- 23 500

- 23 500 08.02.2021 Демографическая статистика Кемеровской области пробивает очередное дно. Как вы помните, численность населения в Кузбассе регулярно снижается, даже губернатор Сергей Цивилев загадывал желание на Новый год, чтобы остановился отток населения. Но для того, чтобы отток остановить, надо приложить усилия, и не один год. Если в 2019 году население региона составляло 2 674 256, то на начало 2020 года уже - 2 657 854, что на 17 тысяч меньше. А по предварительным данным на 1 января 2021 года численность составила - 2 634 376, убыль составила 23,5 тысячи человек. 

Мы ранее не раз показывали динамику численности населения Кузбасса и соседних регионов. 



График с соседними регионами, близкими нам по численности



У всех была убыль, вплоть до 2010-2011 года. Но потом соседи начали прирастать, а мы продолжили пикировать, как и сейчас продолжаем. И никто в обозримом будущем из действующего руководства эту ситуацию не исправит. 

Причин снижения численности несколько. Смертность, почти в 2 раза превышающая рождаемость, плохая экология, миграция населения. Люди не хотят жить в регионе с угольной пылью, низкими зарплатами и отсутствием перспектив, уезжают. Часто уезжает молодежь, рождаемость соответственно падает. Хронические заболевания всё чаще становятся причиной смерти, высокий уровень онкологии, ВИЧ. Тут уже можно обратить внимание и на систему здравоохранения. 

Особенно показательным по смертности является 4 квартал 2020 года. 

Screenshot_9.png
Помните с наличием лекарств в аптеках Кемеровской области проблемы были осенью, когда антибиотики нельзя было купить простые? Причина и следствие. 

Screenshot_10.png

В СМИ пишут некоторые показатели, аномальный всплеск смертности.

Screenshot_12.png

Ждем детальной годовой статистики. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 3737

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее