С 1 сентября. Школьное питание. С Новым годом!

С 1 сентября. Школьное питание. С Новым годом! 01.09.2020 Давно мы не касались этой темы. Школы это наши дети. Каждый человек хочет, чтобы его дети хорошо учились и вкусно и полезно питались в учебно заведении. В ОНФ даже есть отдельный проект по школьному питанию. Мы к этому вернемся чуть позже. Так вот, жители Кемерово обратили внимание на одну занятную штуку. Для обеспечения питания образовательных учреждений создано муниципальное предприятие, которое так и называется - "Школьное питание". Финансовые обороты там просто "мама не горюй". Питание детей оплачивают родители. Правда Президент Владимир Путин внес предложение младшие классы обеспечивать питанием бесплатно. С 1 сентября так и должно теперь быть. Но вот незадача, оказывается в Кемерово, что первые классы, что 11-е, получают одинаковое питание. И не только этот факт смутил наших родителей. 

Давайте посмотрим на меню для школьников. Зайдем на сайт муниципального предприятия

Screenshot_1.png

Возглавляет его не абы кто, а целый областной депутат от "Единой России" Панькова Анатасия Юрьевна

Screenshot_3.png

Кушают они там очень хорошо и недорого в областном совете, впрочем, как и в администрации Кемеровской области. 

Заходим в меню 1-4 класс. Первая смена. 

Screenshot_4.png

Вторая смена

Screenshot_5.png

А теперь смотрим более старшие классы 5-11. Первая смена - завтрак. Продуктов меньше. Вес тот же. 

Screenshot_6.png

Вторая смена - обед. 

Screenshot_7.png

Называется, найди 5 отличий. Вес тот же, продукты те же. Родители пишут: "Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста. На официальном сайте http://мау-шп.рф/ размещены варианты меню. Меню разработаны без учета возрастных групп, рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста по выходу в граммах не отличаются от порций учащихся с 1 по 4 классы и учащихся с 5 по 11 классы. Стоимость порции, с разным рационом питания, для заказов в 1 смену (завтрак) и заказа во 2 смену (обед) почему то одинаковая."

Смотрим нормы СанПИН. 

В соответствии с СанПин устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Согласно пунктам: п.6.6., п.6.7., п.6.10., п.6.14. и приложению №3, установлены следующие требования:

-П.6.6. СанПин Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).

Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

-П. 6.7. При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

-П. 6.10. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

-П. 6.14. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20-25%), ужин - 25%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах %, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

-Приложение 3. Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста. Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста.

Вот вам и вся любовь к детям. Депутаты от "Единой России" что там делают? Куда уходит разница в продуктах и весе блюд? Есть признаки коррупции. Но тут уже должны работать Контрольное управление администрации Кемерово и надзорные органы в лице Прокуратуры города. А мы с родителями присмотрим за школьным питанием. И, безусловно, отправим запрос с федерального уровня. 

Screenshot_8.png

Гражданке Паньковой передаем большой привет.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 1718

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее