"Осторожно: Куруч!"

"Осторожно: Куруч!" 20.10.2016 Что любят читать люди? Истории успеха. Сегодня мы вам расскажем, как можно стать олигархом, особенно, если вы депутат областного совета с партийными корнями из СССР. Есть у нас такая компания в Кемеровской области, называется "Кузбасская энергосетевая компания". Данная структура поставляет электроэнергию по многим городам Кузбасса. Для этого у нее есть несколько десятков тысяч километров энергосетей, подстанции, трансформаторы и пр. В последние лет 10 компания успешно развивалась, но своим основным  развитием, компания обязана ее бессменному руководителю, а теперь уже и собственнику Петру Ивановичу Куручу. Петр Иванович депутат областного совета, член фракции "Единая Россия",  имеет множество областных наград, но самое главное, наградой для него стала компания, которой он завладел.

Если зайти на сайт областного совета народных депутатов, то там можно почитать биографию этого замечательного человека.  

Куруч Пётр Иванович округ №22

Избран по одномандатному округу.

Дата избрания: 8 сентября 2013 г.  

Рабочий адрес: 650000, г. Кемерово, ул. Островского, 32 
Тел. рабочий: (384-2) 36-48-17

Дата и место рождения: 23.01.1954, с.Виноградовка, Тарутинский район,  Одесская область, Украинская ССР

Образование: Высшее. ГОУ ВПО «Сибирская государственная геодезическая академия» (2011г.). Менеджер.

Трудовая деятельность:

1970-1971 - слесарь-сантехник 4 разряда строительно-монтажного поезда №312 Треста Южтранстехмонтаж,  Одесская область,
1971-1975 - учащийся Ясиноватского строительного техникума, Одесская область,
1975-1975 - мастер производственного обучения Ясиноватского строительного техникума, Одесская область,
1975-1977 - служба в ВС СССР,  Смоленская область,
1977-1978 - начальник котельного участка № 1 Центрального управления коммунальными котельными и тепловыми сетями, г.Прокопьевск,
1978-1984 - начальник производственно-технического отдела, директор Рудничного управления коммунальных котельных и тепловых сетей производственного отъединения по добыче угля «Прокопьевскуголь»,
1984-1985 - заместитель председателя Рудничного райисполкома города Прокопьевска,
1985-1988 - управляющий управления «Облкоммунэнерго», г.Кемерово,
1988-1993 - управляющий производственного объединения «Облкоммунэнерго», г.Кемерово,
1993-1996 - генеральный директор АОЗТ«Коммунэнерго»,  г.Кемерово,
1996-2003 - генеральный директор ЗАО «Коммунэнерго»,  город Кемерово,
2003-2008 - генеральный директор ОАО «Кузбасская электросетевая компания», г.Кемерово,
с 2008 по настоящее время генеральный директор ОАО «Кузбасская энергосетевая компания» 


Как вы видите, Петр Иванович с 1985 года возглавлял энергетические структуры, и не зря. В 1993 возглавил "Коммунэнерго", и с тех пор бессменный лидер организации. Постепенно организация захватывала все больше территорий, сейчас охват данной компании - почти вся область. Компания поставляет не только электричество, но и тепло. Правда вот, в небольших городах люди жалуются на очень высокие тарифы. Мы недавно писали о тарифах на тепло по компании "Теплоэнерго" и возможном их завышении. Поверьте, "Теплоэнерго", которое ассоциируют с бывшим заместителем губернатора Кемеровской области Максимом Макиным - это просто семечки и детски сад. Тут другие масштабы освоения денежных средств. 


Для сравнения возьмем данные из системы "Контур.Фокус". Объем выручки у "Теплоэнерго" - 500 миллионов рублей, а у Петра Ивановича в "КЭНК" почти 6 миллиардов.


Теплоэнерго


Screenshot_1.jpg


КЭНК - 5,6 млрд.


Screenshot_2.jpg


А вот объем закупок КЭНК. По тем, которые по крайней мере размещены с контрактом сумма составляет 6,2 миллиарда. 


Screenshot_3.jpg


У данной его организации несколько учредителей, ООО "Коммунэнерго" и две его дочери. 


Screenshot_4.jpg


А ООО "Коммунэнерго" полностью принаджлежит ему.  В целом можно сказать, что 100% семейный бизнес.


Screenshot_5.jpg

Screenshot_6.jpg

Хорошо, когда у депутата областного совета так все хорошо складывается с бизнесом, значит и у семьи все хорошо. В прошлом году про Петра Ивановича даже один известный Российский журналист Андрей Караулов снял целую передачу для своей программы "Момент истины", но передача так и не вышла, потому что у Петра Ивановича Куруча снова все хорошо. Анонс на сайте до сих пор продолжает висеть.


Screenshot_7.jpg


Петр Иванович не просто депутат и успешный бизесмен, он еще общественный деятель и благотворитель, а заодно был и председателем комиссии по ЖКХ.


Screenshot_8.jpg


Петр Иванович ко всему еще, самый богатый областной депутат. За 2014 году у него в декларации 64 миллиона, а за 2015 уже около 90 миллионов рублей. И официальный задекларированный доход. А вот согласно официальных данных, автомобилей у него нет, и домов нет, и ничего нет, кроме квартиры у супруги. 


Screenshot_9.jpg

Откроем вам секрет, Петру Ивановичу ничего не надо, у него и так все в порядке. Есть же дети и компания, которая по сути существует за счет населения. Но об этом чуть позже. 


Как же получается, что у компании Петра Ивановича все так хорошо? Журнал "Эксперт" разбирался в этом вопросе и вот на что обратил внимание. Кузбасский РЭК устанавливает тарифы для его компании весьма интересные.


Screenshot_11.jpg


Screenshot_12.jpg


А теперь перейдем самой схеме работы волшебной организации. Для этого нам необходимо будет зайти на сайт госзакупок и просмотреть конкурсы, которые там проводит компания. В первую очередь нас интересуют конкурсы аренды. ООО "КЭНК" арендует все, землю, помещения, автомобили, ручки. кондиционеры, стулья, вообще практически все. 


Screenshot_13.jpg


Суммы варьируются от нескольких сотен тысяч рублей до десятков миллионов.


Screenshot_14.jpg


Энергосетевое имущество тоже арендуется.


Screenshot_15.jpg


Вот вам мебель


Screenshot_16.jpg


Проанализировав закупки мы приходим к выводу, что у самой Кузбасской энергосетевой, за душой то ничего не осталось, это просто юридическое лицо, держатель тарифов. Тогда встает второй вопрос, а кто владеет всем имуществом, которым пользуется данная компания? Возьмем наугад конкурс на аренду, Анжеро-Судженск


Screenshot_17.jpg


Вот компания, с которой заключен договор


Screenshot_18.jpg


Проверяем ее


Screenshot_20.jpg


Ой, а это дочь Петра Ивановича...


Screenshot_21.jpg

Смотрим ООО "Родник", все те же лица.


Screenshot_22.jpg


Screenshot_23.jpg


В обоих компаниях небольшая такая выручка, но высокий показатель чистой прибыли.


Screenshot_24.jpg 

Screenshot_25.jpg

Таких компаний очень много. Мы рассмотрим потом их детально. Но для примера вот вам пара договоров. Мы же еще в начале статьи говорили о том, что депутат областного совета Петр Куруч настолько скромен, что у него даже автомобиля нет. Начнем с того, что Петр Иванович сам себе сдает в аренду все подряд. 

Screenshot_26.jpg

Стоимость аренды одного транспортного средства 71 тысяча рублей, это без бензина, водителя и пр.

Screenshot_27.jpg

Что же это за чудо машина? Ах вот это что!

Screenshot_28.jpg

Открываем другой договор - LEXUS LX 470

Screenshot_29.jpg

А вот и "Родник"

Screenshot_34.jpg

Сотрудники компании говорят, что семейный стандарт для семьи Петра Ивановича, это автомобили производства компании Porsche. Правда в договорах аренды мы их не увидели, скорее всего зарегистрированы на физических лиц. Идем дальше. Есть и другие предметы аренды. Там оборудование, всякие станки, агрегаты, масса объектов недвижимости, в общем целая империя.

Screenshot_30.jpg

Screenshot_31.jpg

Хотите улыбнуться? За аренду вагончика годовой платеж составляет почти ровно стоимость этого самого вагончика.  Т.е. вы покупаете себе что-либо, и окупаете за 1 год, а потом получаете чистую прибыль. А РЭК Кемеровской области любезно вам это пропускает и включает в тарифы для населения.

Screenshot_32.jpg

Screenshot_33.jpg

А вот в аренду сдаем сами себе помещение для офиса в Кемерово на Островского 32. Так что неудивительно, что у Петра Ивановича самые большие доходы в областном совете. 

Screenshot_35.jpg

ООО "Меган", организация оформленная на мужа дочери. Самое веселое тут перечень имущества сдаваемого в аренду.

Screenshot_42.jpg

Поехали.

Screenshot_43.jpg

Screenshot_44.jpg

Screenshot_45.jpg

Ложки, рюмки и тарелки закладывают в тарифы

Screenshot_46.jpg

Screenshot_47.jpg

Не будем печатать все договоры, их очень много. И тем более выкладывать золотые часы, мы о них уже писали. Самое главное, мы дошли до "Буревестника". Компания "Буревестник" также принадлежит семье  Петра Ивановича, да собственно и зарегистрирована в том же здании, чего там заморачиваться. Но это один из самых показательных случаев использования народных денег.

Screenshot_38.jpg

Screenshot_36.jpg

А передает в аренду компания "Буревестник" земельный участок в поселке Шереш по адресу ул. Весенняя 20, общей площадью 22 сотки.

Screenshot_37.jpg
На сайте госзакупок даже конкурсы есть на эту тему. Т.е. за счет тарифов там что-то строилось такое интересное на вышеуказанном земельном участке. Заметьте, написано "здание нежилое" прямо в предмете конкурса.

Screenshot_40.jpg

Весенняя 20/1.

Screenshot_41.jpg

Кино посмотрите про великолепный комплекс отдыха. Да да, это скорее всего те деньги, которые многие Кузбассовцы платят за электричество. Ремонт, техника, душевые кабины. Там по проекту должны были быть ободки для унитазов с подогревом. 


После анализа государственных закупок мы выявили, что путем аренды всякой всячины за 1 календарный год уходит на различные структуры сумма в 1,2 миллиарда рублей. Поэтому неудивительно, что Петр Иванович Куруч является самым богатым депутатом областного совета. И это только по официальным данным. Сколько реально денежных средств утекает на структуры семьи, поверхностно оценить сложно. Но самое главное, что все эти гигантские деньги закладываются в тарифы, которые оплачивает население. Есть, конечно, и субсидии, но это деньги из бюджета городов и областей. Так что, если вы депутат областного совета, дружите с губернатором Кемеровской области, состоите во фракции "Единая Россия" и успешно приватизировали предприятие, то у вас все получится. 



Мы считаем, что это отличная история успеха простого советского электрика, который не только смог, но и продолжает мочь. 

Структуры типа ФАС и пр. должны обратить на это внимание и расследовать тарифные дела утвержденные РЭК Кемеровской области. Все, что здесь показано, это только верхушка айсберга. На самом деле миллиарды рублей утекают. На это стоит обратить внимание. 

А то, что касается гостиниц, домов, дворцов, автомобилей, так вы не верьте, это только на бумагах, на самом деле там подстанции, буровые машины, ЛЭП и бытовые комбинаты с рядовыми тружениками.

С уважением,
Учватов Максим

P.S. И не забывайте, граждане, когда вы в Кузбассе платите за электричество, вы платите не только за автомобили LEXUS, но даже за алюминиевые ложки олигархов в бытовках, которые они сдают вам в аренду.

Количество показов: 6735
Количество комментариев к элементу:  42

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Viator
Я думаю, вывод достаточно очевиден. Всё ЖКХ это естественная монополия. Тут никакие либеральные концепции, всякие там "невидимые руки рынка" не работают. Поэтому надо национализировать и делать ГУП (государственное унитарное предприятие).
А иначе так и будет продолжаться это бесконечное обоюдное мучение. Весь этот зоопарк из фирм и фирмочек. Все эти игры с тарифами.
Имя Цитировать
Pchel
Особенно необходимой смотрится в договоре "картофелечистка" и "мантоварка")))))))) а как живут те, кто все это пропускает? РЭК и им подобные?
Имя Цитировать
wrestling 24
Цитата
Viator пишет:
Я думаю, вывод достаточно очевиден.
Цитата
КТО ТЫ ТАКОЙ ЧТОБ ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ?
Имя Цитировать
Viator
Цитата
wrestling 24 пишет:
[QUOTE]Viator пишет:
Я думаю, вывод достаточно очевиден. [/QUOTE][QUOTE]КТО ТЫ ТАКОЙ ЧТОБ ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ?[/QUOTE]
Я хотя бы тот, кто может по-русски изъясняться, отключать капслок и не тыкать людям, которых не знаю.
Имя Цитировать
wrestling 24
Цитата
Viator пишет:
[QUOTE]wrestling 24 пишет:
[QUOTE]Viator пишет:
Я думаю, вывод достаточно очевиден. [/QUOTE][QUOTE]КТО ТЫ ТАКОЙ ЧТОБ ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ?[/QUOTE]
[/QUOTE]Я хотя бы тот, кто может по-русски изъясняться, отключать капслок и не тыкать людям, которых не знаю.
😆😆😆👏👏👏
Имя Цитировать
wrestling 24
Цитата
]Я хотя бы тот, кто может по-русски изъясняться, отключать капслок и не тыкать людям, которых не знаю.
ТАК КАК ТЫ КАЖДЫЙ ИЗ ЦРУ НАПИШИТЕ!!
Имя Цитировать
Viator
Цитата
wrestling 24 пишет:
ТАК КАК ТЫ КАЖДЫЙ ИЗ ЦРУ НАПИШИТЕ!!
А за вас, похоже, гугл-переводчик пишет.
Имя Цитировать
123456
Так может дело в "гнилой голове" той самой "рыбы" которой давно пора на пенсию?
Имя Цитировать
Zilya
Особенно про ФАС смешно читать... Там уже давно никто "мышей не ловит"! Седалища отожрали, что в кресла не входят, только отписки и видимость работы. А их кто проверяет? Такие же. Прикормлены на местах все карманные службы, все под одной гнилой крышей, которая скоро обрушится и похоронит под собой весь этот гадюшник.
Имя Цитировать
Zilya
И у Куруча крыша. Сидит, читает и смеется над ВСЕМИ, плевал он с высоковольтного столба на всё. Во власти везде такие куручи и глаза друг другу не выклюют. Можно спорить ... Караван идет...
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо