Тепло Юрмаша "под давлением"

Тепло Юрмаша "под давлением" 13.11.2018 Город Юрга Кемеровской области находится в центре внимания. Регулярно в СМИ появляется информация о том, что город замерзает, температура теплоносителя низкая. На самом деле здесь все банально. Никаких катастроф там не было, а проблемы прежде всего связаны с тарифным регулированием. Еще год назад бывший заместитель губернатора по ЖКХ Кудряшов на совещании с Минэнерго официально заявил, что Юргинский машиностроительный завод может отдать ТЭЦ за 1 рубль некому "инвестору". Спрашивается: на каком основании государственное предприятие должно отдавать свое имущество за 1 рубль? Кому? Здесь есть заинтересованные лица, безусловно. Но что происходит в регионе? Как показывает практика и анализ величины тарифов, Региональная Энергетическая Комиссия устанавливает такие показатели некоторым ресурсоснабжающим организациям, которые ниже планки выживания. Т.е. фактически предприятия могут обанкротиться, потому что им нерентабельно генерировать тепло и отапливать города, но они вынуждены это делать.

Мы не поленились и составили выборочную таблицу по тарифам на тепло по Кемеровской области. Обратите внимание на самую последнюю строчку. 

Screenshot_27.png
Screenshot_28.png

Юргинский машзавод находится на последнем месте по величине тарифа. Наверное, не совсем корректно сравнивать генератора без транспорта до потребителей.  Ведь Юрмаш генерирует тепло, а транспортирует и поставляет другая компания. 

Screenshot_43.png

Если сравнить генераторов, то таблица получится следующая.

Screenshot_30.png

Огромные ТЭЦ сбрасывают ненужное тепло в сети, зарабатывая на электроэнергии. Юрмаш же больше является большой котельной для города, потребляя выработанную электроэнергию по большей части на свои нужды. Но РЭК не особо поднимает им тариф. Ведь как сказал Кудряшов, инвестор готов забрать ТЭЦ за 1 рубль. Теперь идем дальше. 

Транспортированием тепловой энергии в Юрге занимается другая компания. Т.е. Юрмаш тепло сгенерировал и отдал в ООО "Энерготранс". Сравните теперь тарифы. 

Screenshot_34.png

На транспортируемое тепло наценивается половина тарифа Юрмаша - 350 рублей, а на собственных котельных у них тариф 4200. 

Казалось бы, наверняка все у них хорошо в Энерготрансе. 

Screenshot_35.png
Screenshot_36.png
Но при выручке в 381 миллион рублей за 2017 год, мы видим убытки в размере почти 30% от выручки - 112 миллионов рублей. 

Screenshot_37.png

А тут еще и банкротство отображается в системе "Контур"

Screenshot_38.png
Еще и другие вопросы
Screenshot_39.png

Screenshot_40.png

Как-то странно, при таком тарифе генерировать такие убытки. Основные иски в арбитраже связаны с требованием оплаты со стороны Юрмаша. 

Screenshot_42.png

Screenshot_41.png

Есть ли тут признаки преднамеренного банкротства со стороны Энерготранса, могут сказать только правоохранительные органы. Долг перед Юрмашем достаточно значительный, если посмотреть на арбитраж, около полумиллиарда рублей. 

Это не первый пример работы РЭК со специфическим уклоном.  На Теплоэнерго в Кемерово волну гнали, так они на 29 месте из 42 указанных у нас в таблице. Кстати, АО "Теплоэнерго" просудило РЭК, причем дважды, только судебные процессы длятся до года, пока до Верховного суда дойдешь. 

Screenshot_31.png

Теперь исходя из "заниженных" тарифов, придется тарифы поднимать чуть выше, чем нормативно, либо в судебном порядке администрации Кемеровской области придется возмещать пару сотен миллионов рублей. А все это последствия работы некоторых должностных лиц РЭКа. Тарифное регулирование в Кемеровской области давно превратилось в политику и экономическую войну. Неугодным низкие тарифы, муниципалам низкие тарифы, "своим" высокие. РЭК это такой орган, который регулирует рынок превосходящий областной бюджет в несколько раз. В тарифы и инвестпрограммы некоторым ресурсникам попадают дорогие лексусы, турбазы, спа-кабины и пр., платит то народ. А вот там где действительно надо помогать регулировать, там все через одно место. 

Установленные пределы роста тарифов ЖКХ на уровне Правительства РФ исполняются на местах не сбалансировано. У кого-то стакан полон, а у кого-то просто пуст. Одним - всё, остальным  - закон. Вот и приходится людям по судам ходить, да пытаться выживать на этом рынке. Давно пора менять руководство Региональной Энергетической Комиссии Кемеровской области, очень много накопилось к ним вопросов не только у ресурсников, но и у правоохранительных органов. 

Да, и видео с Кудряшовым, где он говорит: "У нас есть потенциальный инвестор, который может ее (Юргинскую ТЭЦ) за рубль купить". Смотреть с 7:47


Так что, всё это продолжение старой песни - "отдайте ТЭЦ за рубль". 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 5413

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо