Новости

06.03.2018 Люди просят баню
У нас в регионе очень любят проводить оптимизации. То тут что нибудь приватизировать, то там с баланса скинуть. Но областные и муниципальные чиновники не забывают регулярно обновлять свой автопарк  и покупать новые Land Cruiser. А помните как профсоюзы распродали свои санатории за копейки? Да много примеров. Вот в очередной раз местные власти показывают свою заботу о людях и планируют к закрытию бани. Ладно, закрыли часть, так в оставшейся, как говорят люди, срезали часы работы, да еще и цены подняли в несколько раз. Давайте почитаем обращение людей.


Количество комментариев к элементу:  1

06.03.2018 Журналисты из Кемеровской области приняли участие в медиафоруме ОНФ «Правда и Справедливость»
Кузбасские журналисты вернулись с медиафорума Общероссийского народного фронта, который проходил с 28 февраля по 2 марта в Калининграде. В работе мероприятия приняли участие пять представителей медиасферы Кузбасса – победители конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость»: Ольга Биткина (газета «Эхо»), Наталья Исаева (газета «Аргументы и факты»), Юлия Потапова («Российская газета»), Дмитрий Уваров («НИА-Кузбасс») и Анастасия Федотова (телекомпания «СТС-Кузбасс»). В работе форума приняли участие более 500 человек со всех регионов страны: лауреаты конкурсов журналистских работ, журналисты, блогеры, медиаменеджеры, главные редакторы и руководители федеральных СМИ, а также главы профильных министерств и ведомств. Медиафорум ОНФ начался с церемонии награждения лауреатов конкурса. Дипломы кузбассовцам вручил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. 

Количество комментариев к элементу:  10

05.03.2018 Обычный человек приехал на работу, а тут уже такой ажиотаж
В Кемеровской области назначен новый заместитель губернатора по промышленности Сергей Цивилев. Не успел человек приступить к своим обязанностям, а уже развернулся информационный ажиотаж. И то прогнозируют, и это. Тимченко даже вспомнили. Начали высказывать домыслы. Обычный гражданин, который немного построил бизнес, с учетом опыта в угольной промышленности, его порекомендовали на заместителя губернатора в Кузбасс. Перед этим прошла встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным, обсудили вопросы отрасли и развития бизнеса. Ничего удивительного, но есть большой плюс - свежий взгляд на регион. Поэтому Сергей Цивилев начал активные поездки по Кемеровской области для знакомства с главами городов и предпринимателями. Учитывая его опыт работы в Санкт-Петербурге это может благоприятно повлиять на инвестиционный климат Кузбасса. 

Количество комментариев к элементу:  8

05.03.2018 Кузбасские власти увеличили дефицит бюджета на 2018 год
В конце февраля областной совет народных депутатов утвердил измененный бюджет Кемеровской области. Объем дефицита бюджет был увеличен с 3,8 млрд.руб, утвержденных в декабре, до 5,4 млрд.руб. Также стоит отметить, что статья расходов на выборы была увеличена с 215 млн.руб. до 248 млн. Ранее мы упоминали тот факт, что расходы на выборы заложены в 2018 году, а в бюджете на 2019-2020 годы данные по расходам отсутствуют, в следствии чего можно было предположить, что выборы нового губернатора пройдут в этом году. Председатель областного совета Алексей Синицын в интервью СМИ сообщил, что выборы губернатора в 2018 году не планируются, но сумму выделили внушительную, у них запрашивали 218 миллионов, ее немного сократили. Сейчас мы с вами наблюдаем четкую картинку, которая начинает опровергать слова областного депутата.

03.03.2018 В отношении главного редактора государственного областного журнала возбуждено уголовное дело
Сегодня будем говорить о ЖКХ. Администрация Кемеровской области в лице регионального профильного департамента учредила в 2003 году Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Кемеровской области "Региональный центр подготовки персонала ТЕТРАКОМ". Аппараты у нас раздувать умеют, а если копнуть глубже, то можно много чего интересного найти. Департамент провел проверку своей "дочки" и выявил весьма интересные факты, мы пока не говорим про уголовное дело, об этом чуть позже. А в акте проверки даже есть забавные вещи, такие как приобретение снегохода за полмиллиона или акустической системы с проектором за 400 тысяч рублей, не говоря уже о премиях, учетной политике и т.д. Тетраком в свою очередь начал издавать журнал "Домовой эксперт", ну там пошло и поехало...

Количество комментариев к элементу:  9

01.03.2018 "Почему вы не хотите голосовать за Путина?"
Студенты прислали нам интересную анкету. В КемГУ проводят опрос среди учащихся, раздают интересные опросные листы (анкеты). Насколько мы поняли, руководство Кемеровского Государственного Университета раздало анкеты среди студентов по поводу выборов. Вопросы сами по себе обычные, но один вопрос выглядит как риторический - "Почему вы не хотите голосовать за Путина?". Тут, видимо, руководство образовательного учреждения решило, что студенты голосовать за одного из кандидатов не намерены, не понятно по какой  причине, но в документе все сформулировано именно так. Ситуация очень забавная, подогревает общий настрой населения перед выборами. Анкеты анонимные, но интересные. Давайте посмотрим, какие вопросы там звучат. 

Количество комментариев к элементу:  13

26.02.2018 СУЭК хорошо устроился
Мы часто обсуждаем вопросы угольной отрасли, связанные с качеством жизни населения, в частности экологии. А вот сегодня хотелось бы поднять вопрос о государстве. Ведь интересы государства напрямую связаны с гражданами страны и региона. Для осуществления деятельности промышленным предприятиям необходимо не только приобрести землю, но и перевести земли в категории промышленных. В Кемеровской области данные процессы поставлены на поток, все решается наверху, но некоторые коммерческие организации умудряются "сэкономить на государстве". Это касается вопросов использования земель. Например, отвал на земельном участке делают, а этот участок является землей с/х назначения. Не учитывая даже не целевое использование земли и нанесение экологического ущерба, разница есть в налогообложении. Земли промышленности стоят дорого, а с/х - в сотни раз меньше, соответственно и налоговая база уменьшается. По сути - не доплачивают государству, а значит и людям.

Количество комментариев к элементу:  6

26.02.2018 Бессменность власти, все те же лица. Общественная Палата Кузбасса.
И вот наступил период формирования нового состава общественной палаты. Вышло постановление губернатора от 19 февраля 2018 г. Кандидатуры, выдвигаемые органами исполнительной власти оказались почти полностью те же, которые и ранее занимали эти должности. Никакой новой волны, почти никаких изменений. Состав кандидатур от областного совета народных депутатов абсолютно аналогичные, всё те же лица. Качество работы общественной палаты в таком составе жители прекрасно знают, многие туда обращались, но вот результаты были далеко не у всех, и не всегда положительные. Сейчас оба состава должны сформировать предложения по оставшейся трети членов общественной палаты. Боимся предположить, что там будут как раз часть оставшихся персон текущего состава, а кого им еще туда приглашать? Не активистов же из ОНФ. Активные люди там не нужны, мало ли, начнут еще реальные проблемы людей решать и инициативу проявлять. В Кузбассе все может быть только "по инициативе губернатора".

Количество комментариев к элементу:  1

26.02.2018 Под Шерегешем продали недра
Туристический кластер, говорили они, горнолыжная мекка, не унимались экраны телевизоров. А давайте посмотрим карту недр и выданных лицензий. В процессе изучения недр региона был выявлен интересный факт. На огромный участок земли, в границы которого попадает Таштагол и Шерегеш, выдали лицензию на геологическое изучение и добычу марганцевых руд в 2015 году. В 2016 году происходит ее переоформление на другое юридическое лицо. Правда, теперь формулировка немного меняется, но не меняется суть целевого назначения. Но факт есть факт. В зону действия лицензии также попадает гора Зеленая и Мустаг. Недропользователь по закону имеет право там добывать, если это предусмотрено лицензией. Активизация по проекту началась в 2017 году. Впрочем, давайте посмотрим своими глазами.

Количество комментариев к элементу:  2

26.02.2018 Основа экономики Кемеровской области уничтожает Кузбасс
На прошлой неделе администрация области сообщила об открытии новых предприятий на территории Кемеровской области. Один из участков добычи находится в Кемеровском районе. Если посмотреть документы и лицензии, то мы увидим, что планируется освоить 476 Га территории района, на которой преимущественно произрастает тайга. Недропользователем выступает ООО СП "Барзасское товарищество" (ЗАО Стройсервис). В границы действия участка недр попадает несколько рек, помимо лесных массивов, как можно предположить, рек там не будет, впрочем, как и тайги. Но по имеющимся данным в Кемеровском районе в ближайшее время планируется открытие минимум четырех новых угольных разрезов: Шахта Лапичевская, Северный Кузбасс, Барзасское товарищество и АО Черниговец (СДС). Угольщикам не нужные реки, угольщикам не нужен лес, им нужен уголь, и быстро. Почему-то никто не торопиться строить современные шахты, которые прибыльнее в перспективе,  все подавай все и сразу. Активисты ОНФ выступают против добычи угля открытым способом рядом с населенными пунктами и в районе лесных массивов. 

Количество комментариев к элементу:  7

26.02.2018 Администрация Кемерово: МП "ГорУКС" не планирует добровольно исполнять решение суда
Есть один вопрос, который мы регулярно поднимаем - качество строительства жилья. Неоднократно мы писали про ситуацию с новостройкой в Кемерово по ул. 40 лет Октября 9/2. Напомним вам, что дом был построен с существенными нарушениями, начиная от мелочей, заканчивая несоответствием технических решений проектной документации. В такой ситуации правоохранительным органам надо бить в колокол, а тут даже суды отказывали в принятии исковых заявлений. Почему это происходило? Мы предполагаем, это может быть связано с тем, что в схеме строительства там было Муниципальное Предприятие "ГорУКС". У них там кто-то еще был на подряде, но суть от этого не меняется. После долгой борьбы за права граждан, суд все таки прошел, исковые требования были удовлетворены, решение вступило в силу, но пока его никто не спешит исполнять и даже глава города пишет, что готовы исполнить немедленно, как только начнут работать судебные приставы. Вот дела...

Количество комментариев к элементу:  1

20.02.2018 Долгие сутки "одиночки" и хронология протестов
В Новокузнецке после суда и двух суток ареста отпустили задержанных активистов, выступающих против беспредела угольных разрезов Владимир Горенкова и Сергея Шереметьева. Но прежде чем рассказывать о самом суде, начнем с истории, расскажем хронологию событий. Здесь вы увидите всю историю последних двух недель и более сжатую картину последних трех суток. Если региональные власти хотели показать свои возможности, то они это сделали, но как обычно, через определенное место с пятой точкой. В результате жители получили "административку" (штрафы и двое суток ареста, которые уже отсидели), а женщина, похожая на судью, расплылась в счастливой улыбке и махала документами, когда села в белый Мерседес E-класса. 

Количество комментариев к элементу:  9

19.02.2018 Глава Ленинск-Кузнецкого Вячеслав Телегин ликвидирует спортивную школу
Тревожная ситуация сложилась в Ленинск-Кузнецком. Чиновники решили ликвидировать спортивную школу-интернат, на базе которой развивается детский спорт и тренируются будущие чемпионы. Все это вызвало волну негодования среди педагогов, тренеров и родителей. Они начали писать жалобы, но пока безрезультатно. В департаменте молодежной политики и спорта говорят, что держат ситуацию на контроле, однако перед новым годом было выпущено постановление о ликвидации школы с 1 июля 2018 года, глава города его подписал. Коллективные письма и жалобы направлены заслуженными тренерами и спортсменами в прокуратуру и на губернатора, но бездушная машина по ликвидации продолжает работать. В Ленинск-Кузнецком уже был случай, когда снесли строительный техникум на пр. Ленина и на его месте построили торговый центр. 

Количество комментариев к элементу:  8

19.02.2018 Областные чиновники пошли на попятную
В областном суде оспаривается законность переноса места для митингов из сквера "Орбита" в Кировский район города Кемерово. Осознав, что в Кировском митинговать нельзя (менее 100 метров до садика, полиции и детских площадок) администрация пошла на попятную и внесла изменение в оспариваемое постановление. Сделано это было 14.02.2018, накануне очередного заседания по делу. В судебном заседании 15.02.2018 чиновники сразу заявили о прекращении производства по делу в связи с тем, что в оспариваемый нормативный акт внесены изменения и он перестал нарушать права административного истца. Осталось дело за малым - доказать, что оставшийся в оспариваемом постановлении мототрек с гаревой дорожкой также не удовлетворяет критериям, установленным в областном законе № 81-ОЗ (доказательства этого уже имеются). Заседание назначено на 20.02.2018.

Количество комментариев к элементу:  3

18.02.2018 На масленице в Березово жители сожгли чучело "Разреза Оффшоровича Березовского"
Разрез Березовский устроил прекрасный праздник для жителей села Березово. Заблаговременно повесили банеры со своим логотипом, проводы зимы, все дела. С пары соседних сел привезли народа, чтобы массовка была, хотя местных жителей самого села Березово было не так много, а по словам одного из жителей вообще почти не было. Микрофоны, цыгане, медведи, служба безопасности, половина руководства разреза, телевидение и пр. Но местные жители не растерялись и сделали свое чучело на масленицу и назвали его "Разрез Оффшорович Березовский" и, конечно, ритуально сожгли. Плюсом ко всему жители сочинили песенку и исполнили ее. Заместитель директора разреза по безопасности Анатолий Габерман, присутствующий на мероприятии, назвал это некрасивым. Также присутствовал на мероприятии и заместитель главы района Криулькин, отставки которого требуют местные жители, живой, здоровый, веселый, работающий... А вот вчера, во время блокировки технологической дороги разреза, ни один чиновник или депутат не приехали к народу. В общем, такие люди не должны работать в администрациях и законодательных органах. А теперь веселые картинки. 

Количество комментариев к элементу:  3

17.02.2018 Дорога разреза Березовский снова заблокирована жителями. Полиция начала аресты и задержания.
Жители Новокузнецкого района вновь вышли и заблокировали дорогу разреза Березовский. Спусковым крючком послужило последнее мероприятие по проверке плодородного слоя почвы на разрезе Березовский совместно с администрацией района.  Вместо конструктивного диалога, анализа документов, была приглашена большая толпа журналистов, для которой проводилась экскурсия и показуха. Директор разреза заявил, что не имеет права показывать никакие документы, так как это запрещено ФСБ. Час назад жители района вновь перекрыли технологическую дорогу разреза, которая пересекает дорогу общего пользования. на месте уже было большое количество сотрудников полиции, начались задержания, первым задержали активиста Владимира Горенкова, затем Сергея Шереметьева. Еще с утра полиция уже объезжала дома и ставила блок посты на въездах в села. Началось противостояние населения и власти. Вместо конструктивного диалога и объективных проверок угольных компаний, власть использует силу, что только обостряет социальную напряженность и может привести к более серьезным конфликтам, включая столкновения с правоохранительными органами. 

Количество комментариев к элементу:  5

16.02.2018 Сколько стоит не переселять 297 семей из "химического" поселка?
Последнее время мы все чаще слышим про митинги и протесты против наступления угольных разрезов. Ведь приближение промышленных и добывающих предприятий к границам жилых домов это шум, загрязненный воздух, болезни, более ранняя смерть, профессиональные заболевания и онкология. Жители городов читают различные новости, конечно, ужасаются, но когда встал вопрос об открытии угольного предприятия в границах города, тогда уже и тут начали беспокоиться, звонили, собирались на митинг. Но ведь всему свое время и в рамках закона. Пока идет одна волна информации, другие олигархи не спеша решают свои вопросы. Кемеровский АЗОТ уменьшил свои санитарно-защитные границы. Если в случае с разрезами, то это делается для приближения к населенным пунктам, чтобы выкопать пласты угля, в данном случае уменьшение - это возможность не переселять граждан поселков, например, п. Пригородного, или как его называют - Горняк.  Ранее они должны были переселить 297 частных домов, и это еще в 90-х - 2000-х. А теперь сколько? Нам кажется - 0. 

Количество комментариев к элементу:  2

16.02.2018 Разрез Березовский устроил "шоу", вместо совещания
Минуло почти 2 недели с момента забастовки жителей Новокузнецкого района, они требовали проведения проверок угледобывающих предприятий, остановки участков добычи опасно приближенных к населенным пунктам. 7 февраля прошло большое совещание в администрации Новокузнецкого района, где присутствовали почти все госорганы, за исключением Роснедр и Ростехнадзора. В результате достигнутых договоренностей было принято решение о проведении ряда проверок, решено было начать с разреза Березовского, который очень близко подошел к селу Березово. Сначала был запланирован визит Роспотребнадзора, в назначенный день туда пришло несколько местных жителей, сотрудники контролирующего органа, а также внезапно появился первый заместитель генерального директора разреза гражданин Коротков, эколог разреза, и люди из охраны. Веселье только начиналось...

Количество комментариев к элементу:  2

11.02.2018 Администрация Кемеровской области забрала уголь себе
Вышло Постановление Коллегии администрации Кемеровской области №35 от 6 февраля 2018 года о перераспределении полномочий в области отраслей промышленности. Если говорить простым языком, документ определяет уполномоченные органы той или иной отрасли. Интересным в нем является пункт 1.1 где администрация Кемеровской области в лице департамента угольной промышленности становится главным органом в угольной промышленности. В остальных пунктах уполномоченными органами являются областные департаменты, как независимые юридические лица. И самым интересным сюрпризом становится департамент природных ресурсов и экологии, он теперь не отвечает за уголь, а только за отрасли добычи общераспространенных полезных ископаемых, в которые уголь не входит. Вот такая интересная рокировка. Сначала ликвидировали должность заместителя губернатора по экологии и передали эту функцию заместителю по углю, а теперь еще и департамент отодвинули? Отличная стратегия. 

Количество комментариев к элементу:  9

10.02.2018 "Черный" четверг Кузбасса
Сегодня мы развеем миф о природных землетрясениях в Кузбассе и расскажем о развитии угольной отрасли. В четверг на этой неделе произошло 2 землетрясения, эпицентры располагались в самых что ни на есть угольных районах, где ведется активная добыча. В новостях везде было, конечно, написано, что мол, так и так, 2 землетрясения, жалоб не поступало, такие-то координаты примерные. Никто же не полезет смотреть карту, но нам стало интересно. Мы не только изучили карту и покажем вам эпицентры, мы еще и нашли статистику землетрясений с 1977 года. Это привело нас к таким данным, что волосы встают дыбом. Когда вы это увидите, вы поймете, что в регионе уже опасно жить. А учитывая, что угольные предприятия только наращивают добычу, причем идя в разрез программе развития угольной отрасли утвержденной Правительством РФ, вам все станет понятно. Это угроза всему местному населению со стороны угольных олигархов и некоторых чиновников разного уровня. Поехали.

Количество комментариев к элементу:  3


61 - 80 из 1637
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец