновники поставили сцену, притащили звукоусиливающую аппаратуру, микрофоны, поставили флаги, нагнали детей, одели их красиво и стали торжественно забивать одну сваю. 

14.02.2020 Администрация Кемерово выплатила сотни миллионов рублей за несуществующие квартиры
В прошлом году мы акцентировали внимание на ряде строительных вопросов. Например, администрация города Кемерово провела в июне 2019 года конкурс на строительство детского сада по улице Антипова. Срок строительства был указан до 9 декабря 2019 года. Все прекрасно понимают, что детский сад за 6 месяцев не построишь, но факт есть факт. Установка нереальных сроков один из инструментов ограничения конкуренции. Но дальше больше. Удивительно, но в конце года администрация Кемерово заключает массу контрактов для приобретения квартир сиротам на сумму около 500 миллионов рублей с двумя фирмами, у которых за спиной почти ничего нет. В одной числилось 4 человека, в другой всего один. А перед новым годом производятся впечатляющие перечисления за их приобретение, но домов пока не существует. 

Количество комментариев к элементу:  2

13.02.2020 Поставка за 15 минут
Поражают иногда наши чиновники своими требованиями. Вот недавно администрация Кемерово решила закупить цветы более чем на полмиллиона рублей, а точнее начальная цена в 640 тысяч рублей. Цветы разные, розы, гвоздики, орхидеи, ромашки и прочее. К ним антураж, ленточки, упаковки, корзинки и прочее. Поставка цветов должна осуществляться до конца сентября 2020 года. Там, видимо, новый конкурс будет. Начальная цена роз доходит до 130 рублей, неплохо так. Но, как говорится в старом анекдоте, есть нюанс. Помимо того, что 600 тысяч на цветы, при дефицитном бюджете, срок поставки по требованию заказчика, регламентирован 15 минутами. 

Количество комментариев к элементу:  3

13.02.2020 Правительство Кузбасса потратит более 30 миллионов рублей на пиар
Добрались и до пиара наших чиновников. Правительство Кузбасса объявило сразу несколько конкурсов на освещение собственной деятельности. Конкурсы разные, делятся на два типа. Первый - это производство и размещение информационных материалов, второй - оказание услуг по освещению социально-экономических преобразований (очень мы скучали по этому). Львиная доля расходов уйдет на освещение, более 20-ти миллионов. Вроде бы все одно и то же, но на самом деле есть внутри технических заданий разница, о которой мы поговорим. А также обсудим стоимость вышеуказанных услуг, она тоже покажется вам интересной. Поставщики уже у них, скорее всего, определены, осталось дело за малым, и вы чаще будете видеть наших областных чиновников на голубых экранах и в сети интернет. 

Количество комментариев к элементу:  5

12.02.2020 А чего стесняться? Сразу Volkswagen Teramont
Расслабились наши чиновники. Вот есть у нас такое Государственное автономное учреждение Кемеровской области "Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий". Решили они приобрести новый автомобиль. Да, статус автономного говорит о том, что у них могут быть дополнительные доходы от коммерческой деятельности, но не кидаться же сразу и покупать внедорожники почти за 3,5 миллиона рублей. Да, есть такой конкурс, в документации не стали даже лукавить, а так и написали "Требования к техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги Автомобиль Wolkswagen Teramont (или эквивалент): Комплектация STATUS (или эквивалент)". Отправляем данные в Москву на наш проект "За честные закупки". 

Количество комментариев к элементу:  1

12.02.2020 Газа не будет?
Вот это, конечно, была речь, так речь. В Новокузнецке выступил губернатор на каком-то очередном собрании или мероприятии. Там первое лицо региона рассказало о том, какое будущее ждет Кузбасс, указало путь развития. Видео разлетелось по сети и вызвало бурные обсуждения. Глава региона заявил, что газифицировать всё смысла нет, да и дорого, поэтому есть решение, которое надо реализовать. Образно говоря, надо брать плохой уголь и сжигать его на ТЭЦ, получать дешевую электроэнергию и ей отапливать дома. А для домов изобрести эффективные электро батареи и утеплитель, внешний и внутренний, только чтобы тоже дешевый. И тогда даже проблемы с экологией решатся. Давайте посмотрим видео. 

Количество комментариев к элементу:  5

12.02.2020 Что нам стоит, дом построить
Жили были два многоквартирных дома на пр. Шахтеров. Начнем эту историю так. Город Кемерово активно застраивается, это хорошо. Одним из первых новых микрорайонов появился Серебряный бор. Застройщиков здесь много, домов тоже. Жители с радостью заселяются в первозданные дома, начинают наводить уют, покупать мебель, делают ремонт. А потом бывает так - раз, и трещина на обоях. Первые полтора года можно списать на усадку, а вот когда это регулярно, возникают вопросы. Новостройки всегда имеют строительные недоделки, о которых надо беспокоиться в период гарантийного срока дома в 5 лет. Этим, безусловно должны заниматься не только жители, но и управляющая компания, ведь именно ей отвечать потом по всем вопросам эксплуатации. Итак, мы расскажем вам историю про дома Шахтеров 60А и 60Б, а также застройщика - Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области. 

Количество комментариев к элементу:  1

08.02.2020 Прокуратура внесла новое представление директору АО "ВостНИИ"
АО "ВостНИИ", нам кажется, становится самым известным институтом, а вернее, его генеральный директор Юрий Филатов. Сколько уже там скандалов отгремело? Началось все со скандалов с премиями, когда рядовым сотрудникам стали каждый месяц начислять по несколько сот тысяч рублей, а некоторым и больше миллиона. После нашей публикации институт подал в суд о защите деловой репутации, но проиграл. Потом были еще скандалы. Было выявлено что директор трудоустроил своего сына в институт и иные замечания. Прокуратура уже вносила представление по выявленным нарушениям, но директор решил просудить областную Прокуратуру. Попытка была неудачной, апелляционную жалобу Филатова также не удовлетворили. Теперь вам новинка. 


Количество комментариев к элементу:  1

07.02.2020 Польша отказалось от зарубежного угля, наши полны оптимизма
Последние дни витает новость про польский уголь. Действительно, в Польше приняли решение, что на государственные предприятия будет поставляться только местные ресурсы. Российский уголь составлял в поставках порядка 70%, в том числе уголь из Кузбасса, около 10 миллионов тонн в год. На текущий момент ситуация до конца не прояснилась, но громкие заявления со стороны Польши сделаны, маховик запущен. Интересной оказалась реакция чиновников из Кузбасса. Они как всегда махнули рукой и сказали, да ладно, мол, на восток отправим, в Азии наш уголь нужнее. Да только вот РЖД не пропустит уголёк в том направлении, Транссиб перегружен, разве что 25%. Заявлять - не мешки ворочать. 

Количество комментариев к элементу:  1

07.02.2020 Инструкция: Как одним нарушением прикрыть другое
Забавные у нас чиновники и жилищники. Пришел от жителей сигнал по ул. Патриотов 16. Управляющая компания "Южный", вместо полноценной уборки снега во дворе, устроила сугробы на отмостке дома. Первая реакция на это простая - наверное, лень вывозить, экономят деньги. Сугробы начали таять и подтапливать подвал. Жители это заметили. Мы сделали небольшую заметку в социальных сетях по этому поводу. Конечно же, МБУ "Жилкомцентр", который под администрацией города, среагировал. Но вот их ответ очень нас удивил. Оказывается сугробы на отмостке дома, это такой специальный хитрый ход, чтобы люди не ходили рядом с домом, потому что на кровле снег и сосульки, а вот сигнальные ленты не помогают. Фактическим одним нарушением прикрывают другое и не стесняются об этом говорить.

05.02.2020 Директор АО "НЦ ВостНИИ" Филатов снова "проиграл"
Краткая история предыдущих серий. Осенью 2019 года Прокуратура внесла представление генеральному директору АО "ВостНИИ" гражданину Филатову. Вопросы касались трудоустройства в институт его сына и некоторых вопросов по закупкам. В институте прошло заседание Совета директоров, где Совет решил направить письмо высшему руководству с просьбой принять меры, вплоть до увольнения директора института. Генеральный директор института пошел на очень интересные меры, он подал в суд на Прокуратуру области. Но суд он проиграл. Конечно же, бесстрашный гражданин Филатов подал апелляционную жалобу, в которой ему сегодня было отказано. 

05.02.2020 300-летие Мариинска?
На днях губернатор посетил вместе с правительством славный исторический город Мариинск Кемеровской области. Понятное дело: медали, грамоты, поздравления, посещение объектов и пр. Даже на зоне успел вручить детскую и спортивную площадку заключенным. Широкая душа. Но вот, что интересно. Вышел потом ролик "Вести Кузбасс", где сообщили, что 15 августа в 2020 году будут праздновать 300-летие Мариинска. Тут уже удивились жители самого городка. Все знают, что в Кемеровской области придумали 300-летие, и теперь цифра 300 красуется везде где только можно. Но сколько же лет Мариинску? Посмотрим для начала ролик.

05.02.2020 "У меня нет такой статьи расходов, меня не финансируют лампочками"
Интересный диалог состоялся между родителями и директором школы №24 города Киселевск. С родителей в очередной раз стали просить денег, теперь уже на лампочки. Родители пришли к директору с вопросами. Началась старая песня про Советский Союз, что там все классы белили родители, красили и ремонтировали тоже. Директор официально сообщила, что у нее в бюджете школы нет такой статьи расходов "на лампочки". "Не знаю, где они (лампочки) берутся", - сообщила она родителям. "Вы как будто с луны прилетели. Я знаю, что мне ни на что деньги не выделяются и не выделят на ваш кабинет", - продолжила она. Вот система образования Кузбасса в ярком проявлении. Постоянно собирают деньги с родителей, на учебники, на лампочки, на ремонты. Губернатор говорит о строительстве новых школ, а старые вот они, рядом, лампочек только нет. А кто у нас там за образование отвечает в администрации области? Впрочем, смотрите сами на видео. 

Количество комментариев к элементу:  1

04.02.2020 Когда побеждают люди, тогда побеждает природа
Опубликован протокол по результатам публичных слушаний проекта ОВОС «Разработка Глушинского каменноугольного месторождения. Отработка запасов угля открытым способом на лицензионных участках «Поле шахты Черниговская» и «Южный». Первый этап». Мы ранее писали, что публичные слушания были активными, пришло очень много граждан, включая наших коллег из общественной организации "Экологическая Защита". Люди высказали свое мнение по поводу открытой добычи и уничтожения тайги. СМИ освещали данную ситуацию. Результатом стал отказ угольщикам в согласовании проекта ОВОС. 

Количество комментариев к элементу:  1

04.02.2020 Кузбасское кластерное развитие
Очень громкие заявления любят делать Российские чиновники, а Кузбасские их давно переплюнули. Несколько лет назад, все кому не лень, кричали в подворотнях - "мы создаем центры кластерного развития"! Вот сейчас наука-то  нашу экономику поднимет. Кто спорит, интеграция науки, производства и бизнеса это хорошо. Но, зачастую, все выливается в банальный распил денег и неэффективность. Мы осенью рассказывали про инвестиционную привлекательность Кузбасса, про государственное "Инвестиционное агентство" и как там тратят деньги. Теперь настало время разобраться с работой и деньгами "Центра кластерного развития" Кемеровской области, который возглавляет Наталья Чурсина. Кстати, поздравляем ее с новым красивым внедорожником. 


41 - 60 из 1943
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее