Поговорим про Юргинский машиностроительный завод

2 года назад областные чиновники предлагали отдать ТЭЦ частнику за 1 рубль. Тут даже министр немного охренел был удивлен.

1 год назад мы говорили о том, что Юрмашу РЭК устанавливает заниженный тариф, ниже планки выживания. Мы считаем это целенаправленной стратегией чиновников, стратегия уничтожения. Из-за того, что не хватало денег в рамках установленного тариф РЭКом, были перебои с поставками угля, ремонтами, выплатой зарплаты работникам. Отсюда проблемы с качеством теплоснабжения города. Хотите, не хотите, а из одной шкурки 7 шапок не сошьешь. Жители писали про тепло и нам, но серьезных остановок или аварий не было.

Заводу для выживания пришлось пойти на крайние меры и подать в суд на областной РЭК, чтобы добиться справедливого тарифа. Юрмаш победил РЭК, но как видите, дорога ложка к обеду.

РЭК вообще похож на машину уничтожения предприятий. Одним он разрешает в тарифы лексусы закладывать и элитные массажные кабины, а другим шиш с маслом, даже порой трубы поменять не на что и задвижки.
Ну вы поняли. Завод на своей ТЭЦ производит тепло для всего города, тариф им экономически обоснованный не утверждают, получается экономический минус. Отсюда долги, невозможность технического перевооружения, проблемы с поставкой угля, задолженность по зарплате. Юрмаш даже бартером с угольщиками работал, чтобы как то обеспечивать функционирование ТЭЦ. Обратите внимание, ТЭЦ работала всегда бесперебойно, тут работягам за работу и терпение спасибо.
Теперь переходим к новостям на сайте администрации. Губернатор посетил ТЭЦ, молодец. Взял под личный контроль! (пиарщики достали старые методички с Аманом) Как же иногда грустно читать такие шаблонные вывески пятилетней давности...

Читаем. Анализируем. Собственник Уралвагонзавод, который принадлежит госкорпорации Ростех, т.е. государству. Значит Юрмаш вместе с ТЭЦ госсобственность федерального уровня. В материале подчеркивается ветхое оборудование, и некачественный уголь (вероятно с низкой калорийностью). Дальше политические лозунги (плакатов не хватает). Вот, важный момент. Очень тонко указано, что отстранен гендиректор Анатолий Лазарев, не сказано кем и на каком основании. Ну и жирная точка, ТЭЦ надо вывести из "госсобственности", просто вот вывести и все. В конце материала потом улыбнетесь по этому поводу.

Открываем СМИ, смотрим как они интерпретировали данную информацию. Как правило, для СМИ, администрация региона делает отдельные релизы и рассылает им. Так что текст на сайте администрации, может не совпадать с рассылаемым.
Вот смотрите, озвучивание тех самых трех ключевых проблем, которые напрямую связаны с тарифом, который сами же областные чиновники и устанавливают. Выше мы с вами про это говорили. Плохой уголь. На глаз определили? Есть специализированные компании, которые проводят анализ качества, дают сертификаты. Остальное то же самое в статье.

То же самое в других СМИ, цитируют просто.
Смотрим про генерального директора Анатолия Лазарева. Вы его наверное все помните, бывший замгубернатора по ЖКХ, я с ним судился и не раз критиковал. Не испытываю к нему симпатий, но тут очень некрасиво по человеку преподносят информацию, поэтому хочу на это обратить внимание.

Губернатор не может отстранить генерального директора коммерческой компании. Вот вспоминаются эти истории про Тулеева, где тоже были такие информационные закидоны, по инициативе, по требованию. Ну кто так пишет? Нет у губернатора таких полномочий, абсурд. Написано громко, но это не правда. Губернатор может только порекомендовать отстранение руководителя собственнику завода, максимум, и то в неофициальном порядке так сказать.
И кульминация

Внезапно да? А вот и нет. Вся схема по выводу ТЭЦ готовилась давно

Учредителем пока является еще Юрмаш. Надолго? Уставной капитал 10 000 рублей.

Это говорит о чем? Вся ситуация показательна и скорее всего она была спроектирована и спланирована достаточно давно. И зубы на ТЭЦ давно точили, и проблемы создавали не первый год, компанию новую зарегистрировали весной, аж полгода назад. А тут пиарщики преподнесли, как будто сразу после визита главы региона.
Осталось только громко топнуть, торжественно "отстранить" и заявить о наведении порядка. Сценарий художественного фильма прямо сочинили: Губернатор спасает рабочих и предприятие, хулиганы "отстранены", справедливость восторжествовала. Землю крестьянам, фабрики рабочим, ТЭЦ (как покажет время) - скорее всего олигархам.
Давайте пофантазируем на тему развития событий ближайшего времени, года например. Скоро скажут, что ТЭЦ в ужасном состоянии, требуются инвестиции, денег нет, а тут подвернется инвестор и ему отдадут ТЭЦ условно бесплатно за счет его вложений. Деньги покупатель (инвестор) вложит, сделают небольшой ремонт, покрасят батареи, закроют долги по зарплате работникам ТЭЦ (не всего Юрмаша), но за счет повышения тарифа и утверждения новой инвест программы вложенные средства вернут из кармана населения за пару отопительных сезонов. Ловкость рук и никакого мошенничества. -1 ТЭЦ у государства. + 1 ликвидный актив кому-то.
Жаль только Юрмаш никому не нужен, за него никто не бьется как за ЖКХ.

С уважением,
Учватов Максим
P.S. Акцентируем ваше внимание, еще до назначения Цивилева главой региона крутились некоторые вокруг Юргинской ТЭЦ. И очень часто, мы уверены, информацию губернатору преподносят так, как выгодно некоторым лицам. Свита короля..А короля делает свита.
Количество показов: 7676
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте