04.10.2019
Общались мы несколько раз с коллегами из Новокузнецка, там от жителей поступают жалобы на качество ремонта дворовых территорий. Ну, знаете, в этом году сделают, а следующем трещины, или бордюрный камень отвалится. Вот решили проанализировать в СМИ, что же там происходит. История корнями ушла в 2017 год, когда программа только стартовала. А ведь порядка 400 миллионов в год там уходит на дворы. Часть средств на общественные территории, социальные объекты. Мы весной как-то писали про
специфику отбора подрядчиков в администрации Новокузнецка. А сейчас наступила осень, а не все дворы приняты еще. Да конкурсы не все проведены.
Специфика отбора подрядчиков по ремонту дворов там проста. Там не использует конкурентная процедура по 44-ФЗ, как в Кемерово, а есть некая отборочная комиссия, там и решает она кто подходит, а кто нет.
В 2017 году было достаточно много претензий к срокам и качеству
Федеральный бюджет, выделяя деньги, предъявляет и требования: по качеству, по срокам выполнения работ и т.д. И эти требования нужно соблюдать, ведь если сорвать программу, то в последующие годы город может лишится финансирования.
В 2018 году ситуация вроде бы начала выправляться, тут уже главе города Сергею Кузнецову пришлось вмешиваться, брать ситуацию на контроль
Вот только странные сроки строительства у некоторых объектов. Сквер будет завершен к 25 ноября. А почему не к декабря?
Вот по скверу прекрасный ответ заместителя был
По дворам там тоже весьма плачевно завершилось в 2018. Кузнецов молодец, хорошо про навоз сказал. И сообщил, что подход в выбору подрядчиков в следующем 2019 году будет значительно более жестким. Каждый год выполнение работ по программе и качественное освоение полученных средств находится под угрозой срыва. Отбор подрядчиков проводится за закрытыми дверьми, без проведения стандартных аукционов по 44-ФЗ, т.е. налицо все признаки договорного распределения подрядов. Качество выполненных работ зачастую не устраивает как жителей, контролирующие и общественные организации так и самого главу Новокузнецка. Тут надо перенимать практику Кемерово мы считаем и переходить на 44-ФЗ, без мутных процессов.
2019 год, прошлогодние дефекты не устранены
На середину 2019 года ситуация особо не менялась. В интернете регулярно отчитываются чиновники, однако на конец сентября ни один двор не был принят, выявлено множество недоделок, качество использованного асфальта не подтверждено документами.
Со скверами и парками ситуация не лучше: из года в год чиновники заставляют подрядчиков выполнять работы поздней осенью, затем весной переделывать. Началось со сквера Выпова в 2017 году, который новокузнецкие чиновники кое-как приняли в конце декабря, а потом весь 2018 год переделывали, судились с подрядчиками, а также придумывали себе оправдания, обещая жителям, что в следующем году все сделают правильно.
В 2018 году решили 4 парка благоустроить, но снова дотянули до октября. Возможно именно по этой причине желающих выполнять работы не было, скидка на торгах от начальной цены была от 0 до 8%. Летом за теми же заказами могла бы выстроиться очередь из подрядчиков, стоимость бы упала - десятки миллионов экономии бюджета. Да и качество работы, выполненной летом, куда как лучше, чем на морозе наспех накиданная плитка.
Например, Сквер Воробьева благоустраивали с 24 сентября по 25 ноября. Реально акты приемки подписаны 18 декабря. То есть работы вели более 3 месяцев. И весной подрядчик еще 3 месяца перекладывал плитку, пересевал газоны и менял поребрики.

Вот даты проведения конкурса

Помимо того, что конкурсы проводят осенью на строительство серьезных объектов, еще и стоимость увеличивают дополнительными соглашениями, в данном случае на 1,5 млн.руб. А неустойка всего составила 39 тысяч рублей

Администрация ежегодно меняет подрядчиков, прошлогодних называя бракоделами. Исправлением некачественно выполненных в 2017-2018 годах дворов никто не занимается. Деньги уже выплачены, тем подрядчикам нет интереса тратиться на переделки.
В 2019 году мэрия испытывает серьезные трудности с размещением строительных подрядов. Подрядчики будто чего-то опасаются. За контракт на реконструкцию Бызовского шоссе тоже никто не конкурировал, его по максимальной цене забрала одна из структур кемеровского «Стройдорэкспорта». Реконструировать проспект Металлургов за 846 миллионов нет желающих с середины июля, за это время безрезультатно было проведено 4 конкурса. Тендеры по благоустройству двух скверов тоже были размещены повторно.
В Кемерово в начале года тоже было несколько случаев, когда на конкурсы не приходил никто, но как то все завершилось успешно. Чем завершится этот год для ЖКХ и дорожного хозяйства Новокузнецка? Ведь неиспользуемые федеральные деньги , как правило, приходится возвращать.
С уважением,
Учватов Максим
Количество показов: 3200
Количество комментариев к элементу:
1