Новости

25.09.2018 В Кузбассе появилась новая областная программа - "Противодействие экстремизму"
Коллегией администрации Кемеровской области 24 сентября была утверждена новая областная программа  - "Противодействие экстремизму". Данная программа будет действовать с 2019 по 2025 год. Как говорится в распоряжении, муниципалитетам и территориям рекомендуется принять свои собственные программы в дополнение к областной, направленные на недопущение развития политического, национального и религиозного экстремизма. Для Кузбасса это что-то новое, хотя в ряде других субъектов такие программы уже существуют. Забавны некоторые программные пункты, прописанные в перечне мероприятий. Но для начала возьмем само понятие и расшифруем его. Экстремизм (от лат. extremus — крайний, чрезмерный) — приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические.  Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны. 

Количество комментариев к элементу:  2

23.09.2018 Закрытие пивточек или "Октоберфест"?
Нам стали приходить письма с вопросами по поводу заявлений областной администрации Кемеровской области. Перед выборами 9 сентября информация на сайте администрации гласила, что областные депутаты разработали законопроект, который ограничит количество пивных точек в регионе, что должно привести к снижению потребления алкоголя. Буквально на днях на сайте той же областной администрации, после визита немецкого представителя католической церкви, появилась информация, что в Кемерово могут провести аналог германского "Октоберфеста". Как, мы думаем, многим известно, данный праздник в Германии это глобальное веселье с огромным количеством разливного пива. Вот теперь и не понятно, с одной стороны заявили о закрытии пивточек, с другой стороны не исключают проведение праздника с большим количеством алкоголя в виде всё того же пива. 

Количество комментариев к элементу:  5

23.09.2018 ФАПы по цене квартир
В России стартовала новая программа - обеспечение малых населенных пунктов ФАПами (фельдшерскими акушерскими пунктами). Что это такое? Это небольшие здания, как правило модульного типа, если они новые, который располагаются в небольших поселениях с население до 2000 человек. Иногда ФАПы находятся в существующих зданиях, правда они должны соответствовать необходимым требованиям. Вот, например, в Белогорске Тисульского района давно уже планируют создать амбулаторию, вместо разрушающейся старой больницы, но до сих пор вопрос не решен. Для нескольких поселений в Кузбассе решили поставить новые ФАПы, объявили конкурс на сайте госзакупок и успешно провели. В требованиях - модульная конструкция, площадь не менее 65 кв.м. Все, как говорится, красиво, вот только цена за квадрат выходит 42 тысячи рублей. Согласитесь, что для модульной мобильной конструкции это как-то высоковато. 

Количество комментариев к элементу:  8

21.09.2018 Кузбасским Фондом капремонта займется Общественная Палата РФ и Генеральная Прокуратура

Давно мы не касались тематика капитального ремонта. Схемы там мутные, рыбы жирные, все у них хорошо. Вот только в своих схемах они порой заплывают за буйки, ища возможность больше заработать. Ранее мы уже упоминали, что на замену лифтов крутятся огромные деньги. Лифты Кузбасского производства, которые нам показывали по телевизору, оказались собранными из китайских комплектующих, но карета не превратилась в тыкву и спокойно поехала дальше осваивать деньги. Теперь всплыли новые факты. Новые лифты имеют срок службы 25 лет. Потом происходит их замена. В Кузбассе на текущий момент минимум 400 лифтов, у которых срок службы завершился, но фонд капитального ремонта, под руководством очередного руководителя Олега Ивлева (бывший зам мэра по ЖКХ, которого Середюк снял), выставляет на конкурсы по замене лифтов - свежие, которые еще могут эксплуатироваться лет 10. Зачем фонду менять действующие и работающие лифты? Вопрос по Кузбасскому Фонду капремонта уже поднят на уровне Минстроя и Общественной Палаты РФ. 
Количество комментариев к элементу:  0

20.09.2018 "Геноцид" в чистом виде. Малый и средний бизнес планируют снести в Шерегеше
"Геноцид" малого и среднего бизнеса в Шерегеше входит в активную стадию. Мы неоднократно писали, что Шерег захватил один из угольных олигархов и теперь наводит там свои правила. Ему отдали горы, земли, муниципальные дороги в том числе. Но этим акулам все мало, теперь они хотят расчистить гору под себя и снести ряд объектов, которые существуют более 10 лет. Когда строились небольшие гостиницы и сервисы, когда еще не было Шерегеша, как курорта, там не было и олигархов, а теперь получается, что некоторые объекты стали вне закона, потому что чиновники прогнулись под "инвестора" и творят, что хотят. А на уровне администрации региона говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, в то же время проводят совещания по уничтожению их объектов. "Геноцид" в чистом виде. 

Количество комментариев к элементу:  2

19.09.2018 Благодаря инициативе ОНФ в Кемерово не будет разреза рядом с Лесной Поляной
Предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области о создании в границах Кемерово особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «Природный комплекс «Петровский» поддержано кемеровскими депутатами. Соответствующее решение принято на внеочередном заседании Кемеровского городского совета народных депутатов. Общая площадь территории природного комплекса составит 304,3 га. В августе этого года эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области обратились к главе города Кемерово с предложением рассмотреть возможность организации в границах муниципалитета особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс Петровско-Андреевский». 

19.09.2018 Анжеро-Судженску не нужны инвесторы
Славный город Анжеро-Судженск. Он уже успел стать и моногородом, и ТОСЭР, но ничего не меняется. За последние годы, вместо того, чтобы наращивать резидентов и привлекать инвестиции, там какое-то сонное царство. А в последнее время ситуация еще и усугубилась. Пару лет назад администрация через муниципальное предприятие КомСах сдало в аренду мусорный полигон. Инвестор, который его забрал, начал приводить территорию полигона в порядок, поставил ограждение, весовой контроль, началось строительство блока сортировки. Был прирезан участок, на котором несанкционировано размещали отходы. У муниципалитета денег для приведения полигона в соответствие не было, поэтому сдача в аренду была единственно верным шагом, причем не требующим затрат вообще. Но вдруг у кого-то проснулись аппетиты. Муниципальное предприятие перестало платить за размещение отходов, потом стало мусор складывать рядом с полигоном, а затем и вовсе забрало полигон обратно. Что делать инвестору? Демонтаж всех конструкций, судебные процессы, закопанные деньги строительства в прямом смысле. Теперь администрации Анжеро-Судженска придется раскошелиться на несколько миллионов рублей, чтобы компенсировать затраты и оплатить долги. 

18.09.2018 Аман Тулеев не может быть ректором Кузбасского института
Ну что, друзья, соскучились по настоящим новостям? Послевыборные назначения всегда приносят сюрпризы. Кого-то повышают, кого-то увольняют, где-то ротируют. Хлеба и зрелищ. У нас в регионе, внезапно, бывший губернатор стал ректором целого института.  Люди достаточно скептически отнеслись к такому кадровому назначению. Да и как-то позорно, показалось людям, что бывший губернатор пошел работать ректором туда, где до него отсиживались все бывшие, уволенные им же, заместители. Этакий "чиновничий отстойник". Конечно, ученые звания и степени позволяют Аману Гумировичу осуществлять такую деятельность, но есть нюанс, о котором никто не подумал. Как многие помнят, у государственных служащих есть предельный возраст - 65 лет, по согласованию продлевается до 70. У губернатора Кемеровской области согласно Устава, такого предела нет, как у выборной должности (хитрюги). А вот у ректора есть ограничения, причем, установленные на федеральном уровне, которые точно распространяются на Тулеева. 

Количество комментариев к элементу:  5

16.09.2018 Нашумевший разрез "Инской" банкротится, долги государству растут
Все помнят громкий разрез "Инской", по делу о вымогательстве акций которого загремели на скамью подсудимых заместители губернатора и силовики в Кузбассе? В апреле 2018 года на нем введено внешнее управление на 18 месяцев, он будет банкротиться. Ситуация там весьма классическая. Одним из основных кредиторов является, как ни удивительно, ООО УК "Инская", а как всем известно, кто основной кредитор, тот музыку заказывает, да арбитражного назначает. 15 июня 2018 года состоялось собрание кредиторов АО «Разрез «Инской», по итогам которого было принято решение об утверждении плана внешнего управления, который, по мнению кредиторов, абсолютно не решает проблем. Общая на июнь месяц составляла более 2 млрд. рублей, а общая сумма плана внешнего управления 5,5 млрд. Тем не менее арбитражный суд отказал по искам кредиторов о несостоятельности плана внешнего управления. Похоже, все будут сидеть без денег, а больше всех в этой ситуации пострадает государство, так как задолженность по налогам и платежам в ПФР составляет сотни миллионов рублей. 

15.09.2018 Междуреченск - главный индикатор выборов в Кузбассе
Все? Всех назначили? Подвели итоги? Об областных итогах выборов и о результатах мы поговорим позже, а пока расскажем вам про наш любимый город - Междуреченск. Ни для кого ни секрет, что выборы в Кузбассе "рисуют", давно и успешно. Явка в 65%, да ладно. Бюджетников сгоняли как обычно и все в этом духе. Великие комбинаторы в действии. А вот в Междуреченске молодцы, не стали активно заниматься хулиганством, там явка составила порядка 35%, вот это более реальный результат, да и то, немного преувеличенный. Междуреченск это город, с которого, можно сказать, начались первые забастовки шахтеров в 1989 году, шахтерский город. Он ярко показал, как рабочие в Кузбассе относятся к выборам в регионе и различным партиям, включая "Единую Россию". Давайте посмотрим. 

Количество комментариев к элементу:  3

15.09.2018 "Живая нефть" на службе у чиновников
Отгремели выборы, отшумели форумы, возвращаемся к реалиям. Пока все наслаждались футболом и иными развлекательными мероприятиями летнего характера, Правительство РФ приготовило совсем нерадостный подарок всем жителям страны. Повышение пенсионного возраста это не первый звонок недееспособности нашего кабинета министров. Когда цены на нефть и газ были высокими, а деревья были большими, чиновники распробовали вкус хорошей жизни. Им и перелеты на бизнес-джетах, и автомобили премиум класса, не говоря о более простых излишествах и предметах роскоши. Но все когда-то заканчивается. Началась волна санкций, цены на энергоносители стали падать, а вот разросшийся бюрократический аппарат требовал денег на красивую жизнь и содержание. Вот тогда и появился термин - "живая нефть". "Живая нефть" - это люди. В определенный момент в правительстве смекнули, что если нельзя сохранить качество своего существования за счет энергоносителей, значит это можно сделать за счет собственного народа, немного "подкрутив гайки". Повышение пенсионного возраста это самая большая ошибка Дмитрия Медведева и "Единой России". 

Количество комментариев к элементу:  3

14.09.2018 В Кемерово строители вываливают мусор на поляну в Рудничном районе
Решили мы не давно прокатиться и посмотреть, что же там копают рядом с Лесной Поляной. Обнаружили обыкновенный каменный карьер небольшой, поболтали с работягами. Едем обратно в сторону улицы Антипова, смотрим, по дороге едет Камаз, везет строительный мусор. Мы решили прокатиться за ним и посмотреть, куда же он его везет, ведь ближайший мусорный полигон в Кировском районе, а второй еще дальше. Свернули в сторону поста ГИБДД, что на М53, Камаз доехал до поста и свернул на ремонтируемую улицу Нахимова, которая перекрыта, с нее свернул в поле и начал спокойно разгружаться. А там уже целый полигон мусора. Не обошлось и без съемки видео. 

Количество комментариев к элементу:  8

10.09.2018 Дорожники захламляют природу
Есть у нас такая трасса федеральная - М53, идет она с Новосибирской области в сторону Красноярского края. Конечно, обслуживает ее Автодор, а конкурсы отыгрывает Сибуправтодор, который возглавляет Дмитрий Аманович Тулеев. Местные жители поехали за грибами и обнаружили, что дорожники свой хлам сбрасывают в ближайшие леса. Ну а что им? Покрасили, банки выбросили, им же тут не жить, грибы не собирать. Неравнодушные граждане прислали фотографии и рассказали, где и что там разбросали. Что это, российский менталитет или простая халатность и лень?

Количество комментариев к элементу:  9

10.09.2018 Разрез "Березовский" требует от местных жителей 14 миллионов рублей через суд
Ну что, ребята, приплыли. Разрез Березовский в Новокузнецком районе пытается просудить экологических активистов и жителей Новокузнецкого района на 14 миллионов рублей. Иск с требованиями подан к Володе Горенкову и Сергею Шереметьеву. Если разрез хотел создать резонанс и "улучшить" свои позиции, у них это получается. Учитывая то, что у них по суду был остановлен участок Березовский-Южный, может быть они еще на государство подадут в суд? Собственник ЗАО "Стройсервис" (Разрез Березовский) Дмитрий Николаев не так давно крутился вокруг губернатора Сергея Цивилева, показывая всем видом что готов "сотрудничать". Неужели он решил, что всё вот так можно раскрутить? Забавная ситуация, как бы это не привело к печальным результатам. Мы в любом случае поддерживаем народ, а не олигархов, будем освещать ситуацию и держать вас в курсе. Подонки неисправимы. А теперь документы. 


Количество комментариев к элементу:  3

09.09.2018 Если бы от выборов что-то зависело, их бы давно уже отменили
Поговорим о выборах? Сегодня у нас единый день голосования. Как обычно, заманивают скидками, акциями, подарками, мол, приходите друзья дорогие, всё для вас. На самом деле в Кузбассе уже не первое десятилетие, как выборы научились рисовать. Многие знают, что в марте 2018 года в Кемеровской области на различных округах победили коммунисты в лице Грудинина. В 1996 году тоже коммунисты победили, но разменяли свою победу на подношения. Политическая система страны давно превратилась в бесполезную машину и бюрократический аппарат. Кузбасс это самый живой индикатор политической системы. Здесь из года в год рисуют показатели, которые спускаются с администрации Кемеровской области. Выборы 9 сентября не исключение. Стоит ли на них ходить? Лучше пожарить на даче шашлыки и выкопать картошку, и с пользой, и с удовольствием. Все проценты давно расписаны, все списки утверждены, вы ничего не решаете. Как подсчитывают голоса на участках? Никак, просто ставят нужный процент в итоговый протокол, а потом учителя жалуются, что зарплаты низкие. 

Количество комментариев к элементу:  30

08.09.2018 Красиво жить не запретишь...на госпредприятиях Кемеровской области
Сколько составляет средняя зарплата в Кузбассе? Примерно 34 тысячи рублей. В ряде районов чуть выше, за счет угольных предприятий, например, в Прокопьевском. Заходим в интернет на сайты по поиску работы и ищем вакансиси на государственных предприятиях или учреждениях. Находим интересную вакансию заместителя директора ГКУ КО "Инвестиционное агентство". Более детально данное областной учреждение называется -  "Агентство по Привлечению и Защите Инвестиций". Согласно предложения, заместителю директора обещают от 50 то 55 тысяч рублей на руки, весьма неплохо для Кузбасса, выше среднего уровня зарплат, особенно, если учитывать, должностные обязанности весьма расплывчатого плана. Скорее всего там уже подобран человек, но в целях реализации видимости конкуренции, разместили вакансию на сайтах. Первое требование - Формирование благоприятного инвестиционного климата и активное продвижение бренда Кемеровской области. Отлично.

Количество комментариев к элементу:  1

05.09.2018 Выборы в Кузбассе: от крышек для банок до школьных расписаний
В предвыборном поле Кузбасса происходит хаос. Каждый из кандидатов набрал себе команду и креативят как могут. Вот например один из кандидатов в Междуреченске от Евраза штампует крышки для банок, которые соленья закатывают. Мол, закатаем всех. Не стесняясь, оказался на обложках школьных расписаний, которые раздавались ученикам, судя по сообщениям жителей. В результате, в регионе, можно найти неограниченную массу нарушений. Областные кандидаты себе приписывают слоган "Команда Цивилёва", по аналогии с "Командой Тулеева". Ничего не меняется внутри системы региона, а у руля внутренней политики находятся всё та же махровая прослойка аппаратчиков, которые кроме ручки в руках ничего не держали. Люди для них никто, власть - всё. 

Количество комментариев к элементу:  6

05.09.2018 Как муниципальная школа превратилась в 110 000 000 рублей коммерческой земли
Продолжаем историю про школу №4 в Кемерово. Несколько лет назад администрация города решила закрыть вполне себе добротную школу в центре города. Сами понимаете, там огромное здание, стадион, тихая улица, через дорогу суд, существует вся инфраструктура. Помимо всего этого школа носила имя Героя Советского Союза Сарыгина Александра Васильевича. Мы в прошлом году публиковали материал в котором рассказывали о начале сноса этого исторического объекта.  Однако, сегодня стало известно из коммерческих объявлений в сети интернет о продаже земельного участка, на котором находится школа №4. Участок продается, судя по объявления, под жилищную застройку по стоимости 110 миллионов рублей. Т.е. администрация Кемерово отдает в администрацию области, оттуда в РПЦ земельный участок со строением переходит безвозмездно, а через некоторое время земля под школой продается за 110 миллионов. Интересная арифметика, а еще более интересная схема. 

Количество комментариев к элементу:  5

05.09.2018 Руководитель Кемеровской общественной организации может попасть под уголовное дело
Руководитель общественной организации "Регион защита" в Кемерово стать фигурантом уголовного дела. Один раз мы упоминали данную структуру в материале "Потребительский экстремизм". В чем суть истории? Вышеуказанная организация обратилась в суд в защиту интересов гражданки Котельниковой Н.И. с иском к ЗАО СК "Сибирский спас"о взыскании неустойки и морального вреда. Далее в пользу истца было взыскано страховое возмещение в размере 500 000 рублей, однако данные средства не дошли до гражданки Котельниковой и ими распорядился руководитель общественной организации по своему усмотрению. Центральный районный суд вынес определение, в котором сообщает в органы предварительного следствия УМВД об обнаружении признаков состава преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

Количество комментариев к элементу:  1

05.09.2018 7 сентября в центре Кемерово пройдет пикет напротив ЦентроБанка
Администрация Кемерово разрешила проведение пикета на улице Островского в центре города. На пикет соберутся люди, которые оказались невольными заложниками финансовых операций сомнительных коммерческих структур. Финансовые операции они проводили в офисе банка АТБ, который расположен на Островского 23, прямо напротив Центрального Банка РФ. Люди обращались с многочисленными жалобами в разные инстанции, но пока не могут вернуть свои деньги. Один из участников будущего пикета рассказал о ситуации. 

Количество комментариев к элементу:  1


1 - 20 из 1755
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец