Новости

04.07.2025 Отличный бизнес
Жители Металлплощадки обратились в ОНФ Кемеровской области с жалобой на свалку рядом с жилыми домами. Специалисты выехали на место и провели осмотр. Действительно, на территории порядка 8 гектар (рядом с жилым сектором) ведутся интересные работы. Выделено 17 земельных участков, все они переведены в частную собственность. У большинства участков назначение - склады, у одного для размещения гаражей, у еще одного - сельскохозяйственное использование. Но по факту туда свозится глина, строительный мусор, потом это все раскатывается в площадку и даже сдвигается в лог рядом с водоемом. Там, кстати, водоохранная зона. Все это замечательно видно невооруженным глазом. Но дело еще в том, что работы начали там вести давно, а основная масса участков поставлена на учет в 2022-2023 годах. 

02.07.2025 Июль начался, а ремонт в больнице так и не завершили
Продолжаем освещать интересные объекты, заказчиком по которым выступает Министерство строительства Кемеровской области. Сегодня нам попалась на глаза  ГАУЗ КО "Кемеровская клиническая районная больница". Она находится в Кемерово на пр. Шахтеров 113. Сумма контракта внушительная - 636 миллионов рублей. Подрядчиком выступает некое ООО "СК Атлант", зарегистрированное в Красноярске, но директором является выходец из Кузбасса. Согласно контракта объект должны были сдать конце октября 2024 года. Но мы же имеем дело с Министерством. Понятное дело, в установленные сроки не сдали, начали подписывать дополнительные соглашения, которыми срок сдвигался на 1 июля 2025 года. Вот июль и наступил, но что же мы там видим? А в единой информационной системе (госзакупки) срок вообще указан конец 2026 года.

02.07.2025 Как избавиться от дороги
Замечательные схемы у нас придумывают некоторые чиновники. Как вы знаете, есть дороги общего пользования, есть дворовые территории, а есть так называемые внутриквартальные проезды. Когда планируют строительство микрорайона, сразу рассчитывают эти самые проезды. Ведь они ведут не только к дворовым территориям, а также к социальным объектам. Как правило, внутриквартальные проезды стоят на балансе администрации (муниципалитета), и она их обслуживает, поддерживает в надлежащем состоянии, чистит снег и т.д. Но иногда некоторым становится в тягость следить за такими проездами, и включается бюрократическая смекалка. А почему бы дорогу не прикрепить к какому либо дому? Так и было в свое время сделано. Тогда чиновникам не придется о ней заботиться, а ответственность переносится на плечи жителей. Такой классический пример мы сегодня рассмотрим на базе дома в г. Кемерово, пр. Шахтеров 72.

02.07.2025 Минус еще один министр Кузбасса
Вчера покинул свою должность министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан. Просидел он на этой должности порядка 5 лет. Изначально он был депутатом областного совета, везде крутился с Сергеем Цивилевым, а после перескочил в органы исполнительной власти. Сергей человек из простой, но весьма богатой семьи. Не удивительно, что такой талант не пропал, и у него получился быстрый карьерный взлет. Последнее время транспортная отрасль только и гремела скандалами, то автобус загорится новый, то взорвется газовый баллон на автобусе, мы уже не говорим о дефиците водителей и другими многочисленными скандалами. Но одно дело было завершено с точностью до миллиметра перед отставкой. Жителям повысили тарифы общественного транспорта примерно на 20%. Красивое завершение карьеры, всё для людей. 

29.06.2025 "Cуд пришел к выводу о подчинённости всей группы компаний и должника Рычкову"
Продолжается замечательная история с гражданином и олигархом Владимиром Рычковым из Новокузнецка. Совсем недавно он обиделся на безобидную публикацию и подал в суд о защите чести и достоинства. В то же время (примерно) суд выносит решение о наложении ограничительных мер на имущество его сына - Александра Рычкова, который, кстати, в июне этого года получил звание генерал-майора, поздравляем. Перечень имущества внушительный, об этом писали многие СМИ. Рычков-старший попросил суд об отсрочке уплаты госпошлины, на что ему было отказано, а в материалах суда указано, что он снял 117 миллионов после наложения ограничительных мер (там и перечень имущества младшего указан). Но мы идем дальше. В очередном определении указано, что суд пришел к выводу о подчинённости всей группы компаний и должника Рычкову. И выкрутиться тут невозможно. Детали поражают. А тут еще и чудесные перелеты на отдых.

28.06.2025 Классическая мусорная схема
В рамках реформы обращения с отходами производства и потребления в Кемеровской области были сформированы два региональных оператора (север-юг). Основными мусорными полигонами стали Кемерово и Новокузнецк. Именно туда свозят весь мусор на сортировку и переработку. А вот полигоны в небольших городах должны быть давно ликвидированы, либо переформатированы в места временного размещения отходов. Во многих городах и поселках этого не произошло, по крайней мере официально, что дает возможность хулиганить. В Таштагольском районе по решению суда мусорный полигон в 4 гектара должен был быть ликвидирован еще в 2018 году, также был запрет на его использование, но фактически он не только остался, но и на нем продолжается бурная деятельность. Мы между делом туда прокатились и увидели всё своими глазами. 

24.06.2025 Очень талантливый бизнесмен Орлов
Всегда хочется порадоваться за людей, у которых всё получается. Возьмем для примера бизнес брата заместителя губернатора Кузбасса по строительству Глеба Орлова - Никиты Орлова. Он и ранее производил сухие строительные смеси, но бизнес так себе, ничего глобального. 27 октября 2021 года администрация Кузбасса выпускает постановление о переводе 2,5 гектар в Кемеровском районе в земли промышленности для строительства завода сухих строительных смесей (ООО "МСТ"). И вот тут начинается самое интересное. Построить завод это вам не хухры мухры. Мы как то раз упоминали про это в публикациях. В общем, предприятие это хорошо, рабочие места, налоги, всё такое. Но мы обратили внимание на некоторые детали, в 2021 году особой статистики не было, а теперь цифры есть. Завод не участвует напрямую с госбюджетом, но это не мешает ему работать со строительными компаниями, например, при чутком наблюдении Глебом Орловым. Да и дело даже не в этом, а во второй компании, учредителем которой также является Никита Орлов.

24.06.2025 Подрядчик по Шерегешу попал в СИЗО
Коррупционные схемы продолжают всплывать наружу. На текущий момент активно расследуется уголовное дело в отношении Владимира Силичева, который был подрядчиком при строительстве очистных сооружений в Шерегеше, а также подрядчиком по модернизации и строительстве тепловых сетей в поселке. На фоне этого правоохранительными органами проведены следственные мероприятия и у чиновников администрации района. По информации из разных источников Силичев уже находится в СИЗО. Особо стоит отметить огромное количество судебных исков к его компании ООО "МегаСтройКомплекс" (МСК). Суммы там варьируются в сотнях миллионов рублей. В процессах участвуют органы прокуратуры и даже Управление ФСБ России по Кемеровской области. Достаточно продолжительное время проводились различные экспертизы, которые выявили достаточно критичные нарушения при строительстве. Теперь трубы и лотки для теплосетей мирно лежат на территории Шерегеша, судьба очистных сооружений неизвестна. Зато гордо возвышается временный бетонный завод, который размещали для реализации муниципальных контрактов, и продолжает работать, вот только на кого - неизвестно. 

23.06.2025 Почему хотят вырубить сквер в Новокузнецке? Всё очевидно.
Последние пару недель в сети активно обсуждается вырубка сквера в центре Новокузнецка. Местные власти решили отдать участок под строительство, публичные слушания прошли тихо, и внезапно вокруг сквера появился забор. Одно из любимых мест новокузнечан оказалось недоступным. Жители начали писать в органы власти, но получали формальные отписки, пока не дошло дело до вырубки. Возник стихийный митинг, пришлось даже вмешаться полиции, и даже губернатор включился в проблему и попросил приостановить вырубку. Но всё ли так просто? Кажется, что кто-то решил построить там здание, но для себя ли? Или для кого другого? Вот тут то и кроется суть всей этой схемы. Когда мы увидели стандартную шаблонную отписку новокузнецких чиновников, всё встало на свои места. Землю получило ООО "Г.С. СТРОЙ", очень интересная фирма и её учредитель гражданин Герасимов Алексей Алексеевич. А схема еще лучше!

18.06.2025 Новая школа в Новокузнецке разваливается по частям
Хотели интересного услышать о Министерстве строительства Кузбасса? Пожалуйста. Государство тратит огромные деньги на создание комфортных условий обучения детей, строит новые школы, детские сады. Но Кемеровская область это государство в государстве. В 2022 году Министерство строительство проводит конкурс на строительство школы в Новокузнецке на 1225 мест. Всё по стандартам, всё новое, прямо в центре города. Срок строительства был указан - конец 2023 года. Подписывала контракт Ирина Печеркина, министр. И что мы сейчас видим в 2025 году? Ничего. Школа мало того, что не сдана в эксплуатацию, а сроки ввода переносили неоднократно, так еще и теперь после дождей она вся протекла на несколько этажей, угроблен ремонт, инвентарь и прочее. К 1 сентября такой объект и не откроешь. И это еще если не считать просто массы недоделок. 

17.06.2025 Хорошо быть бывшим чиновником...ну или его сыном
Красиво жить не запретишь. Как-то в Топкинском районе был глава, Шачнев Евгений Алексеевич. Его помпезно назначили еще при Амане Тулееве в 2012 году. Время шло, и, через три года, он был уволен губернатором в связи с утратой доверия. Но опыт ведь не пропьешь, и Евгений Алексеевич подался в свою родную стезю - сельское хозяйство. Зарегистрировал себе ООО "Агромагистраль" и пошел косить. Вот только жить хочется сегодня, поэтому понеслись всякие кредиты, займы, которые вернуть не получилось. Тогда возникло ИП Шачнев Дмитрий Евгеньевич (сын), и работа продолжилась. Занимали где могли, как говорится. А теперь вот сплошные долги у приставов, решения судов о взыскании и процедура банкротства физического лица, в виде бывшего главы  района. Только бизнес никуда не делся, просто сын теперь занимается, а долги остаются у обоих. Но видимо жизнь всё равно удалась, судя по суммам долгов, которые так и не вернули. 

17.06.2025 Колосс на глиняных ногах
За последние месяцы Кузбасс тряхнуло достаточно неслабо. Простые люди порадовались, что силовые структуры активно взялись за борьбу с коррупцией, а вот вертикаль региональной власти задрожала. Сами понимаете, предварительная работа была достаточно серьезной, уголовные дела из воздуха не возникают. Сначала под следствие попала первый заместитель главы Кемеровского района. Позже попалась и глава района Марина Коляденко по ситуации со строительством жилья для сирот в поселке Звездный. Кстати, Марина Вениаминовна находится, как уже писали, в очень "близких  отношениях" с заместителем губернатора по строительству Глебом Орловым. Он возможно не мог не знать о том, что происходит с тем самым жильем. А дальше стало еще интереснее, под арест попал муж заместителя губернатора Кузбасса по внутренней политике Ольги Турбабы. Последней даже пришлось покинуть свой пост по собственному желанию. И это первые звоночки.

16.06.2025 А годы всё летят...
Осенью 2023 года мы, катаясь на природе, нашли свалку. Да даже не свалку, а целый мусорный полигон, можно сказать. Всего в 100 метрах от 11 городской больницы в Рудничном районе Кемерово хулиганы развернули свою деструктивную деятельность. Там и строительный мусор, и обрезки деревьев, пни с корнями, всё подряд. Как люди приличные мы направили обращение к региональному оператору "Чистый город". Оператор проверил свалку, определили, что это не ТКО (твердо коммунальные отходы) и направили данные по свалке в администрацию и контролирующие органы. Прошло почти 2 года. И вот мы решили туда заглянуть, а особо ничего и не изменилось. Хотя бы дороги можно было перекопать, чтобы туда не возили мусор и постепенно убирать. 

15.06.2025 Начинаем сенокос
Очень интересные тематики порой появляются. А насколько смышленый у нас народ, так вообще сплошное удивление вызывает. Один прекрасный индивидуальный предприниматель решил реализовать определенную бизнес модель - косить сено. Пошел он в Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области и заключил договор без всяких торгов на аренду 26 гектар сельскохозяйственных земель. Стоимость аренды 26 гектар обошлась в 2140 рублей в год. Весьма бюджетно. Вот только сено там никто не косит. Угадаете что там происходит? Правильно, там выкапывают 30-ти летние кедры на продажу. Очень красивая и страшная картина. Казалось бы собственник земли КУГИ должны следить за этим, но ни прокуратура, ни МВД не нашли там нарушений. Давайте посмотрим на фотографии и документы. 

07.06.2025 "Бедный" олигарх Рычков
Как здорово видеть в наших олигархах, что они тоже простые люди, с такими же проблемами как и у всех. Так как раз является прекрасный предприниматель из Новокузнецка Владимир Рычков. В прошлом году суд наложил ограничительные меры на его имущество на сумму в 2,2 миллиарда рублей в рамках процесса банкротства ООО "Кузбасс Майнинг". Но это не повод для грусти, зато ходят слухи, что его сын Александр Рычков получил на днях звание генерала в СК РФ, но на правовом портале Кремля нет такого подтверждения, хотя способный молодой человек. Так вот, совсем недавно, в рамках судебных процессов Владимир Рычков попросил отсрочку платежа госпошлины, а суд на это ответил весьма прозрачно, напрямую сообщив, что тот снял со счета наличными 117 миллионов рублей. Ну скромняжка же.

07.06.2025 Кемеровского "казанову" так и не привлекают к уголовной ответственности
Помните историю про Кемеровского "казанову"? Мужчина из Кемерово знакомился с женщинами из разных регионов и "разводил" их на деньги. Жертв мошенничества масса, пока в уголовном деле фигурируют 7 лиц женского пола. Суммы разные, от 150 тысяч до 4 миллионов рублей. Дело было возбуждено в декабре 2024 года, но были и более ранние дела, которые позже были объединены в одно. Ситуация вышла в федеральную информационную повестку, после чего Александр Бастрыкин потребовал доклад от Кузбасских следователей по вышеуказанным фактам. Но беда в том, что сроки продляются, а результатов не видно, в связи с чем, адвокат одной из потерпевших обратился в органы прокуратуры, с требованием провести проверку. 

06.06.2025 Бюджет Мариинска теперь должен 42 миллиона рублей
Чиновники у нас молодцы. В славном городе Мариинске есть прекрасное муниципальное казенное предприятие "Ресурс". Эта компания занимается котельными и поставками тепла. Покупают уголь, потом развозят его с центрального склада по котельным и т.д. В очередной раз чиновники придумали отличную схему. А почему бы не платить поставщику? Можно на подрядчика и уголовное дело завести. Можете прочитать статью на сайте "Все42", там детально расписано. В итоге подрядчику пришлось подавать в суд с требованием вернуть сумму 30 с лишним миллионов рублей. Суд встал на сторону подрядчика и даже проценты начислил, увеличив до 42 миллионов. А вот куда делись 35 миллионов - остается загадкой. 

26.05.2025 У главы СК по Республики Марий Эл Рычкова "заблокировали" имущество на десятки миллионов
Всегда хочется думать о лучшем, но получается как всегда. Большой скандал, связанный с олигархом из Новокузнецка Владимиром Рычковым, вылез в новых подробностях. Его сын Александр, которого год назад назначили главой СК РФ по Республики Марий Эл попал под ограничительные меры в суде. Там и квартиры, и дома, масса элитных авто и другой техники. Был судебный процесс, жена младшего Рычкова очень ярко выражалась в судебном процессе, ругала меня и "Открытый Город", но это не имеет отношения к сути судебного процесса. Важно то, что налоги надо платить и зарплату людям выплачивать вовремя. А если нет денег, то и элитные авто можно продать, чтобы выполнить требования государства. У старшего Рычкова наложены ограничительные меры на сумму свыше 2 миллиардов. Давайте посмотрим определение суда по младшему Рычкову, а он еще и в генералы собрался.

12.04.2025 Преднамеренное банкротство ГлавУКС КО?
Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 26.07.2019 г. по делу № А27-17480/2019 возбуждено производство по делу о банкротстве Государственного предприятия Кемеровской области «ГлавУКС». Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 03.09.2019 г. по делу № А27-17480/2019 в отношении Государственного предприятия Кемеровской области «ГлавУКС» (ГПКО«ГлавУКС») (ОГРН1024200703713, ИНН 4207003319, Кемеровская область, г. Кемерово, пр. Советский, 60) введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, - наблюдение. Временным управляющим Государственного предприятия Кемеровской области «ГлавУКС» утвержден Афанасьев Сергей Андреевич (член Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие»), регистрационный номер в государственном реестре арбитражных управляющих - 8697, ИНН 540412400328; адрес для направления корреспонденции: 630007, г. Новосибирск 7, а/я 48.

09.04.2025 Государству платить не надо?
Продолжается история с банкротством компании ООО "Кузбасс майнинг". Это скандальный процесс. На имущество контролирующего лица должника Владимира Рычкова еще в прошлом году был наложен арест на сумму в 2,2 миллиарда рублей. Также наложен арест и на другие компании Владимира Рычкова. Казалось бы, что обычная рядовая ситуация, но тут всё оказалось намного интереснее. Завертелись заявления, началось возбуждение уголовных дел, там и МВД работает, и СК РФ. Пикантность в ситуацию вносят еще и документы, которые появляются в разных процессах. Особенно понравился перечень имущества местного олигарха в виде огромного объема объектов недвижимости, элитных авто, мотоциклов и другой техники, все это можно оценить в сотни миллионов рублей. Но есть еще и неуплата налогов, была задержка заработной платы сотрудникам, началось банкротство еще одной успешной фирмы. Посмотрим часть истории?


1 - 20 из 2143
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее