Кузбасский технопарк. Инновации будущего.

Кузбасский технопарк. Инновации будущего. 16.02.2016 Диверсификация экономики региона, это тема, которую обсуждают уже лет 15 в Кемеровской области, этот маленькая национальная идея. Для того, чтобы "слезть с угольной иглы" постоянно что-то придумывается. То мы малый бизнес вроде как развиваем, но не забываем его "кошмарить" и "отжимать" с помощью налоговой, приставов и полицейских структур. То запускаем кластер за кластером (какое волшебное слово), то индустриальные парки. В целом очень много красивых и умных слов, которые как бы нам намекают, вот вот, вот сейчас заживем как люди, самолеты станем из угля делать и экраны для сотовых телефонов. На самом деле, не смотря на расходы в миллиарды рублей на все эти прогрессивные термины, никаких технологических и бизнес революций не происходит в Кузбассе. Одним из таких примеров является "Кузбасский технопарк". Громких слов много, а результат?

Но давайте начнем  с истории. В 2007 году в нашей стране приняли решение о создании технопарков. Кузбасский технопарк находится на Сосновом бульваре, напротив кардиоцентра. Основой технопарка является здание под номером 1.

Screenshot_1.jpg

Вы можете зайти на сайт Кузбасского технопарка и посмотреть его историю создания и развития.

Screenshot_2.jpg

Если анализировать события с его сайта, то там весьма наглядно показано, что основные события это конференции и какие то обсуждения, причем из года в год. Какие то подписания соглашений о сотрудничестве, выставки, экспозиции, встречи. Да, и еще резидентов к себе иногда принимали и пресс-конференции устраивали.

Screenshot_3.jpg
Но давайте мы вернемся к началу строительства. В 2007 году создали на бумаге Кузбасский технопарк. Он первое время располагался в другом здании, а для него строилось существующее. Задумка была неплохой. До сих пор на сайте администрации висят эскизы, каким технопарк планировался. Правда вот, картинки есть, а текста уже нет. Все меняется быстро.

Screenshot_9.jpg

Под технопарк планировалась огромная территория, вплоть до улицы Институтская. 

1.jpg

Как вы видите, на плане очень много корпусов.

2.jpg

Вот так это должно было выглядеть в перспективе.

3.jpg

4.jpg

А вот так со стороны улицы Терещковой, между Институтской и Сосновым бульваром.

5.jpg

В горизонтальной плоскости

Screenshot_4.jpg

Screenshot_6.jpg

И вот началась стройка века. Планов громадьё.

Screenshot_10.jpg
И даже на Лесной поляне планировали построить

Screenshot_11.jpg
На Лесной поляне должно было выглядеть все вот так.

technopark1.jpg

С момента регистрации, планы по строительству с реализацией были исполнены за 4 года. И в 2011 году торжественно открыли Кузбасский технопарк. На открытие приехал целый министр Игорь Щеголев. 





Везде были красивые картинки, вот даже некий инвестор тут должен был построить целое здание.



Инвестор есть, сидит в Кузбасском технопарке, наверняка получает все необходимые льготы, а вот здания нет...

Screenshot_12.jpg

Вернее оно есть, но выглядит до сих пор вот так.

image-04-02-16-23-59-7.jpeg

А давайте посмотрим, сколько же стоило строительство нашего большого здания. Газета Кузбасс в 2010 г. нам сообщает, что стоимость строительства здания 400 миллионов рублей.

Screenshot_13.jpg
Потом построили еще одно здание, там расположены объекты "Экологии и природопользования". Как видите, 400 миллионов плюс 300, всего около 700 миллионов рублей.

Screenshot_23.jpg

А освещение работает от солнечных батарей.

Screenshot_22.jpg

После строительства основного здания, смотрим ежегодное финансирование начиная с 2012 года.

Screenshot_14.jpg

2013 год

Screenshot_15.jpg

2014 год

Screenshot_16.jpg

2015 год пока не ясен до конца. Но давайте посмотрим госзакупки Кузбасского технопарка. 

Screenshot_24.jpg
Screenshot_25.jpg

Великие умы заняты великими мыслями, поэтому стратегии развития не пишутся, а покупаются. Купил идею - закупил оборудования на 30 миллионов.

Screenshot_26.jpg

И вот все эти стратегии выливаются вот в такие новости

Screenshot_27.jpg

Финансовых отчетов о деятельности ОАО вы не увидите на их сайте, причины не ясны, аудиторские проверки проводятся ежегодно. 

Screenshot_21.jpg
Мы решили прокатиться и посмотреть, что же там настроено на территории. Есть основное здание, там где сидит администрация технопарка, и второе здание "Экология и природопользование".

image-05-02-16-00-00-1.jpeg image-04-02-16-23-59.jpeg

Здание №2

image-04-02-16-23-59-6.jpeg

image-04-02-16-23-59-14.jpeg

На карте выглядят они так.

Screenshot_28.jpg

На этом Кузбасский технопарк заканчивается и начинается наша любимая наука - математика. Давайте изучим резидентов и посчитаем их.  Резидентам даются льготы и все такое.

Screenshot_29.jpg
Всего резидентов на 01.06.2015 - 25 компаний. Для 8 лет работы как-то маловато. Среди резидентов дочка Газпрома. Ну им то самое правильное льготы и все такое, полностью поддерживаем. А то что они сидят по другому адресу, а не в Технопарке, так это еще лучше, площади экономим, другим сдадим. Кстати, многие наверное помнят, что директор этой компании сам себе сдает офис в аренду.

Screenshot_30.jpg

Вот например СДС Энерго. Очень инновационное предприятие, просто генерирует тепло в Мариинске. По сути, просто ресурсо-снабжающая компания.

Screenshot_31.jpg

А вот что-то там ХИМИ. 

Screenshot_32.jpg
Производство в Москве

Screenshot_33.jpg
Screenshot_34.jpg

Screenshot_35.jpg

Это у нас Красноярск

Screenshot_36.jpg
Идем дальше

Screenshot_37.jpg

Никаких упоминаний в интернете. В справочнике 2GIS

Screenshot_38.jpg
Так можно долго продолжать. Давайте теперь посмотрим полный перечень резидентов и где они у нас расположены территориально, у кого какой адрес указан. Кстати, появилось в январе 2016 года 3 новых резидента, самые последние. Синим отмечен адрес технопарка.

Screenshot_40.jpg
Screenshot_41.jpg

Все в технопарке расположились 10 компаний из списка резидентов. Теперь мы берем эти компании, и сравниваем с количеством арендаторов, которые там сидят. Берем справочник 2GIS и выуживаем оттуда компании. Как мы видим, арендаторов в 2 раза больше чем резидентов, из чего можно сделать предположение, что основной доход у нашего суперинновационного технопарка от аренды помещений. 

Screenshot_42.jpg

На просторах интернета на сайте одного из министерств мы нашли итоговую презентацию о технопарках. Так вот что там рассказано про Кузбасс.

Screenshot_49.jpg

Помните наверху мы видели сколько было денег вложено в технопарк? Там мы насчитали около 700 миллионов. Так вот, оказывается, что на самом деле был вложен 1 миллиард. По разному у нас считают в министерствах и в регионах. Обратите внимание, что за последние 3 года увеличения площадей не было, а 78 миллионов не смогли потратить.

Screenshot_50.jpg
Вот мы выделяем еще раз построенные здания красными квадратиками.

Screenshot_51.jpg

Количество резидентов технопарка вообще не бьет с реальными данными и сайтом технопарка. Видимо наши чиновники отчитываются наверх совсем другими показателями.

Screenshot_52.jpg

А теперь давайте перейдем к документам. Берем годовой отчет за 2013 год.

Screenshot_43.jpg

Эффективное функционирование технопарка выводит на новый уровень инновационные процессы в регионе.

Screenshot_44.jpg

По итогам 2013 года технопарк заработал чистой прибыли целых 362 тысячи рублей. А мы не забываем с вами, что потратили на технопарк 1 миллиард рублей. Вот бизнес то какой прибыльный.

Screenshot_45.jpg
При нехитрых математических подсчетах, если говорить о прямой окупаемости, то инвестиции при таком уровне прибыли окупятся через 2 762 года. Очень эффективные менеджеры у нас в Кузбассе. Сейчас, конечно, некоторые скажут, мол, а вы знаете сколько налогов заплатили резиденты Кузбасского технопарка в бюджеты разных уровней? Конечно знаем. Но они бы и без технопарка заплатили, причем, вероятно, больше даже. Это тема отдельная для разговора, чуть позже обсудим. 

Я помню как почти год назад, мы с коллегами пришли в технопарк с идеей, как пополнить бюджет Кемеровской области на 3-4 миллиарда рублей. Там собрали большое совещание, генерального директора технопарка Муравьева, начальник департамента инвестиций Антона Силинина, Мурашкина, главного архитектора области, главное финансовое управление, налоговую и пр. Как оказалось по факту, пополнение бюджета интересовало по большей части налоговую. Договорились о внедрении пилотного проекта, который мы готовы были сделать бесплатно, чтобы оценить эффективность предложения. Но потом все начали сливаться, в итоге перекинули все на какого-то начальника управления легализации земельных отношений администрации области, который в свою очередь переадресовал все в Прокопьевск, и там все успешно умерло. А главный архитектор вообще рассказал историю, что они выгнали в 2014 году всех учителей и врачей с фотоаппаратами, и теперь у них все в земельных отношениях учтено. Съемка границ земли в горизонтально плоскости, Карл!!! Супер. 

Поэтому мы сейчас и наблюдаем дефицит бюджета, феноменальные финансовые успехи технопарка и пр. Стоит учесть, что технопарк курирует блок Дмитрия Исламова, заместителя губернатора по экономическому развитию. Вот и доразвивались. Но это только начало истории...

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 2275
Количество комментариев к элементу:  18

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
alexcandra777
?????? ????, ??????, ??? ?? ??? ??? ???? ??????? ? ??????????..?? ????? ? ?????????? ??? "??????????" ??????.., ? ?? ?? ?????? ?? ?????? ?????? ? ???????? ???????????, ??????? ? ?????????? ??????? ???????, ??? ??? ?????? ?? 3-4 ???? ?? ????????, ? ????????? ??????-??? ??? ??????!! ? ???????, ?????? ? ??? ?????? (?? ? ????????? -?????? ?? ??? ?? "?????????????" ? "???????????????" ) ???? ?????? ???????????? ?????????? ??????-????, ? ????? ????, ??????????? ??? ???????????? ?? ??, ??? ? ??? ???????? ??????, ? ?? ??????? ??????????????? !! ? ??? ?? ???????...????????, ?? ???????????? ??????, ??????? ?? ????? ? ????? ????????? ?? ????, ???????? ?????? ??????????????? ? ???? ???????? ???..
Имя Цитировать
alexcandra777
Добрый день, Максим!
Имя Цитировать
alexcandra777
Здорово Вас видимо обидели в технопарке...не взяли к реализации Ваш "прекрасный" проект! А Вы то за судьбы России и Кузбасса радеете, переживаете за дефицит бюджета, который решили пополнить на 3-4 даже не миллиона, а Миллиарда рублей!!! Вот это размах!! И что самое главное - тяжелую финансовую ситуацию в регионе Вы решили исправить совершенно безвоздмездно, то есть даром...Вы и такие же как Вы "правдолюбцы" и "бессребреники" - Ваши коллеги обиделись на то что не оценили, не поняли, не упали в колени и не стали благодарить..и теперь, задыхаясь от злобы и желчи кропаете свои статейки на тех, о ком хоть какую то инфу можно найти на просторах инета...остановитесь уже и начните РАБОТАТЬ...жаль Вас..
Имя Цитировать
skyline999
alexcandra777, как-то вы сквозь строки читаете. Вопрос не в том, что не поддержали конкретный проект. Вопрос в том, что отклоняются интересные идеи и разработки не только Максима. Грамотные предложения "вязнут" в коридорах администрации.
Что касается технопарка, до сих пор не понимаю его предназначение, по-моему обычное офисное здание
Имя Цитировать
udav666
alexandr777 не понятно, при чём тут личные обиды -типа взяли не взяли. Речь идет об эффе ктивности самой идеи технопарка . При нормальном анализе всех резидентов от силы можно найти 4-5 компаний , которые действительно внесли серьезные идеи и работают в настоящее время и приносят определенную пользу как Кузбассу так и людям. А вот остальные -это конечно вопрос? Да и те организации которые там обитают могут так же иметь какое то отношение к АКО. В центре то уже все здания заняты клерками . А если уж вы действительно болееете за технопарк -давайте ищите идеи -внедряйте ппроизводство. Вперед и с песней.
Имя Цитировать
Salavat
Напоминает РОССНАНО, зарыта куча денег, а прибыли - кот наплакал. Даже технологии по очистки воды разрабатывают. Есть проекты которые уже в стадии производства? Если нет, считаю надо спросить с куратора. Чего курируете? Не так давно история с МФЦ, теперь Технопарк а итоге бардак и "освоение денег".
Где результат?
Имя Цитировать
Виктор Очинников
Цитата
alexcandra777 пишет:
?????? ????, ??????, ??? ?? ??? ??? ???? ??????? ? ??????????..?? ????? ? ?????????? ??? "??????????" ??????.., ? ?? ?? ?????? ?? ?????? ?????? ? ???????? ???????????, ??????? ? ?????????? ??????? ???????, ??? ??? ?????? ?? 3-4 ???? ?? ????????, ? ????????? ??????-??? ??? ??????!! ? ???????, ?????? ? ??? ?????? (?? ? ????????? -?????? ?? ??? ?? "?????????????" ? "???????????????" ) ???? ?????? ???????????? ?????????? ??????-????, ? ????? ????, ??????????? ??? ???????????? ?? ??, ??? ? ??? ???????? ??????, ? ?? ??????? ??????????????? !! ? ??? ?? ???????...????????, ?? ???????????? ??????, ??????? ?? ????? ? ????? ????????? ?? ????, ???????? ?????? ??????????????? ? ???? ???????? ???..
Нано отчёт резидента Кузбасского технопарка о проделанной работе!
Имя Цитировать
Финиш
Виктор, классно-в точку!
Имя Цитировать
sister
Лучше бы в сельское хозяйство области вложили эти средства-уже бы отдачу ощутили.
Имя Цитировать
sister
Цитата
Salavat пишет:
Напоминает РОССНАНО, зарыта куча денег, а прибыли - кот наплакал.
Можно вспомнить транш МВФ в 6 млрд.(НЕ РУБЛЕЙ), который ушёл у Чубайса. И никто не ищет!
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо