Трагедии в "Зимней Вишне" могло и не быть. МЧС в Кузбассе.

Трагедии в "Зимней Вишне" могло и не быть. МЧС в Кузбассе. 18.08.2020 МЧС - это огромная структура в масштабах страны. Это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, Вот такая официальная формулировка. Но сегодня мы будем говорить о пожарной безопасности. Ведь была большая трагедия, унесшая жизни детей. А тут оказывается, за 2 месяца до трагедии в январе 2018 года, было обращение саморегулируемой организации (СРО) в прокуратуру Кемеровской области о наличии грубых нарушений требований пожарной безопасности на территории Кузбасса. Но обо всем по порядку. 

Начнем с обращения. Все его публиковать не будем, там очень много ссылок на различные законодательные нормы, попробуем кратко обрисовать ситуацию. 

Screenshot_1.png

Обращение касалось установленного оборудования на социальных объектах. Есть определенные классы функциональной опасности объектов, которые должны напрямую в МЧС передавать сигналы. К сожалению торговые центры к ним не относятся, но тем не менее обращение от СРО это весьма серьезно. 

Screenshot_2.png

Ответ Прокуратуры был сух, но логичен. Да и кто захочет бегать и скакать, МЧС проверять, да еще и в январе. 8 февраля 2018 года прокуратура направляет вот такой документ.  Вы уже точно укажите где и какие нарушения, сходите сами, а мы потом проверим. 

Screenshot_3.png

 Через полтора месяца произошла трагедия в "Зимней Вишне". Та же самая организация уже пишет новое обращение, но совсем в другие органы. 

Screenshot_4.png

Screenshot_5.png

Но, что было, уже не вернешь. Зато можно еще подумать о предотвращении таких ситуаций. О чем мы и поговорим. Начнем с вводного курса в законодательство, почти своими словами, чтобы было понятнее. Есть такой Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ  "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В статье 83 прописано в 7 пункте следующее:

Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Т.е фактически, при установке пожарной сигнализации в ряде социальных объектов, сигнализация должна напрямую подключаться к МЧС, чтобы они могли отслеживать все сигналы без посредников, а сотрудники МЧС - иметь возможность обратной связи. 

После трагедии в Беслане, все её помнят, наверное, было принято решение создать систему с обратной связью. Создали государственную систему "Стрелец", которой оборудовали почти все крупные, средние и даже небольшие города. Ролик посмотрите, 4 минуты. 

 
В том числе система может работать с любыми коммерческими предприятиями, например, с торговыми центрами. Схема примерно такая. 

1.jpeg

На текущий момент работают, как правило, 2 схемы. Первая - без прямого подключения к МЧС. выглядит примерно так. 

Screenshot_8.png

Вторая работает примерно так, это как раз та схема, которая должна быть для социальных объектов обязательной.

Screenshot_36.png

Но если посмотреть на ситуацию изнутри, то те же больницы зачастую не подключены по правилам действующего законодательства. Был в свое время запрос Департамента здравоохранения от 01.02.2018 г. №25/р «О необходимости вывода сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации на пульт государственной противопожарной службы «01» с объектов с массовым пребыванием людей»

Screenshot_9.png
Напомним: Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Тут непонятно куда выводится сигнал

Screenshot_10.png

Тут тоже нарушение, система Атлас 20 не может использоваться в пожарно-спасательных частях, так как имеет односторонний протокол обмена данными. 

Screenshot_11.png
Много непонятных технических решений

Screenshot_13.png
Обратите внимание, многие системы работают на базе сетей GSM, что не совсем корректно. 

Screenshot_14.png

Сотовая связь может работать с перебоями, могут быть помехи, ее можно глушить достаточно легко элементарными приборами. Да просто баланс на симкарте может закончиться, а пополнить его экстренно и ночью весьма сложно. Поэтому в РФ Министерством обороны были выделены специальные частоты для работы МЧС специально для пожарных систем и систем оповещения. Даже разрешение на частоты есть. 

Screenshot_15.png

Screenshot_16.png

Сами частоты публиковать не будем, мало ли чего. 

В свое время в Кузбассе были изданы приказы и регламенты.

Screenshot_6.png

Забыли про расшифровку классов функциональной опасности:

Ф1.1 - здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;
Ф1.2 - гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
Ф4.1 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;
Ф4.2 - здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования;

Вот пример как выглядит система Стрелец

Screenshot_18.png 

Есть функции управления оборудованием. 

Screenshot_20.png

Зеленый - все в порядке
Синий - все в порядке
Желтый - есть неисправности

У коммерческих компаний всё просто - мониторы с картинкой, либо есть пожар, либо нет. Они заключают договор с МЧС и ставят туда свои телевизоры. А там еще сиди гадай, работает наземная связь, и есть ли перебои в сотовой сети. Понятное дело - прямой обратной связи с объектом нет.  В руководстве МЧС тоже любят деньги. А если посмотреть на некоторые компании, а потом посмотреть кому они принадлежат, то тут всё совсем незамысловато и очевидно сложится. 

Таких организаций в Кемерово, например, около четырех. Берешь список объектов, сразу понятно, кто в зоне риска. 

Screenshot_19.png

Screenshot_21.png

Там очень много объектов, у всех компаний много, это один из примеров. До пожара в "Зимней Вишне" руководство МЧС не использовало оборудование, поставленное по федеральной программе. Общественные объединения неоднократно обращались в прокуратуру.
Так кто виноват в произошедшей трагедии? ЧОПовец или руководство главка МЧС?

Причем, рыба гниет с головы. Даже в Министерстве в Москве пытаются продавливать коммерцию, не смотря на выделенные частоты Министерством обороны и требования действующего законодательства. 

Screenshot_22.png
Актуальное

Screenshot_23.png
За безопасность детей и людей приходится бороться

Screenshot_24.png

Screenshot_25.png
Обращение СРО в прокуратуру

Screenshot_24.png

Потом много букв. Общий смысл. Согласно официального приказа МЧС по Кемеровской области появляется посредник, который не предусмотрен федеральным законом. 

Screenshot_26.png

Прошу:

Screenshot_25.png
Про расходы

Screenshot_27.png
Screenshot_28.png
Screenshot_29.png
Screenshot_30.png
Screenshot_31.png
Screenshot_32.png
Screenshot_33.png

Совершенно понятно, что уровень коррупции на местах весьма высокий. Государственным учреждениям продают оборудование, которое не в полной мере удовлетворяет требованиям действующего законодательства. Не смотря на трагедию, руководство главка, вероятно, продолжает решать свои корыстные интересы. Они издают приказ, которым фактически узаканивают установленное ранее оборудование. На сегодня 76 объектов образования, социальной сферы и т.д., руководители которых выполнили требования федерального законодательства, тоже рискуют остаться без пожарных, так как заключен договор на техобслуживание с организацией , которая не имеет лицензии на работу с пультовой станцией Стрелец. Прокуратура на соответствующие заявления не особо реагирует и считает, что приказ главка законен, потому что он направлен на развитие "конкуренции". Конкуренции на жизнях детей? 

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Органам прокуратуры стоило бы обратить внимание на данную ситуацию. Ведь даже в других субъектах РФ позиция прокуратуры вот такая, мы считаем, абсолютно верная. Для примера документик. 

Screenshot_37.png

Screenshot_38.png



Количество показов: 4231

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее