Как пилили "Прогресс"

Есть в Кемерово всем известное оборонное предприятие ФГУП "Прогресс". Мало, что осталось от военного гиганта. Но остатки продолжают пилить как надо. Самое интересное здесь следующее. На базе предприятия были созданы одноименные юридические лица, и туда стали "переводить" активы. Ранее мы рассказывали в одном из материалов про данную ситуацию - "В 10 раз дешевле. Понять, продать и простить". Прочитайте, ситуация будет более ясна. Теперь начинается новый виток. В рамках процедуры банкротства было выявлено много сомнительных операций. Бывший внешний управляющий Денис Антонов сидит под домашним арестом, уголовное дело. Но судья арбитражного суда Кемеровской области выносит весьма странные решения. Дело дошло до кассации, и все вернули на первый круг. Show must go on.
На территории ФГУП «ПО «Прогресс» в начале 2016 года появились две неких организации: ООО «ПО «Прогресс» с ИНН 4205324878 и ООО «ПО «Прогресс» с ИНН 4205326138.
Обе случайно повторяют название легендарного оборонного завода, известного всей стране. Учредителями этих организаций стали лица, входившие в руководство завода «Прогресс», находящегося в состоянии банкротства, и гражданка Караваева Ольга Сергеевна, к которой мы вернёмся немного позднее. Генеральный директор этих двух организаций Гершгорин В.И. стал активно заявлять, что ООО «ПО «Прогресс» является правопреемником ФГУП «ПО «Прогресс» и будет теперь вести дела вместо ФГУП. Правда, не уточнил, кто его уполномочил делать такие заявления, есть ли на это распоряжения компетентных органов или нет. Какое из этих двух юридических лиц, с одинаковым названием, будет являться правопреемником завода «Прогресс», или сразу два, тоже неизвестно. Правопреемник и все. Точка. И начали вести «хозяйственную» деятельность.
Вообще, к этим организациям ООО «ПО «Прогресс» стоит присмотреться повнимательнее. Вся деятельность сопровождается сомнительными схемами. Начнём с главного. Уже через несколько месяцев, генеральный директор этой организации Гершгорин В.И., вместе с конкурсным управляющим ФГУП ПО Прогресс Антоновым Д.И. с помощью фиктивного документооборота, похитили имущество банкрота на сумму более 70 млн. рублей. По данному факту уже возбуждено уголовное дело.
Смотрим далее. Самый главный документ в деятельности общества - лицензию на обращение с взрывчатыми материалами, они получили таким же сомнительным образом. Для получения вышеуказанной лицензии, в государственный орган - Ростехнадзор Гершгорин подал некий договор аренды № 11/2016-283 от 30.12.2016, по которому ООО «ПО «Прогресс» арендовало у ФГУП «ПО «Прогресс» производственные цеха и оборудование, необходимые для получения лицензии.


А уже на следующий день, 31.12.2016, Гершгорин и Антонов подписали АКТ возврата (Приложение №5 к договору аренды № 11/2016-283 от 30.12.2016), по которому Гершгорин вернул заводские мощности обратно на ФГУП. Фактически, Гершгорин, арендовал половину завода на сутки, как квартиру. И уже после новогодних праздников, в первый рабочий день, подал документы на получение лицензии в Ростехнадзор. Только подал он основной договор, а АКТ возврата (Приложение №5) нет !

Там список ообъектов

Сомнительная схема. При этом, по слухам, у данных ООО отсутствует и техническая документация, которой бы регламентировался процесс производства взрывчатки.

Удивительное спокойствие, зная о данных обстоятельствах, проявляют и местные сотрудники Ростехнадзора – на сообщение об указанных нарушениях лицензии, они ограничились лишь отпиской о том, что некое нарушение есть, но должностное лицо сочло возможным ограничиться предупреждением и никаких мер более не принимать.

Вот и вся любовь

Некая Солощенко М. Ю., называющая себя финансовым директором ООО «ПО «Прогресс», в процессе по взысканию с ее организации огромной задолженности, предоставляет в Арбитражного суд Кемеровской области некий документ, освобождающий ООО «ПО «Прогресс» от значительной части долга. Участники процесса, понимая с кем имеют дело, усомнились в подлинности документа и настояли на проведении его (документа) экспертизы. Эксперт вынес однозначное суждение-подписи и дата документа фиктивные.


Ещё один руководитель - некий Королев С.В., называющий себя исполнительным директором. Тот самый, который приобрёл основное имущество банкрота на торгах, являясь исполнительным директором и ФГУП «ПО «Прогресс» и ООО «ПО «Прогресс» одновременно. Однако, и здесь не обошлось без мутных схем. Согласно поданным сведениям, Королев, якобы, перед торгами в январе 2019 г. уволился со ФГУП «ПО «Прогресс». Однако, документы, за период вплоть до июня 2019 года, говорят обратное.



И еще масса таких бумаг.
Таким образом, Королёв С. В. абсолютно достоверно продолжал действовать в качестве Исполнительного директора Должника, совершая от его имени юридически значимые действия и распоряжаясь его имуществом даже и после его, якобы имевшего место, увольнения со ФГУП «ПО «Прогресс». Кроме того, уволенный Королев, распоряжался и финансами ФГУП «ПО «Прогресс», имея право Электронно-цифровую подпись и имея доступ к расчётному счету банкрота.
Характерно, что рабочее место исполнительного директора ООО «ПО «Прогресс» и исполнительного директора ФГУП «ПО «Прогресс», совершенно случайно расположены в одном кабинете здания заводоуправления. Случайно совпадают и телефон, и ip-адрес ООО «ПО «Прогресс», с которых Королев подавал заявки на торги, где стал победителем, с телефоном и ip-адресом ФГУП «ПО «Прогресс». Даже, предположительно, телефон организатора торгов ИП Старостина А.С., который находится в городе Тула, и должен показывать потенциальным покупателям предлагаемое имущество, принадлежит ООО «ПО «Прогресс».

Вместе с тем, стоит отметить, что руководители ООО «ПО «Прогресс» и бывшие руководители ФГУП «ПО «Прогресс» отличаются высокой трудоспособностью. Смотрим договор № 97/2019 на оказание услуг по архивной обработке документов от 17.06.2019. 45 миллионов.


От ФГУП «ПО «Прогресс» его подписал некий Гордеев С.В., уполномоченный Антоновым, уже находившимся под домашним арестом, но и тут же оплатил его. От ООО «ПО «Прогресс» - бессмертный Гершгорин.
Такой вывод можно сделать, проанализировав указанный Договор, Приложение №1 к договору и акт приёма передачи. По этому договору, за один день 18.06.2019 года, эти два руководителя передали архив должника от ФГУП «ПО «Прогресс» к ООО «ПО «Прогресс», состоящий из более чем 100 тысяч дел. И, попутно, проанализировали 865 тысяч документов, подлежащих реставрации за 23 рубля за штуку, заодно определили, что 250 000 документов (и ни одним больше!) подлежат дезинфекции по 55 рублей за штуку.
Вооружившись калькулятором, подсчитаем, что если на осмотр одного документа - нуждается он в реставрации или нет- потратить тридцать секунд, то на весь объём 865 000 документов уйдёт 432 500 минут, или 7 208 часов, или 300 суток. И это, трудясь по 24 часа в сутки, без сна и отдыха. А на передачу 110 000 личных дел должника, понадобилось бы 37 суток трудовой 24 - часовой вахты. Но это обычным людям.
Но профессионалы работают по другому - один день на все.

Тем более, что за такую работу со счета ФГУП «ПО «Прогресс» на счёт ООО «ПО «Прогресс» уже через несколько дней переведены более 45 млн. рублей. Деньги, вместо того, чтобы пойти на уплату налогов в бюджет страны, вернулись на счета "жуликов".
ООО «ПО «Прогресс» было должно десятки миллионов по накопившейся арендной задолженности, но покупает всё имущество ФГУП «ПО «Прогресс», и получает обратно большую часть оплаченных денег, после чего, также, продолжает оставаться должником перед ФГУП «ПО «Прогресс», но уже имея в своём распоряжении и имущество ФГУПа, и его деньги.
Ну и последний штрих, 18.06.2019, Гордеев подписал Акт приёма-передачи, уже будучи уволенным со ФГУП «ПО «Прогресс». Интересно, что Гордеев С.В. как и Королев С.В., увольняясь с предприятия, продолжают бескорыстно трудиться на нем, принося пользу родной стране.
Эта аффилированность или, говоря проще, взаимосвязь и заинтересованность руководителей, очевидна для всех. Для правоохранительных органов, для уполномоченного органа ФНС России, кредиторов в процедуре банкротства, для трудовых коллективов предприятий, работающих на площадке Прогресса. Не увидел ее только Арбитражный суд Кемеровской области. Ну вот нет аффилилованности и всё тут, а что до явно подтверждающих сговор документов – так их просто можно вернуть сторонам, не приобщив к делу – ведь это не вписывается в картину об отсутствии заинтересованности между руководством ООО и ФГУПа.
И решения суда по делу А27-16881/2013, построены на отсутствии такой аффилированности, что особенно забавно – ведь в судебном заседании 08.10.2019 даже упомянутый Гершгорин В. И. лично заявил под аудиопротокол, что давно уже было решено, что всё имущество должно забрать ООО «ПО «Прогресс», и никто, кроме его предприятия, торги выиграть и не должен был. Удивительно, что и Седьмой арбитражный апелляционный суд, задавая вопросы, очевидно свидетельствующие о понимании того, что в действиях участников наличествует сговор, в итоге просто переписал в судебном акте отзывы и возражения представителей ООО «ПО «Прогресс».
Закономерный итог. Решения предыдущих инстанций были отменены.

Итого

С учетом указанных Кассационной инстанцией удивительными представляются нарушения, допущенные нижестоящими судами. Вопиющим является не то, что суды определили неверно процессуальное положение участников спора, а то, что нижестоящие суды, во-первых, вообще уклонились от исследование самого ключевого обстоятельства для такой категории споров - наличия очевидных признаков сговора между победителем и организатором торгов и бывшим управляющим. Во-вторых, сознательно исследовали каждый отдельный признак такого сговора самостоятельно, а не в совокупности с остальными признаками - как будто с целью обойти «неудобный» факт.
Именно такой подход и привел к отмене судебных актов как незаконных. Тем более странным выглядят отменённые судебные акты - ведь в настоящее время по данным вопросам уже сформирована богатая судебная практика, все признаки сговора, обозначенные кассационной инстанцией, являются распространёнными и характерными. Как их не заметили целых два суда, в составе опытнейших судей - остаётся вопросом без очевидного ответа. Время покажет.
Пилить госсобственность некоторые хулиганы любят. А 45 миллионов за день это сильно.
С уважением,
Учватов Максим
Количество показов: 5216
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте