Силуанову на заметку

Так уж повелось в Новокузнецке в последние годы (после ухода сильного хозяйственника Мартина), ремонт дворов делают армяне. По-своему, по-армянски, в половине случаев с низким качеством, но с высокой степенью экономии на материалах, сполна оплаченных из бюджета. С завидным постоянством новокузнецкая Администрация поручает ремонты дворов гостям из солнечной родины асфальта. Каждую осень крики и жалобы на качество, каждую весну переделки, а наступает лето и дворы вновь наполняются веселыми южными братьями, готовыми за «скромное» вознаграждение улучшить дворовой быт новокузнечан. Меняется чиновничий ландшафт города, почти каждый год меняются замы Главы города по ЖКХ, вместе с ними и начальники Комитета ЖКХ. А исполнители-южане не меняются и качество результатов их работ тоже оставляет вопросы.
В 2019 году чиновники «опять забыли» горький опыт 2018 года, когда большая часть дворов была не доделана к началу зимы, хотя работы велись все лето, и под крики мэра в Инстаграме асфальт укладывали в снег. А в 2018 «забыли» как в 2017 половину дворов сделали сомнительно и потом из-под палки, нехотя подмазывали раствором щели в бордюрах и затирали битумом покрошившийся асфальт.

Комитет ЖКХ разместил Извещение о проведении квалификационного отбора 21 марта. Срок окончания подачи заявок указан - 3 апреля, т.е. дали 2 недели на сбор документов. Для «своих», посвященных подрядчиков срок достаточный, для остальных маловат. Даже в Гражданском Кодексе (п. 2 ст. 448), указано, что извещение должно быть опубликовано не менее, чем за 30 дней до конкурса. Чиновники же решили сократить срок. Торопятся работы выполнить, радеют о благе города, или боятся привлечь «чужих» подрядчиков.
И ведь не случайно, наверное, перенесли, когда узким кругом рассматривали заявки потенциальных подрядчиков. На следующий день 10.04. выходит Постановление №67 за подписью Бедарева (Глава города в отпуске, Бедарев подписал как и.о. Главы). Этим постановлением полностью изменили правила проведения конкурса по отбору подрядчиков на ремонт дворов. Здорово получилось у чиновников, все заявки уже поданы, изменения в документы претендент внести не может, а условия конкурса вдруг поменялись. По новым правилам, кроме массы других изменений, теперь нельзя понижать цену на торгах более 10%.
10%
То есть, из этой цепочки фактов, которые никто не скрывает (Протоколы и Постановления выложены на сайтеКомитета ЖКХ), видна та самая двухходовая комбинация, придуманная членами комиссии на первом кулуарно проведенном собрании утром 9 апреля: половину претендентов отклонить полностью, а из оставшейся половины пятерым «правильным» дать равное высокое количество баллов, остальным меньше баллов, при этом ограничить возможность снижать цену десятью процентами (по условиям конкурса каждый процент снижения цены дает участнику дополнительный балл).



ТС-Строй. Подался 25.04. на все 24 лота. Серьезный подрядчик, готов все 200 миллионов освоить за 60 дней (такой срок выполнения во всех договорах). Только вот принес свои заявки аж после обеда и с 14-29 до 14-50 их регистрировал в Комитете ЖКХ. Почему так опоздал, почему заранее не подготовился? Да и со скидкой тоже поскупился: на 7 лотов дал 4,5%, на остальные 3,5%. И ведь какая удача, выиграл 7 лотов.
Домостроитель. 25.04. не пошел никуда.
26.04. с утра напечатал заявки и после обеда отнес их в ЖКХ. Причем на 4 лота скидку дал 5%, а еще на 13 лотов скинул всего 3,5%. И тоже выиграл те самые 4 лота.
Кузбасс-Югстрой. Самый ленивый оказался, подал 3 заявки 26.04. со скидкой 5% и все три лота забрал. А коллегам "подыгрывать" в других лотах не стал, может бухгалтер болела, некому заполнять бумажки. Но свой парень, простительно.
Евроспецремонт и его клон Евроремонт. Г-н Элоян опытный борец за право класть асфальт в новокузнецких дворах. Подался 29.04. сразу на 2 свои конторы. В итоге забрал 5 лотов на одну и 2 лота на другую. А поскольку второй Евроремонт тоже понизили в баллах до 29, то и скидку пришлось 10% сделать. При этом картина борьбы за победу создалась правдивая.
НовСтройМонтаж. Единственный из конкурсантов со срезанными баллами (дали всего 28), кто заявился почти на все лоты со скидкой 10%. Что это, стремление к победе?
И как вы думаете, есть ли в таком распределении подрядов коррупционная составляющая? В Кемерово, кстати, дворы ремонтируют через торги на Госзакупках, а в Новокузнецке упорно продолжают "пилить" в кабинетах. Заместителем главы Новокузнецка по благоустройству и ЖКХ является гражданин Черемнов. С одной стороны Черемнов опытный строитель из команды крепкого собственника Водоканала Сабельфельда, а с другой - именно ранее руководимый Черемновым "РемСпецСтрой" часто выступал крупным подрядчиком на ремонтах дворов.
Обратите внимание на суммы госконтрактов
Черемнов молодец! Мы думаем, Силуанову понравится.
С уважением,
Учватов Максим
Количество показов: 7314
Количество комментариев к элементу: 3
Комментарии
Да так по всей области делают, в Кемерове тоще одни и те же армяне работают. Тут Бастрыкин меры а не Слуанов. Доморощенные специалисты по бюджетной тяге в нашем регионе вообще не чего не боятся.
|
Силуанова самого на заметку надо брать. Входит в число богатейших семей Кремля.
Также выступил против народа, ратуя за повышение пенсионного возраста. |
Кто за статью платил, Максим Петрович? Один из тех, кто жалобу подавал в УФАС с фамилией, оканчивающейся на ЯН? Очередная топорная работа. Если бы копнули поглубже, то изучили бы, что почти все отстраненные участники не подтвердили надлежащим образом опыт работы - не приложили копии договоров подряда. Среди них есть и с фамилиями на ЯН. Один вообще не приложил опросный лист. Некоторым снизили баллы, опять же, за непредставление документов. Вообще, всем снизили баллы. Максимальное возможное количество баллов - 37, а набрали максимум по 34. Может, как раз для создания конкуренции, чтобы никто не выделялся с 37-ю баллами? Например, один подрядчик не приложил копии трудовых книжек для подтверждения работающих специалистов, некоторые не приложили копии ПТС для подтверждения владения техникой. Опять же, если внимательно почитать постановление администрации Новокузнецка, №62, то можно понять, что оно не имеет отношение ни к 44-ФЗ, ни к 223-ФЗ, и тем не менее прошло правовую экспертизу в Прокуратуре. И все изменения, о которых говорится в статье, обоснованы. Например, исключен п. 6.5 постановления, согласно которому раньше зачем-то надо было предоставить справку из банка о наличии на счете не менее 40% от начальной цены контракта. Таких денег (на 2018 год надо было иметь порядка 20-30 млн руб) никто на счету не держит. Да и как эти деньги на счету могут повлиять на исполнение договора, если это не обеспечение контракта, а просто справка. Сроки проведения конкурса и спешка также оправданы. В прошлом году, например, конкурс проходил в сентябре и работы заканчивались уже по холодам. В итоге, новые бордюры не успели набрать прочность и весной много где начали разваливаться. В этом году решили работать летом, а не осенью. А то что на конкурс не заявлялись такие подрядчики, как СтройДорЭкспорт или ВостокГидроСпецСтрой, так это исключительно их проблемы. Видимо им хватает объектов по "безопасным и качественным дорогам", а копаться во дворах, выслушивая советы жителей "как надо работать", им не в кайф. И, кстати, все те подрядчики с фамилиями на ЯН - граждане Российской Федерации. Вы же не шовинист, Максим Петрович, верно? )
|
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте