Заработать на коронавирусе и не только

Заработать на коронавирусе и не только 07.10.2020 Эпидемия коронавируса в РФ длится уже полгода, но мало кто обращал внимание на закупки в связи с этим. Деньги расходуются миллиардами. А в Кемеровской области есть определенный круг лиц, который на этом, да и на всей медицине, умело получает прибыль. В рамках режима ЧС закупки производились без конкурсных процедур, а обычные закупки проводились, как правило, у "своих" компаний и не всегда качественного или профессионального оборудования. Мы на примере одного из контрактов вам покажем, сколько же можно заработать на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также, возможно, заглянем и в другие направления медицины. Миллиарды текут рекой, миллиарды идут в  руки. 

Начнем с контракта на поставку ИВЛ на сумму в 87 миллионов рублей. 

Screenshot_1.png
Заказчиком является специально созданная структура под администрацией Кемеровской области

Screenshot_2.png
Вот ее руководитель, как видите по ИНН, человек вообще не из нашего региона. Берлизов Дмитрий Викторович. Очень сомнительная личность. 

Screenshot_4.png
Поставщиком является уже местная компания, близкая нашим областным чиновникам в сфере здравоохранении - ООО Медснаб и Копейкин. 

Screenshot_3.png
Screenshot_5.png
Копейкин в свою очередь в свое время организовал также другую организацию - ООО "Диксион -Кузбасс"

Screenshot_6.png
Вот она, была ликвидирована в 2018 году

Screenshot_14.png
Ее учредили интересны, тут сам производитель.

Screenshot_15.png

Но к этому вопросу мы вернемся позже. Переходим к контракту

Screenshot_7.png

Количество аппаратов составляет 30 штук по  цене в 2,9 миллиона рублей

Screenshot_8.png

Все аппараты закупались для областного перинатального центра, т.е. областной больницы, это прописано в дополнительном соглашении.

Screenshot_9.png

И оборудование успешно поставляется и монтируется за 12 календарных дней, о чем нам сообщает акт выполненных работ и накладные. 

Screenshot_10.png

Получается, что заказаны аппараты производства компании Диксион, и поставщиком является фирма Копейкина, которая дружила с производителем. Как бы все логично, но если посмотреть на стоимость аппаратов в интернете или в других госзакупках, становится куда интереснее. 

Screenshot_12.png

Еще интереснее

Screenshot_13.png

Ладно, учитывая эпидемию, производители подняли цены, чтобы на этом заработать, но вот вам открытые свежие предложения. Здесь не видно стоимости в 2,9 миллиона, а при закупке 30 аппаратов, наверняка цена еще ниже, если ранее они продавались по 600 тысяч рублей.

Screenshot_11.png

Как сообщают наши источники, данные аппараты не совсем подходят для тяжелых больных,а еще очень часто выходят из строя. В перинатальном центре уже происходили неоднократные гарантийные случаи с данной моделью. 

Медснаб в свое время сильно упал по выручке, но со сменой руководства в администрации Кузбасса в сфере здравоохранения резко рванул вверх. В 2017 году выручка 21 миллион, а в 2018-2019 соответственно 63 и 73 миллиона. Сколько будет в корнавирусном 2020? 

Screenshot_16.png
В целом же Медснаб успел поставить по госконтрактам продукции на сумму в 465 миллионов рублей.

Screenshot_18.png
Ну вы понимаете...

Теперь вернемся к агентству по закупкам в сфере здравоохранения, которое мы упоминали ранее. Оно было создано в самом конце 2018 года, но уже успело за небольшой промежуток времени произвести закупок на 10,5 миллиардов рублей. 

Screenshot_17.png

Руководитель агентства Берлизов еще в 2017 году занимался закупками в Перми, и как он появился тут совсем непонятно. Зато понятно чем он занимается. 

Screenshot_19.png

Одним из подрядчиков у Берлизова являются теперь коммерческие структуры, имеющие отношение к одному интересному персонажу. И суммы там соооовсем другие. Вот например компания гражданина Бауэра, 4 миллиарда рублей на госзакупках в  сфере медицины только по одной компании.

Screenshot_20.png
Screenshot_21.png
Screenshot_22.png
Их дочерняя компания Талионмед, зарегистрированная в 2018 году уже успела получить контрактов на 75 миллионов рублей

Screenshot_23.png

Другая компания - 1 миллиард рублей

Screenshot_24.png
Еще одна компания, принадлежащая Бауэру ТерраМЕД - 450 миллионов рублей

Screenshot_25.png
Промтерра - 133 миллиона рублей

Screenshot_26.png
ИП Бауэр - 386 миллионов рублей

Screenshot_27.png

Тоже структура Бауэра - Зибра Медикал

Screenshot_28.png
Компании даже зарегистрированы по одному адресу и не стесняются

Screenshot_29.png
Вот они поставляли аппараты ИВЛ. Цена значительно больше, но и производитель Швеция.

Screenshot_30.png

Еще

Screenshot_31.png
Хороший такой ценник, есть свои особенности. Но вот примеры других регионов. Тульская область закупает аппараты ИВЛ. 

Screenshot_35.png

Дагестан
Screenshot_36.png

Курганская область

Screenshot_37.png

Марий Эл

Screenshot_38.png

Опять Дагестан. И запросы-то серьезные к характеристикам оборудования. 

Screenshot_39.png

Мы взяли контракты компаний Бауэра и посмотрели, сколько же в рамках режима ЧС было направлено туда денег без конкурсов в период с апреля 2020 года. А режим ЧС, как вы помните, не предполагает конкуренции.

Screenshot_32.png

Итого 439 миллионов рублей.

Screenshot_33.png

По обычным контрактам на закупку медицинского оборудования было затрачено 1,509 миллиарда рублей, из которых на компании имеющие отношение к Бауэру пришлось 1, 472 миллиарда при экономии всего лишь 1,7 миллиона на снижении цены. Это по нашим скромным субъективным расчетам. Процент экономии составил - 0,12%. Хороший бизнес на здоровье людей.

Вот так и работает система  закупок в здравоохранении Кузбасса. Кто "ближе к телу", тот и зарабатывает. Причем на расходных материалах, средствах дезинфекции, обслуживании маржинальность услуг и товаров доходит до космических размеров, там и 300%, и 500% наценки. Бывает даже больше. А кто кого прикрывает, давно всем известно. О конкуренции говорить не приходится, а ФАС как-то не проявляет себя. Придется тогда обращаться в другие структуры для наведения порядка, и явно не местные. А вы говорите - скорая помощь медленно едет или очереди в поликлиниках. Им там есть, чем заняться.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 6268
Количество комментариев к элементу:  3

Возврат к списку



Комментарии


НЕРУЗВЕЛЬТ
Да пусть тянут, главное что власть "любят"...... Главное в Кузбассе Колмар! Кстати режим ЧС в регионе не вводился и как тогда проводили закупки?
Имя Цитировать
Бульдозер
Мла сколько бюджетных денег утекло ой ой с Москвы то борт прилетит по их душу...
Имя Цитировать
адмирал
Цитата
Бульдозер пишет:
Мла сколько бюджетных денег утекло ой ой с Москвы то борт прилетит по их душу...
Цитата
рано или поздно прилетит, обязательно прилетит, и беляш заберет с собой!
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее