Долг Кемеровской области с начала 2015 года увеличился на 12 миллиардов рублей

Долг Кемеровской области с начала 2015 года увеличился на 12 миллиардов рублей 22.04.2016 Поговорим о бюджете региона, сравним его с нашими добрыми соседями. Последнее время очень часто различные люди ссылаются на дефицит бюджета, поэтому мы и решили посмотреть. Кстати, численность населения в Кузбассе по чти такая же как в Новосибирске, и немного не дотягиваем до Красноярского края. Алтайский край нас уже догоняет, остальные города поменьше. Для того, чтобы посмотреть динамику долга Кемеровской области заходим на сайт Главного Финансового Управления в соответствующий раздел. Там вы увидите красивые графики, с не очень веселыми цифрами. Если вы помните, бюджет Кемеровской области составляет около 100 миллиардов рублей, на 1 января 2015 года долг составлял 50 миллиардов, т.е. фактически 50%. За прошедший год и начала существующего долг увеличился на 12 миллиардов. Давайте посмотрим. 

Заходим на сайт. 2015. 

Screenshot_2.jpg

2016

Screenshot_3.jpg

Но эти графики не очень наглядны, поэтому мы будем рисовать свои. Сначала берем цифровые показатели долга.

Screenshot_1.jpg

В целом можно сказать, что долг вырос менее чем за полтора года более чем на 10%. Это стандартные финансовые механизмы, взяли кредит, или закупили что-то, возникли долговые обязательства, вот они все попадают сюда в эти графики. Там еще в структуре долга наша область рассчитывается за старую программу ФАТА. Кто помнит, тот поймет, как область попала на большие долги. 

Теперь давайте перейдем к бюджетам регионов в Сибири. У всех бюджеты дефицитные.

Screenshot_5.jpg

По дефициту бюджета в процентном соотношении мы в самом выигрышном положении, у нас всего около 3%.  Но мы не забываем, что есть еще долги.

Screenshot_9.jpg

Теперь посмотрим на численность населения в каждом регионе. С численностью более менее ровный график, вспоминаем Красноярский край, который не далеко от нас убежал, но благодаря своей специфике доходов у него в 2 раза больше чем у Кузбасса.

Screenshot_6.jpg

Для грубого сравнения делим бюджет каждого региона на объем населения этого региона, получается, что мы на 5 месте из 8-ми. От нас отстает только Омск и Алтайский край, в Хакасии показатель немного выше чем у нас. 

Screenshot_7.jpg

Теперь сравниваем Валовый Региональный Продукт (ВРП), тут мы на предпоследнем месте, Хакасия упорно обгоняет.

Screenshot_10.jpg
Что у нас получается? Получается, что не смотря на то, что бюджеты соседних регионов сопоставимы с нашим, но вот по некоторым показателям мы реально проигрываем. С дефицитом у нас все лучше, чем у других, но надо посмотреть и сравнить уровни долговых обязательств регионов. Тут мы, можно сказать, уверенно делим 2 место с Омской областью, Хакасия больше всех в долгах в процентном соотношении. 

Screenshot_11.jpg

Удивительное открытие - в Алтайском крае, не смотря на достаточно серьезный бюджет в 70 миллиардов рублей, уровень государственного долга составляет всего 3,5 %.

Так будет нагляднее

Screenshot_12.jpg

Переходим к динамике бюджета Кемеровской области и долговым обязательствам. Заходим на сайт Минфина, берем данные. Как вы видите, начиная с 2012 года долг Кемеровской области растет весьма быстрыми темпами. Если на 1 января 2012 года он составлял 21 369 млн. руб. (21 миллиард), то на 1 апреля 2016 года - 62 599 млн. руб. (62 миллиарда), фактически за всего 4 года он вырос в 3 раза.

Screenshot_13.jpg

Сопоставляем доходы бюджета и уровень долговых обязательств. 

Screenshot_14.jpg

Отдельный график с динамикой роста долгов в процентах по годам.

Screenshot_15.jpg

Выводы делайте сами. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 2216
Количество комментариев к элементу:  11

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Никодим
Вы это к чему Максим?! Может быть вы хотите сказать что область живет не по средствам?! Ведь в Кузбассе ежегодно добывают более двух миллионов тон угля и он расходится, на складах его не так и много. Доллар продолжает расти, как и другая валюта, а уголь продают за валюту. Странная ситуация! Уголь добывают, продают, дотации из федерального бюджета поступаю, а долговые обязательства только растут. Кто-то что-то делает не правильно! Очень интересный вопрос, кто?!
Имя Цитировать
студентка
Зато средний заработок в Кузбассе превысил 29 тысяч рублей в месяц( на человека, а не на бригаду).
Имя Цитировать
soyuz79
За 2015 год Газпром выплатил 170,449 миллиардов рублей дивидентов своим акционерам. Деньги отняты у Российского народа.
Так и в Кузбассе, огромные средства утекают чужим дядям, и пока не будет национализации народного богатства-так и будут нас грабить и офшорить.
.
Имя Цитировать
иринка
Не в тему, но Город серьёзно второй день уже генеральной уборкой занимается. Приятно по городу ехать.
Имя Цитировать
pykupaka
да, пора бы прибраться раз за три года... так-то... но все-равно не заметно работ поливомоечных машин, их видно лишь в 6-7 утра по двум переулкам от васильева до филармонии, по советскому до орджоникидзе...короче вокруг администраций не более... вспоминаю ситуацию о том, как принудили к психотерапевтическом обследовании гражданки,вроде., так вот, а может ли народное сообщество принудить ответственных лиц аппарата местного самоуправления к такому, Независимому, обследованию? ))) я бы почитал заключения такого обследования НЕКОТОРЫХ лиц.
Имя Цитировать
sister
Цитата
иринка пишет:
Не в тему, но Город серьёзно второй день уже генеральной уборкой занимается. Приятно по городу ехать.
Никак и в СДЮСШОР пинка дали-побелили деревья и бордюры.
Имя Цитировать
maxmit13
Обратно ,кто про что,а сивый про кобылу.Вам Максим Петрович серьезную тему кинул,вы о СДЮШОР и о генеральной уборке города. Есть материал,киньте Макисму Петровичу,может он и позитивное на сайте разместит.
Долг есть будет и останется для наших детей и внукам.Мы давно уже живем не по средствам,а с учетом подъема доллара,сокращением экспорта,практически полностью утечкой всех налоговых поступлений в Москву и оффшоры мы будем и дальше загонять себя в долги. Что нужно делать? Прежде всего понять,почему это происходит.Понять профессионалам,в том числе и председателю регионального комитета ОНФ госпоже Алексеевой. Ведь не ошибаюсь , в ГД она как раз бюджетом и занимается,ей и карты в руки.
Долг не тем страшен,что он есть.Страшен тем,что его нужно отдавать.А это новый долг и т.д. Нужно понять,что области мешает жить по средствам,и ставить цель не плодить долг,а его сокращать. Это работа АКО и депутатов областного совета,ну а также ОНФ и счетной палаты. Например одна из причин госдолга-это социальная политика АКО. 2/3 социальной политики и всех трат направляются на поддержку пенсионеров,а нужно ли ? Может быть помогать молодым семьям.Приведу пример.Проезд для пенсионера 4 рубля,а летом бесплатно,причем бесплатно до садов и огородов. Проезд ребенка 8 рублей, при этом мама и папа этого ребенка должен платить ипотеку,повышенную кварплату, поборы в детсаду и школе,а ещё дать ему мало мальское воспитание,отдать в кружок или секцию(там тоже поборы) и летом организовать ребенку отдых.Не крутая для простого кузбассовца разница. Пенсионеры будут кричат,мы -это заслужили.Вы заслужили пенсию, у вас нет расходов выше описанных,большинство из вас уже живет для себя. Так может нужно изменить вектор социальной политики?
Имя Цитировать
soyuz79
Цитата
maxmit13 пишет:
Так может нужно изменить вектор социальной политики?
Строй нужно менять и людей, которые будут определять вектор всей политики.
Кроме Газпрома ещё тьма всяких Роснефтей, Лукойлов, Норильскникелей и прочих, и прочих грабителей России. А ныне, пока не введён прогрессивный налог на добывающую отрасль, можно смело говорить, что в законодательных кабинетах сидят подельники грабителей.
Имя Цитировать
Никодим
Соглашусь с вами и строй и вектор надо менять. Кузбасс не только славен добычей угля в наших недрах имеется и добывают практический всю таблицу Менделеева, но нам толдычать только про уголь.
Имя Цитировать
Salavat
Сколько себя помню идет разговор про глубокую переработку угля. Хоть одно предприятие запустили или это просто лозунг? Малый бизнес тоже еле дышит, задавили господа чиновники. Инвестиции в основном в торговле, в промышленность кроме как в угольную не кто не вкладывает. Когда будет подъем экономики господин Исламов. Шерегеш всех не вывезет.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо