Кузбасское кластерное развитие

Итак, начнем с "Центра". Центр кластерного развития был создан еще году в 2014-2015, идея простая, объединить всех на площадке, и центр должен оказывать поддержку коммерческим предприятиям на основе финансирования государства. Формы там разные. Находятся этот типо центр в "Кузбасском технопарке", по которому были уже неоднократные скандалы и даже уголовное дело по бывшему директору. Центр работает на базе некого ООО "Иннотех".

Директором является бывший депутат, но действующий член партии "Единая Россия" Егор Каширских.

Ранее учредителями Иннотеха являлись еще и другие образовательные учреждения, но, вероятно не видя перспектив, вышли оттуда.

Отчетность в налоговой по финансам не видно года эдак с 2015, но деньги там есть. Ведь Иннотех является распределителем многочисленных грантов, оператором так сказать в регионе.

Так вот, на базе Иннотеха и создали "Центр кластерного развития". Тут еще вам центр инжиниринга и экспорта

Каждый "центр" должен сиську сосать государственную, чтобы зарплату получать. Но ведь они еще и транспортеры денег. Продолжаем про центр кластерного развития. Слова-то ведь умные, а вот к сотрудникам есть вопросы, впрочем, как и к руководителям. Итак, мы не ошиблись, центр создан в 2014 году.

В центре существует 4 кластера:
1. Угольный
2. Биомедицинский
3. Агропромышленный
4. Туристско-рекреационный
Каждый из них объединяет некие коммерческие и прочие компании. А Центр должен им, вроде как, оказывать поддержку. Пройдемся по кластерам.

Совет кластера не обновлялся уже несколько лет, если верить данным с сайта

Данные по участникам и проектам не обновлялись примерно столько же.
Дальше идет Биомедицинский, Агро и Туристский


На волне расхода денег, Туристскому кластеру даже сделали отдельный сайт за 150 тысяч рублей. Новости на нем обновляются в средневялом режиме.

Чем удивителен сайт Туристического кластера? На нем есть немного информации, некие маршруты, но нет Шерегеша вообще, как туристической зоны. Только описание пары гостиниц и кабаков.


Примерно вот так это выглядит

Дальше смысла смотреть нет, все то же самое, только буквы другие
Нам интересны результаты работы "Центра кластерной поддержки". Ведь деньги там выделяются очень серьезные каждый год. А последние годы еще больше. Вот информация трехлетней давности.

Но нам нужны конкретные цифры. Мы хотим посмотреть отчеты, где и как расходуются бюджетные денежные средства. В разделе Услуги мы находим реестры "получателей". Правда, не смотря на то, что сейчас идет 2020 год, последний отчет за 2017. Вероятно руководители Центра кластерного развития не хотят раскрывать информацию о расходах за последние годы. А копеечка-то мы знаем где прячется, город маленький.

Открываем 2015 год. Отчет принимал и подписывал тот самый осужденный бывший директор технопарка гражданин Муравьев.

Отчет сухой, "обрезанный",. Написано, кто, кому или через кого, за что платил. Но нет ни одной суммы. Зато понятно, как ходили деньги.

Или вот пример еще, прямым языком написано - через подрядчика.

Первый год работы это опыта набраться, а вот второй интереснее, но мы перескочим на 2017 год с 2015-го. В 2017 году вообще не стали заморачиваться с отчетом и тупо опубликовали список организаций с ОГРН, всего - 317. Даже непонятно, кто эти люди и входят ли в кластеры. Молодец Чурсина.

2016 год, самый красивый и удобный отчет, который вам все ярко покажет. Даже не сомневайтесь. Отчет у Чурсиной принимает ее подруга Федченко

Расписано достаточно удобно, по колонкам и по датам в хронологическом порядке. Какие работы выполнены, когда, кому и за сколько.

Первый расходы денег из кубышки господдержки начинается 25 сентября и составляет всего 50 тысяч рублей на проведение небольшого мероприятия. Даже участники мероприятия там прописаны. Всего несколько компаний. Мелко картинка смотрится, кому интересно, можете сами взглянуть на документ в полной редакции.

Следующий расход государственных денег в размере 450 000 рублей производится в ноябре, на 3 обучающих семинара для трех кластеров, сделаем покрупнее из двух картинок

Один семинар за 100 тысяч рублей исключительно для фирмы Улыбка

29 ноября проводится сразу аж 3 мероприятия для трех кластеров, в общей сумме 150 тысяч рублей

8, 10 и 12 декабря уходит 375 тысяч рублей. Как они успевают за день разработать бизнес-план или сертифицировать продукцию остается только загадкой.

13 декабря отличная дата, за этот день освоено 400 000 рублей. Чурсина успевает за день провести круглый стол, семинар в Кемерово, семинар в Новокузнецке и провести целый тур, вероятно, по области. Итого 4 мероприятия. Запомните организации, которые участвовали в мероприятиях, они будут полностью продублированы позже в отчетах за 20 февраля.

Думаете это рекорд? Нееет. 16 декабря осваивает 850 000 рублей за один день. Центр успевает провести курс консультаций, сертифицировать этиловый спирт, глицерин, димексид, хлоргексидин, а также разработать программу производственного контроля для леденца на палочке.

681 300 рублей были израсходованы, согласно отчета - 19 декабря. В этот день Чурсина и ее команда сертифицировали целый тур "Живые легенды Таная", потом еще что-то сертифицировали, мясо, котлеты, печенье и прочее. Получили 10 деклараций таможенного союза на 10 изделий из хлеба. И самое главное - изучили лечебный свойства глазных линз за 400 000 рублей.

Думаете это рекорд? А вот и нет! Рекорд только начинается. 20 декабря это просто "сенокос" денег господдержки. За один день согласно отчета выполнено работ на сумму в 6 500 000 рублей. Там около 10 маркетинговых исследований, только в этот день сразу 4 мероприятия для одного и того же туристического кластера, безумные сертификации и прочее, куда можно было распихать денег, свалившихся на голову перед новым годом. Прям хоть карманы им зашивай.



Ну вот это что? Как это можно назвать? Нам кажется, все нарисовано. Одни и те же компании, в один и тот же день присутствуют в трех городах Сибири и успевают еще на четвертое мероприятие. Что там с фантазией у людей?

Интересно, куда уходили средства в 2018 и 2019 году? Где отчеты? Госпожа Чурсина прекрасно себя чувствует. Слухи ходят, в Шерегеш каталась отдыхать не так давно. Это хорошо, что есть с кем съездить и отдохнуть. С новым транспортом мы ее уже поздравляли. Каширских, говорят, на работу стал ходить ... после отпуска.

Такое вот кластерное развитие в Кемеровской области. Но это еще не завершение истории...
С уважением,
Учватов Максим
Количество показов: 4615
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте