Новости

12.02.2020 А чего стесняться? Сразу Volkswagen Teramont
Расслабились наши чиновники. Вот есть у нас такое Государственное автономное учреждение Кемеровской области "Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий". Решили они приобрести новый автомобиль. Да, статус автономного говорит о том, что у них могут быть дополнительные доходы от коммерческой деятельности, но не кидаться же сразу и покупать внедорожники почти за 3,5 миллиона рублей. Да, есть такой конкурс, в документации не стали даже лукавить, а так и написали "Требования к техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги Автомобиль Wolkswagen Teramont (или эквивалент): Комплектация STATUS (или эквивалент)". Отправляем данные в Москву на наш проект "За честные закупки". 

Количество комментариев к элементу:  1

12.02.2020 Газа не будет?
Вот это, конечно, была речь, так речь. В Новокузнецке выступил губернатор на каком-то очередном собрании или мероприятии. Там первое лицо региона рассказало о том, какое будущее ждет Кузбасс, указало путь развития. Видео разлетелось по сети и вызвало бурные обсуждения. Глава региона заявил, что газифицировать всё смысла нет, да и дорого, поэтому есть решение, которое надо реализовать. Образно говоря, надо брать плохой уголь и сжигать его на ТЭЦ, получать дешевую электроэнергию и ей отапливать дома. А для домов изобрести эффективные электро батареи и утеплитель, внешний и внутренний, только чтобы тоже дешевый. И тогда даже проблемы с экологией решатся. Давайте посмотрим видео. 

Количество комментариев к элементу:  5

12.02.2020 Что нам стоит, дом построить
Жили были два многоквартирных дома на пр. Шахтеров. Начнем эту историю так. Город Кемерово активно застраивается, это хорошо. Одним из первых новых микрорайонов появился Серебряный бор. Застройщиков здесь много, домов тоже. Жители с радостью заселяются в первозданные дома, начинают наводить уют, покупать мебель, делают ремонт. А потом бывает так - раз, и трещина на обоях. Первые полтора года можно списать на усадку, а вот когда это регулярно, возникают вопросы. Новостройки всегда имеют строительные недоделки, о которых надо беспокоиться в период гарантийного срока дома в 5 лет. Этим, безусловно должны заниматься не только жители, но и управляющая компания, ведь именно ей отвечать потом по всем вопросам эксплуатации. Итак, мы расскажем вам историю про дома Шахтеров 60А и 60Б, а также застройщика - Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области. 

Количество комментариев к элементу:  1

08.02.2020 Прокуратура внесла новое представление директору АО "ВостНИИ"
АО "ВостНИИ", нам кажется, становится самым известным институтом, а вернее, его генеральный директор Юрий Филатов. Сколько уже там скандалов отгремело? Началось все со скандалов с премиями, когда рядовым сотрудникам стали каждый месяц начислять по несколько сот тысяч рублей, а некоторым и больше миллиона. После нашей публикации институт подал в суд о защите деловой репутации, но проиграл. Потом были еще скандалы. Было выявлено что директор трудоустроил своего сына в институт и иные замечания. Прокуратура уже вносила представление по выявленным нарушениям, но директор решил просудить областную Прокуратуру. Попытка была неудачной, апелляционную жалобу Филатова также не удовлетворили. Теперь вам новинка. 


Количество комментариев к элементу:  1

07.02.2020 Польша отказалось от зарубежного угля, наши полны оптимизма
Последние дни витает новость про польский уголь. Действительно, в Польше приняли решение, что на государственные предприятия будет поставляться только местные ресурсы. Российский уголь составлял в поставках порядка 70%, в том числе уголь из Кузбасса, около 10 миллионов тонн в год. На текущий момент ситуация до конца не прояснилась, но громкие заявления со стороны Польши сделаны, маховик запущен. Интересной оказалась реакция чиновников из Кузбасса. Они как всегда махнули рукой и сказали, да ладно, мол, на восток отправим, в Азии наш уголь нужнее. Да только вот РЖД не пропустит уголёк в том направлении, Транссиб перегружен, разве что 25%. Заявлять - не мешки ворочать. 

Количество комментариев к элементу:  1

07.02.2020 Инструкция: Как одним нарушением прикрыть другое
Забавные у нас чиновники и жилищники. Пришел от жителей сигнал по ул. Патриотов 16. Управляющая компания "Южный", вместо полноценной уборки снега во дворе, устроила сугробы на отмостке дома. Первая реакция на это простая - наверное, лень вывозить, экономят деньги. Сугробы начали таять и подтапливать подвал. Жители это заметили. Мы сделали небольшую заметку в социальных сетях по этому поводу. Конечно же, МБУ "Жилкомцентр", который под администрацией города, среагировал. Но вот их ответ очень нас удивил. Оказывается сугробы на отмостке дома, это такой специальный хитрый ход, чтобы люди не ходили рядом с домом, потому что на кровле снег и сосульки, а вот сигнальные ленты не помогают. Фактическим одним нарушением прикрывают другое и не стесняются об этом говорить.

05.02.2020 Директор АО "НЦ ВостНИИ" Филатов снова "проиграл"
Краткая история предыдущих серий. Осенью 2019 года Прокуратура внесла представление генеральному директору АО "ВостНИИ" гражданину Филатову. Вопросы касались трудоустройства в институт его сына и некоторых вопросов по закупкам. В институте прошло заседание Совета директоров, где Совет решил направить письмо высшему руководству с просьбой принять меры, вплоть до увольнения директора института. Генеральный директор института пошел на очень интересные меры, он подал в суд на Прокуратуру области. Но суд он проиграл. Конечно же, бесстрашный гражданин Филатов подал апелляционную жалобу, в которой ему сегодня было отказано. 

05.02.2020 300-летие Мариинска?
На днях губернатор посетил вместе с правительством славный исторический город Мариинск Кемеровской области. Понятное дело: медали, грамоты, поздравления, посещение объектов и пр. Даже на зоне успел вручить детскую и спортивную площадку заключенным. Широкая душа. Но вот, что интересно. Вышел потом ролик "Вести Кузбасс", где сообщили, что 15 августа в 2020 году будут праздновать 300-летие Мариинска. Тут уже удивились жители самого городка. Все знают, что в Кемеровской области придумали 300-летие, и теперь цифра 300 красуется везде где только можно. Но сколько же лет Мариинску? Посмотрим для начала ролик.

05.02.2020 "У меня нет такой статьи расходов, меня не финансируют лампочками"
Интересный диалог состоялся между родителями и директором школы №24 города Киселевск. С родителей в очередной раз стали просить денег, теперь уже на лампочки. Родители пришли к директору с вопросами. Началась старая песня про Советский Союз, что там все классы белили родители, красили и ремонтировали тоже. Директор официально сообщила, что у нее в бюджете школы нет такой статьи расходов "на лампочки". "Не знаю, где они (лампочки) берутся", - сообщила она родителям. "Вы как будто с луны прилетели. Я знаю, что мне ни на что деньги не выделяются и не выделят на ваш кабинет", - продолжила она. Вот система образования Кузбасса в ярком проявлении. Постоянно собирают деньги с родителей, на учебники, на лампочки, на ремонты. Губернатор говорит о строительстве новых школ, а старые вот они, рядом, лампочек только нет. А кто у нас там за образование отвечает в администрации области? Впрочем, смотрите сами на видео. 

Количество комментариев к элементу:  1

04.02.2020 Когда побеждают люди, тогда побеждает природа
Опубликован протокол по результатам публичных слушаний проекта ОВОС «Разработка Глушинского каменноугольного месторождения. Отработка запасов угля открытым способом на лицензионных участках «Поле шахты Черниговская» и «Южный». Первый этап». Мы ранее писали, что публичные слушания были активными, пришло очень много граждан, включая наших коллег из общественной организации "Экологическая Защита". Люди высказали свое мнение по поводу открытой добычи и уничтожения тайги. СМИ освещали данную ситуацию. Результатом стал отказ угольщикам в согласовании проекта ОВОС. 

Количество комментариев к элементу:  1

04.02.2020 Кузбасское кластерное развитие
Очень громкие заявления любят делать Российские чиновники, а Кузбасские их давно переплюнули. Несколько лет назад, все кому не лень, кричали в подворотнях - "мы создаем центры кластерного развития"! Вот сейчас наука-то  нашу экономику поднимет. Кто спорит, интеграция науки, производства и бизнеса это хорошо. Но, зачастую, все выливается в банальный распил денег и неэффективность. Мы осенью рассказывали про инвестиционную привлекательность Кузбасса, про государственное "Инвестиционное агентство" и как там тратят деньги. Теперь настало время разобраться с работой и деньгами "Центра кластерного развития" Кемеровской области, который возглавляет Наталья Чурсина. Кстати, поздравляем ее с новым красивым внедорожником. 

03.02.2020 Движение вниз (+18)
Наступил 2020 год. Мы нисколько не удивились тому, что население Кузбасса продолжило стремительно снижаться. Если в 2017 году населения было 2,7 миллиона человек, то на начало 2020 уже 2,65 млн. Т.е. за 3 года мы уменьшились на 50 тысяч человек. Только за 2019 на 16,5 тысяч. Даже губернатор попросил Деда Мороза на новый год, чтобы люди не уезжали из региона. Но, как мы любим говорить, народ голосует ногами. Вот вам результаты деятельности органов исполнительной власти. Теперь уже в Государственной Думе РФ создается комиссия по расследованию данных показателей, Кузбасс попал в тройку регионов РФ с самым большим уменьшением населения. Полгода назад власти заявляли, что сокращения рабочих мест на угольных предприятиях не будет, а теперь мы видим тысячи безработных. Но обо всем по порядку. 

31.01.2020 Заплати дважды?
Весьма интересная история снова возникает в сфере ЖКХ Кемерово с  "московскими" компаниями. Как говорят люди, в тех компаниях решили забрать домофоны себе, и начислять будет расходы на обслуживание домофонов теперь управляющая компания. Вот только домофоны находятся в собственности и на балансе домофонных компаний. Началась большая неразбериха. Помимо предварительных жалоб самих компаний, у кого заключены договоры с МКД, теперь еще и жителям стали приходить счета с домофонной оплатой уже с управляющих компаний. У населения начинают возникать вопросы, похоже скоро они будут адресованы уже администрации города. 

Количество комментариев к элементу:  3

29.01.2020 "Экологическая Защита" в действии и кафе на набережной Кемерово
Очень много обсуждений вызвало строительство нового кафе на набережной города Кемерово. В первую очередь, конечно, дизайн и габариты. Проектное решение частично закрывает обзор реки, что не понравилось жителям. Во-вторых, есть спорный момент связанный с водоохранной зоной. В-третьих, рядом расположены объекты культурного наследия. Дискуссии продолжались долго, в социальных сетях, в СМИ. Поэтому наши коллеги из КРОО "Экологическая Защита" направили обращение в прокуратуру, с просьбой провести проверку выдачи разрешения на строительство. Ответ прокуратуры не заставил себя долго ждать, надзорным органом выявлено нарушение, в связи с чем направлено представление главе города Кемерово. 

Количество комментариев к элементу:  2

29.01.2020 Уголовное дело по Беловскому Цинковому Заводу продолжается
Помните историю про экологические мероприятия в Белово на цинковом заводе? Мы вам напомним. Суть дела проста.Наши прекрасные чиновники решили выбить деньги на снижение экологического ущерба по ликвидации заражения почвы на бывшем градообразующем предприятии в городе Белово. Там взяли 4 гектара земли из под бывшего цеха, где надо было провести что-то типо рекультивации. Произвели выемку зараженного грунта, часть сбросили в болото, часть просто огромной горой сложили рядом. Засыпали котлован горельником, сверху земли, потом "5 ёлок" и травкой подсыпали. Все это обошлось в 111 миллионов. По документам зараженный грунт должны были вывезти из Кузбасса. А подрядчиком вообще была какая то Саратовская компания. Мы туда неоднократно выезжали, даже с сотрудниками Роспотребнадзора. Пришлось привлекать Генеральную и областную Прокуратуру. И вот продолжение. 

29.01.2020 Бизнес бежит из Кузбасса
Кузбасские предприниматели сообщают, что началась волна больших "проверок" со стороны налоговой по заработным платам. Дело привычное, но слишком много сигналов. Дело в том, что существует некое Кузбасское соглашение. Это документ подписанный между администрацией, профсоюзами и еще одной структурой, которую возглавляет Российский олигарх. Суть документа в том, что устанавливает минимальную заработную плату в регионе, ну как бы устанавливает. Есть официальный МРОТ, а есть установленный данным соглашением. Вот именно основываясь на данном соглашении, активно работает налоговая инспекция. Но почему негодует бизнес? Дело в том, что для коммерсантов минимальная оплата труда там установлена в 21 тысячу рублей, а для чиновников в 15 тысяч. 

Количество комментариев к элементу:  1

29.01.2020 Взыскать 22 миллиона с "москвичей"
Пока не утихает спорная ситуация по УК "Радуга", где в принципе все очевидно, другая компания, тоже имеющая отношение к московской АО "Домком Инвест", "УК на проспекте Ленина", проиграла суд тепловикам. АО "Кемеровская генерация" обратилась с исковыми требованиями, погасить долги за теплоснабжение. Суд вынес решение в пользу ресурсников. Получается примерно так. Люди оплачивали денежные средства за услуги, но их средства не доходили до ресурсоснабжающей организации. В результате чего 22 миллиона куда-то переместились, и где-то "гуляют". Теперь, по решению суда, если оно не будет обжаловано, 22 миллиона все таки придется заплатить. Мы предполагаем, что такая сумма без вариантов будет оплачена. Вот только из какого кармана? 

28.01.2020 "Мы не быдло!"
Состоялись публичные слушания по прирезке недр к разрезу Черниговский в Кемеровском районе. Народа, в связи с резонансом по данному вопросу, собралось очень много, также собрались СМИ. Конечно, пришли коллеги из нашей общественной организации "Экологическая Защита". Результатом публичных слушаний стал отказ в согласовании документа ОВОС по отработке недр. Мы уже не раз писали про планируемые прирезки разрезов рядом с Кемерово. Связка администрация-угольщики была видна на лицо. Но народ встал и сказал - мы не быдло, нам плевать на ваши бизнес интересы, нам нужна тайга. 

22.01.2020 Про "новый" угольный разрез рядом с Кемерово
Жители Кемерово весьма озадачены информацией об открытии нового разреза рядом с Кемерово. Ранее была лицензия у шахты Лапичевской, но благодаря экологическим активистам и ОНФ, был получен резонанс и лицензию отозвали, Лесная Поляна спит спокойно. Власти не забыли упомянуть заслуги губернатора, тут он тоже молодец, внес свои "5 копеек". Сейчас ситуация новая, но мы о ней писали достаточно давно, про 2 деревни. В сети написали про появление нового разреза в 22 километрах от Кемерово. Сначала наши чиновники приняли одну позицию, но потом губернатор и его заместитель опровергли якобы слухи. На самом деле действительно новой компании там не будет, просто действующие предприятия расширяются и глобально. 

Количество комментариев к элементу:  1

20.01.2020 Кому война, а кому и мать родная. ЖКХ и "москвичи".
Утро в Кемерово сегодня задалось. Сотрудники РЭУ 15 и РЭУ 28, пришедшие на работу, были весьма удивлены. Во всех кабинетах сменили замки, пропали личные вещи. Доступ к помещениям был ограничен. Некоторые непонятные личности "захватили" помещения с чужим имуществом. Работники вызвали сотрудников полиции, но пришедший спустя пару часов участковый, почему то пошел сразу к"захватчикам". В районе обеда так ничего и не изменилось. Людей запускали оплатить коммунальные услуги по стуку в дверь. После обеда уже начало что-то сдвигаться с места. К РЭУ 15 пришли сотрудники, а до этого они направили почти сотню жалоб в различные органы. Получился даже некий закрытый стихийный "митинг". 

Количество комментариев к элементу:  2


21 - 40 из 1914
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец