Кузбасское кластерное развитие

Кузбасское кластерное развитие 04.02.2020 Очень громкие заявления любят делать Российские чиновники, а Кузбасские их давно переплюнули. Несколько лет назад, все кому не лень, кричали в подворотнях - "мы создаем центры кластерного развития"! Вот сейчас наука-то  нашу экономику поднимет. Кто спорит, интеграция науки, производства и бизнеса это хорошо. Но, зачастую, все выливается в банальный распил денег и неэффективность. Мы осенью рассказывали про инвестиционную привлекательность Кузбасса в лице государственного "Инвестиционного агентства", и как там тратят деньги. Теперь настало время разобраться с работой и деньгами "Центра кластерного развития" Кемеровской области, который возглавляет Наталья Чурсина. Кстати, поздравляем ее с новым красивым внедорожником. 

Итак, начнем с "Центра". Центр кластерного развития был создан еще году в 2014-2015, идея простая, объединить всех на площадке, и центр должен оказывать поддержку коммерческим предприятиям на основе финансирования государства. Формы там разные. Находятся этот типо центр в "Кузбасском технопарке", по которому были уже неоднократные скандалы и даже уголовное дело по бывшему директору. Центр работает на базе некого ООО "Иннотех". 

Screenshot_1.png

Директором является бывший депутат, но действующий член партии "Единая Россия" Егор Каширских. 

Screenshot_2.png
Ранее учредителями Иннотеха являлись еще и другие образовательные учреждения, но, вероятно не видя перспектив, вышли оттуда. 

Screenshot_3.png

Отчетность в налоговой по финансам не видно года эдак с 2015, но деньги там есть. Ведь Иннотех является распределителем многочисленных грантов, оператором так сказать в регионе. 

Screenshot_4.png
Так вот, на базе Иннотеха и создали "Центр кластерного развития". Тут еще вам центр инжиниринга и экспорта

Screenshot_5.png

Каждый "центр" должен сиську сосать государственную, чтобы зарплату получать. Но ведь они еще и транспортеры денег. Продолжаем про центр кластерного развития. Слова-то ведь умные, а вот к сотрудникам есть вопросы, впрочем, как и к руководителям. Итак, мы не ошиблись, центр создан в 2014 году. 

Screenshot_6.png

В центре существует 4 кластера:

1. Угольный 
2. Биомедицинский
3. Агропромышленный
4. Туристско-рекреационный

Каждый из них объединяет некие коммерческие и прочие компании. А Центр должен им, вроде как, оказывать поддержку. Пройдемся по кластерам. 

Screenshot_7.png

Совет кластера не обновлялся уже несколько лет, если верить данным с сайта

Screenshot_8.png

Данные по участникам и проектам не обновлялись примерно столько же. 

Дальше идет Биомедицинский, Агро и Туристский

Screenshot_10.png

Screenshot_12.png

На волне расхода денег, Туристскому кластеру даже сделали отдельный сайт за 150 тысяч рублей. Новости на нем обновляются в средневялом режиме. 

Screenshot_13.png

Чем удивителен сайт Туристического кластера? На нем есть немного информации, некие маршруты, но нет Шерегеша вообще, как туристической зоны. Только описание пары гостиниц и кабаков. 

Screenshot_14.png

Screenshot_15.png

Примерно вот так это выглядит 
Screenshot_16.png

Дальше смысла смотреть нет, все то же самое, только буквы другие

Нам интересны результаты работы "Центра кластерной поддержки". Ведь деньги там выделяются очень серьезные каждый год. А последние годы еще больше. Вот информация трехлетней давности. 

Screenshot_19.png
Но нам нужны конкретные цифры. Мы хотим посмотреть отчеты, где и как расходуются бюджетные денежные средства. В разделе Услуги мы находим реестры "получателей". Правда, не смотря на то, что сейчас идет 2020 год, последний отчет за 2017. Вероятно руководители Центра кластерного развития не хотят раскрывать информацию о расходах за последние годы. А копеечка-то мы знаем где прячется, город маленький. 

Screenshot_20.png
Открываем 2015 год. Отчет принимал и подписывал тот самый осужденный бывший директор технопарка гражданин Муравьев. 

Screenshot_21.png

Отчет сухой, "обрезанный",. Написано, кто, кому или через кого, за что платил. Но нет ни одной суммы. Зато понятно, как ходили деньги. 

Screenshot_22.png

Или вот пример еще, прямым языком написано - через подрядчика. 

Screenshot_23.png

Первый год работы это опыта набраться, а вот второй интереснее, но мы перескочим на 2017 год с 2015-го. В 2017 году вообще не стали заморачиваться с отчетом и тупо опубликовали список организаций с ОГРН, всего - 317. Даже непонятно, кто эти люди и входят ли в кластеры. Молодец Чурсина. 

Screenshot_24.png

2016 год, самый красивый и удобный отчет, который вам все ярко покажет. Даже не сомневайтесь. Отчет у Чурсиной принимает ее подруга Федченко

Screenshot_25.png

Расписано достаточно удобно, по колонкам и по датам в хронологическом порядке. Какие работы выполнены, когда, кому и за сколько.

Screenshot_26.png

Первый расходы денег из кубышки господдержки начинается 25 сентября и составляет всего 50 тысяч рублей на проведение небольшого мероприятия. Даже участники мероприятия там прописаны. Всего несколько компаний. Мелко картинка смотрится, кому интересно, можете сами взглянуть на документ в полной редакции

Screenshot_27.png

Следующий расход государственных денег в размере 450 000 рублей производится в ноябре, на 3 обучающих семинара для трех кластеров, сделаем покрупнее из двух картинок

Screenshot_28.png

Один семинар за 100 тысяч рублей исключительно для фирмы Улыбка

Screenshot_29.png

29 ноября проводится сразу аж 3 мероприятия для трех кластеров, в общей сумме 150 тысяч рублей

Screenshot_30.png

8, 10 и 12 декабря уходит 375 тысяч рублей. Как они успевают за день разработать бизнес-план или сертифицировать продукцию остается только загадкой. 

Screenshot_32.png

13 декабря отличная дата, за этот день освоено 400 000 рублей. Чурсина успевает за день провести круглый стол, семинар в Кемерово, семинар в Новокузнецке и провести целый тур, вероятно, по области. Итого 4 мероприятия. Запомните организации, которые участвовали в мероприятиях, они будут полностью продублированы позже в отчетах за 20 февраля. 

Screenshot_33.png

Думаете это рекорд? Нееет. 16 декабря осваивает 850 000 рублей за один день. Центр успевает провести курс консультаций, сертифицировать этиловый спирт, глицерин, димексид, хлоргексидин, а также разработать программу производственного контроля для леденца на палочке

Screenshot_34.png

681 300 рублей были израсходованы, согласно отчета - 19 декабря. В этот день Чурсина и ее команда сертифицировали целый тур "Живые легенды Таная", потом еще что-то сертифицировали, мясо, котлеты, печенье и прочее. Получили 10 деклараций таможенного союза на 10 изделий из хлеба. И самое главное - изучили лечебный свойства глазных линз за 400 000 рублей

Screenshot_35.png

Думаете это рекорд? А вот и нет! Рекорд только начинается. 20 декабря это просто "сенокос" денег господдержки. За один день согласно отчета выполнено работ на сумму  в 6 500 000 рублей. Там около 10 маркетинговых исследований, только в этот день сразу 4 мероприятия для одного и того же туристического кластера, безумные сертификации и прочее, куда можно было распихать денег, свалившихся на голову перед новым годом. Прям хоть карманы им зашивай. 


Screenshot_36.png

Screenshot_37.png

Screenshot_38.png

Ну вот это что? Как это можно назвать? Нам кажется, все нарисовано. Одни и те же компании, в один и тот же день присутствуют в трех городах Сибири и успевают еще на четвертое мероприятие. Что там с фантазией у людей?

Screenshot_39.png

Интересно, куда уходили средства в 2018 и 2019 году? Где отчеты? Госпожа Чурсина прекрасно себя чувствует. Слухи ходят, в Шерегеш каталась отдыхать не так давно. Это хорошо, что есть с кем съездить и отдохнуть. С новым транспортом мы ее уже поздравляли. Каширских, говорят, на работу стал ходить ... после отпуска.

Screenshot_40.png

Такое вот кластерное развитие в Кемеровской области. Но это еще не завершение истории...

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 3269

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо