Силуанову на заметку

Силуанову на заметку 24.05.2019 Это просто праздник какой-то! К нам приехал министр финансов Антон Силуанов, проверять якобы расходы по национальным проектам и федеральным программам. Ну мы ему и подскажем, как у нас распределяются деньги по программе "Комфортная городская среда". В славном городе Новокузнецк в очередной провели конкурс на выбор подрядчиков по ремонту дворов. Торги? Нет, не слышали. Квалификационный отбор подрядчиков. Но как говорил один из министров про госзакупки "чужие здесь не ходят", вот так же произошло и в Новокузнецке. Плюсом к квалификационному отбору добавили новые изменения, что нельзя опускать цену больше чем на 10%, да там и на 10% никто особо не опускал. Картельный сговор просто на лицо. ФАС молчит, южные братья радуются, красота. Вот жители только недовольны, через год их дворы начинают разрушаться, об этом даже журналисты писали. Но всему свое время. Поехали, расскажем Силуанову как там и что было.

Так уж повелось в Новокузнецке в последние годы (после ухода сильного хозяйственника Мартина), ремонт дворов делают армяне. По-своему, по-армянски, в половине случаев с низким качеством, но с высокой степенью экономии на материалах, сполна оплаченных из бюджета. С завидным постоянством новокузнецкая Администрация поручает ремонты дворов гостям из солнечной родины асфальта. Каждую осень крики и жалобы на качество, каждую весну переделки, а наступает лето и дворы вновь наполняются веселыми южными братьями, готовыми за «скромное» вознаграждение улучшить дворовой быт новокузнечан. Меняется чиновничий ландшафт города, почти каждый год меняются замы Главы города по ЖКХ, вместе с ними и начальники Комитета ЖКХ. А исполнители-южане не меняются и качество результатов их работ тоже оставляет вопросы. 

В 2019 году чиновники «опять забыли» горький опыт 2018 года, когда большая часть дворов была не доделана к началу зимы, хотя работы велись все лето, и под крики мэра в Инстаграме асфальт укладывали в снег. А в 2018 «забыли» как в 2017 половину дворов сделали сомнительно и потом из-под палки, нехотя подмазывали раствором щели в бордюрах и затирали битумом покрошившийся асфальт. С конкурсом все вышло, как хотели чиновники, отвечающие в городе за ЖКХ. Но конкурс прошел на грани закона, а кое-где даже за гранью. Кемеровский ФАС частично рассмотрел жалобы троих участников, не получивших заветные баллы.

Screenshot_60.png

Комитет ЖКХ разместил Извещение о проведении квалификационного отбора 21 марта. Срок окончания подачи заявок указан - 3 апреля, т.е. дали 2 недели на сбор документов. Для «своих», посвященных подрядчиков срок достаточный, для остальных маловат. Даже в Гражданском Кодексе (п. 2 ст. 448), указано, что извещение должно быть опубликовано не менее, чем за 30 дней до конкурса. Чиновники же решили сократить срок. Торопятся работы выполнить, радеют о благе города, или боятся привлечь «чужих» подрядчиков.

Заявок поступило 22. Собрали конкурсную комиссию не как в Извещении указано в 14-00 09.04.2019 в Малом зале, а с утра пораньше, в кабинете поменьше, узким кругом. Там все и порешали: 11 претендентов совсем отклонили (якобы, не было нужных бумажек в комплекте), остальных 11 подрядчиков разделили на более достойных (5 фирм получили по 34 балла), и менее достойных (от 18 до 29 баллов).  К 14-00 как указано в Извещении собрались в Малом зале подрядчики, но никакого рассмотрения не было, ведь все уже решено. Господин Бедарев, первый зам. Главы города даже не присутствовал, чем и сорвал заседание (кворума не набралось), пришлось переносить. Перенесли на 17.04.2019.

И ведь не случайно, наверное, перенесли, когда узким кругом рассматривали заявки потенциальных подрядчиков. На следующий день 10.04. выходит Постановление №67 за подписью Бедарева (Глава города в отпуске, Бедарев подписал как и.о. Главы). Этим постановлением полностью изменили правила проведения конкурса по отбору подрядчиков на ремонт дворов. Здорово получилось у чиновников, все заявки уже поданы, изменения в документы претендент внести не может, а условия конкурса вдруг поменялись. По новым правилам, кроме массы других изменений, теперь нельзя понижать цену на торгах более 10%.

Screenshot_62.png

10%

Screenshot_61.png


То есть, из этой цепочки фактов, которые никто не скрывает (Протоколы и Постановления выложены на сайтеКомитета ЖКХ), видна та самая двухходовая комбинация, придуманная членами комиссии на первом кулуарно проведенном собрании утром 9 апреля: половину претендентов отклонить полностью, а из оставшейся половины пятерым «правильным» дать равное высокое количество баллов, остальным меньше баллов, при этом ограничить возможность снижать цену десятью процентами (по условиям конкурса каждый процент снижения цены дает участнику дополнительный балл).

17.04.19 проходит заседание комиссии (Бедарев уже присутствовал, кворум был), на котором отказывают всем, кто жаловался на неправомерные отказы и занижения баллов и утверждают итоги первого рассмотрения заявок. Все. Занавес. Из 22 претендентов осталось 11, из которых только 5 имеют шанс победить. У тех подрядчиков, кому дали от 18 до 29 баллов шансов победить почти нет, ведь если они даже предложат максимальную скидку в 10% от начальной цены, то получат дополнительно 10 баллов и не смогут дотянуться до «более удачливых» конкурентов, которым комиссия дала по 34 балла на отборочном этапе.

Как видно из протокола №4 заседания комиссии от 17.04.2019, «счастливыми» лидерами гонки за право отремонтировать дворовые территории г.Новокузнецка стали исключительно бизнесмены с южным темпераментом, обладатели таких звучных фамилий как Шахназарян, Нерсесян, Элоян, Гюлебак, Хачатурян. Здесь все списываем исключительно на везение. Ведь математическая вероятность появления подобного списка победителей при здоровой конкуренции в нашем сибирском регионе должна стремиться к нулю.

Screenshot_64.png

Итоги одного из лотов

Screenshot_63.png

Для наглядности вот вам таблица

Screenshot_65.png

Не напоминает картельный сговор? ФАС как-то не особо активна в данном случае, а ведь это их прямая функция выявлять картели. Деньги то государевы, им положено за ними следить. 

Вот что сообщают наши источники. 

Сибтек. Их представитель торопился, но пришел в Комитет ЖКХ поздновато, в 09-09 25.04.2019, подал предложения на 22,23,24 лоты со снижением цены 4%. «Маловато, пожадничал», - скажете вы, «другие скинули больше и выиграют». 30 апреля будет видно, подождем. Дальше было странно: на следующий день приходит снова и подает заявки еще на 6 лотов со скидкой 3%, и 29.04 к вечеру подается еще на 15 лотов тоже со скидкой 3%. На что надеялся этот подрядчик, почему такая несерьезная скидка. Однако фортуна была на его стороне – в итоге выиграл 22,23,24 лоты, конкуренты за них скинули всего по 3,5%.

ТС-Строй. Подался 25.04. на все 24 лота. Серьезный подрядчик, готов все 200 миллионов освоить за 60 дней (такой срок выполнения во всех договорах). Только вот принес свои заявки аж после обеда и с 14-29 до 14-50 их регистрировал в Комитете ЖКХ. Почему так опоздал, почему заранее не подготовился? Да и со скидкой тоже поскупился: на 7 лотов дал 4,5%, на остальные 3,5%. И ведь какая удача, выиграл 7 лотов.

Домостроитель. 25.04. не пошел никуда.
26.04. с утра напечатал заявки и после обеда отнес их в ЖКХ. Причем на 4 лота скидку дал 5%, а еще на 13 лотов скинул всего 3,5%. И тоже выиграл те самые 4 лота.

Кузбасс-Югстрой. Самый ленивый оказался, подал 3 заявки 26.04. со скидкой 5% и все три лота забрал. А коллегам "подыгрывать" в других лотах не стал, может бухгалтер болела, некому заполнять бумажки. Но свой парень, простительно.

Евроспецремонт и его клон Евроремонт. Г-н Элоян опытный борец за право класть асфальт в новокузнецких дворах. Подался 29.04. сразу на 2 свои конторы. В итоге забрал 5 лотов на одну и 2 лота на другую. А поскольку второй Евроремонт тоже понизили в баллах до 29, то и скидку пришлось 10% сделать. При этом картина борьбы за победу создалась правдивая.

НовСтройМонтаж. Единственный из конкурсантов со срезанными баллами (дали всего 28), кто заявился почти на все лоты со скидкой 10%. Что это, стремление к победе? 

И как вы думаете, есть ли в таком распределении подрядов коррупционная составляющая? В Кемерово, кстати, дворы ремонтируют через торги на Госзакупках, а в Новокузнецке упорно продолжают "пилить" в кабинетах. Заместителем главы Новокузнецка по благоустройству и ЖКХ является гражданин Черемнов. С одной стороны Черемнов опытный строитель из команды крепкого собственника Водоканала Сабельфельда, а с другой - именно ранее руководимый Черемновым "РемСпецСтрой" часто выступал крупным подрядчиком на ремонтах дворов.

Screenshot_66.png

Screenshot_67.png

Screenshot_68.png

Screenshot_69.png

Обратите внимание на суммы госконтрактов

Screenshot_70.png

Черемнов молодец! Мы думаем, Силуанову понравится.

Screenshot_71.png

С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 6048
Количество комментариев к элементу:  3

Возврат к списку



Комментарии


НЕРУЗВЕЛЬТ
Да так по всей области делают, в Кемерове тоще одни и те же армяне работают. Тут Бастрыкин меры а не Слуанов. Доморощенные специалисты по бюджетной тяге в нашем регионе вообще не чего не боятся.
Имя Цитировать
Урал
Силуанова самого на заметку надо брать. Входит в число богатейших семей Кремля.
Также выступил против народа, ратуя за повышение пенсионного возраста.
Имя Цитировать
kuzcyber
Кто за статью платил, Максим Петрович? Один из тех, кто жалобу подавал в УФАС с фамилией, оканчивающейся на ЯН? Очередная топорная работа. Если бы копнули поглубже, то изучили бы, что почти все отстраненные участники не подтвердили надлежащим образом опыт работы - не приложили копии договоров подряда. Среди них есть и с фамилиями на ЯН. Один вообще не приложил опросный лист. Некоторым снизили баллы, опять же, за непредставление документов. Вообще, всем снизили баллы. Максимальное возможное количество баллов - 37, а набрали максимум по 34. Может, как раз для создания конкуренции, чтобы никто не выделялся с 37-ю баллами? Например, один подрядчик не приложил копии трудовых книжек для подтверждения работающих специалистов, некоторые не приложили копии ПТС для подтверждения владения техникой. Опять же, если внимательно почитать постановление администрации Новокузнецка, №62, то можно понять, что оно не имеет отношение ни к 44-ФЗ, ни к 223-ФЗ, и тем не менее прошло правовую экспертизу в Прокуратуре. И все изменения, о которых говорится в статье, обоснованы. Например, исключен п. 6.5 постановления, согласно которому раньше зачем-то надо было предоставить справку из банка о наличии на счете не менее 40% от начальной цены контракта. Таких денег (на 2018 год надо было иметь порядка 20-30 млн руб) никто на счету не держит. Да и как эти деньги на счету могут повлиять на исполнение договора, если это не обеспечение контракта, а просто справка. Сроки проведения конкурса и спешка также оправданы. В прошлом году, например, конкурс проходил в сентябре и работы заканчивались уже по холодам. В итоге, новые бордюры не успели набрать прочность и весной много где начали разваливаться. В этом году решили работать летом, а не осенью. А то что на конкурс не заявлялись такие подрядчики, как СтройДорЭкспорт или ВостокГидроСпецСтрой, так это исключительно их проблемы. Видимо им хватает объектов по "безопасным и качественным дорогам", а копаться во дворах, выслушивая советы жителей "как надо работать", им не в кайф. И, кстати, все те подрядчики с фамилиями на ЯН - граждане Российской Федерации. Вы же не шовинист, Максим Петрович, верно? )
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо