Кузбасс. ЖКХ "в законе"

Кузбасс. ЖКХ "в законе" 06.01.2021 Пора подводить итоги 2020 года, в целом, и прошлых лет. Но мы поговорим о конкретных вещах и направлениях, например, ЖКХ. Региональные тарифы растут вплоть до 13%, качество улучшается слабо, зарплаты и доходы населения снижаются. Зато в телевизоре - всё хорошо. Возьмем некоторые вещи для анализа. Уже многие знают и видели многочисленные интервью, читали статьи про капитальный ремонт МКД, про то, как замечательно, что наконец-то появились региональные операторы, в чьих умелых руках находятся деньги жителей (взносы на капитальный ремонт), региональные программы, утвержденные на 30 лет и дающие право надеяться на чудо жителям более 14-ти тысяч многоквартирных домов. А теперь детальнее.

Похоже, кое-кто очень держится за власть и для этого  оплетает своими "сетями" абсурда, граничащего с наглостью, кузбасское ЖКХ. Посмотрим на некоторые обстоятельства, действия и цифры, за изменением которых не могут похоже уследить ни сам региональный оператор, ни министерство ЖК и ДК Кузбасса, являющееся учредителем данной организации, а значит диктующее ему, что нужно делать, а что не нужно, в том числе, чтобы запутать как жителей, общественность, так и надзорные органы и «руководство партии». 

Фонд капитального ремонта

1.png

Далее

Screenshot_7.png

Так вот, есть долгосрочная программа 2014-2043 г.г., утвержденная постановлением коллегии АКО от 30.12.2013 № 672, она, кстати, сделана в нарушение законодательства, в ней есть только адреса, разбросанные в хаотическом порядке по годам якобы планируемых капитальных ремонтов, а должны быть указаны конкретные виды ремонтов;  в нее периодически вносятся изменения, убираются из плана те дома, которые признаются аварийными, происходит передвижение домов на более поздние сроки. Для примера - одно из хулиганств. 

Вот в Кемерово, в 2020 году, ряд домов по улице Спартака были признаны аварийными. 

Screenshot_11.png

Screenshot_6.png

Думаете они пропали из программы капитального ремонта? Нет. Дома аварийные. Сидят наверху чиновники в виде министров и хлопают в ладоши. А не платите - в суд подадим и взыщем через судебных приставов, кактусы у вас заберем, кошку и последний ламповый телевизор. 

Спартака

Screenshot_2.png

Существуют также краткосрочные планы реализации вышеназванной программы, последние годы они утверждаются на трехлетку, вроде бы проводится параллель с СССР (там хотя бы были лозунги «Пятилетку в три года!»), однако идеологическое наследие наших родителей и дедов в данном случае изрядно исковеркано. Трехлетие дает возможность чиновникам и региональному оператору раскладывать ежегодный пасьянс из домов, при этом какие из домов окажутся неудачниками, становится известным ближе к концу года, когда уже сделать ничего нельзя!

Вот, например, краткосрочный план на 2017-2019 г.г.:

- к концу 2019 года плановое количество домов, которые планировалось отремонтировать в 2018 и 2019 годах сократилось с 680 до 544 и с 907 до 625 соответственно. То есть видно, что по итогам 2019 года   не повезло более 30% жителям многоквартирных домов, ранее готовившихся к капитальному ремонту.

Посмотрим, что происходит в текущем году:

Согласно постановлению Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 08.07.2020 № 414 в 2020 году планируется отремонтировать 1429 домов. Похвальное желание порадовать жителей Кузбасса. Однако за последние только 2 года более 16 тысяч жителей не стали счастливее, в их домах ремонт не провели, хотя изначально планировали, собирали подписи, подписывали протоколы, да еще и не один раз.

Ситуация продолжает оставаться такой же, фактические итоги 3-го квартала 2020 года показали, что выполнение составляет около 24% и это с учетом прошедших самых показательных и удобных месяцев для проведения работ! Такими темпами по итогам года будем иметь процентов 40% выполнения в лучшем случае (если проводить аналогию с прошлым годом), то есть останутся за бортом более 800 домов. 

Screenshot_1.png

Документом, регламентирующим процедуру внесения изменений в региональную программу, является Жилищный кодекс РФ.

Однако, согласно статьи 168 ЖК РФ: «внесение в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме» (за исключением 5-ти перечисленных в части 4 статьи 168 случаев, но эти случаи по факту происходят очень и очень редко). Фактически же перенос сроков выполнения ремонта на более поздний период производится в большинстве своем без обязательного согласования с собственниками.

По факту происходит ситуация, при которой региональный оператор, формируя региональную программу, использует непроверенную информацию, и если от соответствующего муниципального образования не поступила информация о признании дома (домов) аварийным, то данный дом (дома) региональный оператор не исключит из программы (он просто не будет знать о том, что его признали аварийным).

Хотя мы думаем, что отчет по году будет аналогично красивым – сократится наверняка план на те же 800 домов и будет почти на 100% выполнения. Не нужно удивляться потом Губернатору и курирующему ЖКХ первому его заместителю – гражданину Телегину, что жители этих домов приступом будут брать "белое здание". Несмотря на всяческие действия руководителя аппарата Губернатора, а также самого первого зама, которые максимально все затаивают,  но не докладывают руководителю региона про все нехорошие моменты, особенно в сфере ЖКХ, народ терпеть до бесконечности такие вещи не будет, в Кузбассе живут суровые люди. Да и водить за нос Минстрой, полпреда Президента РФ в СФО, Фонд содействия реформированию ЖКХ долго не получится. А там уже придется нести ответственность по полной. 


Теперь затронем немного тему работы регионального оператора, напомним, что по количеству побывавших в кресле руководителей этой организации, скоро Кузбасс приблизится к США по количеству президентов.

Screenshot_8.png

Однако с приходом каждого последующего руководителя, лучше не становится. Гражданин Ивлев быстро переходит Министром ЖКХ Кузбасса из фонда в администрацию области. Ну он же друг первого заместителя губернатора Кузбасса Вячеслава Телегина, они, вроде еще и земляки. У Гражданина Ивлева весьма интересная биография и сомнительная репутация. Но с такими друзьями хоть к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу в личную администрацию.



Требования Президента РФ, полпреда Президента в СФО Кузбасс по выполнению программ капитального ремонта общего имущества в МКД как не выполнялись, так и не выполняются. Особенно страдают жители малоэтажных и малоподъездных домов. Такие дома никто ремонтировать и обслуживать не хочет. Плюс сам региональный оператор на сегодня не имеет ни нормального руководителя, ни достаточного количества компетентных руководителей. Конкурсные процедуры происходят с большим опозданием, естественно, не успевают выполнить сам капитальный ремонт.

Каждый из руководителей был, по сути, марионеткой для верхушки власти. Здесь картина ясна как день – за определенную услугу, берут свои подрядные организации. И не важно, что ремонт, порой,  в основном делается из рук вон плохо и несвоевременно. Поэтому зачастую санкции к подрядчикам либо не применяются совсем, либо ничтожные.  Люди говорят, для, чтобы войти в список аккредитованных организаций, ценник начинается от 10% и выше. Хотя список найти весьма сложно. 

Screenshot_9.png

Screenshot_10.png

Не смотря на общий упадок в вопросе капитального ремонта МКД, сам региональный оператор как организация в последние два года развивается семимильными шагами. В десятки раз увеличилась численность, уровень ЗП сотрудников, в разы увеличились затраты на содержание регионального оператора (с 32 млн.руб. в 2016 году до почти 100 млн.руб. в год сейчас). Не смотря на возросшее количество сотрудников, в том числе юристов, и других профильных специалистов, уровень сборов взносов в Кузбассе один из самых низких по стране и не дотягивает даже до 85%. Если провести анализ по одному только этому показателю, то ежегодно фонд капитального ремонта недособирает более 1 млрд.руб., фактически пытаемся выехать на законопослушных гражданах, своевременно оплачивающих взносы на капитальный ремонт.

В 2018 году в золотую жилу по названием «Фонд капитального ремонта» с легкой руки первого заместителя Губернатора В.Телегина посчастливилось попасть Ивлеву О.В. О данном гражданине неоднократно писали, про его мутные схемы в сфере ЖКХ (деятельность УК), а впоследствии, он стал и во главе ЖКХ всего Кузбасса. 

С приходом Олега Ивлева Фонд капитального ремонта преобразился, стал более современным и красивым

1.jpg

В другом цвете

h-97.jpg

Хорошего руководителя должны окружать хорошие люди. 

Главный инженер пришел нового формата, который, кстати, имел отношение к падшей Белогорской котельной. Он в свое время осуществлял строительный надзор за строительством и вводом в эксплуатацию данного объекта, а мы помним многочисленные статьи и сюжеты, и даже клипы жителей поселка Белогорск про данную котельную, которая до сих пор держит их в страхе зимой. 

Главный юрист, которая в свое время работала при развале Государственного Предприятия Кемеровской области "ЖКХ".

Screenshot_12.png
Симпатишные часики на левой руке

глыва.png

Юристом некоторое время назад также работала дама, являющаяся супругой бывшего Главы г.Тайга Ю.Шелковникова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, связанное с некачественной водой в Тайге. Теперь она главный юрист в Министерстве ЖКХ области.

Screenshot_13.png

Screenshot_14.png

А сам Шелковников возглавил Государственное Бюджетное  Учреждение, там нарушений - вагон и маленькая тележка. 

Screenshot_17.png

Screenshot_18.png

И закрыто ли уголовное дело? Ранее это учреждение имело другое наименование, но об этом позже.

Screenshot_19.png

Финансовым директором Фонда, как говорят люди, был принят одноклассник первого заместителя губернатора Вячеслава Телегина.
Screenshot_15.png
Есть вопросы и по гражданке Шукис С. Отдельно поговорим.

Все под контролем. 

В результате мы видим что? Это Огромный "спрут", паразитирующий на народных деньгах жителей Кузбасса. Миллиарды рублей протекают в их руках, а сотни миллионов оседают в чьих-то карманах. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев занимается большой политикой. Он тянет деньги из федерального центра в регион на стройки, а вот внутренняя политика и управление - под контролем его заместителей, которые остались в наследие от Амана Тулеева. А там - умеют осваивать. Светлое будущее в ЖКХ?  Вы же видели все цифры. А кто отвечает за все эти вопросы? Должность заместителя губернатора по ЖКХ и ДК ликвидировали, все полномочия передали первому заместителю губернатора Вячеславу Телегину, он назначил министром ЖКХ Олега Ивлева, ну, а выше вы всё сами видели. Добро пожаловать в новые реалии. 

Кого будем избирать в этом году в новые губернаторы? Вячеслава Телегина?

regnum_picture_15405403161039364_normal.jpg

Или Валерия Догадова? Человека с твердой и сильной позицией.

ff512f50-af4c-11e8-962d-df862d53e5be.jpg

Мы думаем - того, кто за народ. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 5274
Количество комментариев к элементу:  3

Возврат к списку



Комментарии


Бульдозер
Год быка тёлочки должны быть рядом🤣🤣🤣👍👍👍
Имя Цитировать
Бульдозер
Я за Телегина он точно сможет лучьше а Валерий бывший юююфсбишник только не экономист в правовом плане как серый он тот ещё
Имя Цитировать
НЕРУЗВЕЛЬТ
Народ проголосует правильно ивсе будет по старому, пока губер не надоест президенту.. У нас Стабильность, стабильно разваливаемся. Другого выберем ни чего не изменится. и Цивилеву сверху самодеятельности не позволят , не в нем дело. ...
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее