После скандала школьные учебники внезапно стали бесплатными

После скандала школьные учебники внезапно стали бесплатными 19.01.2018 Завершился скандал со школьными учебниками в 52 школе г. Кемерово. Для тех, кто не в курсе, напоминаем, несколько дней назад мы публиковали новость, о том, что в одной из школ собирают деньги на учебники. После данного материала начался "разбор полетов" на уровне департамента образования Кемеровской области. Там, конечно, прекрасно знали о текущей ситуации, но реагировать как-то надо было. В результате руководство школы было вызвано "на ковер". Учительница начальных классов позвонила родителям первоклашки, которые подняли вопрос, и тут случился новый скандал. В результате на следующий день все родители первого класса были приглашены на родительское собрание, на котором присутствовала учительница, завуч и директор школы. Учительница принесла извинения родителям, а директор сообщила, что теперь все учебники будут бесплатными, деньги нашли, ничего покупать не надо. 

Вот такое приглашение на собрание

IMG_6171-18-01-18-10-34.JPG

Вот нам рассказывают, что было интересного на собрании из слов представителей школы. Руководитель образовательного учреждения сообщила, что они прекрасно понимают свои минусы, но это не минусы  школы, а минусы образовательной системы. Есть закон об образовании, на который  ссылаются, по которому на учреждении лежит ответственность. Она, как директор, обязана обеспечить всех учебниками и учебными пособиями. И в этом законе не говорится, какой должен быть это учебник, на бумажном носителе или электронном. В законе нигде не поясняется, что значит обеспечить учебниками.

Тем не менее, после долгих речей, были поставлены точки в ключевых вопросах. Директор сообщила, что во второй класс не надо покупать учебники, потому что, запланировали купить недостающие учебники через субвенцию и вопрос снят однозначно.  Она дала гарантию, что учебники будут. Единственное, что поставка учебников может задержаться и к 1 сентября они могут не успеть получить их. Это связано с тем, что закупка производится через систему АИС, напрямую в издательстве. Опыт текущего учебного года это подтвердил. Также было сообщено, что в этом учебном году первую четверть кто-то учился без учебников, вероятно, в связи с опозданием поставки. 

Что касается рабочих тетрадей. Можем вас поздравить. Рабочие тетради относятся к учебным пособиям. Они не являются обязательными в учебном процессе. Если денег на учебники не хватает, то на  рабочие тетради уж точно. Рабочие тетради должны покупаться добровольно, не централизованно и не через школу, теми кто хочет.  Централизованно закупаться школы рабочими тетрадями не будут. Централизованная закупка рабочих тетрадей школами на средства родителей это, по словам директора, нарушение закона об образовании. И заставлять покупать родителей их покупать никто не имеет права.

Также в процессе собрания была озвучена информация, что в поселке Петровка, который теперь тоже относится к городу Кемерово, катастрофически не хватает учебников. Нам прислали много информации, наши читатели, вот вам один из примеров: По последней новости про школы с учебниками - так это наверное в каждой так, в нашей точно - 95 на ФПК, на следующий год уже объявили сдаём по 4200, только 2 или 3 учебника библиотека даёт, хотели отказаться, потом подумали, а если вообще пролетим, так самим покупать, посчитали в интернете дороже заказ выходит где-то под 6 т.р., да и отношения с классной хорошие и директор адекватный... значит и мы заложники ситуации ((

Сегодня стали звонить люди из Кедровки, района где находятся эта школа. Там несколько школ, родители сообщают, что им (в других школах) сказали в учебных учреждениях, денег на учебники сдавать не надо, ими будет обеспечивать школа. Это хорошая новость и пример для многих как родителей, так и учителей с директорами образовательных учреждений. Не надо бояться требовать то, что положено законом. Вот подняла многодетная семья вопрос с учебниками и рабочими тетрадями, шум, конечно, поднялся, но вопрос-то решен. И решен не в одной школе, а сразу в нескольких как минимум. И преподавателям с директорами не надо бояться требовать от вышестоящих структур финансирования. 8 миллиардов на образование выделено в Кемерово в 2018 году, 30 миллиардов в администрации Кемеровской области. Вопрос подняли, вопрос решился.

Пока родители считают копейки на рабочие тетради, некоторые вальяжно там живут, а мы знаем кто, с кем и где. И когда вас в следующий раз попросят купить учебники и рабочие тетради, сразу пишите нам и вот этой милой гражданке по фамилии Пахомова, которая является заместителем губернатора по образованию.


На обновленном сайте администрации Кемеровской области есть форма для обращений

Screenshot_4.png

Параллельно (обязательно) пишите в прокуратуру города, на сайте областной прокуратуры есть специальный раздел для обращений граждан. Заходите в интернет, пишете, проводится проверка, получаете ответ, бесплатные учебники вам предоставляются.

Screenshot_5.png

Активная гражданская позиция всегда побеждает. Тулееву давно надо обратить внимание на вышеуказанную мадмуазель с фотографией. Не она ли докладывала перед 1 сентября, что все школы готовы на 100%? Получается, нагло врала? 

Нас много, а они всего лишь наемные сотрудники, которые, как вы увидели, не все и не всегда исполняют требования федерального законодательства. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 6016
Количество комментариев к элементу:  18

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: Пред. 1 2
НЕРУЗВЕЛЬТ
А как им нтеперь доить народ? Они сами в шоке. Чего теперь им на одну зарплату жить?))))) И деньги есть и учебники, если не молчать,
Имя Цитировать
Sayuri
Белово, 1 гимназия. Частичная покупка учебников за счёт родителей (в 1 классе полностью за счёт родителей), рабочие тетради полностью за счёт родителей. На собраниях собирают подписи, что родители не против покупки и сдачи денег). Ежегодные поборы на охрану в размере 900 руб. с 1 ребёнка, а у меня их двое. Во время уроков в добровольно-принудительном порядке дети ходят в платный планетарий, смотреть мультфильмы.
Имя Цитировать
wrestling 24
Максим Петрович ты молодец!!!Державный ты человек Учватов.А Бухтояров дно.
Имя Цитировать
wrestling 24
Жители Кузбасса !!Есть закон,но тетради может каждая семья позволить ,учебники не спорю дорогое удовольствие для многих родителей.
Имя Цитировать
mim
Цитата
Мари_я пишет:
Все в жизни возвращается.. справедливые вы мои..
Золотые слова... Можно добавить - к кому то возвращается через прокуратуру...
Имя Цитировать
mim
Цитата
Sayuri пишет:
Белово, 1 гимназия.
Эта гимназия у нас давно уже перестала быть "элитной" в плане подачи знаний, тупо зарабатывание денег.
Имя Цитировать
mim
Есть закон об образовании, на который ссылаются, по которому на учреждении лежит ответственность. Она, как директор, обязана обеспечить всех учебниками и учебными пособиями. И в этом законе не говорится, какой должен быть это учебник, на бумажном носителе или электронном. В законе нигде не поясняется, что значит обеспечить учебниками.
--------------
Во дурочку включила... Слово "обеспечить" ей непонятно... В Департамент заявку писать вовремя, и каждый день им названивать - приняли? Не приняли? А почему? А когда? и т.д.

Единственное, что поставка учебников может задержаться и к 1 сентября они могут не успеть получить их. Это связано с тем, что закупка производится через систему АИС, напрямую в издательстве.
----------------
Еще одна отмазка. Сейчас АБСОЛЮТНО ВСЕ закупки через АИС. Нужно просто не на 31 августа эту закупку назначать.

Ну, в общем, стандартные отговорки людей, которые трясутся за свое место и боятся лишнее слово сказать против Департамента. Проще с родителей. Впрочем, Департамент это только поддерживает. "Ищите спонсоров!" - их призыв.
Имя Цитировать
Rahil
Цитата
wrestling 24 пишет:
Жители Кузбасса !!Есть закон,но тетради может каждая семья позволить ,учебники не спорю дорогое удовольствие для многих родителей.
Вы для начала поинтересуйтесь сколько стоит рабочая тетрадь по предметам в начальной школе, да ее цена не много ниже чем учебник, только на год их нужно несколько частей. Опять золотое дно!
Имя Цитировать
Страницы: Пред. 1 2

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо