Долг Кемеровской области с начала 2015 года увеличился на 12 миллиардов рублей

Заходим на сайт. 2015.

2016

Но эти графики не очень наглядны, поэтому мы будем рисовать свои. Сначала берем цифровые показатели долга.

В целом можно сказать, что долг вырос менее чем за полтора года более чем на 10%. Это стандартные финансовые механизмы, взяли кредит, или закупили что-то, возникли долговые обязательства, вот они все попадают сюда в эти графики. Там еще в структуре долга наша область рассчитывается за старую программу ФАТА. Кто помнит, тот поймет, как область попала на большие долги.
Теперь давайте перейдем к бюджетам регионов в Сибири. У всех бюджеты дефицитные.

По дефициту бюджета в процентном соотношении мы в самом выигрышном положении, у нас всего около 3%. Но мы не забываем, что есть еще долги.

Теперь посмотрим на численность населения в каждом регионе. С численностью более менее ровный график, вспоминаем Красноярский край, который не далеко от нас убежал, но благодаря своей специфике доходов у него в 2 раза больше чем у Кузбасса.

Для грубого сравнения делим бюджет каждого региона на объем населения этого региона, получается, что мы на 5 месте из 8-ми. От нас отстает только Омск и Алтайский край, в Хакасии показатель немного выше чем у нас.

Теперь сравниваем Валовый Региональный Продукт (ВРП), тут мы на предпоследнем месте, Хакасия упорно обгоняет.

Что у нас получается? Получается, что не смотря на то, что бюджеты соседних регионов сопоставимы с нашим, но вот по некоторым показателям мы реально проигрываем. С дефицитом у нас все лучше, чем у других, но надо посмотреть и сравнить уровни долговых обязательств регионов. Тут мы, можно сказать, уверенно делим 2 место с Омской областью, Хакасия больше всех в долгах в процентном соотношении.

Удивительное открытие - в Алтайском крае, не смотря на достаточно серьезный бюджет в 70 миллиардов рублей, уровень государственного долга составляет всего 3,5 %.
Так будет нагляднее

Переходим к динамике бюджета Кемеровской области и долговым обязательствам. Заходим на сайт Минфина, берем данные. Как вы видите, начиная с 2012 года долг Кемеровской области растет весьма быстрыми темпами. Если на 1 января 2012 года он составлял 21 369 млн. руб. (21 миллиард), то на 1 апреля 2016 года - 62 599 млн. руб. (62 миллиарда), фактически за всего 4 года он вырос в 3 раза.

Сопоставляем доходы бюджета и уровень долговых обязательств.

Отдельный график с динамикой роста долгов в процентах по годам.

Выводы делайте сами.
С уважением,
Учватов Максим
Учватов Максим
Количество показов: 6226
Количество комментариев к элементу: 11
Комментарии
Вы это к чему Максим?! Может быть вы хотите сказать что область живет не по средствам?! Ведь в Кузбассе ежегодно добывают более двух миллионов тон угля и он расходится, на складах его не так и много. Доллар продолжает расти, как и другая валюта, а уголь продают за валюту. Странная ситуация! Уголь добывают, продают, дотации из федерального бюджета поступаю, а долговые обязательства только растут. Кто-то что-то делает не правильно! Очень интересный вопрос, кто?!
|
Зато средний заработок в Кузбассе превысил 29 тысяч рублей в месяц( на человека, а не на бригаду).
|
За 2015 год Газпром выплатил 170,449 миллиардов рублей дивидентов своим акционерам. Деньги отняты у Российского народа.
Так и в Кузбассе, огромные средства утекают чужим дядям, и пока не будет национализации народного богатства-так и будут нас грабить и офшорить. . |
Не в тему, но Город серьёзно второй день уже генеральной уборкой занимается. Приятно по городу ехать.
|
да, пора бы прибраться раз за три года... так-то... но все-равно не заметно работ поливомоечных машин, их видно лишь в 6-7 утра по двум переулкам от васильева до филармонии, по советскому до орджоникидзе...короче вокруг администраций не более... вспоминаю ситуацию о том, как принудили к психотерапевтическом обследовании гражданки,вроде., так вот, а может ли народное сообщество принудить ответственных лиц аппарата местного самоуправления к такому, Независимому, обследованию? ))) я бы почитал заключения такого обследования НЕКОТОРЫХ лиц.
|
| ||
Обратно ,кто про что,а сивый про кобылу.Вам Максим Петрович серьезную тему кинул,вы о СДЮШОР и о генеральной уборке города. Есть материал,киньте Макисму Петровичу,может он и позитивное на сайте разместит.
Долг есть будет и останется для наших детей и внукам.Мы давно уже живем не по средствам,а с учетом подъема доллара,сокращением экспорта,практически полностью утечкой всех налоговых поступлений в Москву и оффшоры мы будем и дальше загонять себя в долги. Что нужно делать? Прежде всего понять,почему это происходит.Понять профессионалам,в том числе и председателю регионального комитета ОНФ госпоже Алексеевой. Ведь не ошибаюсь , в ГД она как раз бюджетом и занимается,ей и карты в руки. Долг не тем страшен,что он есть.Страшен тем,что его нужно отдавать.А это новый долг и т.д. Нужно понять,что области мешает жить по средствам,и ставить цель не плодить долг,а его сокращать. Это работа АКО и депутатов областного совета,ну а также ОНФ и счетной палаты. Например одна из причин госдолга-это социальная политика АКО. 2/3 социальной политики и всех трат направляются на поддержку пенсионеров,а нужно ли ? Может быть помогать молодым семьям.Приведу пример.Проезд для пенсионера 4 рубля,а летом бесплатно,причем бесплатно до садов и огородов. Проезд ребенка 8 рублей, при этом мама и папа этого ребенка должен платить ипотеку,повышенную кварплату, поборы в детсаду и школе,а ещё дать ему мало мальское воспитание,отдать в кружок или секцию(там тоже поборы) и летом организовать ребенку отдых.Не крутая для простого кузбассовца разница. Пенсионеры будут кричат,мы -это заслужили.Вы заслужили пенсию, у вас нет расходов выше описанных,большинство из вас уже живет для себя. Так может нужно изменить вектор социальной политики? |
Кроме Газпрома ещё тьма всяких Роснефтей, Лукойлов, Норильскникелей и прочих, и прочих грабителей России. А ныне, пока не введён прогрессивный налог на добывающую отрасль, можно смело говорить, что в законодательных кабинетах сидят подельники грабителей. | ||
Соглашусь с вами и строй и вектор надо менять. Кузбасс не только славен добычей угля в наших недрах имеется и добывают практический всю таблицу Менделеева, но нам толдычать только про уголь.
|
Сколько себя помню идет разговор про глубокую переработку угля. Хоть одно предприятие запустили или это просто лозунг? Малый бизнес тоже еле дышит, задавили господа чиновники. Инвестиции в основном в торговле, в промышленность кроме как в угольную не кто не вкладывает. Когда будет подъем экономики господин Исламов. Шерегеш всех не вывезет.
|
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте