В двух метрах от беды

Микрорайон


А вот и бор. Мы направляемся сюда.

Схематично вот так. Всякие полянки, тропинки, люди с собаками гуляют.

Природа красивая, малина дикая растет, народ стоит листики на чай собирает.

Но если повернуться немного право и пройти метров 5-6, то вы увидите - ЭТО

В обратную сторону


С другого "берега" аналогичная картина


Как видите, происходит эрозия почвы, внизу валяются какие-то трубы, бетонные плиты, бетонные кольца, всё это вперемешку. А еще проходит тропинка как раз в метре от огромной трубы, из которой вытекают какие-то стоки.

Можно и более живую картинку посмотреть
Каким образом и почему это происходит непонятно. Допустим это ливневая канализация, но ведь дождей давно не было.
Ливневая канализация (техническое обозначение К2, в быту просто ливневка) представляет собой систему приема и транспортировки дождевой воды к точке сброса. Осадки стекают с кровли зданий или с поверхности земли в специальные приемники. По ним вода движется к коллектору, поступает на очистные сооружения (ОС), после чего сбрасывается в водоем. На вопрос — обязательно ли наличие ливневой канализации — всегда следует утвердительный ответ. Наличие правильно оборудованной ливневки является обязательным требованием по благоустройству населенного пункта. Сбор дождевых вод должен быть грамотно организован, как того требует действующее законодательство.
Сброс ливневой канализации в водный объект (питьевой водоем) без очистки запрещен. А на грунт тем более.
В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от (п.2 ч.2 ст.13 Земельного кодекса РФ):
- водной и ветровой эрозии,
- селей,
- подтопления,
- заболачивания,
- вторичного засоления, иссушения.
Теперь возникают вопросы для Росприроднадзора и Роспотребнадзора. В первом случае вопрос, согласована ли точка сброса, во втором - что сбрасывают? Да, и есть ли очистные сооружения? Но это мы отдельные запросы сделаем. Ущерб природе нанесен, это мы видим. И самое главное - долго ли ждать беды, когда чей-нибудь ребенок туда упадет?
По-моему этот вопрос достоин обсуждения. А в это время чиновники в Кемерово фонарики на спорткомплекс за 40 миллионов закупают.
С уважением,
Учватов Максим
Количество показов: 3760
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте