Тепло Юрмаша "под давлением"

Мы не поленились и составили выборочную таблицу по тарифам на тепло по Кемеровской области. Обратите внимание на самую последнюю строчку.


Юргинский машзавод находится на последнем месте по величине тарифа. Наверное, не совсем корректно сравнивать генератора без транспорта до потребителей. Ведь Юрмаш генерирует тепло, а транспортирует и поставляет другая компания.

Если сравнить генераторов, то таблица получится следующая.

Огромные ТЭЦ сбрасывают ненужное тепло в сети, зарабатывая на электроэнергии. Юрмаш же больше является большой котельной для города, потребляя выработанную электроэнергию по большей части на свои нужды. Но РЭК не особо поднимает им тариф. Ведь как сказал Кудряшов, инвестор готов забрать ТЭЦ за 1 рубль. Теперь идем дальше.
Транспортированием тепловой энергии в Юрге занимается другая компания. Т.е. Юрмаш тепло сгенерировал и отдал в ООО "Энерготранс". Сравните теперь тарифы.

На транспортируемое тепло наценивается половина тарифа Юрмаша - 350 рублей, а на собственных котельных у них тариф 4200.
Казалось бы, наверняка все у них хорошо в Энерготрансе.


Но при выручке в 381 миллион рублей за 2017 год, мы видим убытки в размере почти 30% от выручки - 112 миллионов рублей.

А тут еще и банкротство отображается в системе "Контур"

Еще и другие вопросы


Как-то странно, при таком тарифе генерировать такие убытки. Основные иски в арбитраже связаны с требованием оплаты со стороны Юрмаша.


Есть ли тут признаки преднамеренного банкротства со стороны Энерготранса, могут сказать только правоохранительные органы. Долг перед Юрмашем достаточно значительный, если посмотреть на арбитраж, около полумиллиарда рублей.
Это не первый пример работы РЭК со специфическим уклоном. На Теплоэнерго в Кемерово волну гнали, так они на 29 месте из 42 указанных у нас в таблице. Кстати, АО "Теплоэнерго" просудило РЭК, причем дважды, только судебные процессы длятся до года, пока до Верховного суда дойдешь.

Теперь исходя из "заниженных" тарифов, придется тарифы поднимать чуть выше, чем нормативно, либо в судебном порядке администрации Кемеровской области придется возмещать пару сотен миллионов рублей. А все это последствия работы некоторых должностных лиц РЭКа. Тарифное регулирование в Кемеровской области давно превратилось в политику и экономическую войну. Неугодным низкие тарифы, муниципалам низкие тарифы, "своим" высокие. РЭК это такой орган, который регулирует рынок превосходящий областной бюджет в несколько раз. В тарифы и инвестпрограммы некоторым ресурсникам попадают дорогие лексусы, турбазы, спа-кабины и пр., платит то народ. А вот там где действительно надо помогать регулировать, там все через одно место.
Установленные пределы роста тарифов ЖКХ на уровне Правительства РФ исполняются на местах не сбалансировано. У кого-то стакан полон, а у кого-то просто пуст. Одним - всё, остальным - закон. Вот и приходится людям по судам ходить, да пытаться выживать на этом рынке. Давно пора менять руководство Региональной Энергетической Комиссии Кемеровской области, очень много накопилось к ним вопросов не только у ресурсников, но и у правоохранительных органов.
Да, и видео с Кудряшовым, где он говорит: "У нас есть потенциальный инвестор, который может ее (Юргинскую ТЭЦ) за рубль купить". Смотреть с 7:47
Так что, всё это продолжение старой песни - "отдайте ТЭЦ за рубль".
С уважением,
Учватов Максим
Количество показов: 6889
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте