Бюджет проигрывает дважды

Бюджет проигрывает дважды 27.05.2018 В этот пасмурный и дождливый день мы расскажем вам веселую историю про то, как осваиваются бюджетные деньги. Ситуация очень похожа на историю с Белогорским домом. Есть у нас славный город Анжеро-Судженск. В 2014 году было принято решение построить там новый МФЦ (много-функциональный центр). Запустили конкурс, нашли подрядчика, построили новое прекрасное здание, торжественного его открыли. Только вот какая незадача тут нарисовалась. После трагедии в "Зимней Вишне" пожарный надзор начал массово проверять различные здания, и тут выяснилось, что в данном МФЦ отсутствует охранно-пожарная сигнализация (ОПС). Начали разбираться, а оказывается здание в эксплуатацию приняли без данной системы, не смотря на то, что в проекте и техническом задании ОПС была предусмотрена. Фактически деньги оплачены, а системы нет. Поэтому срочно объявили новый конкурс на поставку и монтаж данной системы почти за 1 миллион рублей. Схема там просто шикарная, мы вам ее и раскроем. Поехали...

Начнем географического расположения. Если зайти на сайт, то вы там сможете увидеть адрес и расположение. 

Screenshot_8.png

Вот так выглядит новое прекрасное здание. Странно, что парковка тут не асфальтирована. Ладно, посмотрим чуть ниже по сметам и ТЗ, должен там быть асфальт или нет. 

I5BPo9hot3I.jpg

Screenshot_7.png

Конкурс был объявлен в 2014 году

Screenshot_1.png

Конкурс выигрывает кто? ГлавУКС Кемеровской области. Наши старые знакомые. 

Screenshot_2.png

Смотрим на контракт. Обратите внимание, контракт подписывает не начальник государственного предприятия, а заместитель. Как правило это такие веселые схемы, если не хочешь нести ответственности - не ставь свою подпись, заставь подписать зама. 

Screenshot_3.png

Screenshot_5.png

Открываем рабочую документацию

Screenshot_11.png

Вот у нас тут есть все системы

Screenshot_12.png

Идем дальше. МФЦ с ГлавУКС подписали контракт, все нормально. Но как всем известно, ГлавУКС сам не строит, он является заказчиком и контролером. Иногда начинают строить даже раньше, чем подписывают договоры и проводят конкурсы. Мы это уже не раз отмечали. Вспомните Прокопьевский ЗАГС. ГлавУКС спустя 8 месяцев публикует конкурс на строительство...8 месяцев. И нате вам! На 3 миллиона больше сумма контракта, чем по контракту между Анжерским МФЦ и ГлавУКСом. 

Screenshot_13.png

Вы сейчас, наверное, думаете: ну наконец то мы увидим того самого строителя в победителях конкурса? Нет, друзья, это не так. Здесь все намного печальнее. 

Screenshot_14.png

И кто же приходит на субподряд? Внезапно появляется оператор связи ОАО "Ростелеком"! Но они же оператор связи и сами обычно закупают услуги строительства. В нашем же случае все вот так загадочно. 

Screenshot_15.png

Настоящая интрига. На 3 миллиона больше, ОПС не построили... Так что же реальный строитель? Многоходовка тут серьезная, Ростелеком тут выполняет роль прокладки с государственным капиталом. Ведь у бюджета денег особо нет, а у Ростелекома есть. Объявляется конкурс на 60 миллионов рублей. 

Screenshot_16.png

За 54 миллиона его выигрывает компания ООО "Окс Строй" 

Screenshot_17.png

В техническом задании Ростелекома ОПС присутствует

Screenshot_23.png
Screenshot_30.png

Screenshot_31.png

"Окс-строй" за время своей деятельности получил различных контрактов на сумму более 300 миллионов рублей. 

Screenshot_18.png

Именно эта компания строила этот объект, где оказалось, что нет охранно-пожарной сигнализации, предусмотренной проектом. Но история на этом не заканчивается. "Ростелеком"  принимает здание, передает его ГлавУКСу, тот в свою очередь передает муниципальному предприятию. А теперь смотрим, что происходит с ООО "Окс-Строй", оно уходит в банкротство. 

Screenshot_19.png
В 2016 году (год сдачи МФЦ) показывает убыток в 57 миллионов

Screenshot_20.png

Руководителем предприятия на тот момент была Попова Оксана Михайловна

Screenshot_21.png

ГлавУКС получает судебный иск от ОАО "Ростелеком", который выливается в исполнительное производство на 29 миллионов рублей


Счета ГлавУКСа арестовывают, но в апреле 2018 года ГлавУКС проводит конкурс и заключает контракт на ту самую отсутствующую охранно-пожарную сигнализацию.  

Screenshot_22.png

Таким образом бюджет теряет как минимум 900 тысяч рублей, но еще надо проверить сметную документацию на МФЦ, система ОПС могла там стоить дороже. Да и правда, а сколько же там реальных недоделок? 

Открываем сайт арбитражного суда и видим иск от ГП КО "ГлавУКС" к ОАО "Ростелеком" по данному МФЦ на сумму более 7 миллионов рублей

Screenshot_24.png

Screenshot_25.png

Теперь про асфальтирование и парковку. Согласно проекта вокруг здания должен быть уложен асфальт. Вот видите, где сплошные линии, это все по проекту асфальт. 

Screenshot_27.png

Вот такие парковочные места

Screenshot_26.png

Вот так это должно было выглядеть изначально, по крайней мере на сайте ГлавУКС именно такая картинка


Смотрим фотографии с официального сайта МФЦ

Screenshot_32.png

В реалиях выглядит вот так. Справа вы наблюдаете элементы озеленения, а в центре великолепную "свежую" парковку. Сейчас, возможно, ситуация изменилась, надо посмотреть. Ребят, кто из Анжерки пришли фотографии МФЦ свежие, пожалуйста. 

I5BPo9hot3I.jpg

В августе 2017 года вот такое сообщение было на сайте администрации Анжеро-Судженска, которое нам говорит о том, что здание было введено в эксплуатацию без благоустройства.

В настоящее время полным ходом идет благоустройство прилегающей территории. В скором времени рядом с учреждением будет оборудована парковка, заасфальтирована площадь, оборудованы цветники, что в комплексе с уже существующими удобствами сделает посещение МФЦ еще более доступным и комфортным.

Поговорим о лицах?

Директор Анжерского МФЦ, которая представляла заказчика. 

Screenshot_33.png

Директоры муниципальных предприятий мало что решают в таких ситуациях. Кто был главой Анжеро-Судженска в тот момент? Чернов Владимир Николаевич

Screenshot_35.png

Руководителем ГлавУКС на тот момент был Андрей Викторович Кравченко

Screenshot_36.png

Screenshot_39.png

А руководителем департамента строительства на тот момент был Шнитко Александр Николаевич, который сейчас является и.о. заместителя губернатора по строительству.

Screenshot_37.png

10_28_Шнитко.jpg

Остается только несколько вопросов...Куда смотрел Стройнадзор с Танзилей Комковой? Хотя...это больше риторический вопрос. Куда ушли деньги, которые были заложены в сметах на систему ОПС? Кто подписывал акты приемки? Халатность или превышение должностных полномочий? Кто ответит за двойной расход бюджетных денежных средств?

Как говорится, готовый "кейс" для правоохранительных органов.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 6365
Количество комментариев к элементу:  10

Возврат к списку



Комментарии


Viator
Построили вообще другое здание. Как они сумели? Вместо конфетки УГ какое-то.
Имя Цитировать
Viator
Вообще-то Анжерка - моногород. А политика партии и правительства сейчас такая, что моногорода должны быть обязательно благоустроены, чтобы люди не так грустили. Так что всем персонажам - жирный минус.
Имя Цитировать
pov
Браво, Максим Петрович )))
Строительство - это "черная дыра", ушлый человек всегда найдет туда лазеечку, заработать себе на хлеб с икрой.
Интересно посмотреть на свежие фото этого МФЦ.
Имя Цитировать
НЕРУЗВЕЛЬТ
И что характерно: "ни кому, ни чего за это не будет"!
Имя Цитировать
адмирал
Куда ушли деньги, которые были заложены в сметах на систему ОПС?
видимо за повышение, на карьерный рост.
Имя Цитировать
адмирал
Цитата
НЕРУЗВЕЛЬТ пишет:
И что характерно: "ни кому, ни чего за это не будет"!
вот и вспомнишь сталина добрым словом.
Имя Цитировать
НЕРУЗВЕЛЬТ
Цитата
адмирал пишет:
Куда ушли деньги, которые были заложены в сметах на систему ОПС?
видимо за повышение, на карьерный рост.

Деньги за ОПС освоило ОПС(Организованное Преступное Сообщество). )))))))
Имя Цитировать
Сильвер
пока не будет персональной ответственности чиновников за такие многоходовки толку не будет!!!! а Макаров точно подметил на завтраке у Сбера, не эффективное управление, это бич наших управленцев!!! вот те полный пакет документов для прокуратуры!!!
Имя Цитировать
Сильвер
https://www.youtube.com/watch?v=ibilqWzGKgo смотрите и дивитесь
Имя Цитировать
MVZ
ба! Знакомые всё лица! И фамилии с именами. Вспоминается тут одно кино со словами Папанова: "Спокойно, Козлодоеу, сядем усе!" )) https://www.youtube.com/watch?v=3LBUtbFXls8
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо