Экспертное заключение по Черемзе

Экспертное заключение по Черемзе 07.09.2020 Волею судеб к нам попало экспертное заключение по Черемзе. Как вы помните, жители выступали против угольной погрузки связанной с разрезом "Кузнецкий Южный". МВД написало письма в администрацию и прокуратуру, предупреждая о последствиях в виде социальной напряженности, а также уведомило о несоответствии документации. Строительство погрузки пока отменили, основанием послужило отсутствие проекта рекультивации, как писали в СМИ. В результате экологические специалисты выдали заключение, а недоработок там куда больше. Но посмотрим сокращенно, очень большой документ. 



Screenshot_2.png
Screenshot_3.png
54 гектара это серьезно

Screenshot_4.png

Поехали, будем брать информацию из колонки "Экспертная оценка" и вставлять текстом.

Screenshot_5.png

Преобладающее южное и юго-западное направление ветров однозначно определяет воздушный перенос ЗВ (твердых и газообразных в направлении пос. Черемза, г. Мыски, а также на русло реки Черемза, протекающей рядом с селом и через район города Мыски до впадения в реку Томь .От угольного склада до пос. Черемза расстояние составляет около 2 км.От предполагаемого железнодорожного полотна расстояние до границы пос. Черемза составляет 150 м (по нормативу должно быть не менее 50 м).Несмотря на заявленную низкую среднюю годовую скорость ветра 3,5 м/с, тем не менее при максимальной скорости ветра 33 м/с можно ожидать, что перенос угольной, дорожной пыли достигнет населенного пункта и станет одним из главных раздражителей для местного населения.Количество взвешенных веществ в этом районе только угольной фракции ежегодно составит свыше 18 тонн. При этом следует отметить, что в приложениях проекта представлены только карты с изолиниями максимальных концентраций, поскольку они строятся без учета розы ветров. Следует сделать расчеты распространения средних концентраций ЗВ, которые дают информацию о рисках для здоровья населения. Данной информации в проектных материалах не содержится. 

погрузк-1-1.jpg

Тем не менее, расчет приземных концентраций по 10 ЗВ и 2-м группам суммации с помощью программного комплекса «ЭРА-ВОЗДУХ» показал, что на период эксплуатации превышения 1 ПДК на границе расчетной СЗЗ и в селитебной зоне не происходит (прил. G, стр. 169).
Расчетная СЗЗ практически совпадает с земельным отводом и населенные пункты, включая пос. Черемза не захватывает. При этом выбросы ЗВ, выбрасываемых предприятиями, предлагается приять в качестве нормативов ПДВ, поскольку ПДК на границе СЗЗ в норме.

В данном разделе явно не хватает перечисления видов негативного воздействия на почвенные ресурсы. Необходимо указать фактическую степень воздействия вследствие техногенного преобразования и площади нарушения почвенного покрова, прогнозной площади и степени геохимического загрязнения, развития эрозионных процессов, степени нарушения функционирования естественных биоценозов.

Данные расчеты позволят определить эффективные природоохранные мероприятия и в последующем в рамках ПЭК определить постоянные мониторинговые площадки для проведения долговременных исследований и не допустить усиления негативного воздействия на компоненты природной среды.

Раздел 3.2.2. «Рекультивация нарушенных земель» разработан на основе устаревшего ГОСТа. В настоящее время вопросы рекультивации регулируются Постановлением Правительства №800 от 10.07.2018., где в п. 10 содержится требование «Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство,реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, или в виде отдельного документа в иных случаях». Это подразумевает, что в проектной документации должна быть исчерпывающая информация о планируемых мероприятиях по рекультивации.

Поэтому, необходимо отметить, что в существующем проекте в соответствующем разделе содержится довольно общая и весьма неполная информация относительно того, как, в каком объеме, на какой территории, в какие сроки будут выполнены работы по рекультивации нарушенных земель. В частности, требуется: 1) указать на картосхеме с каких участков будет снят ПСП, где будет находится место его хранения и какие именно территории будут нуждаться в рекультивации; 2) предоставить информацию о типах, формах и размерах нарушений земной поверхности; 3) обосновать выбор направления рекультивации в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием земель, согласованный с собственниками. 4) определить этапы и сроки проведения работ по рекультивации; 5) сделать "Эколого-экономическое обоснование рекультивации земель».

Фоновые изыскания природных условий являются основой для прогнозирования воздействий, для мониторинга прогнозных воздействий и для оценки успешности мер по их смягчению на биоразнообразие. Анализ информации раздела позволяет сделать вывод, что данные о животном и растительном мире представлены из литературных источников. Поскольку в материалах проекта не представлена карта-схема основных типов растительных сообществ и точек производства описаний растительностив 4-х типах растительных формаций.Для достоверной информации и прорисовки контуров растительности необходимо проводить фактические исследования в пределах земельного участка под строительство и на смежной территории, попадающей в зону негативного воздействия предприятия и представлять на подробной картооснове, например, космоснимков высокого разрешения, которые можно получить с бесплатных картографических серверовGoogleMaps или Яндекс-Карты.

При проведении фоновых изысканий преследуется цель не составление реестра имеющихся видов растений и животных, а проведение оценки общей значимости биологического разнообразия.

Для этого в ходе полевых работ определяются эталонные (природные) участки, с которыми могут сравниваться изменения биоразнообразия в процессе мониторинга, а также сведения о животном населении и растительности каждого биотопа и выявлении индикаторных видов, по состоянию популяций которых можно будет судить о состоянии экосистемы в целом.

Всех этих данных в проектных материалах нет, что указывает на формальность проведенных исследований.

Не отмечены такие важные аспекты как оценка предполагаемого воздействия промышленных объектов на экосистемы по следующим критериям – первичное/вторичное, позитивное/негативное, сильное/слабое. Без измерения показателей невозможно оценить уровень воздействия и соответственноизменить его.

погрузк-3-1024x515.jpg

Потенциальное воздействие на биологические виды может быть оценено по численности популяции индикаторного вида. Одним из таких видов является популяция хариуса в реке Черемза.Из распространенных видов в качестве индикатора может выступать щука, которая является хищником и стоит на вершине пищевой цепи водного объекта. В качестве индикатора растительности можно было бы применить кандык сибирский, который занесенный в Красную книгу России, но факты его местонахождения на территории не выявлены.

Из проектных решений по строительству линейного объекта явно следует, что будет происходить фрагментация местообитаний и поэтому необходимо учесть какие экосистемы будут затронуты этим актом.

Необходимо добавить, что на водные объекты реки Чермза и ее притоков будет оказывать пылевое и химическое воздействие погрузочно-разгрузочный склад угля, расположенный близко от водоохранной зоны. Об этом свидетельствуют изолинии седиментации ЗВ от данного объекта.
Для соблюдения требований природоохранного законодательства коммерческим предприятиям Минприроды России рекомендовано разрабатывать программы сохранения биологического разнообразия (Распоряжение Минприроды России от 25.11.2019. № 35-р). 

Перечень мероприятий для снижения загрязнения воздуха является стандартным и применяемым на многих промышленных предприятиях. Однако это не всегда обеспечивает санитарные нормативы, в том числе и за пределами СЗЗ, поскольку чаще всего в условиях слабого государственного контроля и низкой экологической культуры производства, данные условия не соблюдаются. А необходимость повышения экономических показателей как правило заставляет пренебрегать экологическими нормативами, что приводит к возрастанию техногенной нагрузки на экосистемы и местное население.

Перечень мероприятий для охраны водных объектов  воздуха также является стандартным для промышленных  производств. Тем не менее, вызывает сомнение предложение о предотвращении утечек сточных вод с поверхности земли. Видимо не с поверхности, а из  резервуаров, в которые проектом предусматривается сбор сточных вод с последующей очисткой и утилизацией.

Замечания к разделам

 

В проектной документации в части в части Раздел 7 «Мероприятия по охране окружающей среды» Подраздел 1 «Охрана окружающей среды». выявлены следующие недостатки:


1.     В приложениях проекта представлены только карты с изолиниями максимальных концентраций. Следует сделать расчеты распространения средних концентраций ЗВ с учетом розы ветров,что даст информацию о рисках для здоровья населения.

2.     Данные по годовым выбросам ЗВ не совпадают в тексте (с.25), в приложении D (с. 135) и в таблице (с. 28).

3.     Не на всех схемах есть легенда к изолиниям, поэтому не понятно какие концентрации ЗВ они обозначают (с.167, 168, 169, 170 и другие…).

4.     Река Черемза протекает по территории участка изысканий и пересекает проектируемый объект строительства между пос. Черемза и районом г Мыски.  Однако в проекте не отражены условия и сооружения, обеспечивающие охрану водного объекта от загрязнения, засорения и истощения вод, в соответствии с действующим законодательством.

5.               Негативный фактор геохимического загрязнения территории и участия поверхностного стока в загрязнении реки Черемза не изучен.

6.     Расположение угольного склада в непосредственной близости от водоохранной зоны р. Черемза не исключает попадание угольной пыли в реку. Необходимо разработать дополнительные мероприятия по снижению пылевого воздействия угольного разгрузочно-погрузочного склада в виде защитных лесополос из рослых деревьев.

7.               В разделе 2.5 не хватает перечисления видов негативного воздействия на почвенные ресурсы.

8.               В разделе 3.3.2 «Рекультивация нарушенных земель содержится довольно общая и весьма неполная информация. Требуется доработка раздела.

9.               Вразделе 2.7 проекта не представлена карта-схема основных типов растительных сообществ и точек производства описаний растительности в 4-х типах отмеченных растительных формаций.

10.            Не проведена оценки общей значимости биологического разнообразия в районе работ.

11.            Не сделана оценка предполагаемого воздействия промышленных объектов на экосистемы территории.

12.            Не отмечены индикаторные виды, по параметрам популяции которых будет проводиться мониторинг состояния экосистем в условиях техногенного воздействия.

13.            Не изучен эффект фрагментации местообитаний в результате строительства линейного объекта.

14.            Проигнорировано негативное воздействие на водные объекты погрузочно-разгрузочного склада угля, расположенного рядом с водоохранной зоной.

15.            К недостаткам раздела 3.10. можно отнести декларативную программу производственного экологического контроля в части мониторинга почвы, растительности и животного мира.Недостаточно информации о том, какие методы будут применяться, какие показатели будут сравниваться между собой и как на основании этих данных будет оцениваться состояние природных компонентов в процессе эксплуатации промышленных объектов.


Такие дела

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 2562

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее