Мусорный ветер, дым из трубы

Мусорный ветер, дым из трубы 17.06.2017 Друзья, мы долго расследовали одну тематику, и теперь мы готовы вам все рассказать. Последние несколько месяцев Кузбасс будоражили "желтые" статьи на тему мусорного бизнеса. Уж о ком там только не говорили, и о бывшем заместителе губернатора Максиме Макине, и о главе Кемерово Илье Середюке, и еще каких то людях, нашли там миллиардера Ивана Туртугешева. Сделали такой компот, в котором пойди, разберись. Причем во многих материалах такая фантастика, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Поэтому мы решили во всем разобраться и поставить точку во всех домыслах. Ну а вам будет интересно, кто с кем и за кого, и в чем заключалась ложь в заказных материалах интернета. Нудо конца. Букв будет много, но оно этого стоит. Поехали?

Вот такие есть статьи

Screenshot_1.jpg 
Или вот

Screenshot_2.jpg 

Почему нас это заинтересовало? Там есть ссылка на "Открытый Город" и наши расследования. Есть информация корректная, но есть и полный фарш, который просто собран в мозаику для красоты. Например...

Screenshot_3.jpg 

И фотография

ëåñ.jpg 

На самом деле Илья Середюк к Заповедному лесу не имеет никакого отношения, данный поселок возник еще в 2004-2005 году, когда Середюк ходил под стол пешком. А фотография, размещенная в статье, вообще с другой территории, это банный комплекс. В том же бору, но с другой стороны. Впрочем это отступление. 

Большая роль в заказных материалах отведена Ивану Туртугешеву, некому тайному миллиардеру, который готов вложить 2 миллиарда рублей в мусоропереработку Кузбасса. Если вкладывают 2 миллиарда в экономику региона, то это просто отлично. Тут особо не важно, кто инвестирует. 

Screenshot_4.jpg 

Вот тут вообще абсурд. Написано, что мусор перерабатывать не придется, так как мощностей нет. Так суть вопроса и заключается в строительстве завода по переработке, это и будут мощности. А теперь про участок. Его, якобы предложил Середюк. Бред.

Screenshot_5.jpg 

Инвестиционный проект согласован губернатором в марте 2017 года, когда Середюк отношения к Кемеровскому району никакого не имел. Вот то самое распоряжение губернатора от 27 марта 2017  года.

IMG_1968-16-06-17-07-49.JPG"
Что мы имеем? Есть инвестиционный проект на 2 миллиарда, он планируется размещаться в Кемеровском районе, есть организация-инвестор. 

А теперь переходим к тонкому вопросу. Зачем кому-либо, очернять инвестиционные проекты? Ведь это деньги, рабочие места, налоги. Значит есть спор хозяйствующих субъектов. Это же логично. Мы изучили документы касаемо "Экостроя" и Ивана Туртугешева. 

Screenshot_6.jpg 
Screenshot_7.jpg 
Те люди, которые писали вот это, даже не смогли поднять свою пятую точку и прокатиться до данного адреса.

Screenshot_8.jpg 

Это действительно жилые дома в 3 этажа, но цокольные этажи это офисные помещения, и там действительно разные организации.

Screenshot_9.jpg 

И вход в данную организацию есть отдельный.

IMG_1997-17-06-17-02-16.JPG

Все, забываем про заказные статьи и переходим к сути вопроса. В рамках распоряжения губернатора был выделен земельный участок где-то за Кедровкой и назначены публичные слушания, чтобы в рамках законодательства разместить будущий объект. Документы можно посмотреть на сайте администрации Кемеровского района.

Screenshot_10.jpg 

И вот тут началось самое веселье. Результаты публичных слушаний оказались отрицательными, в связи поступившими возражениями. Интересные возражения поступили от ООО "ИЛЦ Кузбасс", ООО "ТД Ваша мебель" (вообще круто), КРУ и ...члена регионального штаба ОНФ Александра Крецана. 

IMG_1975-16-06-17-08-43.JPG 

Давайте теперь посмотрим на возражения. Первое ООО "ИЛЦ Санэпидаудит Кузбасс"...Голубков Владимир Иванович это бывший сотрудник ФСБ, успешно занимающийся бизнесом. Он, бывает, как говорят люди, в личных беседах прикрывается фамилией действующего кадрового сотрудника , который является заместителем начальника управления по Кемеровской области.

IMG_1970-16-06-17-08-43.JPG 

Смотрим вторую компанию, про мебель. Текст почти буква в букву.

IMG_1972-16-06-17-08-43.JPG 

Проверим компании?

Screenshot_11.jpg 

Screenshot_12.jpg
Еще у Владимира Ивановича есть компании расположенные вот по такому адресу
Screenshot_13.jpg 

Смотрим ТД Ваша мебель. Какое совпадение, адрес тот же самый, наверняка, это случайность

Screenshot_14.jpg 
Голубков уже всплывал в наших материалах по вопросу участия в госактивах. У него еще есть много компаний все по тому же адресу.

Screenshot_23.jpg
Screenshot_24.jpg
И теперь переходим к другому письму-претензии. Автор - член регионального штаба ОНФ Александр Крецан.

IMG_1973-16-06-17-08-43.JPG 

IMG_1974-16-06-17-08-43.JPG 

Как вы видите, тут даже заморачиваться никто не стал, просто текст скопирован, почти буква в букву. О чем это говорит? Это говорит либо о космическом совпадении, либо об аффилированности данных людей. (справа)

Forum Prokuratura_OPKO_03.jpg  

На самом деле все претензионные вопросы, которые есть в письмах, решаются после выделения земельного участка, но данных людей юридическая составляющая, видимо не интересует, главное вставить палки в колеса инвестиционному проекту. 

Нам в общем то все равно, кто там с кем водку пьет, но вот согласно регламентов ОНФ, право подписи есть только у руководителей, а Александр Крецан не является руководителем, значит использует свой статус интересно. Это уже тема для ОНФ, пусть там разбираются, для этого есть Москва. 

Идем дальше. Как мы увидели, основным претензиатом является Владимир Голубков. Почему? А мы вам расскажем. Есть такая компания "Экопром", тоже принадлежит Голубкову, только сыну. 


Screenshot_15.jpg 

Screenshot_16.jpg 

Данная компания случайно взяла в аренду участок земли в Кемеровском районе под полигон ТБО (ТКО). 

Screenshot_17.jpg 

А находится он между двумя населенными пунктами. Представляем радость жителей Мозжухи и Пригородного от веселых запахов и дыма и качества грунтовых вод.

Screenshot_18.jpg 

А вот тут как раз можно вспомнить и о Середюке. Как раз в период его правления в Кемеровском районе этот участок был передан Голубкову. А было это, если нам не изменяет память, 30 декабря 2014 года. В канун так сказать.

Screenshot_20.jpg 

Жители данных поселков совсем не согласны с будущими экологическими проблемами. Мало того, что АЗОТ рядом, так еще и свалку между ними решили сделать. Вот письмо жителей еще в 2016 году, там очень много подписей, все листы публиковать не будем, только главный. 

IMG_1983-16-06-17-09-39.JPG 

А вот и ответ. Тут лукавят сразу, Десяткин пишет что предусмотрено 2 полигона, а на самом деле - один.

IMG_1985-16-06-17-09-49.JPG 

IMG_1986-16-06-17-09-49.JPG 

Справедливости ради, стоит сказать, что экспертизы проектов нет ни по первому проекту, ни по второму. Но в первую очередь надо думать о людях.

А теперь еще веселее. Мы прокатились до адреса указанного в ООО "Экострой" и нашли эту компанию в ее офисе. Знакомьтесь - миллиардер Иван Туртугешев. Девушкам на заметку - не женат.

IMG_1962-16-06-17-10-03.JPG 

Иван Геннадьевич открыто прокомментировал инвестиционный проект. 

"В Кузбассе на данный момент практически отсутствует переработка вторичного сырья. Хочется отметить, что есть отличное предприятие, которое перерабатывает макулатуру - "Кузбасский скарабей" Александра Сляднева. Но в остальных направлениях переработка почти отсутствует. Мой инвестиционный проект нацелен как раз на другие вторичные продукты. Был разработан серьезный бизнес-план, к нему подключились инвесторы, как из региона, так и из других областей. Первым этапом является строительство большого сортировочного комплекса. Для этого и была создана новая компания, которая будет заниматься его реализацией. Понятно, что сейчас это условный уставной капитал в 10 тысяч рублей, но дальше балансовая стоимость компании будет абсолютно реальной, надо просто начать проект. Все инвесторы и объемы финансирования строительства завода указаны в официальных документах, которые были переданы в администрацию Кемеровской области и прошли все проверки. 

Я считаю, что для Кемеровской области переработка мусора это правильный вектор, в каждом субъекте Российской Федерации должны быть такие предприятия, в данном случае, мы - первые, кто создаст комплексный подход в регионе к ТКО. У нас нет цели становиться региональным оператором, это не наш бизнес, скорее будет построено сотрудничество с ним. Мы с инвесторами готовы вложить 2 миллиарда рублей в данное предприятие, это создаст около 200 рабочих мест, повысит налоговую базу Кемеровского района, а также благоприятно повлияет на экологическую ситуация в регионе. Учитывая, что Президентом РФ Владимиром Путиным 2017 год объявлен годом экологии, наш проект, это лучшее, что можно создать из новых предприятий. 

Пока мы не понимаем, почему Кемеровский район отказал нам в выделении земельного участка под инвестиционный проект одобренный и подписанный Губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Есть формальные возражения, которые к реальным технологическим и правовым вопросам не имеют никакого отношения. Выделяется земля, формируется проект, он проходит все госэкспертизы и изыскания. В случае каких-либо несоответствий нормативам, все недоработки устраняются еще на этапе согласований и проектирования. Мы, в своем проекте, не нарушаем никаких экологических норм, все претензии надуманы, границы и расстояния соблюдены, получены согласования всех федеральных и региональных органов. 

Мне кажется очень странным, что при нашем плановом объеме финансовых вливаний в регион, улучшении экологии, складывается такая ситуация. Будем анализировать документы и работать дальше. В случае негативного отношения к нашему проекту, нам придется уйти в другой регион и будем строить там, других вариантов нет, тем более ряд губернаторов уже проявили интерес к инвестициям в мусоропереработку. Большой разницы нет, где перерабатывать мусор, он есть везде".

Мы поинтересовались, как дела складываются на юге нашей области. Для этого мы связались с  Георгием Владимировичем Лавриком, его компания занимается сбором, утилизацией и сортировкой мусора.

0216-06b.jpg

Директор компании ООО "УК Лэнд Финанс" Владимир Яцына нам рассказал о планах развития и текущей ситуации на юге области.

"Наш домашний регион - это юг. Мы серьезно модернизировали производственную базу за последние пять лет, поставили новые очистные сооружения фильтрата, поставили новую линию сортировки. Сортировка - это задача №1. Мы выбираем еще не все, что могли бы. Вторсырье продаем подрядчикам. У нас около 30 покупателей. Хотя, законодательно, можно вообще ничего не выбирать, но мы идем на опережение. На вторичное сырье спрос есть и он достаточно устойчивый. В Кузбассе есть несколько переработчиков, но мелкие, и мы отгружаем вторсырье в основном в европейскую часть России.

Крупных конечных пеработчиков в стране десятка полтора. Для крупной переработки должны сложиться условия - как по объему сырья так и по спросу на продукцию этой переработки. Например, пластиковую бутылку нельзя второй раз использовать в пищевой промышленности, только для непищевых целей.

Мы несколько лет назад занимались переработкой пластика, но нам не хватало сырья. А чтобы перерабатывать стекло, вообще должны быть еще большие объемы. Такие есть у Новосибирского завода "Экран", но все прекрасно понимают, что сейчас спрос на стекло, например, в той же пищевой промышленности, падает. 

Если рассматривать создание нового мусоро перерабатывающего предприятия в Кузбассе, надо понять прежде всего, что на нем будет перерабатываться. С точки зрения экономики, новый завод - это хорошо - новые рабочие места, поступление налогов в бюджет региона. Опять же нам не надо будет возить наше вторичное сырье далеко, будем возить в пределах Кузбасса, мы это приветствуем. Самое главное для таких новых предприятий - выполнить все экологические нормы: построить очистные сооружения, пройти экологическую экспертизу.

IMG_2007-19-06-17-05-03.JPG

А что касается старых полигонов - то это не полигоны, это - экологическая катастрофа. Такие полигоны не лицензированы, отсутствуют минимальные технические решения по обеспечению экологической безопасности. Например, мы в Кузбассе не видели очистных сооружений фильтрата на полигонах, кроме нашего. 

Государство правильно идет в сторону закрытия предприятий которые не выполняют экологические требования.  Если при строительстве новых полигонов, либо реконструкции старых, будут выполнены все требования законодательства, проведена экономическая и экологическая оценка эффективности использования таких полигонов -  такой объект должен существовать.К примеру, в окрестностях Киселевска "Территориальная схема по обращению с отходами в Кемеровской области"  предполагает два полигона. Но, чтобы их эксплуатировать в соответствии с действующим законодательством, собственникам этих объектов еще необходимо вложить деньги и провести модернизацию."

А теперь сюрприз. На самом деле, лоббируемый полигон ООО "Экопром" Голубкова вообще отсутствует в территориальной схеме. Как вы видите, крайний полигон на левом берегу находится в Кемерово внутри городской черты. Этот полигон сейчас закрыт. 

Screenshot_38.jpg

А вот у нас появились вырезки из писем заместителя губернатора, как говорят люди, это Хлебунов эти письма подписывал. Тут явно прослеживается лоббирование интересов. 

Screenshot_39.jpg

Так что, вскакивание Александра Крецана на заседаниях ОНФ с криком "коррупция" весьма интересно, мы даже, наверное, с ним согласимся. Тут на лицо организованная группа по лоббированию интересов бывшего сотрудника ФСБ Владимира Голубкова.  

Кстати, гражданин Голубков имеет некое отношение к компании "Чистый Город", которая вывозит мусор. А эта компания возит мусор на несанкционированные полигоны.  Для примера - Березовский, а ранее мы писали про эту компанию и в Кемерово.

IMG_2004-19-06-17-05-03.JPG

IMG_2005-19-06-17-05-03.JPG

IMG_2006-19-06-17-05-03.JPG

Как сообщили наши источники: "Ратаев - директор "Чистого Города" 50%, второй учредитель Русляков С.С. 50% осужденный за мошеничество бывший директор банка Алемар, зам. Директора Кузбассоцинбанк, расследование вело ФСБ, курировал тот же самый сотрудник ФСб".

Screenshot_20170619-182359.jpeg

Screenshot_40.jpg

Screenshot_41.jpg

Итак, что мы увидели? Во-первых, ни Середюк, ни Макин, тут ни при чем. Обычная борьба за место под солнцем, под прикрытием высоких фамилий, которые об этом даже могут и не знать. Во-вторых, выявили организованную группу людей, которая лоббирует свои интересы, в том числе за счет исполнительных и общественных органов. Оказалось - все банально, деньги и не более. Заказные статьи это один из инструментов давления на общественное мнение, но надо всегда смотреть документы.

В случае запуска полигона за АЗОТом, рядом с Пригородным и Мозжухой, садоводов ждет не самое лучшее огородное будущее. Рядом с Кедровкой тоже надо изучить территорию, чтобы не нарушались нормы, но там другая роза ветров. С математической точки зрения, лучше создать 1 один полигон, но на больший срок, чем создавать две "помойки". Мы не говорим о том, что такое хорошо, и что такое плохо, это дело закона и государственных органов. Пусть всегда будет солнце:)

С уважением, 
Учватов Максим

P.S. А вот то, что в ОНФ начинают лоббировать коммерческие интересы, это плохо...

Количество показов: 5993
Количество комментариев к элементу:  4

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Тогда как не крути виноват Харланович В.В. Председатель Совета Народных депутатов Кемеровского муниципального района.
Имя Цитировать
Salavat
Кстати Максим Петрович Середюк в 2003м уже работал в администрации Кемерово. Может он и в правду под стол ходил (по большому или по маленькому).((((((((((
Имя Цитировать
asist
он из кабинета не выходил
Имя Цитировать
БТР-90 "Росток"
Как хор безгрешных пионерок
Исполнил клятвенный обет.
Встал на защиту недомЭрок
Бензопила бронежилет.

Тулеев мол имеет право
Коли возглавил он Кузбасс
Иметь не только что попало
Но в том числе и скопом вас.

Я Им, посажен вам на шею,
Не дам стабильность расшатать!
Лишь об одном в слезах жалею,
Не смог с Кутылкиной слинять.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо