Заработать на коронавирусе и не только

Начнем с контракта на поставку ИВЛ на сумму в 87 миллионов рублей.

Заказчиком является специально созданная структура под администрацией Кемеровской области

Вот ее руководитель, как видите по ИНН, человек вообще не из нашего региона. Берлизов Дмитрий Викторович. Очень сомнительная личность.

Поставщиком является уже местная компания, близкая нашим областным чиновникам в сфере здравоохранении - ООО Медснаб и Копейкин.


Копейкин в свою очередь в свое время организовал также другую организацию - ООО "Диксион -Кузбасс"

Вот она, была ликвидирована в 2018 году

Ее учредили интересны, тут сам производитель.

Но к этому вопросу мы вернемся позже. Переходим к контракту

Количество аппаратов составляет 30 штук по цене в 2,9 миллиона рублей

Все аппараты закупались для областного перинатального центра, т.е. областной больницы, это прописано в дополнительном соглашении.

И оборудование успешно поставляется и монтируется за 12 календарных дней, о чем нам сообщает акт выполненных работ и накладные.

Получается, что заказаны аппараты производства компании Диксион, и поставщиком является фирма Копейкина, которая дружила с производителем. Как бы все логично, но если посмотреть на стоимость аппаратов в интернете или в других госзакупках, становится куда интереснее.

Еще интереснее

Ладно, учитывая эпидемию, производители подняли цены, чтобы на этом заработать, но вот вам открытые свежие предложения. Здесь не видно стоимости в 2,9 миллиона, а при закупке 30 аппаратов, наверняка цена еще ниже, если ранее они продавались по 600 тысяч рублей.

Как сообщают наши источники, данные аппараты не совсем подходят для тяжелых больных,а еще очень часто выходят из строя. В перинатальном центре уже происходили неоднократные гарантийные случаи с данной моделью.
Медснаб в свое время сильно упал по выручке, но со сменой руководства в администрации Кузбасса в сфере здравоохранения резко рванул вверх. В 2017 году выручка 21 миллион, а в 2018-2019 соответственно 63 и 73 миллиона. Сколько будет в корнавирусном 2020?

В целом же Медснаб успел поставить по госконтрактам продукции на сумму в 465 миллионов рублей.

Ну вы понимаете...
Теперь вернемся к агентству по закупкам в сфере здравоохранения, которое мы упоминали ранее. Оно было создано в самом конце 2018 года, но уже успело за небольшой промежуток времени произвести закупок на 10,5 миллиардов рублей.

Руководитель агентства Берлизов еще в 2017 году занимался закупками в Перми, и как он появился тут совсем непонятно. Зато понятно чем он занимается.

Одним из подрядчиков у Берлизова являются теперь коммерческие структуры, имеющие отношение к одному интересному персонажу. И суммы там соооовсем другие. Вот например компания гражданина Бауэра, 4 миллиарда рублей на госзакупках в сфере медицины только по одной компании.



Их дочерняя компания Талионмед, зарегистрированная в 2018 году уже успела получить контрактов на 75 миллионов рублей

Другая компания - 1 миллиард рублей

Еще одна компания, принадлежащая Бауэру ТерраМЕД - 450 миллионов рублей

Промтерра - 133 миллиона рублей

ИП Бауэр - 386 миллионов рублей

Тоже структура Бауэра - Зибра Медикал

Компании даже зарегистрированы по одному адресу и не стесняются

Вот они поставляли аппараты ИВЛ. Цена значительно больше, но и производитель Швеция.

Еще

Хороший такой ценник, есть свои особенности. Но вот примеры других регионов. Тульская область закупает аппараты ИВЛ.

Дагестан

Курганская область

Марий Эл

Опять Дагестан. И запросы-то серьезные к характеристикам оборудования.

Мы взяли контракты компаний Бауэра и посмотрели, сколько же в рамках режима ЧС было направлено туда денег без конкурсов в период с апреля 2020 года. А режим ЧС, как вы помните, не предполагает конкуренции.

Итого 439 миллионов рублей.

По обычным контрактам на закупку медицинского оборудования было затрачено 1,509 миллиарда рублей, из которых на компании имеющие отношение к Бауэру пришлось 1, 472 миллиарда при экономии всего лишь 1,7 миллиона на снижении цены. Это по нашим скромным субъективным расчетам. Процент экономии составил - 0,12%. Хороший бизнес на здоровье людей.
Вот так и работает система закупок в здравоохранении Кузбасса. Кто "ближе к телу", тот и зарабатывает. Причем на расходных материалах, средствах дезинфекции, обслуживании маржинальность услуг и товаров доходит до космических размеров, там и 300%, и 500% наценки. Бывает даже больше. А кто кого прикрывает, давно всем известно. О конкуренции говорить не приходится, а ФАС как-то не проявляет себя. Придется тогда обращаться в другие структуры для наведения порядка, и явно не местные. А вы говорите - скорая помощь медленно едет или очереди в поликлиниках. Им там есть, чем заняться.
С уважением,
Учватов Максим
Количество показов: 10591
Количество комментариев к элементу: 3
Комментарии
Да пусть тянут, главное что власть "любят"...... Главное в Кузбассе Колмар! Кстати режим ЧС в регионе не вводился и как тогда проводили закупки?
|
Мла сколько бюджетных денег утекло ой ой с Москвы то борт прилетит по их душу...
|
| ||||
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте