Население Кемеровской области продолжает снижаться

На самом деле, в те времена у всех регионов в СФО был спад численности. Повышение смертности, снижение рождаемости, естественная миграция населения. Начнем с Красноярского края. Как вы видите, с 1997 года идет спад, вплоть до 2010 года, затем начинается медленный рост, но динамика весьма положительная.

Берем Новосибирскую область. Она не только выросла до уровня 1997 года, но и даже стала больше.

Томская область. Почти копия Новосибирской, динамика очень близкая, хоть численность этого субъекта и меньше в 2 раза.

Хакасия перешла в положительную динамику в 2007 году, пусть менее резко, но все же она растет.

Республика Алтай, численность небольшая, но постоянная положительная картинка, вообще нонсенс.

Кемеровская область, опережающими темпами, только наоборот.

Теперь возьмем регионы близкие по численности к нам, Новосибирскую область и Красноярский край, и наложим на один график. Новосибирская область перешла в положительную динамику в 2009 году, Красноярский край в 2010, в то время как Кузбасс продолжает пикировать вниз.

Этот простой показатель очень многое говорит о социально-экономическом развитии регионов. Когда создаются условия для развития, жизни и работы, тогда численность населения растет. А когда социально-экономическая ситуация негативная, население убывает, все просто. И не надо думать, что в соседних регионах было значительно лучше, чем у нас, там была такая же разруха, такой же передел собственности, такие же банкротства предприятий и безработица.
Для любителей цифровых показателей.

Люди голосуют за действующую региональную власть ногами, просто уезжая из региона. Ну а остальные выводы сделаете сами.
С уважением,
Учватов Максим
Учватов Максим
Количество показов: 11576
Количество комментариев к элементу: 5
Комментарии
У меня многие знакомые уехали в Красноярский край, двое в Новосибирск. Сам бы уехал, да года не те, да и тут все атки работа (пока), дом... А вот ребенку, когда вырастет, так и скажу - поступай в ВУЗ ЗА пределами Кузбасса и там старайся закрепиться... Тут ловить нечего.
|
Люди начинают уезжать как раз с момента поступления в ВУЗ. Ребёнок в прошлом году закончил школу. Когда начали искать куда поступать, то решение было принято однозначно в пользу других регионов. Во-первых, на интересующую специальность в Кузбассе не было ни одного бюджетного места; во-вторых, стоимость платного обучения в Кемеровских ВУЗах в 1,5 раза выше, чем, например, в Томске, а уровень и рейтинг образования - ниже. В итоге большинство одноклассников ребёнка уехали учиться за пределами КО. И друзья, знакомые, родственники продолжают уезжать: Новосибирск, Питер, Анапа.
|
Не может быть, чтобы уезжали с территории Добра!
Смотрим "Реал"-" Бавария". |
При всем уважении. статья - вброс достаточно слабый. Это видно по цифрам. Графики подделаны также, как их любят подделывать чиновники в администрациях.
Я полностью согласен, что образ губернатора как освободителя и покровителя Кузбасса - это миф и бред СМИ. Ничего гениального по сравнению с соседями Тулеев не сделал в Кузбассе за 20 лет правления. Но по статистики и цифрам не все так однозначно. Все дело в том, что графики начинаются не от цифры "0", а от другой цифры и они увеличены. Так, "бурный рост" Алтая в цифрах выглядит как прибавка 10 тыс человек за 7 лет! 10 тыс. человек!!! Вы понимаете, что 10 тыс - это просто статистическая погрешность?! В Кузбассе выбытие - 50 тыс человек, да, это больше, но если на то же самое посмотреть по сравнению с Красноярским краем, то мы видим, что за 20 лет в Красноярском крае население упало на 200 тыс. чел, а в Кузбассе на 300 тыс. чел. - и там и там падение. По факту я вижу манипуляцию цифрами, которые везде не впечатляющие. То что на Алтае зарегистрировано на 10 тыс больше человек, чем 7 лет назад - это мизер. Давайте еще сравним Кузбасс с Дагестаном. В Дагестане рост рождаемости. Какой вывод сделаем, Максим Петрович? Хотим жить как в Дагестане? |
| ||
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте