Тариф за мусор на Севере вырастет на 70%. Очередной сюрприз.

Тариф за мусор на Севере вырастет на 70%. Очередной сюрприз. 11.09.2020

Власти Кузбасса готовят очередной сюрприз для населения: вслед за повышением тарифов на услуги ЖКХ жителей северной части региона ждет существенное повышение цен на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Связано это с тем, что уже этой осенью под Кемерово в пос. Ясногорский компания «Экопром» вводит в эксплуатацию новый полигон для размещения ТКО, заведя на себя основные потоки с мусором. Сегодня средняя стоимость размещения тонны ТКО на полигонах севера Кузбасса колеблется пока в пределах 300 рублей. Но что будет дальше?

Тарифы на вывоз и утилизацию мусора на севере и юге области разные. На юге они значительно выше, этому есть определенное экономическое обоснование. В Новокузнецке, где открыт и действует новый полигон с мусоропераработкой, размещение этой же тонны отходов с учетом автоматической сортировки, извлечения вторсырья, брикетирования, обезвреживания и захоронения обходится в 1180 рублей. Вот вам даже ролик про это предприятие.



Разница напрямую сказывается на тарифах: если на севере за обращение с отходами жители платят 57,43 рублей с человека, то на юге эта же услуга обходится в 93,74 рубля.  Смотрим сайт южного оператора ТКО

Screenshot_8.png

А вот на Севере так

Screenshot_9.png

Считаем

332,46 (руб) х 2,073 (куб.м.) / 12 (мес) = 57.43 руб. 

Новый полигон под Кемерово в ближайшие годы будет оказывать услуги только по захоронению отходов – линия по мусоропереработке лишь в планах собственника, реализуются которые или нет, покажет время. Зато хороший аппетит «Экопром» заявляет уже сейчас: под видом современных технологий за обычную утилизацию в виде захоронения предполагается установить «таксу»  примерно в 1147,63 рублей за тонну отходов (по данным территориальной схемы).  Это значит, что мы  приблизимся  к уровню тарифа на юге.

В 2018 году информацию о полигоне размещали в Коммерсанте

Screenshot_22.png

Screenshot_23.png

Screenshot_24.png 

Полигон получил лицензию только в августе 2020 года.

Screenshot_1.png

Давайте посмотрим утвержденную инвестиционную Региональной Энергетической Комиссией программу "Экопрома"

Screenshot_3.png


Screenshot_4.png

Расчеты по росту тарифа

Screenshot_2.png

Исходя из этих расчетов тариф с 57 рублей на человека вырастет в 2020 году до 92 рублей, а 2021 году до 94 рублей с человека. Если сейчас, например семья из 4 человек платит 228 рублей в месяц, то получится 368 рублей. Рост составит 140 рублей. Неплохо да? Умножаем разницу в тарифах на один миллион человек и получаем 420 миллионов в год. Хорошая такая прибавочка. Но не надо забывать, на Новокузнецком полигоне находится целый огромный завод по сортировке и переработке, туда инвестированы колоссальные средства, а здесь мы такого не наблюдаем. Откуда тогда такие суммы?

Но у нас же есть очень хороший друг Дмитрий Малюта, который возглавляет Региональную Энергетическую Комиссию.  И кушать он любит тоже вкусно. А тут сами понимаете, не мусор, а золотое дно. Так что мы сомневаемся, что РЭК может пройти мимо такого вкусного пирога, они часто там играют в игры с тарифами. 

Поэтому не расслабляемся и ждем новых повышений. Нам ведь итак тарифы на ЖКХ с сентября уже подняли на 15%, хотя должны были поднять не более чем на 4,9%. Мусор добавит еще копеечку некоторым в карманы.   Пока губернатор участвует в открытии шахт в других регионах, тут местные успевают пошуршать. Обдирать население - дело святое, потом еще что-нибудь придумают. 

С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 2831

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее