1 миллион рублей с Министерства ЖКХ Кузбасса

1 миллион рублей с Министерства ЖКХ Кузбасса 30.01.2021 Помните мы писали, как незаконно уволили заместителя министра ЖКХ по Кемеровской области? Да, он восстановился по суду, но на этом история не завершилась. В администрации не принято такое спускать с рук, если уволили, значит уволить надо до конца. Тут уже не важно, прав был человек или нет, главное поставить в деле точку. А если еще человек имел смелость восстановить свои права и восстановиться на работе, то это вообще за рамками их понимания. Такое не прощают, суды проигрывать не любят. Как мы уже говорили, к министерству ЖКХ было направлено ещё 2 исковых заявления, на одном мы бы хотели остановиться подробнее. Этот иск ярко отражает всю суть системы. 

Предыдущий материал

Screenshot_1.png

Мы связались с адвокатами Чернова и уточнили некоторые детали. 

По информации представителей Чернова А.С. – адвокатов Поповой Д.Г. и Щекотова В.О., заместитель министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса по экономическим вопросам формально был уволен в связи с сокращением штата. При этом, в результате проведенной процедуры сокращения количество заместителей министра согласно штатного расписания не сократилось, а увеличилось.

Обстоятельство же доказанной незаконности увольнения и восстановления в должности явно не обрадовало руководство министерства, и вскоре после восстановления Чернов А.С. был привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того руководство предприняло меры, направленные на создание условий для избавления от неугодного работника. Все сотрудники, ранее подчиненные Чернову А.С., были переподчинены другому заместителю (чья ставка дополнительно появилась в штате Министерства, об этом сказано выше). Был издан ряд приказов о возложении дополнительных обязанностей, исполнение которых без соответствующего штата исполнителей невозможно.

Давайте посмотрим, что там "накрутили" Чернову. 

Министерством ЖКХ был издан ряд приказов:

·         Приказ от 29.07.2020 №123 О назначении Чернова А.С. председателем приемочной комиссии по приемке товаров по гос.контракту №14 от 07.04.2020 (Детские площадки);

·         Приказ от 29.07.2020 №124 О назначении Чернова А.С. председателем приемочной комиссии по приемке товаров по гос.контракту №13 от 07.04.2020 (Детские площадки);

·         Приказ от 10.08.2020 №127 «О назначении ответственного лица в целях выполнения мероприятий (дорожной карты) по созданию центра управления регионом Кузбасса»;

·         Приказ от 10.08.2020 №129 О разработке предложений по совершенствованию организационных форм и методов управления (срок до 21.08.2020);

·         Приказ от 10.08.2020 №132 О назначении Чернова А.С. ответственным за предоставление информации по реализации мероприятий по инновационному и научному развитию отраслей ЖКХ (срок до 01.09.2020);

·         Приказ от 13.08.2020 № 131 О назначении Чернова А.С. ответственным по работе в Платформе обратной связи ФГИС «Единого портала государственных и муниципальных услуг» и контролю за координацией работы по организации выполнения мероприятий в Платформе обратной связи ФГИС «Единого портала государственных и муниципальных услуг»

·         Приказ от 18.08.2020 №142 О назначении Чернова А.С. председателем экспертной комиссии;

·         Приказ от 25.08.2020 №150 О назначении Чернова А.С. ответственным за предоставление отчета о мерах по приспособлению жилых помещений МКД с учетом потребностей инвалидов (срок до 04.09.2020);

·         Приказ от 25.08.2020г. №151 О размещении информации в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства;

·         Приказ от 22.09.2020 №168 О назначении Чернова А.С. ответственным за внесение информации в ГИС ЖКХ;

9 приказов за один календарный месяц. Подчиненных всех забрали,а приказы надо исполнять, только теперь одному физическому лицу. Прямо человек-оркестр нужен. 

Таким образом, Чернов А.С. после восстановления в занимаемой должности заместителя министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасс (по экономическим вопросам) был подвергнут дискриминации, т.е. поставлен в заведомо неравные условия относительно других гражданских служащих, занимающих аналогичные должности категории «руководитель» в Министерстве жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса. Это выразилось в выведении из подчинения Чернова А.С. отдела Министерства при сохранении прежнего объема должностных обязанностей, в назначении новых, невыполнимых по своему объему поручений в отсутствии подчиненных сотрудников. Ответчиком не был установлен порядок служебного взаимодействия, необходимый для исполнения Черновым А.С.    возложенных на него должностных обязанностей. Не были созданы условия работы, обеспечивающие эффективное осуществление полномочий гражданского служащего, а также надлежащие организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

Для продолжения дальнейшей эффективной работы восстановленного заместителя необходимо было найти способ обязать работодателя руководствоваться исключительно нормами трудового права, а не личными симпатиями. В этих целях адвокатами были подготовлены два иска – об отмене дисциплинарного взыскания и о признании дискриминации в отношении работника со стороны работодателя. 

Понятие дискриминация в сфере труда вошло в Трудовое право сравнительно недавно и нашло своё отражения в ст. 3 Трудового кодекса РФ. Так, работодателю запрещается устанавливать преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или не принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Иск

Screenshot_3.png

Еще снизили надбавку в зарплате

Screenshot_5.png
При всем при этом, некоторые должностные обязанности, действующие ранее, для заместителя министра по экономическим вопросам исчезли. Так, например, он теперь не курирует вопросы капитального ремонта МКД и работу Фонда капитального ремонта. И тут возникает вопрос, может он плохо ранее этими вопросами занимался (поэтому отстранили от них)?. Но если проанализировать промежуток времени с момента назначения нового министра ЖКХ Кузбасса до сегодняшнего времени, то вопросов и претензий по капитальному ремонту и работе Фонда КР в частности, стало намного больше. 

Чего только стоит новость из Новокузнецка о рухнувшей крыше («В Новокузнецке рухнула крыша после капитального ремонта (18+)»). При этом качество выполнения капитального ремонта страдает на многих объектах, а при таком подходе (вернее, в отсутствии его), неизвестно где и что может обрушиться в следующий раз, а ведь могут быть и жертвы.

Screenshot_1.png

Кто же тогда контролирует эти вопросы? Как возникла у министерства гениальная идея трехэтапного повышения взносов на капитальный ремонт и это при условии, что в запасе лежат более миллиарда собранных с собственников помещений и неиспользованных до сих пор денег?

А вот и миллион, взыскиваемый с министерства ЖКХ 

Screenshot_4.png

По мнению адвокатов внедрение в практику подобных исков обеспечит дополнительную защиту прав работников, как слабой стороны, и позволит пресекать случаи, когда руководители оценивают работников не по их профессиональным качествам, а по принципу свой – чужой, нравится – не нравится. Так же адвокаты указывают, что в случае отказа в требованиях, намерены обратится в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). Учитывая специфику спора, вероятность положительного рассмотрения этого дела в ЕСПЧ очень высока.

Понятное дело, что 1 миллион рублей высудить будет долго и сложно, но зато сумма красивая и круглая. А кто интересно будет отвечать потом за потери бюджета области? Нам кажется, что наиболее правильным все таки являются вложения во благо региона и ЖКХ Кузбасса в частности, а не траты на разборки чиновников.

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Телегин с Олегом Ивлевым точно не заскучает. Надо Ивлева срочно в первые заместители председателя правительства Кузбасса продвигать! 

Количество показов: 3100

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее