Они уедут, а долги останутся

Они уедут, а долги останутся 12.09.2016 Поговорим о бюджете Кемеровской области. Мы неоднократно обсуждали эту тему, не так давно писали об увеличении госдолга Кузбасса. Недавно где-то в СМИ выступал Игорь Малахов, заместитель губернатора по финансам, вот мы и решили почитать, что там у нас чиновники и депутаты заявляют про состояние областного бюджета. Картинка очень радостная, тут даже с Москвы звонили и спрашивали, мол, правда ли у вас там дефицит бюджета сократился в 2 раза? Проверили, дефицит бюджета снизился, это правда. Но правда у каждого своя, как и палка, у которой есть 2 конца. Снижение дефицита бюджета резкими темпами не может происходить на пустом месте, если вы конечно не открыли несколько золотодобывающих рудников, да еще и государственных. 

Пишут очень позитивно, еще в июне 2016 встречаются вот такие заголовки. Все благодаря губернатору нашей области.

Screenshot_1.jpg

Краткая справка по бюджету

Screenshot_2.jpg
Все, разобрались, дефицит бюджета снижен. Теперь давайте разбираться за счет чего. Правильно, частично за счет расходов. Можете посмотреть по каким направлениям насколько снизили. 
Screenshot_3.jpg
Мы там еще должны Внешэкономбанку немного денег, всего то 8 миллиардов рублей. Но, программа ФАТА это тема для отдельного разговора.

Screenshot_4.jpg

А вот августовская статья в "Авант Партнере", где заместитель губернатора по финансам говорит о снижении ряда показателей, в частности снижение уровня инвестиций на 38%, снижение реальных доходов граждан на 6,4%. Мы привыкли читать, что у нас первое место по уровню инвестиционной привлекательности, только судя по показателям, что-то инвесторы то не торопятся к нам. Мы привыкли регулярно читать об уровне роста средней зарплаты, а реальные доходы населения снижаются. Игорь Малахов молодец, честно подошел к вопросу.

Screenshot_5.jpg

Идем дальше. Дефицит бюджета снизился, и специалисты сразу стали комментировать данную пиар акцию наших депутатов и чиновников, причем комментировать, задавая правильные вопросы.

Screenshot_6.jpg

И правда ведь. Вот все из той же статьи Коммерсанта про снижение дефицита бюджета...

Screenshot_7.jpg

А вот с сайта областного совета народных депутатов, новость от 15 июня 2016 года.

Screenshot_12.jpg

Получается, что наши власти просят бизнес заплатить вперед, и даже за 2017 год, а плюсом к этому продолжаем набирать кредиты. Выборы 18 сентября пройдут, а там хоть трава не расти. А что будет в следующем году? Там мы недополучим те налоги, которые уже сегодня собрали. Следовательно доходная часть бюджета будет значительно ниже, но это, как мы понимаем, мало волнует некоторых руководителей региона.

Переходим еще к одному важному моменту. Дефицит бюджета это один вопрос, а госдолг - другой. Мы уже выкладывали график роста госдолга Кемеровской области, его можно посмотреть на сайте Минфина. Как видите, на 1 января 2012 года наш долг составлял около 20 миллиардов, а на начало 2015 года уже более 50 миллиардов рублей. Значит, что мы делаем? Правильно, регулярно кредитуемся.



Сейчас актуальную картинку с госдолгом можно посмотреть на сайте Главного Финансового Управления. Не смотря на колебания в обе стороны, государственный долг Кемеровской области растет и составляет более 62 миллиардов рублей на сентябрь 2016 года. 

Screenshot_8.jpg

Если кому интересно из чего он состоит - пожалуйста. Половина из банковских кредитов, половина из кредитов федерального бюджета.

Screenshot_9.jpg

А "иные обязательства", это наверное ФАТА

Screenshot_10.jpg
В 2014 году к нам приезжала Валентина Матвиенко, еще тогда, когда уровень госдолга был 40 миллиардов, она говорила - остановитесь, нельзя больше наращивать долги. Но наших чиновников это не остановило, и мы продолжили их наращивать.

Screenshot_11.jpg

А ведь были моменты, когда бюджет был профицитным и мы были в плюсе. 



Вот такой у нас еще график есть интересный. А учитывая, что мы дефицит бюджета покрыли доходам будущего периода, то в 2017 году вы понимаете, что будет.



Можно вот в таком исполнении, в процентах к бюджету



Результатом такой финансовой политики может стать банкротство региона. Уже сейчас мы видим ситуацию, которую сложно назвать просто тревожной. Хотелось бы верить, что к нам прилетит волшебник в голубом вертолете и подарит региону 100 миллиардов рублей на погашение долгов, но вы сами понимаете, что чудес не бывает. Все цифры показывают нам картину под названием "Хроника пикирующего бомбардировщика". Каждый житель нашей области должен понимать, что оплачивать долги региона придется в первую очередь из собственного кошелька, людям, бизнесу. И если по программе 90-х годов ФАТА мы должны 8 миллиардов рублей, то за последние 3-4 года мы набрали долгов еще на 40 миллиардов рублей. Они-то уедут, а долги останутся нам.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 4456
Количество комментариев к элементу:  15

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Viator
По поводу снижения расходов на образование и здравоохранение. Если бы это было просто снижение издержек, то это было бы хорошо: чиновники борются за экономию. Ведь где-то деньги просто в трубу вылетают. А так...
Взять хотя бы педагогическое образование. Вот был бы у нас один пединститут: на нем учатся студенты и по программам высшего, и по программам среднего профобразования; здесь же проходят повышение квалификации учителя, а также преподаватели и мастера из техникумов. А что у нас?
За счет областного бюджета: 6 педколледжей. 2 института повышения квалификации: КРИПКиПРО и КРИРПО. Это только зарплата директоров и ректоров - около 10 млн. руб.
И это не все педобразование. Есть, конечно, КемГУ (исторически пединститут). Есть еще, скажем, филиал РГППУ. Но это федеральщики.
Имя Цитировать
sister
Цитата
Viator пишет:
Есть, конечно, КемГУ (исторически пединститут)
,...а в нём истфак...Уже за границей в интернете "любуются" нашими будущими "историками".
Имя Цитировать
Salavat
С Фатой обгадились в свое время, наш лучезарный показал искусство менеджмента. Но история не учит, может поэтому ряд чиновников из команды самого-самого рванули в депутаты? По долгам все равно платить придется, свою страну не кинешь, вот только за просчёты жаль ни кто не ответит.
Имя Цитировать
caca
Аман не остановится, пока область полностью не утопит! Не зря говорят: "После нас, хоть потоп"!  Но мы наверное достойны этого. Голосовать электорат все одно, за него будет!
Имя Цитировать
mim
Цитата
Viator пишет:
2 института повышения квалификации: КРИПКиПРО и КРИРПО.
Которые непонятно чем занимаются. До сих пор помню курсы "повышения" квалификации для учителей информатики, где рассказывали, что "Компьютер состоит из: системный блок, клавиатура, мышь и монитор..."
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
caca пишет:
Аман не остановится, пока область полностью не утопит! Не зря говорят: "После нас, хоть потоп"!  Но мы наверное достойны этого. Голосовать электорат все одно, за него будет!

Да и не кто считать не будет кроме тех участков где урны для электронного голосования установлены. Правда все может быть, например сет неожиданно погаснет и т.д.. Процент уже назначен, кто не справится я не виноват.
Имя Цитировать
mim
Цитата
Цитата
Salavat пишет:
Процент уже назначен, кто не справится я не виноват.
И процент, кстати, нехилый такой. Правда... Я думал, будет 99,9... Но что то поскромничали, поскромничали...
Имя Цитировать
Viator
mim пишет:
Которые непонятно чем занимаются.

Вот вы представьте такую ситуацию. Вы, скажем, лет 20 работаете замом по УВР некоторого техникума. Вы опытный, знающий свое дело человек. Приезжаете на августовскую конференцию в КРИРПО в августе 2016 года. А вас учат, как зарабатывать деньги...
https://youtu.be/nmqQEErthFc?t=12874
3:34:40
- Франчайзинг... Франчайзинг... Вот этим можете воспользоваться сто процентов. У вас очень много успешных выпускников. Открывают свою фирму. Он уже закончил университет. Он уже закончил аспирантуру. Он открывает свое дело. Директор или заместитель директора. Держите на контроле. Смотрите - ага, он открыл... Так вот пусть он напишет... Вывеска, что такая-то организация... Он же пишет про себя... Выпускник коммерческого там... Скажите мне... КузТАГиС или еще... Выпускник вашей образовательной организации. То есть люди будут подходить и смотреть. Ага, замечательная образовательная организация, которая позволила дойти до жизни такой.

Вот как-то так... И это говорит зав. кафедрой менеджмента и экономики.
Хочу заметить, что КузТАГиС в основном строительный техникум. Готовят, например, сварщиков или мастеров общестроительных работ. Не пристало им как-то потом поступать в универ, аспирантуру...
Имя Цитировать
Salavat
А вообще кто то должен мониторить экономическую ситуацию в регионах, почему с такими показателями наш губернатор и в передовых? Где Счетная палата и органы? Тулееву уже конечно все равно, в таком возрасте и с таким здоровьем ответственность не наступает. Если нет ответственности зачем нужен такой руководитель? Застой и разруха в промышленности гробят регион, углем благополучие Кузбасса не достижимая цель.
Имя Цитировать
Viator
Salavat пишет: А вообще кто то должен мониторить экономическую ситуацию в регионах, почему

Вот, например:
http://budget.gov.ru/epbs/faces/p/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Там карта есть интересная.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее