Новый аэровокзал Новокузнецка?

Новый аэровокзал Новокузнецка? 08.02.2021 В середине декабря мы опубликовали материал про качество обслуживания в Новокузнецком аэропорту "Спиченково". Там действительно были огромные очереди, много рейсов, забитая парковка, спящие на рюкзаках туристы и много чего еще веселого. Реакция пошла. Директора и собственника аэропорта пригласили в администрацию региона и задали вопрос, мол, где новый терминал? Но остается непонятным, то ли обещал гражданин Белозёров ранее этот терминал построить, то ли нет. И вот заместитель губернатора Андрей Панов сообщил, что побывал в аэропорту и убедился воочию наличию проблем. 

Еще в 2018 году директор и собственник аэропорта рассказывал об огромных инвестициях, которые были вложены в инфраструктуру аэровокзала. 

Screenshot_14.png

1,8 миллиарда? Ну-ну.  Терзают смутные сомнения. 

Гражданин Виктор Белозёров уже в 2020 году продолжил озвучивать планы. В марте прошлого года он заявлял о будущих инвестициях в строительство нового комплекса суммы в 2,7 миллиарда рублей. 

Screenshot_15.png

А в 2019, как вы видите, заявлялось о строительстве международного терминала, но планы "утратили актуальность". 

Тут приезжает Андрей Панов и появляется новость 5 февраля 2021 года

Screenshot_18.png

А в ответ в этот же день - вот такое

Screenshot_17.png

Объясняется вся эта активность достаточно просто. В конце января 2021 года холдинг "Новапорт", владеющий Кемеровским аэропортом, высказал намерения о приобретении Новокузнецкого. 

Screenshot_20.png

Холдинг, к слову, весьма крупный. 

Screenshot_19.png

Эти ребята точно, с помощью административного ресурса, смогут подтянуть федеральное финансирование. Просто, когда приобретался Кемеровский аэропорт, тогда еще не было пандемии, не было так много туристов в Шерегеше, ставка была больше на столицу региона. Теперь же воздушная гавань Новокузнецка куда привлекательнее. 

С учетом того, что вопрос поднят на уровне регионального правительства, шансы получить у "Новапорта" аэропорт "Спиченково" куда выше, вопрос цены и переговоров. Областные чиновники уже тонко намекнули на то, что "не всё так ладно" у текущих собственников "АэроКузбасса" (Виктор Белозёров).

Screenshot_21.png

Сам "Новапорт" чувствует себя отлично. Чистая прибыль холдинга, без учета дочерних предприятий и самих аэропортов составила в 2019 году почти 6 миллиардов рублей. 

Screenshot_22.png
Ходят слухи, что основной собственник Новокузнецкого аэропорта оценил свой бизнес в 3 миллиарда рублей, но учитывая текущее состояние предприятия, вряд ли такая сумма заинтересует вышеуказанного потенциального покупателя, ведь туда надо вложить несколько миллиардов рублей. Мы предполагаем, что этот вопрос будет решен путем снижения стоимости, ведь найти 2,7 миллиарда рублей Белозёрову в сжатые сроки не удастся скорее всего. Дело времени. А бонус областным чиновникам за "решение вопроса" обеспечен. 

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Кстати, в свое время аэропорт Новокузнецка был выкуплен у группы "Миком" братьев Живило ("воевали" с Тулеевым) по вексельной схеме за 7 миллионов долларов. Но это уже совсем другая история. 

Количество показов: 2350

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее