Заместителя министра ЖКХ Кузбасса незаконно уволили

Заместителя министра ЖКХ Кузбасса незаконно уволили 18.01.2021 Летом 2020 года в администрации Кемеровской области произошло тихое увольнение, уволили заместителя министра ЖКХ по экономике. Вопрос тут, конечно, имел больше политическую подоплёку, чем практическую. Александр Чернов трудился заместителем по экономике. Пришла новая команда в лице нового министра и еще ряда людей (это при которых нам тарифы подняли до 13% на коммуналку). Очень неудобно показалось новой команде, что у них "не свой" заместитель по экономике, мешает это некоторым. Прямо как в анекдоте про объявление: "Ищем главбуха, зарплата высокая, график работы год через три". Решили уволить заместителя и поставить своего человека. Но не тут-то было. Заместитель министра пошел в суд и восстановился на работе. "Война" продолжается.  

Сайт министерства

Screenshot_1.png

Мы на днях писали про бардак в региональном капитальном ремонте МКД, прочитайте, вам будет интересно. 

Screenshot_14.png

Вокруг капитального ремонта, как и многих других вопросов в сфере ЖКХ, возникают большие коррупционные факторы. А деньги, как известно, любят тишину. Какая уж тут может быть тишина без своего "карманного" заместителя. В итоге в министерстве решили убрать человека и поставить нужного. 

Смотрим судебное решение

Screenshot_2.png

Немного текста из решения

Истец ФИО обратился в суд с иском к ответчику Министерству жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе.

Свои требования истец мотивирует тем, что с ДД.ММ.ГГГГ ФИО проходил государственную гражданскую службу в должности заместителя начальника Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области (по экономическим вопросам).

Постановлением Правительства Кемеровской области - Кузбасса от ДД.ММ.ГГГГ (департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области был переименован в Министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса.

Приказом от 27.02.2020г. № должность заместителя начальника департамента то экономическим вопросам) переименована в «заместитель министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса по экономическим вопросам».

Приказом Министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса от ДД.ММ.ГГГГ №, служебный контракт с ФИО прекращен, он уволен в соответствии с пунктом 8.2 части первой статьи 37 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», частью первой статьи 42 Закона Кемеровской области от 01.08.2005г. № «О государственных должностях Кемеровской области и государственной гражданской службе Кемеровской области», пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса по инициативе представителя нанимателя в связи с сокращением штата.

Указанный приказ истец считает незаконным, так как в ходе процедуры были нарушены права и гарантии работника, установленные ст. ст. 81, 82, 180 Трудового кодексом РФ, ч.1, ч.5 ст. 31 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

ДД.ММ.ГГГГ предупреждением с предложением должностей № истец был уведомлен о сокращении его должности, в связи проводимыми организационно-штатными мероприятиями и ему были предложены вакантные должности как соответствующие его образованию, стажу и опыту работы»: главный консультант отдела правовой и кадровой работы; ведущий консультант финансового отдела; начальник отдела инженерной инфраструктуры.

ДД.ММ.ГГГГ истцом на имя начальника департамента было направлено заявление о согласии на продолжение службы в предложенной должности начальника отдела инженерной инфраструктуры.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ № истец был уведомлен о том, что требования к должности начальника отдела инженерной инфраструктуры, утвержденные должностным регламентом, не соответствуют уровню его образования.

ДД.ММ.ГГГГ на имя начальника департамента было направлено заявление, в котором истец выразил согласие на участие в предусмотренных ч.1 ст. 31, ст. 53, ст. 62 ФЗ от 27.07.2004 №79-ФЗ мероприятиях по профессиональному развитию и получению дополнительного образования, с целью замещения вакантной должности начальника отдела технической инфраструктуры.

В ответе от ДД.ММ.ГГГГ № ответчик сообщил, что законодательством не предусмотрена обязанность по его обучению, в виду сокращения его должности.

В ДД.ММ.ГГГГ. истец запросил у ответчика актуальный список предлагаемых вакантных должностей, соответствующих требованиям ч.1, ч.5 ст.31 Федерального Закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и повторно подтвердил согласие на замещение любой из предложенных в соответствии с законом должности.

Не смотря на неоднократно выраженное истцом согласие на замещение любой из предложенных или открывшихся вакантных должностей, ДД.ММ.ГГГГ истец был уволен.

Таким образом, предложенные истцу вакантные должности не отвечали требованиям закона, а список иных вакантных должностей истцу предоставлен и предложен не был, что является грубым нарушением процедуры увольнения по сокращению штатов.

При наличии прямого выраженного истцом согласия на продолжение государственной службы в иной должности увольнение допускается при полном отсутствии подходящих вакантных должностей или при невозможности перевести работника на иную имеющуюся у работодателя работу.

Следовательно, в ходе процедуры увольнения по основаниям, изложенным в приказе, работодателем были нарушены положения ч. 1, ч.5 ст. 31 ФЗ от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и положения ст. 81, 180 Трудового кодекса РФ.

Суть в том, что уволили незаконно. Решение суда. 

·         Исковые требования ФИО к Министерству жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, удовлетворить частично.

·         Признать незаконным приказ Министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса от ДД.ММ.ГГГГ № о прекращении (расторжении) трудового договора с работником ФИО.

·         Восстановить ФИО в должности заместителя министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса (по экономическим вопросам).

·         Взыскать с Министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса в пользу ФИО, заработную плату за дни вынужденного прогула в размере 275458 рублей 96 копеек, в возмещение компенсации морального вреда 15000 рублей 00 копеек.

·         В удовлетворении остальной части исковых требований ФИО к Министерству жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, отказать.

·         Решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.

В связи с невозможностью работать и  длительным судебным процессом была выплачена компенсация, как и положено. Но в Министерстве всё равно очень сильно расстроились и продолжили свои нелепые попытки. Первое что пришло на ум, это дисциплинарное взыскание. Ну а как еще уволить человека? Поэтому в ноябре Министерство ЖКХ получает еще 2 иска от Чернова Александра Сергеевича.

Screenshot_4.png

Первый иск касается дисциплинарного взыскания и его отмены, так как заместитель министра считает его необоснованным, а второй иск касается давления или дискриминации, скажем так. Это когда создают на работе невозможные условия для осуществления полноценной трудовой деятельности, а результаты продолжают требовать. Мы даже не представляем, если заместителя министра уволят, он же всё расскажет о том, что там творится. Мы прямо ждем этого момента. 

Ну а качество ЖКХ, уровень тарифов, их постоянный рост вы и так сами прекрасно знаете. 

С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 3384
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


НЕРУЗВЕЛЬТ
Даже если расскажет им не чего не будет, рука руку моет....
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее