Ярко врываемся в 2020-й

Ярко врываемся в 2020-й 07.01.2020 Товарищи, всех с прошедшими праздниками. Мы надеемся у всех всё прошло без последствий и на позитиве. Прошлый 2019 год наверняка всем запомнился фееричными событиями, это было большое ток-шоу на всю страну. В 2020-м году, мы уверены, администрация Кемеровской области сохранит ту динамику праздника, которую они задали своими выступлениями. Хлеба и зрелищ. Что первое приходит в голову из позитивных событий ушедшего года? Конечно, открытие Президентского кадетского училища. Это новый объект, построенный на федеральные деньги. Достраивается Кассационный суд, начато строительство "Кузбасс-Арены". Это все в Кемерово. Новокузнецк непонятно, что получил, кроме будущей модернизации спортивного комплекса. Кто хочет испытать позитив и гордость добро пожаловать на сайт областной газеты "Кузбасс". А мы пройдемся по некоторым событиям прошлого года. 

Начался год со скандала с голодными детьми, падающими в обморок. Паника была нешуточная. Была сформирована комиссия состоящая из депутатов и чиновников, она, конечно, не подтвердила данные факты. 

Screenshot_1.png

Далее был задержан и арестован на крыльце крупной холдинговой компании глава города Березовский Дмитрий Титов, который до сих пор находится под арестом. У него в портфеле обнаружили денежные средства. 

Screenshot_3.png

Чиновники в городе Топки спилили Новогоднюю елку на дачном участке у частного лица, а после скандала вернули ему, выбросив на его участок

Screenshot_4.png

После начала безумной реструктуризации медицинских учреждений, жителям удалось отстоять третий роддом в городе Кемерово. В конце года великий "реструктуризатор" и заместитель губернатора по здравоохранению Елена Малышева покинула свой пост, официальная версия - по собственному желанию. Но мы то с вами знаем. 

Screenshot_5.png

Глава РЖД Кузбасса был задержан, а после арестован и осужден. Мы ранее публиковали его сомнительные схемы с бизнесом и перевозками. 

Screenshot_6.png

Государственная строительная отрасль отметилась двумя знаковыми банкротствами. ГорУКС в Кемерово засветился и на банкротство ушел областной ГлавУКС. Эффективные чиновники как-то неэффективно управляют. Об этом чуть позже.

Screenshot_8.png

Инвестор, привлеченный губернатором, был арестован силовиками

Screenshot_9.png

В Кемерово и Новокузнецке отменили прямые выборы глав городов

Screenshot_10.png

Ситуация с ВИЧ в Кузбассе ухудшилась

Screenshot_11.png

Угольщики привезли Цивилева на недостроенную обогатительную фабрику, которую он "открыл"

Screenshot_12.png

Газпром хотел с двух бабушек, которые не подключены к газу, стрясти 700 тысяч рублей. Но все обошлось хорошо, после публикации вопрос был решен. Отдельное спасибо заместителю губернатора по промышленности Андрею Панову. 

Screenshot_13.png

В Кемерово общественность победила, установку 24-метровой скульптуры Святой Варвары в Сосновом бору отменили. Да и правда, кто придумал такую нелепость?

Screenshot_14.png

Глава Мариинска попал под уголовку, и не только он. Вспомним Анжеро-Судженск. 

Screenshot_15.png

Заместитель губернатора Глеб Орлов "настрогал" там новых инноваций, мало банкротства ГлавУКС, зато теперь есть ГСУ. Ну и Печеркину свою не забыл с района подтянуть, она теперь начдеп по строительству. 

Screenshot_16.png

Противостояние экологических активистов продолжается, "война" с чиновниками и угольщиками идет с переменным успехом, но успехи есть. Жители Киселевска попросились в Канаду. Скандал на весь мир. 

Screenshot_17.png

Screenshot_18.png

По экологии мы ... сами понимаете где

Screenshot_19.png
Даже Терсинки теперь не будет, скорее всего

Screenshot_22.png

Распадскую заставили строить очистные сооружения, хотя они и сами должны были их строить. 

Screenshot_23.png

В Новокузнецке снова собрались "Рабочие Комитеты Кузбасса", осенью 2019 года было официально зарегистрировано общественное движение. Осенью имело место негативного мнения о Рабочих Комитетах из уст старого партфункционера и главы Росуглепрофа Ивана Мохначука, но место ему было указано. 

Screenshot_24.png

Screenshot_27.png

Областные чиновники не стали мелочиться, и просто народу во всем регионе подняли тариф капитального ремонта на 62%. Все для людей. Вы видели капитальный ремонт? А он есть. 

Screenshot_25.png

На открытие последнего участка дороги Кемерово - Ленинск-Кузнецкий привезли байкера "Хирурга". Люди оценили такой креатив, правда, в минус губернатору.

Screenshot_26.png

Бассейн Лазурный как закрыли летом, так и не открыли, не смотря на все обещания и заверения со стороны губернатора и мэра. 

Screenshot_28.png

В Киселевске подземный пожар продолжается, даже снег тает

Screenshot_29.png
Большие скандалы в налоговой, уголовные дела. Начальница областной налоговой покинула свой пост и мигрировала в Москву. Надолго ли? 

Screenshot_30.png
Хотели заработать на детях, но после нашего анализа закупки, договор был расторгнут. Примерное завышение стоимости было около 15 миллионов рублей. 

Screenshot_31.png

Елку за 18 миллионов оценили все, а говорили в бюджете города денег нет. 

Screenshot_33.png

Сенатор и паяльник порвали народ до коликов

Screenshot_34.png

Дольщики остались дольщиками по большей части

Screenshot_35.png

В Белогорске ждут амбулаторию...четвертый год, в 2020 году чиновники обещают поставить. 

Screenshot_36.png

После большого материала по инвестиционной привлекательности, спустя 3 месяца, заместитель губернатора по инвестициям решил покинуть свой пост, а в администрации могут данную позицию заместителя вообще упразднить, и правильно сделают. 

Screenshot_38.png

В областной администрации развлекаются, решили герб региона поменять. Людям кажется, что надо руководство областной администрации поменять, включая депутатов. 

Screenshot_37.png
А теперь бросаем старые картинки прошлого и начинаем переходить к будущему. Мы, конечно, выкладывали прошлый год достаточно сумбурно, новостей и результатов там было много. Также много еще нерешенных вопросов, которые плавно перетекли в 2020-й. Тут будет значительно веселее, учитывая, что успели натворить в прошлом некоторые деятели. 

Госдолг области почти не менялся, вырос примерно на 200 миллионов рублей. 

Screenshot_39.png

На 1 декабря 2019 года доходы превысили расходы, но это потому что план по расходам, отстает и буксует. Такое у нас постоянно. 

Screenshot_40.png

Прогноз бюджета региона на последующие три года (20-22) является дефицитным. 

Финансы

С приходом Сергея Цивилева на пост губернатора в регион начали подтягиваться федеральные средства. Начали формировать проекты, кластеры, комплексы и т.д. Это достаточно позитивный сигнал, с одной стороны это хорошо. С другой стороны давайте смотреть, куда планировались эти средства. Культурный центр, спортивный комплекс, площадь, еще там некоторые объекты. Кадетка и суд это федералы. В целом это разовые инвестиции, на которых зарабатывают строители, далее их необходимо обслуживать, а часть объектов падает на местный бюджет. Инвестиций в новые производства мы не особо увидели, есть часть средств по федеральным программам, но это в основном в действующие предприятия частного характера. Госдолг был в 2018 году серьезно сокращен, почти на 30 миллиардов рублей, с тех пор показатель стоит на том же уровне. В следующие 3 год бюджет будет ниже чем в 2019 году. Когда кричат - мы увеличили инвестиции, считайте, что это угольщики себе строят что-то новое, и это инвестиции в их карман, а не для народа.

Угольная промышленность

Не смотря на заявления некоторых чиновников, объем выдачи лицензий на добычу угля растет. Цены на уголь падают. Экономика региона складывается как карточный домик, олигархи живут как жили. Губернатор очень старался решить вопрос с РЖД по поводу льгот и снижения тарифов для угольщиков, но не везде это получилось. Экспорт угля составил в 2018 году из Кузбасса 16 миллиардов долларов. Да мы как в Дубае должны жить.  Смотрите по годам. Экспорт растет и значительно. 

Screenshot_1.png

Идем дальше. Возьмете первую колонку, это экспорт за 2018 год. Мы опережаем соседние регионы СФО минимум в 2 раза. А по показателю ВРП мы на 4-м месте. Что говорит о Кузбассе, как о сырьевом придатке, добываем много, а прибыль в оффшорах. 

Screenshot_3.png

Цены на уголь упали. Прогнозы пока негативные. Шахтеры и горняки все чаще бастуют из-за невыплаты зарплат, новый год именно с этого и начался. 

Screenshot_50.png

Дальше ситуация будет усугубляться, если не принять мер. Но складывается такое ощущение, что никто не знает, что делать. Просто тушат очаги социальных пожаров точечно, не ища причины болезни, а борясь с последствиями. А Президент давно говорил о деофшоризации. Но у нас в администрации некоторые чиновники предпочитают устроить один рок концерт и купить 10 пианино. 

Экология

Вот вопрос из вопросов. Еще в 2018 году некая "умная голова" предложила Цивилеву создать региональный экологический стандарт. Ну во-первых, умная голова, кто там руководит процессом это экономист, а не эколог, а во-вторых, стандарта так никто и не увидел. Все продолжает регулироваться федеральными законами. Инициатив по их изменению мы не увидели. Успели за пару лет придумать слоган "Чистый уголь-зеленый Кузбасс". Улыбалась вся страна. Кто такой мрак в голову главе региона заносит, так никто и не понял, но складывается ощущение, что губернатор поверил. А зря, его заявления на эту тему явно понизили доверие жителей Кузбасса к его персоне. 

Посмотрите показатели Минэнерго. 2019 год был объявлен годом рекультивации. И где? 

00b85b10e7aedd36e826391a571ca993.png

В 2019 году почти уничтожили минеральную воду Терсинку. В поселок Костенково снесли дорогу. В Киселевске горят подземные пласты, люди просятся в Канаду. С подземгаза никого не переселили. В Апанасе хаос. Полиция шерстила активистов. Владимира Горенкова осудили. Следствие ведут колобки. Администрация с горем пополам признала горящие отвалы рядом с Апанасом. В Киселевске власти осудили американскую туристку Алину Симоне, с перепугу. Количество протестных акций бьет новые рекорды. 

Screenshot_47.png

Очень много малых рек уничтожено разрезами, выпиливается тайга под добычу угля. Кийзасский разрез рядом с Мысками "беспределит". Воздух в Новокузнецке травят регулярно. Обложили город добывающими предприятиями. Что делать Новокузнечанам? Бежать оттуда некуда. Там нет "Лесной Поляны" как в Кемерово. И т.д. Не забудьте про отсутствие нормальных очистных сооружений у большинства городов по водоотведению.  А мусорная проблема с полигонами так и не решилась в регионе полноценно.  

Строительство

Вспомним Амана. У него всегда по всем показателям был 1 миллион, не важно чего, но миллион. То зерна, то картошки, то квадратных метров жилья. Да, с приходом Цивилева выяснилось (мы то знали),  миллионы были сомнительными, зато была игра цифр. А в некоторых случаях был даже и подлог. Заместитель губернатора Цивилева по строительству Глеб Орлов отчитался о выполнении плана по жилищному строительству за 2019 год в 760 тысяч квадратных метров. Мы вас умоляем. Откуда? Может проверочку? Он там "дров нарубил" лет на пять, а чиновники о выполнении. ГлавУКС под банкротство? Да. Затраты из бюджета выросли? Да. Свою бывшую подчиненную из района Ирину Печеркину перетянул в действующую подчиненную начальником областного департамента? Да. Но материалов там много по нему накопилось, время есть, будет, как говорится. 

Очень веселым заявлением служит статья областной государственной газеты "Кузбасс", там указывается, что в Кузбассе 3900 строительных компаний. Интересно кто и что употребляет, чтобы такие статьи писать? Со слов пресс служб департаментов? Покажите нам эти компании. Дай бог крупных штук 5-7 наберем. Средних десяток. 

Screenshot_43.png

Здравоохранение

В 2018 году началась реструктуризация системы здравоохранения Кузбасса. Там приехала Малышева, начала свои круги на воде разводить. Задача была простая - произвести объединение медицинских учреждений либо по территориальному признаку, либо отраслевому. Цель - снижение АУП (административно-управленческого персонала), но сохранить врачей и прочих сотрудников. Конечно, пошло все через 5-ю точку, начали чиновники сохранять себя и увольнять врачей. А там и закрытие роддомов, и прочее понеслось. Конечно, люди послали московскую чику Малышеву  обратно в Москву. Но "поломать" уже успела она кое-чего. Долги медицины не снизились, денег украли, врачей, младший и средний медицинский персонал сократили. Все наоборот короче. Многомиллиардная кредиторка сохраняется. 

Screenshot_45.png

Screenshot_44.png

Инвестиции

Мы уже писали о том, что инвестиционный блок больше напоминает фикцию в администрации региона. В свое время создали должность под конкретного человека, был департамент. Набрали туда людей, который неплохо приспособились под бюджеты. Понеслись гранты, переговоры, мишура и туман. На самом деле эффективность работы данного блока оценить достаточно сложно. Большинство показателей сводилось к тому, что проводились выставки, бюджетники катались за счет государства по форумам и мероприятиям, даже в другие страны. На самом деле, из наших знакомых, кто ни обращался в данные структуры, вменяемого результата так и не получили. 

Читайте и делайте выводы. Сейчас уже даже правоохранительные органы обратили внимание на работу данного блока. 

Screenshot_46.png

Сельское хозяйство

Прекрасная ниша для работы...и освоения денег. Не смотря на общую поддержку угольных предприятий со стороны областных и местных чиновников, им все таки приходится оказывать внимание нашим "колхозам". С каждым годом снижается количество гектар в сельском хозяйстве, которое обрабатывается. Но по документам, оно увеличивается. Чиновник просят колхозников приписывать в среднем по 5% земли, которая якобы освоена. За это колхозники получают федеральную субсидию, а департамент с/х отчитывается в министерство, что план по освоению сельхоз земель выполняется. Деньги идут, бумаги пишутся, а на самом деле обработанные земли сокращаются. Прокатитесь по трассам Кузбасса и посмотрите на заросшие березами поля. 

Вспомним ситуацию по животноводству хотя бы, картинка 2014 года, она сейчас еще более усугубилась, последнюю колонку смотрите



Откуда везут мясо в Кузбасс, в наши детские сады и школы? Мы сами себя не обеспечиваем. Продаем уголь, а на часть остатков с тарелки олигархов приобретаем мясо за границей. 


Администрация и организационные вопросы

Цивилеву в наследство отдали огромный аппарат Амана. Конечно, мы считаем, что необходимо было проводить оптимизацию, вникать в процессы, проводить улучшения, в том числе в кадровой политике. Но этого не произошло. Кадры остались старыми, "Амановскими". Никаких серьезных ротаций не было, все " шило на мыло". От Амана его гвардия отвернулась и присягнула новому генералу. Что тут говорить? Как жил так и завершил. Аман ведь тоже не подарок, это всего лишь следствие его политики и действий. 

Старая команда, перекрасившись, начала создавать нового кумира в регионе. Цивилеву может быть и понравилось, ну там массаж эмоциональный, лизоблюдство, а народу - нет. Все эти кони, ходьба босиком, мотоциклы, пельмени в московском небоскребе и прочая байда, получила в народе полное отторжение. Цивилев умудрился привезти "хирурга" на открытие последних километров  трассы, которую еще Михаил Борисович Кислюк на половину построил в начале 90-х. 

Кадровые изменения происходили в стиле "старого на старого-своего". Из новых замов в области появилась та самая веселая Малышева и Андрей Панов, заместитель по промышленности. Был еще по туризму, но не прошел, там другие вопросы, не будем вдаваться в детали. Объявленный показатель обновления на 52% это всего лишь цифра. Переизбрали мэра старого на старого, тоже вроде обновление. Сменили начальника управления по СМИ с Быкова на Доронгова. Тоже сомнительное обновление, Доронгов хороший "второй". 

Было принято решение трансформировать администрацию в правительство. Мы об этом говорили еще в апреле 2018 года, но сами понимаете, пока руки там наверху дойдут. И тут не обошлось без фанатизма. То депутатов переименовать, то герб сменить. Складывается ощущение, что делать им там нечего и скучно. Кемеровская область теперь официально стала Кузбассом, вот повезло как, как будто никто не знал, что это Кузбасс. 

Ну а в общем - все хорошо, судя по видео. 




2020 год будет очень веселым. Затягивайте пояса, товарищи. Ну и лучи добра всем, конечно!

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Люди говорят Аман Гумирович оценил...

Количество показов: 6556
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


Урал
Эти фокусники также и исчезнут из Кузбасса, когда свои делишки обделают.
Имя Цитировать
Урал
Точно, кодлу бичей безработных  на мотоциклах притянули к открытию трассы. Они как относятся к строительству дороги?
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее