Куда бежать и как спасаться?

Куда бежать и как спасаться? 08.09.2020 Мы часто говорим о ситуации с численностью населения в Кузбассе. С каждым годом все больше происходит ее снижение. Факторов, способствующих  этому достаточно много: экология, отсутствие рабочих мест, отсутствие перспектив для молодежи, снижение рождаемости, увеличение смертности. Вот и Росстат отчитался за первое полугодие 2020 года, тенденция сохраняется, но добавляются еще некоторые негативные факты, Предлагаем посмотреть на несколько картинок Росстата  и новые обстоятельства. 

Росстат, мужчины и женщины

Screenshot_1.png

Screenshot_2.png

Теперь смотрим смертность и рождаемость. Как видите, за полгода уже разница в 8000 человек. Подождем еще полгода и цифра может удвоиться. Это еще без результатов миграции наших земляков в другие регионы. 

Screenshot_3.png

В Кузбассе в прошлом году количество умерших превысило количество родившихся на 13,8 тыс. А уехали из региона более 68 тыс. человек, - сообщает нам АИФ. А по итогам 2018 года миграционная убыль в регионе составила 8413 человек. Это вдвое больше, чем было в 2017 году, - Сибдепо

Согласно стратегии развития Кузбасса 2035 на 2020 год при целевом сценарии коэффициент рождаемости должен был быть 11, а как мы видели в инфографике у нас там стоит 8,1 за первое полугодие. Коэффициент смертности должен быть при таком же сценарии 12,7, а у нас - 14,2. Фактически целевые показатели не исполнены, и даже не уложились в пессимистичный сценарий. Это говорит о том, что команда губернатора, которая создавала стратегию, либо не понимала, что они планируют, либо не знает как эти показатели достичь. В любом случае это говорит о неэффективности работы действующей команды. 

Если посмотреть на количество работоспособного населения, то мы увидим значительное снижение в 2019 году по сравнению с 2018 - почти минус 30 тысяч человек. Кто-то уезжает, кто-то выходит на пенсию.

Screenshot_4.png  
.
Основными городами, куда мигрируют жители Кузбасса являются Краснодар, Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург. Много жителей предпочитают более теплый город - Краснодар. Цены там на жилье почти как у нас, зарплаты тоже, только море рядом и суровой зимы нет, что создает значительную экономию на зимних вещах и атрибутике. Краснодар официального город миллионник, там очень много наших земляков. 

Мигрирует и молодежь, заканчивая среднюю школу. Поэтому у нас и снижается уровень рождаемости в том числе. Молодежь хочет перспектив и более высокого уровня жизни. Учитывая то, что у нас моноэкономика, связанная с угольной промышленностью, то не все профессии после университетов и институтов востребованы в Кемеровской области. Выхода остается два, либо работать не по профессии, либо мигрировать в другой город. 

«К рабочим специальностям в современном мире предъявляются высокие требования — владение большим набором компетенций. Поэтому мы в Кузбассе делаем ставку на молодежь, растим свою армию высококвалифицированных кадров, молодых профессионалов, которые будут работать в экономике региона», — подчеркнул Сергей Цивилев.

А тут еще сюрприз, на этот раз муниципальщиками, там тоже достаточно много рабочих мест.

Screenshot_5.png
Screenshot_6.png

Если больше половины из них закроется, прикиньте примерно сколько человек останется без работы. Так что сотрудникам муниципальных предприятий стоит задуматься над свои будущим. 

Вот и всё, простая математика. Каждый выбирает свой путь. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 4019
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


НЕРУЗВЕЛЬТ
С таким губернатором или беги, или помирай. Трёп один а дела нет. Смысл молодым здесь оставаться? Сперва Сережа прищел к нам босиком, теперь  мы пойдем босиком......
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее