Деньги на здоровье

Деньги на здоровье 07.09.2015 Сегодня второй день, как идет медицинский форум на базе Общероссийского Народного Фронта в Москве. К нему очень долго готовились, дважды переносили сроки, проводили социологические исследования, собирали информацию со всей страны. Картинка получилась очень сложная, Министерство здравоохранения показывает одни цифры, опросы и социсследования говорят другое. Подводить итоги еще рано, а мы как всегда коснемся нашего региона. Совсем недавно наши активисты прислали нам весьма интересную информацию по бюджетным затратам в сфере медицины Кузбасса.

Активисты составили таблицу по бюджетным затратам на некие услуги хранения и транспортировки лекарственных средств. Все бы ничего, да только вот суммы весьма значительные. Часть сумм идет государственному предприятию, а часть идет ОАО "Кузбассфарма". Заказчиком в данном случае является ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Его на тот момент возглавлял Цой Валерий Константинович, который теперь заместитель Губернатора.

1.jpg
2.jpg
Как мы видим, выигрывает в конкурсах на хранение и транспортировку 2 компании, одно государственное предприятие, второе - ОАО. Государственное предприятие "Кузбассфарма" было в 2007 году ликвидировано.

3.jpg
А вот и второй победитель, на самые мелкие суммы, это государственное предприятие "Кузбассфарммед". И находится оно по тому же самому адресу.

4.jpg

Так что все эти конкурсы больше напоминают пересыпание песка из одного кармана в другой, только больше в сторону некого ОАО. Всего в конце 2014 года на "Кузбассфарму" было направлено около 165 миллионов рублей за хранение и транспортировку лекарств. Пойдемте к ним на сайт. 

5.jpg

Давайте откроем ЕГРЮЛ. Мы видим, что этим ОАО владеет КУГИ Кемеровской области. 

7.jpg

Но если зайди в раздел отчетности и раскрытия информации на сайте ОАО "Кузбассфарма", то мы увидим, кто является основными акционерами данного общества. Некое ООО УК "Кузбасс-Макслевел" владеет ровно 49%. И акционером это ООО стало как раз в год ликвидации одноименного государственного предприятия. 

11.jpg

Получается, что половину прибыли, чисто теоретически получает частная компания. Если посмотреть на финансовый отчет за 2014 год, то мы увидим, что по сравнению с 2013 выручка упала, прибыль снизилась в два раза, а вот прочие расходы растут.

8.jpg

Следует учитывать, что средства выделенные за услуги хранения по большей части затрагивают коммерческие компании, сети аптек, хотя в приложении к договору есть и больницы.

10.jpg
По первому контракту на 70 миллионов деньги уже ушли весной 2015 года.

9.jpg

По второму они уйдут до конца 2015 года. Если приглядеться к приложениям к контрактам,  то тут вообще анекдот. Какмы все прекрасно знаем, крупные поставщики медицинских препаратов, как любые крупные дистрибьюторы и торговые компании, осуществляют доставку товаров по сетям магазинов. В нашем случае аптек. Заказ, доставка, получение. Ну так работает рынок. В нашем случае, мы могли бы предположить, что данные огромные суммы из бюджета идут на доставку лекарственных препаратов в удаленные районы, куда поставщику ездить накладно и не выгодно. Этакая субсидия из бюджета. Но нет, в списке аптек обычные города, Кемерово, Новокузнецк, Ленинск. Прокопьевск, где логистика поставщиков работает безупречно. 

12.jpg
В итоге получается, что мы направляем сотни миллионов рублей на хранение и транспортировку  препаратов. Хотя в 2014 году мы видим вот такую картину. Услуг хранения и транспортировки как бы очень очень мало. Мы чуть позже проанализируем объемы госконтрактов по данной статье.

15.jpg

Но как говорят специалисты данного рынка, по факту, поставка лекарств ведется напрямую в больницы и аптеки. А мы тогда из бюджета выделяем деньги в полукоммерческую структуру зачем? Вот тут и возник большой вопрос.

Всего ОАО "Кузбассфарма" за свою небольшую историю получила госконтрактов почти на 5 миллиардов рублей.

13.jpg

Мы понимаем, что выстроенная схема была реализована не без ведома областных заместителей и руководителей департамента. Безусловно, контроль и централизация важны, как и условия хранения препаратов. Но тут слишком много вопросов, учитывая расходы государства и реальное положение дел.

Валерию Константиновичу Цою мы передаем привет, и хотим вам сказать, что очень ценим ваш самоотверженный труд на благо здоровья населения нашего региона.



19.jpg

«Надо с этим разобраться. Если такие действия совершаются, то они являются незаконными и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных либо региональных структур», — заявил Путин (цитата по ТАСС).

Президент заверил, что государство своевременно и в полном объеме выделяет средства, необходимые для нормальной работы системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а потому ссылки чиновников от здравоохранения на нехватку денег «абсолютно несостоятельны».

«Мы Общероссийский народный фронт создавали с вами именно для того, чтобы создать систему народного общественного контроля за движением государственных средств. Куда пальцем ни ткни, где государственные деньги есть, там всегда могут примазаться какие-нибудь проходимцы и жулики, которые норовят к государству примазаться и там куснуть что-нибудь», — посетовал президент (цитата по Интерфаксу).


С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город" 

Количество показов: 820
Количество комментариев к элементу:  8

Возврат к списку



Комментарии


Salavat
Красавцы! Даже замутить схему по умному не умеют, измельчал нынче чиновник, измельчал. Тут опять у соответствующих органов как всегда все нормально.
Имя Цитировать
NADEN
Это-враги, Лаврентий...
И кто возразит?
Имя Цитировать
ТВЕ
Цой совсем не причем. Есть объективные причины, по которым хранение и транспортировка лекарств осуществляется одними и теми же юр.лицами. Во-первых это лицензируемый вид деятельности, услуга дорогостоящая, требующая специального технологического и технического "вооружения". Очевидно, что хранение осуществлялось и осуществляется по контрактам, заключенным по результатам конкурентных процедур. Просто в сфере услуг хранения и транспортировки лекарственных препаратов нет конкуренции. Другое дело, что медучреждения бедствуют - не имеют собственного оборудования для хранения лекарств Кроме того, покупают лекарства нерационально - большими партиями, оттого и хранить их совсем негде, вынуждены прибегать к таким услугам на стороне, для чего департамент здравоохранения усердно проводит закупки таких услуг.
Имя Цитировать
NADEN
Полно у нас врагов народа окопалось. Подняли голову, гады.
Имя Цитировать
eugene
Так может нужно обучить персонал, создать условия для хранения лекарств, а не отдавать бюджетные средства в полукоммерческую структуру. Бесплатных лекарств не хватает, но на услуги по хранению и т.п. предостаточно! А чтобы лицензию на такие услуги получить не достаточно одного "вооружения"нужно руку "махнатую" иметь.
Имя Цитировать
ТВЕ
Цитата
eugene пишет:
Так может нужно обучить персонал, создать условия для хранения лекарств, а не отдавать бюджетные средства в полукоммерческую структуру. Бесплатных лекарств не хватает, но на услуги по хранению и т.п. предостаточно! А чтобы лицензию на такие услуги получить не достаточно одного "вооружения"нужно руку "махнатую" иметь.

На хранение на стороне - денежки находят, а на специальное холодильное оборудование в медучреждения - денег нет, это разные коды бюджета, планирует их областная администрация. Кроме того это оборудование не во всех больницах можно установить, т.к. энергетические мощности в здании ветхие - не позволяют подключить доп.нагрузку, и даже порой элементарно - нет свободных помещений для установки этого оборудования. Поэтому и храним на стороне.
Имя Цитировать
NADEN
Нужно всё глобально решать-должны быть люди, болеющие за Россию и желающие ей возрождения.
Имя Цитировать
mvg
может я и ошибаюсь, но кажется не сильно: в аптеках, поликлиниках и лечебных отделениях разных больниц города везде видел обычные бытовые холодильники.
это спецоборудование и какие-то невероятные нагрузки на электрическую сеть?
)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо