"Это счастье, что мне нет покоя" Михаил Шевалье

"Это счастье, что мне нет покоя" Михаил Шевалье 08.11.2016 Не первый месяц идет скандал вокруг "Поднебесных зубьев", благодаря директору одноименного муниципального предприятия Олегу Захарову. С одной стороны богатые дома на территории, которая относится к Захарову, с другой стороны детский отдых в небольших домиках "Областного центра детского и юношеского туризма". Смотрится это весьма контрастно, там где дома побольше да по-элитнее, продается алкоголь, сигареты, всегда веселые компании на катерах и снегоходах, запускают салюты и серьезные дяди веселятся с молодыми тетями.  А буквально в 200-300 метрах находится детский туристический лагерь, где отдыхают ребятишки из детских домов и просто школ. Такое соседство смотрится весьма странно, учитывая социальную ориентированность нашего региона. Мы решили поискать статистику и нашли статью в "Кузнецком рабочем" с цифрами, сколько детей отдыхает в областном центре детского туризма. 

Оригинал можно прочитать здесь. Мы ее процитируем.

Screenshot_1.jpg

Уже много лет традиционно перед первым большим снегом, а выпадает на Поднебесных горах он намного раньше, чем в городах и весях Кузбасса, из своего московского офиса с приятным волнением звоню моему многолетнему товарищу по перу и походному братству, действительному члену Русского географического общества Мише Шевалье и слышу его восторженно бодрящий, по особому картавый голос, который не узнать невозможно: “Виктор Спиридонович, друже мой. В приютах и станах областного центра детского туризма все здорово. На сегодняшний день (разговариваем 2 октября) уже приняли 5900 детей, что составило 30500 человеко/дней...
Подсчет этот прост. Получается, что каждый подросток, юноша или девушка, отдохнул в походах в среднем по пять дней.
“По всем моим предчувствиям и наблюдениям пасечника Гриши Журавлева, - продолжает Михаил, - зима будет лютая. Как никогда много заготовили угля и дров, завезли газ, утеплили станы. Построили новый приют с названием “У Василия Попка”. В ближайшие дни затопим печь и отсалютуем Василию Борисовичу. Скажи ему, пусть обратит свои взоры на восток и всё увидит. Разрушенный весенним паводком мост, построенный еще геологами, он заново отстроен на личные средства Сережи Савкова. С Борей Химичем и Сашей Белокуровым готовим к выпуску очередной 32-полосной номер газеты “В дорогу”. Пишу сценарий праздника пера - посвящаем его 75-летию журналиста Петра Шабрихина. Ждем и тебя.
IMG_0066.JPG
А еще в свободное от работы время коллектив государственного образовательного учреждения на личные и привлеченные средства на территории лесного поселка Амзас построил своему работнику Олегу Топакову с его же участием двухэтажный деревянный шестистенок - первая ласточка возрождения некогда большой шорской деревни. “Монгол” - это прозвище Олега - написал письмо Аману Тулееву и пригласил его на заселение. Будет маленький шорский праздник.
IMG_5070.JPG
Движение на подъеме. Инициативная группа готовит учредительную конференцию по созданию общественной организации “Вершины Воинской Славы” (ВВС). Такое желание высказывают не только кузбассовцы, но и патриотические туристы и краеведы Томска, Омска, Новосибирска, Алтайского края, москвичи и ленинградцы. Вершина имени дважды Героя Советского Союза А.П. Шилина становится для державников главным символом. До конца года с Татьяной Борискиной и Олегом Галеевым проедем по всем детским домам области, как и обещали: каждый восходитель, открывший для себя не только мир удивительной красоты и гармонии Поднебесных Зубьев, но и прикоснувшийся к памяти героев-кузбассовцев, будет награжден памятным знаком.
IMG_0057.JPG
Летом  было много именитых гостей. Второй раз приехала на “Кузбасской” заместитель губернатора Елена Пахомова и взяла шефство над родником “Притомский”. Рабочее совещание по реализации губернаторского проекта “Вершины Воинской Славы” провел Алексей Иванов, заместитель губернатора Кемеровской области по административным органам. В почетные члены походного братства приняты и стали его покровителями Дмитрий Исламов - за него я отдал свой голос - и генерал-майор в запасе Ерем Арутюнян. Словом, Виктор Спиридонович, дел много, но все они идут, как должны идти. Нет покоя, но это счастье...”
Вот такой разговор.
Виктор Кладчихин.
С уверенностью можно сказать, что именно Михаил Шевалье стал родоначальником детского туризма в Кузбассе. Еще в 90-х он стал строить туристические приюты в горах своими руками. Небольшие домики, чтобы туристы могли отдохнуть после долгого похода. Позже, уже в 2000-х Михаил передал эти строения в пользу государства, так и появился Областной центр детского туризма, который и по сей день активно развивается. 

Совсем недавно была реализована новая идея на базе лагеря - проект "Вершины воинской славы". Данная инициатива была поддержана на всех уровнях государства. Рядом расположенным пикам были присвоены имена Героев Советского Союза. Выработаны туристические маршруты, создана инфраструктура. Можете посмотреть это на видео, сделан небольшой видео-проект по освещению данного события.
IMG_20150104_113734.jpg
Вершина Куюкова

Вершина Шилина


Вот такой интересный и патриотический проект в дополнение к детскому туризму. Мы уже упомянули термин - контрастно. Рядом происходит вот что в станице Олега Захарова. А еще лучше посмотреть отдельную новость посвященную Олегу Захарову с фотографиями из его инстаграма. Впрочем видео нагляднее.


И как вы думаете, что делают наши власти? Увольняют Михаила Шевалье...И тут же, всплывает вопрос о передаче детских приютов Олегу Захарову в МУП "Поднебесные зубья". Побежали бегунки наверх, доложили губернатору, что тут репортажи по центральным телеканалам показывают про Кузбасс в негативном ключе. Наверняка преподнесли это все как "наезд" на него непосредственно. И предложили уволить не Захарова, а Шевалье. Мол, если Захарова уволим, то признаем, что в Кузбассе такое возможно, то что было в репортаже. А вот если уволим другого, то глядишь все и затихнет. Ребята, не затихнет, потому что тут проблема не в Шевалье. Хотя в сети регулярно появляются какие то хулиганские ролики, пытаясь его очернить. Тут сразу вспоминается высказывание Оскара Уайлда: "Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек! "

Получается, что детский туризм никому не нужен, а вот Захаров весьма полезный человек, да и кресла кожаные всем нравятся в кабинетах. Вместо того, чтобы реально навести порядок и продолжить развитие социальных и патриотических проектов, поддержать их основателя, проще замять историю и уволить раздражающий фактор. Видимо кто-то думает, что именно Шевалье заварил всю эту кашу. 

Значит Шевалье подбрасывал Захарову голых девушек на снегоход?



Шевалье выкладывал марихуану в инстаграм Захарова?



Строил элитные коттеджи на берегу горной реки в водоохранной зоне



Поставил решетку на мост, чтобы дети не ходили на Вершины Воинской Славы.



Вероятно, скоро может исчезнуть все вот это...


В близкое себе дело человек вкладывает душу. А когда это дело всей твоей жизни, то это и есть душа.


С уважением,
Учватов Максим

P.S. Как вы думаете, на защиту Захарова сколько встанет человек и кто это будет? Наверняка несколько чиновников, бизнесменов, депутатов. А вот на защиту детского туризма встанет уже общество, общественники, журналисты, академики, туристы, обычные люди, а это десятки тысяч человек. И кому-то надо основательно подумать, прежде чем принимать решения. 

Видео, часть 2.



Количество показов: 3125
Количество комментариев к элементу:  18

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Ольга
Вчера в Москве вспоминали и отмечали 75-ю годовщину военного парада в 1941 году, вспоминали как солдаты нашей советской страны защищали, обороняли Москву, как не осуществился фашистский план Барбаросса. А вот интересно, какие планы против российского народа, российской экономики, истории России, российского образования, российской науки и культуры вынашивают наше элитное центральное и региональное руководство?!
Имя Цитировать
wrestling 24
Что то пошло не так ,золотой знак " чёрная метка " у Михайло Шевалье вроде нет.а у Захарова есть.
видно запах марихуаны ,соблазнил Ерема Арутюняна и он встал на сторону" торчка".
Имя Цитировать
Salavat
Такое впечатление что власть и народ живут в КО в разных измерениях. Губернатор не хочет и не может разобраться по державному как сам любит говорить. Дети наше будущее, а как чиновники к ним относятся?
Имя Цитировать
sister
У меня ребёнок несколько лет ездил в походы к Шевалье от воскресной школы Знаменского Собора.Впечатления-только положительные.
Успехов, Михаил Шевалье!
Имя Цитировать
sister
Особенно запомнились походы длительные, с ночёвками, молебнами и литургиями в лесу. Ещё благодарность о. Евгению и о. Сергию.
Имя Цитировать
Урал
Груди жидковтые у девочки.
Имя Цитировать
soyuz79
Цитата
Урал пишет:
Груди жидковтые у девочки.
Цитата
После анаши пойдёт!
Имя Цитировать
Никодим
Лично знаком с М. М. Шевалье и несколько раз возили детей в "Поднебесные зубья". Очень не терпимо и ревностно он относится к заведениям г-на Захарова, даже когда дети спускаются в магазин за лимонадом и конфетами. Действительно за сезон проходят тысячи детей из разных районов области и социальных групп, а сколько проходят через приюты Захарова и кто, давайте подсчитаем. Захарова полностью финансирует бюджет и есть возможность заработать на всякие ништяки, на платных услугах. При таких размахах наверняка еще поставщик к императорскому столу, ну разве можно отказаться от мяса диких животных, хариуса и прочих экологически чистых второстепенных лесных ресурсов (грибов, ягод). Так что чиновнику будут грудью отстаивать своего коллегу и спонсора. Если отстранить Захарова то можно лишиться всех этих ништяков, а не хочется.
У нас в области давно уже тенденция бороться не с причиной, а со следствием. Вот и сейчас главным злодеем посчитали Шевалье, хотя ему действительно не сладко приходиться с таким соседом-дебоширом. Может какую петицию написать!
Имя Цитировать
томь
Цитата
Никодим пишет:
Так что чиновнику будут грудью отстаивать своего коллегу и спонсора. Если отстранить Захарова то можно лишиться всех этих ништяков, а не хочется.
Так Захарова ещё и не сняли? Вот это номер!!!
Где там борцы с коррупцией???
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
томь пишет:
[QUOTE]Никодим пишет:
Так что чиновнику будут грудью отстаивать своего коллегу и спонсора. Если отстранить Захарова то можно лишиться всех этих ништяков, а не хочется.
[/QUOTE]Так Захарова ещё и не сняли? Вот это номер!!!
Где там борцы с коррупцией???
Самый главный занят раздачей значков и прочих наград, ну очень занят!
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо