Население Кемеровской области продолжает снижаться

Население Кемеровской области продолжает снижаться 18.04.2017 Численность населения на территории это один из показателей развития региона. От этого зависят налоги, которые поступают в бюджет, рабочие места, численность экономически активного населения и т.д. Очень часто местные чиновники и политики говорят о том, как было плохо в 90-е, и как хорошо сейчас. А в СМИ так и вообще создан образ руководителя региона как спасителя, который вывел область из черной пропасти перестройки. Но не стоит забывать о том, что в других регионах ситуация была такой же печальной в 90-е годы, и все преодолевали этот кризис на тот момент. На примере численности населения мы покажем, как она снижалась тогда, и что происходит сейчас, для этого возьмем Кемеровскую область и наши братские соседние регионы.

На самом деле, в те времена у всех регионов в СФО был спад численности. Повышение смертности, снижение рождаемости, естественная миграция населения. Начнем с Красноярского края. Как вы видите, с 1997 года идет спад, вплоть до 2010 года, затем начинается медленный рост, но динамика весьма положительная.

Screenshot_1.jpg

Берем Новосибирскую область. Она не только выросла до уровня 1997 года, но и даже стала больше.

Screenshot_2.jpg

Томская область. Почти копия Новосибирской, динамика очень близкая, хоть численность этого субъекта и меньше в 2 раза.

Screenshot_3.jpg

Хакасия перешла в положительную динамику в 2007 году, пусть менее резко, но все же она растет.

Screenshot_4.jpg

Республика Алтай, численность небольшая, но постоянная положительная картинка, вообще нонсенс. 

Screenshot_5.jpg

Кемеровская область, опережающими темпами, только наоборот.

Screenshot_6.jpg

Теперь возьмем регионы близкие по численности к нам, Новосибирскую область и Красноярский край, и наложим на один график. Новосибирская область перешла в положительную динамику в 2009 году, Красноярский край в 2010, в то время как Кузбасс продолжает пикировать вниз.

Screenshot_7.jpg

Этот простой показатель очень многое говорит о социально-экономическом развитии регионов. Когда создаются условия для развития, жизни и работы, тогда численность населения растет. А когда социально-экономическая ситуация негативная, население убывает, все просто. И не надо думать, что в соседних регионах было значительно лучше, чем у нас, там была такая же разруха, такой же передел собственности, такие же банкротства предприятий и безработица. 

Для любителей цифровых показателей. 

Screenshot_9.jpg

Люди голосуют за действующую региональную власть ногами, просто уезжая из региона. Ну а остальные выводы сделаете сами.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 7651
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


mim
У меня многие знакомые уехали в Красноярский край, двое в Новосибирск. Сам бы уехал, да года не те, да и тут все атки работа (пока), дом... А вот ребенку, когда вырастет, так и скажу - поступай в ВУЗ ЗА пределами Кузбасса и там старайся закрепиться... Тут ловить нечего.
Имя Цитировать
Zakonnik
Люди начинают уезжать как раз с момента поступления в ВУЗ. Ребёнок в прошлом году закончил школу. Когда начали искать куда поступать, то решение было принято однозначно в пользу других регионов. Во-первых, на интересующую специальность в Кузбассе не было ни одного бюджетного места; во-вторых, стоимость платного обучения в Кемеровских ВУЗах в 1,5 раза выше, чем, например, в Томске, а уровень и рейтинг образования - ниже. В итоге большинство одноклассников ребёнка уехали учиться за пределами КО. И друзья, знакомые, родственники продолжают уезжать: Новосибирск, Питер, Анапа.
Имя Цитировать
soyuz79
Не может быть, чтобы уезжали с территории Добра!
Смотрим "Реал"-" Бавария".
Имя Цитировать
opencit
При всем уважении. статья - вброс достаточно слабый. Это видно по цифрам. Графики подделаны также, как их любят подделывать чиновники в администрациях.

Я полностью согласен, что образ губернатора как освободителя и покровителя Кузбасса - это миф и бред СМИ. Ничего гениального по сравнению с соседями Тулеев не сделал в Кузбассе за 20 лет правления.

Но по статистики и цифрам не все так однозначно.
Все дело в том, что графики начинаются не от цифры "0", а от другой цифры и они увеличены. Так, "бурный рост" Алтая в цифрах выглядит как прибавка 10 тыс человек за 7 лет! 10 тыс. человек!!! Вы понимаете, что 10 тыс - это просто статистическая погрешность?!
В Кузбассе выбытие - 50 тыс человек, да, это больше, но если на то же самое посмотреть по сравнению с Красноярским краем, то мы видим, что за 20 лет в Красноярском крае население упало на 200 тыс. чел, а в Кузбассе на 300 тыс. чел. - и там и там падение.
По факту я вижу манипуляцию цифрами, которые везде не впечатляющие. То что на Алтае зарегистрировано на 10 тыс больше человек, чем 7 лет назад - это мизер.
Давайте еще сравним Кузбасс с Дагестаном. В Дагестане рост рождаемости. Какой вывод сделаем, Максим Петрович? Хотим жить как в Дагестане?
Имя Цитировать
Гоша
Цитата
opencit пишет:
Давайте еще сравним Кузбасс с Дагестаном. В Дагестане рост рождаемости. Какой вывод сделаем, Максим Петрович? Хотим жить как в Дагестане?
Конечно не сравнимые вещи! Могу подсказать , будет уместно сравнить с Туркменией во времена Туркменбаши!Совещание происходят в точь в точь разве ,что на русском языке!Те же заискивающие глаза подчиненных! И главное сходство ,бесконечные длинные монологи нашего луноликого руководителя областью!Сейчас в Туркмении о своем бывшем лидере ни кто уже не вспоминает!Уверен подобное забвение ждёт и Тулеева! И упаси господь нас Всех жителей Кемеровской области, сотворить себе нового кумира! А вот всю команду ВГТРК при новом губернатора все к чертовой матери в среднюю Азию, только там они способны работать! Только с их помощью людям внушили ,что нами правит великий кормчий ,а по сути заурядная среднеазиатская личность.После него нам долго, очень долго придется выходить на человеческий, моральный, экономический уровень наших сибирских региональных соседей!
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо