Продолжаем пикировать. Итоги 2020 года с Росстата.

Продолжаем пикировать. Итоги 2020 года с Росстата. 11.01.2021 Пока медленно наступает 2021 год, посмотрим на оперативные данные Росстата за 2020. Полных годовых отчетов еще нет, но уже можно посмотреть на январь-ноябрь по некоторым показателям. С численностью населения и так все понятно, что она будет убывать еще больше, а мы пока обратим внимание на экономику и еще ряд цифр. Общие показатели за 3 квартала показывают спад, что вполне логично, спад был и  ранее. В этом году добавилась пандемия, но она повлияла не только на смертность, но и безработица начала зашкаливать. Это в том числе результаты деятельности органов исполнительной власти. Как мы любим говорить: "Холодильник у нас давно победил телевизор".


Валовой региональный продукт за 3 квартала. Как видите еще в начале 2020 года показатель начал снижаться, в условиях пандемии падение резко увеличилось.

Screenshot_1.png

Очень важным является показатель количества зарегистрированных компаний, и количества ликвидированных. Произошло почти беспрецедентное снижение на 3,5 тысячи. Больше всего пострадали отрасли торговли и сервисных услуг.

Screenshot_2.png

Суммы субсидий на оплату помещений и ЖКХ выросли, это хороший знак

Screenshot_3.png

Количество убыточных организаций выросло на 8%, а вот сумма убытка увеличилась в 2 с лишним раза. 

Screenshot_4.png

Просроченная кредиторская задолженность на 1 ноября составила 204 миллиарда рублей, основная часть - поставщикам, около 10 миллиардов в бюджетные и внебюджетные фонды.

Screenshot_5.png

Оборот розничной торговли тоже снизился, это, вероятнее всего, связано с падением уровня доходов населения и увеличением безработицы. В ноябре 2020 г. он составил 34,1 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 97,0% к соответствующему периоду предыдущего года, в январе-ноябре – соответственно  363,3 млрд. рублей и 97,6%. 

Screenshot_6.png

Объем инвестиций тоже снизился, это говорит в том числе об инвестиционной привлекательности региона. 

Screenshot_7.png

Уровень безработицы стабильно растет, и это только официально зарегистрированные показатели

Screenshot_8.png

В октябре 2020 г. численность штатных (без учёта совместителей) работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составила 606,6 тыс. человек. На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в этих организациях привлекалось ещё 21,4 тыс. человек. Число замещённых рабочих мест работниками списочного состава, совместителями и лицами, выполнявшими работы по договорам гражданско-правового характера, в организациях составило 628 тыс. и сократилось по сравнению с октябрём 2019 г. на 21,4 тыс., или на 3,3%.

Вот сколько граждан состояло на учете в службе занятости населения в 2019 году

Screenshot_9.png

Теперь смотрим октябрь 2020 года, катастрофа, рост по сравнению с прошлым годом в 4 раза.

Screenshot_10.png
Помнится на пресс конференции губернатора Сергея Цивилева 22 декабря 2020 года министром труда была озвучена цифра в 85 тысяч безработных летом, а вот на декабрь около 45 тысяч. Тогда глава региона еще сказал, вот, мол, видите как мы эффективно работаем с командой. Статистика Росстата это опровергает. Безработные, которые пришли за пособиями весной вылетели из статистики в ноябре? Но это не отменяет фактической безработицы. 

Screenshot_13.png

Посмотрим потом на годовые показатели. 

Естественная убыль населения составила -15000 человек на октябрь месяц. Обратите внимание на показатель 2019 года, рождаемость была выше, смертность была ниже, из чего можно сделать вывод об ухудшении ситуации в регионе. Кузбасс же № 1 за Уралом.

Screenshot_11.png

Итоги миграции тоже отрицательные - минус 2000 человек за 11 месяцев.

Screenshot_12.png

Ждем годовых показателей и будем сравнивать с предыдущими периодами, проследим динамику и покажем вам реальную картинку крупным планом. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 2190

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее