Новости

10.08.2017 Шерегеш. Обратная сторона.
Почти полгода планировали попасть в Шерегеш, чтобы посмотреть как развивается жемчужина туризма и горнолыжный курорт. В определенный день мы собрались небольшой компанией с журналистами "Все42" и выдвинулись на юг Кемеровской области. Ранее мы уже упоминали, что в Шерегеше управление землей забрала администрация Кемеровской области. Начались планы, генпланы, брэнды, круглые столы и т.д. Было создано даже вот такое юридическое лицо с громким названием Хозяйственное Партнерство "Корпорация Развития Курортной Зоны Шерегеш" в 2015 году.  И пошли конкурсы, планировки, изыскания, креативные стратегические концепции, полились десятки миллионов рублей. Но проблемы курорта никуда не ушли, а скорее накапливаются. Мы решили потратить пару дней, чтобы все обойти, поговорить и посмотреть, как обстоят дела на самом деле. Давайте начнем с небольшого фотоотчета. Тут будет много картинок, пара видео, немного букв и документы, но материал накопился достаточно большой, наливайте кофе и вперед в путешествие вместе с нами. 

Количество комментариев к элементу:  9

09.08.2017 Братья Завацкие подали в суд о защите чести и достоинства и попросили с меня 2,5 миллиона рублей
Ну ребята, давайте порадуемся. В пятницу поступил звонок и волшебный голос задал вопрос: А вы в курсе что на вас подали в суд? Конечно, я просил, вы просто доброжелатель или кто? Оказалось, что девушка работает в арбитражном суде, и действительно, на меня подали в суд братья Завацкие, один из которых депутат Новокузнецкого горсовета. Не понравилась им статья про горемычную Белогорскую котельную, которую изначально должны были запустить в эксплуатацию в 2015 году 31 мая. И попросили два брата и одно юридическое лицо на каждого брата по 1 миллиону рублей за душевные страдания и 0,5 миллиона за публикацию фотографии, итого они хотят 2,5 миллиона. Депутаты, наверное, меньше не просят? Последний рекорд по требованиям был установлен бывшим главой Росимущества в размере 300 тысяч. Еще интересный факт, оказывается 9 августа должно было проходить рассмотрение дела по существу, хотя я узнал, о том, что процесс идет, только в пятницу. Дело житейское, но спасибо добрым людям, которые уведомили по телефону, низкий вам поклон. 

Количество комментариев к элементу:  11

09.08.2017 Жителей "Маленькой Италии" не пускают в дома
Похоже начинается очередной скандал и без Михаила Федяева тут не обойтись. Нам пришло сообщение от одного из жителей, что его не пускают на территорию элитного поселка "Маленькая Италия" в собственный дом. Помимо этого на заборе модного поселка повесили огромный банер с с фамилиями, адресами и суммой задолженности. Очень похоже на раскрытие персональных данных людей. Если в подъездах ЖЭКи иногда вешают бумажки, то тут скандал на весь город. Суммы задолженности по несколько сот тысяч. С одной стороны может показаться это вопиющим, как так в таком поселке и такие долги, а с другой стороны там не все так просто. Жители поселка говорят о том, что им вменяют оплату уборки территории, которая им не принадлежит, а некоторые уже доказали это через суд. Тем не менее ООО "Маленькая провинция" продолжает требовать заключить с ними договоры, вот только лицензии у данного юридического лица, как у управляющей компании нет. 

Количество комментариев к элементу:  2

07.08.2017 В рейтинге влияния глав регионов Кузбасс упал на 49 место
Продолжаем отслеживать рейтинги. В июле рейтинг влияния Тулеева упал до 49 места. Ровно год назад в июле Кузбасский губернатор был на 9 месте, а в июне 2016 на 7 месте. Снижение данного показателя было вызвано прошлогодними арестами заместителей губернатора по громкому делу о вымогательстве шахты "Инской". Не смотря на то, что прошел уже почти год с тех событий, рейтинг не только не восстановился, но и продолжил падение. В национальном рейтинге руководитель региона также значительно упал и находится в третьей последней группе на 65 месте. 

Количество комментариев к элементу:  26

06.08.2017 Наши земляки. Как Горелкина и Качин "осваивали" бюджетные деньги
В век информационных технологий история становится все доступнее. Сегодня мы вам расскажем, как группа людей "осваивала" бюджетные деньги, и как было "уничтожено" одно из известных издательств. В 1992 году была создана компания, которая выпускала газету "Земляки".  На протяжении многих лет эта газета успешно и регулярно выходила в свет. Но в 2011 году, когда гражданин Горелкин А.В. пришел работать в администрацию Кемеровской области, все изменилось. Внезапно возникла новая компания, которая начала использовать логотип газеты "Земляки", только под похожим названием - "Наши земляки". И начались интересные события - суды, ФАС, в итоге ликвидация исторической газеты. А новая компания ООО "Медиа Центр", учредителями которой стал Валерий Качин и Ольга Горелкина, начали получать из областного бюджета  огромные суммы в миллионах рублей. 

Количество комментариев к элементу:  9

05.08.2017 Сын генерала ФСБ и 28 миллионов посещений
Неожиданно и интересно. Есть такая штука как фонд обязательного медицинского страхования, сокращенно ТФОМС. Эта организация занимается распределением средств федерального бюджета на медицинские цели. Вот вы приходите в поликлинику, общаетесь с терапевтом, а потом ТФОМС оплачивает поликлинике деньги за ваш визит. Примерно так работает система бесплатного здравоохранения в России. Не раз мы обращали внимание на сомнительные конкурсы больниц, один раз даже обращали внимание на приписки по посещениям врачей. Вспомните простую про историю  про мою дочь, которая была за границей, а в этот момент ей приписали услуги по медицинскому обслуживанию. И сейчас эта проблема сохраняется. Один их наших постоянных подписчиков обратил внимание на статистику по посещению врачей. Вся эта информация собирается и аккумулируется в ТФОМС. Федеральный бюджет выделяет деньги, которые потом осваиваются. Посмотрим сколько?

Количество комментариев к элементу:  6

05.08.2017 Дед Мороз. Отец высокопоставленного сотрудника МВД пилил лес
Ну вот, снова отцы и дети. Жители Ижморского района пожаловались на вырубку леса в водоохранной зоне. Очень здорово получилось, что туда выехала съемочная группа ВЕСТИ КУЗБАСС. Жители района показали, где производится вырубка кедра в водоохранной зоне. Но интересное в данной ситуации заключается в следующем. Предпринимателя, который пилит лес, зовут Виктор Мороз. А по случайному стечению обстоятельств его сын, Мороз Виталий Викторович, руководит в главке МВД отделом, который как раз отвечает за леса и промышленность. Совпадение? Не думаю! Сын отца то не обидит. Вот оно, настоящее кумовство. Безусловно, разбираться тут придется компетентным органам, но если надо, то и мы подключимся. 

Количество комментариев к элементу:  3

04.08.2017 СОБР для установления вины
Мы не знаем, кто там чего лоббирует, но ситуация была интересная. Некоторое время назад мы писали про ситуацию, где доблестные ряды полиции расследовали огромное дело. Кратко говоря, директора и собственника ККМ Сервиса обвиняют в мошенничестве, там замешаны какие то сотрудники ФСБ, полиция и т.д. Только ситуация улеглась, а тут СОБР, обыски, следователи. Мы думаем будет интересно посмотреть на документы. Особенность постановление об обыске заключается в том, что пришли искать не конкретный документ, а просто так, лишь бы найти. Как сообщил адвокат Данияр Араев - постановление для установления вины. И там реально написано почти именно так. Смотрим документы. 

Количество комментариев к элементу:  3

04.08.2017 Пенсионный фонд в Кузбассе не выплачивает деньги пенсионеру
В конце 2016 года мы публиковали одну историю про то, как одному пенсионеру не хотели начислять стаж в пенсионном фонде. Не смотря на все документы, заявления и т.д. фонд не шел на встречу и полностью пытался дистанцироваться, мол, идите к работодателю, разбирайтесь сами. Для большего понимания кратко обрисуем ситуацию. Работал человек в организации, был у него трудовой договор, все дела, но когда пошел на пенсию с тяжелым заболеванием, оказалось, что несколько лет работы в стаж дедушке зачислять не хотят, потому что предприниматель не отражал своих работников в отчетности и не платил взносы. По закону, если все документы есть, пенсионный фонд должен начислить пенсию, а потом идти в суд судиться с предпринимателем. Но у нас же в пенсионном фонде люди не хотят заморачиваться, еще чего, прецедент такой создать. Вот и пришлось дедушке идти и судиться. Спасибо судебной системе Кемеровской области, объективно разобрались, встали на защиту законных интересов пенсионера, вынесли решение - доначислить пенсию. Но вот беда, не хочет пенсионный фонд исполнять вступившее в законную силу решение суда. Смотрим документы и медленно впадаем в шок.

Количество комментариев к элементу:  5

04.08.2017 РЭУ №7 или администрация Кемерово?
В конце июня, начале июля в Кузбассе были неплохие штормовые ветры. Во многих частях города Кемерово срывали элементы кровли, падали деревья, падали деревья на машины. Тогда администрация города приняла решение провести опиловку деревьев в городе и часть деревьев даже спилить полностью. СМИ отрапортовали что работа началась и были спилены более 100 деревьев. В конце июля администрация области даже решила провести учения коммунальщиков по ликвидации деревьев. Все вроде бы хорошо. Но, во-первых никто не знает, каким образом принимается решение спилить то или иное дерево, во-вторых - июньские работы до сих пор не доведены до конца. А теперь слайды.

Количество комментариев к элементу:  8

03.08.2017 Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ в Кузбассе нарушения в сфере обращения с отходами в Тисульском районе
По обращению активистов кемеровского отделения Общероссийского народного фронта прокуратура Тисульского района провела проверку по факту эксплуатации несанкционированных свалок, образовавшихся между поселками Ржавчик и Тисуль. Информация о свалках была размещена жителями поселений на интерактивной карте, созданной в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Прорабатывая поступивший сигнал и изучая сведения публичной кадастровой карты, эксперты ОНФ установили, что свалки образованы с нарушениями природоохранного законодательства. Они занимают территорию четырех земельных участков, один из которых относится к землям лесного фонда. По словам жителей, мусор с этих территорий разлетается на несколько сотен метров и периодически горит.

Количество комментариев к элементу:  1

03.08.2017 В администрации Кемеровской области сменился начальник департамента экономики
Очередные кадровые изменения в администрации Кемеровской области. Теперь уволилась начальник департамента экономического развития Неробова Тамара Владимировна. Как вы можете заметить, на сайте администрации и.о. обязанности уже указано другое лицо - Червякова Жанна Владимировна. Тамара Владимировна достаточно долго проработала в данной структуре. Как сообщают наши источники, увольнение может быть связано с нарушениями в декларации о доходах бывшей чиновницы. Именно несоответствие данных в декларациях уже в Кузбассе стало поводом для отставки ряда депутатов в некоторых районах региона. Официальных заявлений от администрации пока нет, в лучших традициях - деньги любят тишину. 

Количество комментариев к элементу:  2

03.08.2017 У бывшего заместителя губернатора Евгения Бухмана прошли обыски
Продолжаем следить за событиями. В середине июля, после выхода из отпуска, заместитель губернатора по строительству Евгений Бухман внезапно написал заявление по собственному желанию и покинул пост. С чем это было связано, на тот момент было сложно сказать, но теперь все проясняется. Вероятно, Евгений Бухман стал фигурантом уголовного дела. Как сегодня сообщил "Интерфакс", у бывшего чиновника прошли обыски. Вот вам и еще очередной пример команды Кузбасского губернатора. Как сообщают наши источники, один из высокопоставленных руководителей "ГлавУКС" Кемеровской области также стал фигурантом уголовного дела, но уже другого, дело связано с квартирами, которые строила данная компания. 

Количество комментариев к элементу:  14

03.08.2017 УК "Жилищник" просит с жителей 60 000 рублей за дизайн-проект дворовой территории
В 2017 году стартовала большая федеральная программа "Формирование комфортной городской среды". Федеральный бюджет выделяет на это средства, в проекте работает масса людей. Активисты ОНФ занимаются мониторингом качества проведения данных работ, в процесс включены многие подразделения администрации города. Достаточно большой перечень дворовых территорий попал в программу, а какие-то дворы будут отремонтированы в следующем году, все и сразу сделать невозможно. Жители одного из домов по пр. Ленинградскому обратились в администрацию города с просьбой включить их дом в программу. Чтобы подать заявку необходимо подготовиться ряд документов, их можно посмотреть на сайте администрации. В подготовке документов требуется участие управляющей компании, так как ряд данных необходимо получить именно от них. И вот жителям дома пришло письмо, в котором управляющая компания "Жилищник" пишет (сокращенно): "Вы должны принять решение о финансировании работ по формированию проектно-сметной документации в размере 60 000 рублей".  Двор еще не включен в программу, а денег уже заплатите. 

Количество комментариев к элементу:  8

02.08.2017 Общественники просудили Городское управление капитального строительства
В "Общероссийском Народном Фронте" есть такой проект "Новое аварийное жилье".  Активисты движения регулярно объезжают и осматривают новые дома на предмет качества строительства. Одним из таких домов стал дом по ул. 40 лет Октября №9/2. Была проведена экспертиза этого дома, выявлены многочисленные нарушения. Помимо мелких нарушений, там были такие как - отсутствие детской площадки в соответствии с проектом, входные зоны выполнены в нарушение проекта, фасад сделан из других материалов, вместо "мокрого" фасада установлен навесной и т.д. Более полугода назад общественная организация "Наш дом" начала подавать иски в суд, но суд трижды отказывал в принятии исковых заявлений. В результате рассмотрение дела все таки началось и суд вынес решение, согласившись с доводами общественников. Городскому управлению капитального строительства теперь придется исправлять все недочеты, а также искать, куда делась детская площадка. 

Количество комментариев к элементу:  3

02.08.2017 Активисты "ЭКОдесанта" поймали "Чистый город" на продаже талонов
"ЭКОдесант" - молодцы. Буквально неделю назад мы опубликовали материал, в котором показали, что не смотря на незаконность полигона в Березовском, его продолжают эксплуатировать. Причем мусор туда вывозит достаточно известная компания "Чистый город". Активисты и департамент природных ресурсов пошли дальше, выехали туда с проверкой. Оказалось, что туда не только вывозят мусор, но и берут за размещение мусора на незаконном полигоне деньги за это. А кто собирает деньги, догадались? Правильно, компания "Чистый город". Отличный бизнес, берешь любой полигон мусорный, принадлежащий государству, ставишь на входе человека с талонами, и просто собираешь со всех деньги, почти чистая прибыль. 

31.07.2017 "Газпром" и Золотых не изменяют своим привычкам
Осенью 2015 года мы "поймали" Газпром Добыча Кузнецк, дочернюю компания государственной корпорации "Газпром" в Кузбассе, на попытке купить дорогостоящий внедорожник Land Cruiser 200. В тот же момент мы увидели, что генеральный директор этой "дочки" сдает свой собственный офис в аренду "Газпрому", в общем, и зарплату получает, и прибыль на своих площадях. Некоторое время они вели себя прилично, и вот снова, в июле 2017 года они разместили закупку на приобретение автомобиля за 5 миллионов рублей. Денег, видимо, много, красиво жить не запретишь, национальное достояние должно жить по хорошо и в лучших традициях нации, покупать зарубежные дорогие внедорожники. Только в этот раз они стали умнее, и не проводят запрос предложений на поставку, а производят закупку у единственного поставщика "Тойота центр Кемерово". Ох уж этот Станислав Станиславович Золотых. 

Количество комментариев к элементу:  8

30.07.2017 А деньги в кружку
Что делать воскресным вечером? Вот, например, прочитать новости на сайте администрации региона. Там вам и песни, и пляски, и пирог длиной в 15 метров, и фестиваль лыжных палок, все в стиле "хлеба и зрелищ". А вот полезных новостей крайне мало. Заинтересовала одна новость, как администрация Кемеровской области оценивала инвестиционную привлекательность Крапивинского района. Это же надо, целая делегация туда направилась, во всех СМИ потом распространили, какие же молодцы, съездили, провели полноценный рабочий день, оценили, посетили 4 населенных пункта, и даже какие-то там соглашения подписали. В общем все красиво и достойно, в лучших традициях администрации, как их еще там с песнями не встречали, да каравай не подвали, а может и подавали. Но давайте разберем по полочкам инвестиционную привлекательность и результаты поездки чиновников. Начнем с сайта администрации Крапивинского района и новостей с областного сайта. 

Количество комментариев к элементу:  7

30.07.2017 В Кемерово сносят школу №4 имени Героя Советского Союза
В Кемерово начали сносить здание бывшей школы №4 имени Героя Советского Союза Сарыгина Александра Васильевича по адресу ул. Дарвина 5. Пару лет назад на улице Дарвина, где расположена школа, разразился скандал, там начали сносить старый дом угольных генералов, чтобы построить элитное жилье в центре города. Снесли, дом достраивают. Закрыли школу, которая находится напротив и занимает значительный земельный участок вместе со стадионом. Потом, каким-то образом данное здание школы перепродавалось, а теперь и вовсе начался снос. Удивительным выглядит решение местных властей закрыть школу, ведь в 2000-х годах был бум рождаемости, строили детские сады, чтобы ликвидировать очереди, теперь строят школы, чтобы ликвидировать очередь в них, а тут берут и закрывают школу. Что же будет на месте школы? Еще один элитный дом?

Количество комментариев к элементу:  13

30.07.2017 Государственной жилищной инспекции придется раскошелиться
Помнится пару лет назад на нескольких заседаниях мы поднимали вопросы действий определенных государственных органов, когда они подают в суд и проигрывают. Причем делают это регулярно, системно. заведомо зная о том, что все равно проиграют, особенно там выделяется отдельный государственный орган, но мы поговорим о ГЖИ. Как многие знают, государственная жилищная инспекция ведет свою работу регулярно, выявляя хулиганов в области управляющих компаний, это хорошо. Ежегодно госжилинспекция отчитывается о сумме сборов по штрафам, которая растет. Штрафы варьируются от нескольких тысяч рублей до нескольких сот тысяч рублей. В принципе, можно было бы порадоваться, но надо понимать, что единственный источник доходов у управляющих компаний это деньги собственников, из них они штрафы и платят. Значит, если компанию оштрафовали, значит где-то денег на обслуживание дома может не хватить. Впрочем, есть правомерные предписания, а есть неправомерные, которые оспорены в суде, и их достаточно много. 

Количество комментариев к элементу:  6


61 - 80 из 1363
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец