Кузбасский технопарк - 2

Кузбасский технопарк - 2 17.02.2016 Раз пошла такая пьянка, расскажем вам еще некоторые подробности. Предыдущая статья вызвала очень много обсуждений, особенно в социальных сетях. Там были и сторонники, и противники, очень зажигательно продолжаются диалоги. Поэтому мы решили перейти к цифрам, ведь математика вещь упорная, с цифрами не поспоришь. Как мы помним из материалов Министерства, объем инвестиций в Кузбасский технопарк был 1 миллиард рублей. На эти средства было построено 2 здания общей площадью 15 087 квадратных метров. Вообще планировалось 50 тысяч построить, но деньги, видимо, закончились. Почему? Это мы тоже посмотрим. Поехали считать...

Для начала напомним вам пару картинок из предыдущей статьи из отчета Министерства. 2 построенных здания.



Объем инвестиций, и объем неиспользованных средств



Красивые картинки мы показывать не будем, кому интересно, посмотрите в предыдущем материале, будем делать сухую выжимку. О Технопарке.

Screenshot_4.jpg

Для примера отчет за 2013 год.
 



Вот для чего, согласно отчета, нужен технопарк

Screenshot_5.jpg

Ох как у нас отчеты писать умеют

Screenshot_6.jpg

Смотрим на количество сотрудников, их там 20 человек. Каких-то там людей еще привлекали целых 28 человек, но там либо копейки, либо вообще непонятно что. 



Давайте будем знакомиться. На сайте указаны прям с фотками сотрудники компании. Вот генеральный директор, вот его первый заместитель (очень, люди говорят, любит VW Touger), еще один заместитель генерального директора. 

Screenshot_1.jpg

А вот еще заместитель генерального директора, депутат горсовета между прочим. Один консалтер, а потом уже пошли заместители заместителей. Кто ж там работает, если одни руководители? 

Screenshot_2.jpg

И еще 2 руководителя, тех самых космических кластеров. Даже удивительно, как главный специалист по консалтингу в список попал. Ну зато есть одна "рабочая лошадка". 

Screenshot_3.jpg
Итого у нас 7 руководителей и 1 главный специалист из общей штатной численности в 20 человек. Остальные 12 человек, если они и есть, то мы не знаем кто там. А может быть их и нет. А теперь возвращаемся к веселой математике. Как видите, доход составил 32 миллиона, чистая прибыль 362 тысячи рублей.


А теперь смотрим расходы. Зарплата 20 человек составляет 11 миллионов (если там есть все 20). Это в среднем по 46 тысяч рублей на человека в месяц. Ну а если прикинуть, что основные средства у нас получает генеральный директор и заместители с начальниками, а их у нас 7 человек, то можно предположить следующее. 13 человек тысяч по 25 получают, то по году это 3 900 000 рублей. А остальные средства 7 100 000 получают руководители. В среднем руководящий персонал получает по 85 тысяч рублей в месяц. Весьма неплохо.  

Screenshot_7.jpg
Физики у нас получили 262 тысячи рублей. А вот дальше тоже интересно , какие это услуги связи почти в 600 тысяч рублей? Спутниковые телефоны на охоту берут? 2 здания, находятся рядом, ну телефоны немного, интернет, допустим 30 тысяч рублей в месяц. Было бы 360 000 рублей, но 600 это уже через чур. И почти 300 тысяч на командировки. 

Идем дальше. Бензина 10 000 литров! Да там похоже даже технички заправляют свои жигули. Только не надо мне рассказывать про ежедневные командировки по области. Это уже вопрос для проверки контрольно-счетной палатой. 

Screenshot_8.jpg

Дальше снова красота

Screenshot_9.jpg
Мы не можем искать и инвестировать, потому что нет инвесторов и денег нет. А денег нам не дают, - сообщается в отчете.

Screenshot_10.jpg

А вот вам верхушка совета директоров на 2014 год.

Screenshot_11.jpg

Ну вот краткие итоги по 2013 году мы увидели, уверяю, кардинально ситуация не изменилась. Разве что небольшие изменения в совете директоров. Продолжаем дальше. 

Основным доходом что является у технопарка? Правильно вы угадали - аренда. Аренда в технопарке делится на 2 составных части, на коммерческую аренду и льготную. Для того, чтобы установить стоимость и первой и второй величины, ежегодно утверждается тариф с учетом расходов. Вот вам пример. 

Screenshot_12.jpg

Итого 785 рублей за квадрат коммерческой аренды. Смотрите, почти 3900 квадратов для коммерсантов.

Screenshot_13.jpg

А вот и тариф льготникам

Screenshot_14.jpg

Льгоникам по 362 рубля квадрат.

Screenshot_15.jpg
Хотите улыбнуться? Там еще утверждается список компаний к размещению, компании обязательно должны быть инновационными. Телеканал Мой город :)))) Да и остальные компании весьма инновационные.

Screenshot_16.jpg
Мы увидели, что 3818 квадратов сдается как коммерческая площадь, но здание то у нас 15 087 квадратов. 
Теперь внимание, пара вопросов:
1. Сколько денег соберет технопарк, если он 10000 квадратов сдаст по 500 рублей, вместо 800 за год? Ответ - 60 000 000 рублей.
2. Кто занимает там помещения и сколько платит реально?
3. Сколько помещений сейчас простаивают потребляя тепло, свет и пр?
Но у технопарка доход только в 32 миллиона, мы с вами это помним. 

Так что это? Целенаправленная стратегия ожидания инвесторов в холостом режиме или там на площадях кто то есть? Это уже вопрос не к нам, а к контролирующим органам. В любом случае, если сдать помещения, то хотя бы денег заработает акционерное общество, а не будет показывать прибыль в 362 тысячи рублей в год. А это как раз зависит от руководителей данного общества, работать эффективно или так как получится. Но мы идем дальше. 

А во и наш и главный специалист по консалтингу отработал, товарищ Бобков.

Screenshot_17.jpg

Screenshot_19.jpg
Screenshot_20.jpg
Screenshot_21.jpg
Screenshot_22.jpg
А теперь картинки

Screenshot_23.jpg

Screenshot_24.jpg
Screenshot_25.jpg
А вот раскрытия секретика с арендой, почему денег то даже тупо здание не приносит.

Screenshot_26.jpg
Общая площадь двух зданий 15 087 квадратов.

Screenshot_27.jpg
А вот и сам секретик. Бизнес кафе так вообще вроде бы СДС принадлежало. 

Screenshot_28.jpg

Screenshot_30.jpg

А вот и профильные услуги технопарка

Screenshot_31.jpg
А вот структура Технопарка на 2014 год. Самый ценный специалист по моему это главный специалист по консалтингу, который собственно и написал эту концепцию развития. В остальном почти один руководящий персонал, получающий зарплаты.

Screenshot_32.jpg

А вот функции руководителей в Технопарке. Генерал.

Screenshot_33.jpg

Первый зам. Ряд функций дублируются.

Screenshot_34.jpg

Вот эту должность можно вообще смело вычеркивать из штатки.

Screenshot_35.jpg

Вот еще руководители

Screenshot_36.jpg

Вот самый главный человек, можно половину сокращать, а его ставить генеральным

Screenshot_38.jpg

А вот самый главный слайд, который ответит на вопросы тех комментаторов, которые говорили, что цель технопарка не в том, чтобы оказывать услуги аренды, а в том чтобы развивать инновации и поддерживать новаторов. Мы с вами согласны, но при текущем руководстве технопарка вот такая картинка. 88% дохода это аренда. Инвестициями технопарк почти не занимается, это мы видели выше в отчетах, ну не получилось у ребят, а услуги они предоставлять что-то не предоставляют то толком. 

Screenshot_37.jpg

Вот детализация по аренде, даже гаражики подземные сдают

Screenshot_39.jpg

Вот вам динамика финансовых результатов. Напоминаю вам, что государство вложило 1 миллиард рублей.

Screenshot_40.jpg

А дальше ведь мы планируем только рост.

Screenshot_42.jpg

А как нам прыгнуть сразу на 50 миллионов вперед за два года? Ответ прост - субсидии из бюджета.

Screenshot_43.jpg

Но даже при получении субсидий никто не планирует показывать прибыль. Просто увеличиваются расходы почти на сумму прироста.

Screenshot_44.jpg
Счетная палата Российской Федерации ранее проводила проверку технопарков в РФ. А вот и заключение.

Screenshot_45.jpg

Были цветочки, ну а теперь ягодки.

В 2012 году были направлены субсидии нескольким юридическим лицам, все по честному, распоряжения коллеги администрации области и все такое. Но вот субсидии эти реально были потрачены ни на какие не на инновационные проекты, а на обычную хозяйственную деятельность этих предприятий. 

Распоряжение Коллегии АКО от 10.08.2012 № 669-р «О предоставлении субсидии из средств областного бюджета» предоставлена субсидия ООО «Таёжный», возмещение затрат ООО ХК «СДС-Энерго» на проведение государственной экспертизы проекта Оптимизация теплоснабжения г. Мариинска и субсидии на возмещение затрат, самому технопарку на сумму 2 миллиона рублей. Итого 3,5 миллиона. 

Помимо этого, наши суперчиновники заплатили некой компании ООО «Современные образовательные концепции» из города Москва почти 47 миллионов. Эта компания провела некие работы под названием "Эксперно-аналитическое сопровождение проекта создания технопарка в сфере высоких технологий на территории Кемеровской области". 

Screenshot_46.jpg

Как сообщают наши источники из департамента образования, а деньги проходили именно через них, результатом работы за 47 миллионов стал некий документ на 100 с копейками страниц. А курировал работу товарищ Исламов, который сейчас заместитель губернатора по экономическому развитию. Что это за организация мы не знаем, но зарегистрирована она на обычных физических лиц. 

Screenshot_47.jpg

А результаты это реализации этой концепции вы только что увидели. Вот и думай теперь, за что заплатили 47 миллионов. То ли концепция была плохой, то ли реализаторы подкачали. Вроде финансирование шло через министерства, проекты технопарков согласовывались на самом высшем уровне. А тут на тебе, частная конторка. Интересно девки пляшут. 

На сегодня пожалуй все. Об этом можно много говорить и долго, и даже спорить. Но цифры вещь упрямая, а мы их увидели и посчитали. Мы считаем необоснованным такое количество руководящего персонала в технопарке. Много вопросов по аренде, вы видели, что там есть аренда даже ниже льготной. Возможно, кто-то вообще бесплатно сидит. А по остальному вопросов быть и не может, так как там говорить пока особо не о чем. В целом можно сделать вывод, что эффективность технопарка и реализации его задач под очень большим вопросом.

На одном из последних форумов Общероссийского Народного Фронта сопредседатель Александр Бречалов сказал: Я убежден, что у России нет дефицита бюджета. Если мы будем эффективно тратить деньги, то будет профицит. Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» показывают это наглядно. Направление работы ОНФ на этот 2016 год – эффективность. Мы предлагаем готовить план развития экономики, а не антикризисный план.

65e8211ea8f8d29553e832958373d065.jpg

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 2242
Количество комментариев к элементу:  10

Возврат к списку



Комментарии


soyuz79
ОНФ должен у прокуратуры спросить, а те у Исламова:за что мы отвалили 47 млн. руб. Светлане, Юле и Марине из Москвы?
И за что 11 млн. руб. на зарплаты отваливаем?
Имя Цитировать
Salavat
Много пиара, много популизма на Технопарке, а в итоге: нет эффективного руководства отсюда и все проблемы.Исламов как куратор радостно отчитался все мол в ажуре- ждем эффекта. А на деле бег на месте. Тут вам не Анжерский джип, тут головой работать надо. И в каких мутных делах еще не засветился по своему департаменту Чепкасов?
Имя Цитировать
Sibtenebrae
Максим, а вам из фашингтонского обкома за эту статью приплатили?
Так глаза режет либерази, что Россия встает с колен и начинает внедрять свои технологии?
Считайте свои деньги, а не чужие!
Имя Цитировать
Финиш
Что у людей в голове?
Имя Цитировать
ЮрийЯ
Цитата
Sibtenebrae пишет:
Максим, а вам из фашингтонского обкома за эту статью приплатили?
Так глаза режет либерази, что Россия встает с колен и начинает внедрять свои технологии?
Считайте свои деньги, а не чужие!
Что это было?
Имя Цитировать
VladK
В чём смысл статьи? Очернить организацию , так это больше характеризует автора, как человека близорукого.
В Технопарке все понятно, всё открыто, приходите с реальными предложениями и Вам расскажут и помогут.
Если говорить о персонале Технопарка, то они на порядок образованнее и порядочнее автора статьи.
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
VladK пишет:
В чём смысл статьи? Очернить организацию , так это больше характеризует автора, как человека близорукого.
В Технопарке все понятно, всё открыто, приходите с реальными предложениями и Вам расскажут и помогут.
Если говорить о персонале Технопарка, то они на порядок образованнее и порядочнее автора статьи.
Если все понятно, открыто почему нет реальных дел? Почему среди резидентов фирмы далекие от инноваций? Пора начать реально работать а не играть в Дом пионеров.
Имя Цитировать
sucvatov m
Цитата
Salavat пишет:
Много пиара, много популизма на Технопарке, а в итоге: нет эффективного руководства отсюда и все проблемы.Исламов как куратор радостно отчитался все мол в ажуре- ждем эффекта. А на деле бег на месте. Тут вам не Анжерский джип, тут головой работать надо. И в каких мутных делах еще не засветился по своему департаменту Чепкасов?
ОТ ВАШЕЙ ПИСАНИНЫ ТОЛКУ НЕТУ ....
Имя Цитировать
Salavat
Цитата

sucvatov m пишет:
[QUOTE]Salavat пишет:
Много пиара, много популизма на Технопарке, а в итоге: нет эффективного руководства отсюда и все проблемы.Исламов как куратор радостно отчитался все мол в ажуре- ждем эффекта. А на деле бег на месте. Тут вам не Анжерский джип, тут головой работать надо. И в каких мутных делах еще не засветился по своему департаменту Чепкасов?
[/QUOTE]ОТ ВАШЕЙ ПИСАНИНЫ ТОЛКУ НЕТУ ....

Не вам судить.
Имя Цитировать
Mansky
Добрый день, Максим.
Во-первых спасибо за статьи о Технопарке. Я как раз собирал о нем информацию - и наткнулся на Ваш сайт.
Информации, красивых картинок и эмоций довольно много. Вы вроде бы не наивный человек, но то ли такими считаете своих читателей...то ли я даже не знаю.
Что произошло по факту (без эмоций):
1) Путин сказал - "Всем строить Технопарки"
2) Тулеев/Мазикин построили Технопарк.
3) Потели построить много и задешево, построили мало и задорого. Часть денег прилипла к рукам. Ну что тут поделаешь. По другому ни у нас, ни в Америке/Европе/Китае НЕ бывает.
4) Для чего строили Технопарк - чтобы одновременно искать людей с "Идеей" и людей с "Деньгами". Знакомить их друг с другом и за знакомство брать деньги. Этакое "Давай поженимся" в бизнесе.
Чем по-факту занимаются? Да в принципе этим и занимаются - только без энтузиазма. Привычнее просто тупо сдавать пустые площади в аренду. Но тем не менее профит от строительства Технопарка есть. И чем дальше, тем больше его будет. И профит не лично (или не только) Мазикину в карман, но и для города/области/ страны. Дайте только время. А лучше подключайтесь к пиару, а не АНТИ-пиару Технопарка.

p.s. Сам был в Технопарке только один раз. Пригласили на бесплатную лекцию по ТРИЗ. Мне (и 20-30 молодым специалистам из разных городов Кузбасса) было довольно интересно. В целом о Технопарке мнение положительное.
+ Слышал историю про девочек из КемТИППа, которые благодаря Технопарку (вроде?) удачно продали/внедрили? свою идею. (http://kera-tech.ru/)

p.s.s. Вы говорили что статья вызвала много обсуждений в соц.сетях? Можете дать ссылку? Мне для общего развития.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо