В Шерегеше за счет областного бюджета купили частное кафе

В Шерегеше за счет областного бюджета купили частное кафе 04.10.2019 Все знают курорт номер один за Уралом - Шерегеш. Ну курорт не курорт, так, с натяжкой, но люди приезжают, катаются. То, что там канализации централизованной нет, водоснабжения централизованного нет и все топятся углем, мало кого волнует, кроме местных жителей. Администрация Кемеровской области пару лет назад, в интересах одного олигарха издала закон, что теперь она распоряжается там землей. Олигарху Игорю Прокудину, как типо инвестору, на самых льготных условиях отдали почти всю землю. Но олигархам, как известно, хочется большего. И начались решения вопросов по изменению генплана курорта так, чтобы снести несколько объектов. Сами понимаете в интересах кого. Их там было намечено около 8-ми, но мы будем говорить о кафе "Финиш". 

Кафе Финиш находится схематично вот здесь. Кафе Финиш принадлежало частному лицу, местному депутату Олегу Мальцеву. Сносить, построенное просто так никто не будет, а вот выкупить по справедливой цене - пожалуйста. Это справедливо. 

Screenshot_9.png

Некий крупный предприниматель денег на выкуп тратить не хотел видимо, поэтому областные чиновники сделали этого за него. 

Что делает администрация региона. Они там, конечно, устроили большой мозговой штурм. Ведь если будет покупать кафе Финиш администрация Таштагольского района в лице Владимира Макуты, то придется проводить торги, а это уже прозрачные и публичные механизмы, которые им не нужны. Короче, надо сделать покупку без торгов, чтобы не спалиться. Да и вообще, выкупать у частника для другого частника за кровные народные деньги это палево. А за палевом прокуратура быстро придет и "прикрутит". И это еще хорошо если только прокуратура, а вдруг МВД?

В общем решили замутить такую схему. Некий большой областной чиновник, ну вы сами знаете кто, ставит задачу - купить. Областной бюджет перечисляет около 42 миллионов рублей целевой субсидии Таштагольскому району на приобретение здания якобы для спортивной школы. Деньги уходят туда вниз и плавно переходят в дочерний фонд.

Screenshot_10.png

Фонд этот зарегистрирован прям, считайте, что в администрации. Да и учредитель администрация. А директором фонда является директор местного МФЦ.

Screenshot_11.png

Областные деньги в объеме примерно 42 миллиона рублей перетекли в фонд, а оттуда ушли Олегу Мальцеву за кафе Финиш. Мальцев счастлив, хоть и пришлось в цене подвинуться вниз под давлением. 

Кафе Финиш, купленное Фондом, встало на баланс в администрацию, как объект для спортивной школы. И вот тут сейчас начнется самое интересное. 

0758f8c5b2b1075e930173f7fdadb87d.jpg

Кафе на данный момент вокруг, сообщают местные жители, обкопали траншеями строительными, т.е. фактически его эксплуатировать невозможно. Земля вокруг Прокудина, все это знали, когда проворачивали схему. Администрация области поставила задачу администрации Таштагольского района снести его, за бюджетный счет. И безусловно, потом земельный участок из под кафе уйдет под "крупные инвест проекты". Получается, что вновь купленное здание надо сразу снести? Это как? Так система не работает. 

Вариант номер два. Здание надо выкупить частнику, а потом снести. Ну так это можно было сделать ранее. Например, Прокудин выкупил бы у Мальцева и снес. Но денег некоторые тратить не очень хотят, есть же бюджет народный. И теперь ситуация зашла в тупик. Можно потратить из бюджета денег на снос, но тут придет прокуратура. А можно его продать, но продать некому, потому что теперь оно никому не нужно вообще.

Вот такие бюджетные игры. И не знают теперь в администрации Таштагольского района что делать. Снести за бюджет - ответственность вплоть до уголовной. Не снести - администрация области придет и "голову оторвет" главе района, так как "важные инвест проекты" они там наверху решают типо. 

Будем наблюдать за ситуацией и точно не упустим момента кое-кого как-нибудь там. Великие комбинаторы из Правительства Кузбасса... 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 8309
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


asist
жульё
Имя Цитировать
адмирал
враги народа.это видимо не просто фраза - это печальная действительность. а ведь потом объявят себя еще почетными гражданами кемеровской области. у нас и так уже список почетных граждан области и города нужно на половину урезать, позорят действительно заслуживших это звание людей.
Имя Цитировать
Урал
Иосиф, вставай!
Имя Цитировать
адмирал
Цитата
Урал пишет:
Иосиф, вставай!
давно пора!
Имя Цитировать
mmaaxx
К слову снесли его вчера)))
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо