Шерегеш. Обратная сторона.

Почти полгода планировали попасть в Шерегеш, чтобы посмотреть как развивается жемчужина туризма и горнолыжный курорт. В определенный день мы собрались небольшой компанией с журналистами "Все42" и выдвинулись на юг Кемеровской области. Ранее мы уже упоминали, что в Шерегеше управление землей забрала администрация Кемеровской области. Начались планы, генпланы, брэнды, круглые столы и т.д. Было создано даже вот такое юридическое лицо с громким названием Хозяйственное Партнерство "Корпорация Развития Курортной Зоны Шерегеш" в 2015 году. И пошли конкурсы, планировки, изыскания, креативные стратегические концепции, полились десятки миллионов рублей. Но проблемы курорта никуда не ушли, а скорее накапливаются. Мы решили потратить пару дней, чтобы все обойти, поговорить и посмотреть, как обстоят дела на самом деле. Давайте начнем с небольшого фотоотчета. Тут будет много картинок, пара видео, немного букв и документы, но материал накопился достаточно большой, наливайте кофе и вперед в путешествие вместе с нами.
День выезда был немного пасмурным и дождливым
Протестировали новую дорогу, которую открыли в прошлом году, в целом очень даже неплоха, за исключением того месте где она просела. Там до сих пор трещины и проседания, аккуратнее. +14 и дождь.
Первая встреча у нас прошла с Вячеславом Черновым, это предприниматель у которого сеть прокатов на горе. Отогрелись чаем, поговорили о развитии туризма и спорта.
Затем у нас прошла небольшая экскурсия по территории на горе Зеленая. Первое, что нам бросилось в глаза рядом со стоянкой, это канализационный коллектор над горным ручьем. Как видите, он сломан, в таком состоянии находится уже 2 года. Были попытки заливать туда бетон, но это особо не помогло, и теперь туристы в сезон могут ощущать волшебные запахи. По данному коллектору идет около 20% стоков с горы.
А вот так выглядит сам горный ручей, кристальной воды вы тут не увидите, потому что из за больших строек и испорченной экологии он теперь желтого цвета.
Рядом развернулась еще одна стройка. Вырубленные деревья, строительный мусор, все в горном ручье, а канатная дорога почти над ним.
Отчаянный фотограф Макс из редакции "Все42"
Знакомьтесь, новый канализационный коллектор. По нему идут фекалии, а во время дождя, вода попадает туда, и вместе с содержимым выплескивается прямо на улицу и дорогу, плавно протекая вниз, радуя запахами. Нам повезло, что мы приехали не в сезон. Забавно то, что на этот новый коллектор нет ни проекта, ни согласования.
Впрочем это не единственные такие места
Добро пожаловать на водозабор
Вот так он выглядит чуть выше по горе, это тот самый ручей, который мы видели внизу, желтого цвета. Тут идет большая стройка подъемника господина Прокудина, бывшего заместителя губернатора и угольного "генерала". В нескольких метрах от стройки ручей, основная водная артерия горы.
Деревянная крыша над ручьем, впрочем небольшая и особо она не спасает
Идем ниже, заводь
Полуразрушенные бетонные лотки, позади сюда впадает еще небольшой ручей, правда вода в нем значительно чище
Идем еще ниже, тут веселее. Кто-то себе отвод воды сделал с помощью вот такого колодца.
А рядом еще один ручеек впадающий в водную артерию горы Зеленой
А у нас в квартире газ, а у вас?
Знаменитая шашлычка "У Виталика"
Легендарное интервью с Виталиком
Работает пара отделов по сувенирке
Вот на чем держится гостиничный бизнес
Вечереет, небо немного расчистилось
К официальным документам мы перейдем чуть позже, а пока переместимся во второй день нашего путешествия. Мы поехали на гору, чтобы посмотреть летние туристские маршруты. Вы же помните, что наши чиновники заявляли о том, чтобы сделать курорт Шерегеш круглогодичным. С погодой нам повезло больше в этот день.
Пошли на подъемник, предусмотрительно взяв с собой резиновые сапоги. Подниматься нам пришлось на подъемнике Прокудина, все очень "демократично" - 200 рублей с человека.
Горя вся изрыта техникой
Добрались. Туристов немного, некоторые просто фотографируются на горе, некоторые с рюкзаками направились по тропам.
Пара крутых спусков, там еще можно ходить в кроссовках, и мы уже входим в небольшой лесок. Никаких указателей и карт передвижения нет, иди куда хочешь, выбирайся как знаешь. Конечно, мусор есть, это печально, ведь претендуем то мы на курорт ого-го какой.
Через метров 100-200 лесной тропы начинаешь понимать, что кроссовки не вариант, хотя большинство туристов были именно в кроссовках и ботинках, но они тут не помогут. Как видите, тут следы от квадроцикла.
И это еще цветочки
Поверхностный слой почвы нарушен, территория превращается в болото
И это мы на склоне
И дальше начинается жесть. Великие строители горы тут бульдозерами раскатали природный покров
Повалены деревья
Траншею залило водой
Отчетливо видно, что строительная техника снимала слой земли, чтобы проехать, отбрасывала рядом. Чего не сделаешь ради прибыли?
Вячеслав Чернов снял неплохой ролик, мы им делились в социальных сетях, но еще раз рекомендуем посмотреть.
Обратно в гору
Факты, которые мы обнаружили:
1. Вырубаются леса
2. Уничтожается природа
3. Отсутствует питьевая вода с водозабора (признана непригодной для питья)
4. Построенный канализационный коллектор (с которого все текло) не справляется с объемами, построен без проекта и экспертиз
5. Не обеспечивается безопасность водозабора и охранной зоны
6. Тяжелая техника катается по горе и все уничтожает
7. Схемы пешеходных маршрутов нет, указателей нет
8. На горе всего 1 туалет на весь курорт
9. Сейчас строится водовод (110) из поселка, но это кардинально не улучшит ситуацию, так как воды на всех не хватит
Проще говоря, глобальных инфраструктурных решений, о которых трубили в новостях, пока не произошло, все пущено на самотек, летнего туризма почти нет. Летом можно пожить в гостинице, немного прогуляться, прокатиться на подъемнике за 200 рублей и паре аттракционов, на этом почти все прелести жизни заканчиваются.
Переходим к важному вопросу №1. Генеральный план Шерегеша и правила землепользования и застройки.
В 2016 году глава Таштагольского района Владимир Макута пишет письмо в областную администрацию

Вот тут он пишет, что земельные участки смогли получить только олигархические компании, одна из которых принадлежит Игорю Прокудину, бывшему первому заместителю Тулеева, вторая областному депутату и олигарху Петру Куручу.

Потом была вот такая новость, областные депутаты приняли закон о передачи полномочий по земле в областные структуры, лишив местное население такого права, права на самоопределение можно сказать. Т.е. живете вы в поселке, хотите магазин в районе у себя, а вот фиг, только областные чиновники и депутаты теперь за вас решают, что можно тут делать, а что нельзя. Вместо того, чтобы помочь, просто забрали право голоса. Конечно, все якобы на благо родного Шерегеша



Самый лучший губернатор на земле, конечно, подписал

13 июля 2017 года правила земплепользования и застройки, совместно с генпланом утвердили.

Посмотрим? Еще в предыдущем письме Макуты было написано, что при установлении зоны Р7 под текущими объектами (гостиницы), собственники не смогут вести бизнес.

Вот они эти зоны в ПЗЗ, Р7 и Р7-1, обе для лыжных трасс.

Теперь посмотрим на карту, утвержденный план. Голубым и синими цветами указаны зоны Р7 и Р7-1. А так как это территории лыжных трасс, то на них не могут находиться какие либо здания и сооружения, не относящиеся к катанию по прямому назначению.

Вот что можно делать в зоне Р7

Вот что можно в Р7-1, типо стоянку можно сделать или памятник поставить.

Мы с ребятами из Мустага сели смотреть генплан ближе к вечеру, смотрели предыдущие редакции, и текущую.
Фактический ген план получился вот таким. Существующие объекты сохранены, по крайней мере частично, если сравнить карты с планом, что является хорошей новостью.


А вот часть объектов попадает в охранную зону водного ресурса

И тут как раз почти на ручье строится канатная дорога, странно
Но и даже при существующем генеральном плане есть нюанс, из-за которого действующих предпринимателей могут вынудить уйти с горы. Дело в том, что в правилах землепользования установлены определенные параметры. Например, земельный участок в зоне Р5-1 не может быть меньше 330 метров, а там есть большие участки, меньше 330 метров площади. Виталик с шашлыками точно 330 квадратов не занимает.

Ограничение в минимальной площади

А вот еще один параметр, который выводит многие здания и строения в данной зоны за территорию закона. Дело в то, что установлено правило, что здание в такой зоне не может занимать более 60% от общей площади участка. А там каждый объект практически очерчен границами. Что теперь, на улицу?

И кто бы сомневался, что все эти изменения по зонам лоббировали структуры Прокудина


Чиновники теперь имеют законные основания понуждать сносить строения, если они не будут отвечать вышеуказанным требованиям. Вроде бы генплан утвердили, существующие здания спасли, но не забыли оставить черный ход.
Вопрос №2 - вода
Во второй день прямо с утра мы поехали к директору местных коммунальных сетей.
Забыли его сфотографировать, но это супер человек Николай Александрович Блудилин. Он рассказал очень много интересного. Начнем с того, что воду с водозабора пить теперь нельзя.. Но началось все еще в 2008 году и продолжается по сей день. Давайте скажем спасибо Кузбасскому олигарху, бывшему заместителю Тулеева - Прокудину Игорю Юрьевичу.


Не услышал Игорь Юрьевич рекомендаций? Или решил, что это не его проблема? Снова Каскад

Вот один из последних документов




В 2014 году было проще, но тогда было нарушение только охранной зоны


Получается ситуация начиная с 2014 года только усугубилась. Ну а как еще, если в охранной зоне вот такая стройка большого товарища
А были ведь надежды

В 2013 году строительство канатной дороги Прокудина велось без разрешения и прав на землю, что установлено проверкой


Но если вы бывший заместитель Тулеева и угольный генерал то вам наверное можно?

Молодец Николай Александрович Блудилин, заставил таки поднять Каскад

Николай Блудилин: На сегодняшний момент мы не можем эксплуатировать водный объект ручей Горный. Он включен в реестр, у нас был договор водопользования, который закончил свое действие в 2016 году, и с 2017 года у нас нет возможности осуществлять питьевое водоснабжение на законных основаниях в виду отсутствия зон санитарной охраны. Мне даже сложно сказать как тут выход найти. Тянуть ветку из поселка с 4-го ключа, встает вопрос, останется потом поселок без воды или нет. У нас был критичный год 2012, когда мы воду по часам выдавали, и сейчас поселок не особо водой обеспечен. Переносить вверх водозабор - есть заключение, что это не спасет ситуацию, чем выше по ручью, тем меньше воды. Единственный выход это поиск источников водоснабжения с защищенными контурами или пробуривать скважное поле, несколько скважин. По моему мнению, перед тем как начинать строительство туристического комплекса, сначала надо было создать инфраструктуру, подготовить запасной вариант, а потом рубить сук, на котором сидишь. Я здесь работаю с 2011 года, уже 6 лет, в администрацию все эти годы письма пишем - и как в пустоту.
Как вы помните, проблема не только с водой, но и с канализацией. Причем с водой ситуация уже зашла в тупик, а канализационный коллектор строится без проекта и экспертизы. Т.е. фактически полный хаос и никакого нормального управления. У Таштагольского района и Шерегеша полномочия забрали, а сверху никому ничего не надо похоже. И вот тут мы перейдем к веселой части - развитие курорта.
Вопрос №3 - Развитие
Всегда интересно прочитать, что говорили наши великие руководители в прошлом и сравнить с тем, к чему в итоге пришли. Вот к примеру мало кому известная компания зарегистрированная в Кемерово "Денеба групп" выполнила проект почти за 7,5 миллионов рублей по разработке мастер плана развития курорта. Заказчиком выступила администрация Кемеровской области и работу приняла. Благодаря местным СМИ все так классно освещается.

Это был единственный госконтракт данной компании.

Вот вам и Дмитрий Исламов и Игорь Прокудин, которого аж два раза упомянули и отдельно выделили. Там написано, что Игорь Прокудин против мелких гостиниц, и даже готов их снести, возместив расходы собственникам. Но, как вы понимаете, выкупить гостиницы дорого, а если эти объекты не будут стыковаться с генеральным планом, то снести можно бесплатно.

А вот еще интересная штука.

Это вот эта парковка, на нее должны приезжать люди, оставлять машины, там садиться в подъемник и ехать выше.

Спустя некоторое время лес уже вырублен для подъемника

Последствия вы сами видели, как раз в охранной зоне ручья Горный, а вот логистическое решение весьма сомнительное.
Учитывая, что в центр поселка к подножью можно будет добраться только с помощью этой самой канатки, а не на машине, например, то тем более сомнительное решение. Приехали с сумками и бордами, ставьте машину - платите за стоянку, и на канатке в гостиницу - за деньги, не хотите платить - пешком тогда. Может быть лучше было сделать кольцевую дорогу, а не подъемник? А то, внизу постояли в очереди на подъемник, потом в гостинице на заселение, потом на гору еще очередь.


Вячеслав Чернов: Здесь был представитель, женщина из канадской компании, которая выполняла подряд на создание планировки и фирма "Денеба Групп", Денис Багаев. Молодой человек, и, по сути, от него зависит судьба всех бизнесменов, которые работают десятилетиями. В итоге мы с ними встретились, я им рассказал свое видение. У них одна идея - стоянки перестроить в гостиничный комплекс, а внизу сделать большую стоянку, сделать там сервисную зону, может быть кафе, прокат, таким образом сместить центр оказания сервисных услуг вниз. За счет новой подбрасывающей канатки они планируют доставку всех туристов, которые приезжают на гору Зеленая. Я им задаю вопрос, вот допустим в час пик, между 11 и 12 часами все канатные дороги имеют очередь, то каким образом вы планируете доставку всей этой массы людей в очень сжатый промежуток времени с 9:30 до 10:30, одной канаткой на гору? Это же огромная очередь. Нет, отвечают, мы все рассчитали, канатная дорога справится. Ну это же нелогично, не справляется 15 канатных дорог, а вы хотите всю эту массу поднять одной. Я в это не верю.
Квадроциклы и пешеходы

Может быть кто-то не знал, но у нас есть целая корпорация по развитию Шерегеша

В Кемеровской области создаётся хозяйственное партнерство «Корпорация развития курортной зоны Шерегеш» – об этом сообщил в среду, 16 декабря 2015 г., заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов на заседании инвестиционного совета при губернаторе. По словам Дмитрия Исламова, в настоящее время перед партнёрством стоит задача выйти на этап проектных работ в максимально сжатые сроки, а в течение одного-двух лет – на этап строительства. После реализации проекта по застройке сектора B участники выйдут из корпорации, и она станет принадлежать инвесторам.
Смотрим

Какие то два физических лица в учредителях с 10 тысячами рублями и московскими ИНН

Пока только видно расход государственных денег

Креативно-стратегическая концепция, выиграла компания "рога и копыта". Очень бы хотелось посмотреть на результаты их работы.

Вот тут вообще феерично - "разработки стратегии проекта "Создание туристического кластера курортной зоны Шерегеш". Деньги уже девать некуда.

Улыбнуться хотите? Победитель конкурса



Вспомним Исламова?

Воды нет, взлетной полосы нет, автомобильная дорога разваливается, полигона нет, хорошо хоть снег есть. А 7 миллиардов были?
С экранов говорят о полетах в космос и создании сибирской Швейцарии, как классно заживем, вот только чуть чуть и инвесторы нагрянут. Какие-то там креативно-маркетингово-стратегические планы. Друзья, воды в секторе А нет, канализации нет нормальной, ливневой канализации нет вообще (мы же на горе, само все стечет), скоро доступ для транспорта закроют. На горе 1 туалет на весь курорт. Туристические тропы не обозначены, карт нет. Но в администрации области лучше знают как хорошо людям и туристам живется в Геше. И это все чистые факты.
Спасибо Вячеславу Чернову за огромную экскурсию по реалиям, всем остальным хорошим людям. Хочется отметить ребят из Все42, героически и стойко прошли все 2 дня, также спасибо Виктору Смирному из Новокузнецка за компанию. Мы думаем, что еще не раз туда вернемся.
С уважением,
Учватов Максим
Доживем до такого?:)

Количество показов: 11900
Количество комментариев к элементу: 9
Комментарии
Сортир мощный. Сидишь такой в экологически чистом домике, какаешь, дышишь чистым горным воздухом и смотришь на чудесный пейзаж Сибирских Альп.
|
Вроде бы все задачи такие обычные: водоснабжение, водоотвод, колодец нормальный сделать, туалет поставить, наказать за экологическое преступление и т. д. В городах и других населенных пунктах эти задачи в целом решаются удовлетворительно. Но курорт это какое-то особенное место. Здесь любая проблема сразу принимает характер нерешаемой. Так что ли?
В целом понятно, почему это так. Просто сформировался клубок противоречий из интересов разных лиц. Этот клубок можно размотать разве что с помощью политической воли. Но где она, эта политическая воля? |
Спасибо за репортаж, объемно и по делу! Ни кто не хочет строить на долго, с чувством, с толком с расстановкой!!! Наляпали, привезли Тулеева, пару фоток, статейку тиснули о том как все зашибись... Гуляй голытьба.... и все сидят и ждут прибыли, при минимальной инфраструктуре и вложениях..... жаль, все так хорошо начиналось!!! Кстати, посетите ООО "Санаторий Танай", там хоть и есть в наличии очистные сооружения, но сброс сточных вод идет на ландшафт, во второй санитарную зону вокруг артезианских скважин. Если учесть, что предприятие относительно молодое, то сточные воды не скоро попадут в водоносный слой, и там такая будет минералочка, закачаешься! Так же идет затопление и заболачивание таежного массива. Отсутствует ливневая канализация, и стоки с гор весной самотеком отправляются куда им захочется.... Год экологи, год экологии..... экология затратна, очень!!! и временщики-лавочники мало хотят денег вкладывать в экологию, считая, что не их век хватит, и ресурсов и доходов!!!! Потому так все и получается!!! Очень жаль!!!!!
|
Говорят, что великий вернётся в Кузбасс на следующей недели, резиденцию в Мазурово переделали под главного инвалида в Кем области, поручни и все такое!!!
|
Да какой это курорт Шерегеш? Очередное Тулеевское гавно.
|
Были семьей там перед вами - разворочена природа конечно там сильно. Застройка хаотичная.
|
Куча нарушений, вопиющая безхозяйственность в совокупности с вседозволенностью , рвачеством и отсутствием элементарных способностей планировать, строить , контролировать и двигать развитие куррорта в правильном направлении. Тоска берет .
|
Это Йети без Амана заскучал.)))))
|
| ||
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте