Понастроят

Понастроят 07.08.2020
Впервые за последнюю пятилетку в Новокузнецке выполнение работ по благоустройству общественных территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» началось летом. Напомним, что в 2017, 2018 и в 2019 годах с завидным упорством городская администрация проводила отбор подрядчиков в сентябре-октябре, и исполнителям ничего не оставалось, как укладывать тротуарную плитку даже в снег, а весной некоторым приходилось переделывать. В итоге все недовольны, и у строителей бывают убытки и горожане не всегда довольны качеством,  далеким от идеала из-за переделок. «Благоустроенные» прошлой осенью скверы на ул.Кузнецова и ул.Ленина так и остались в сомнительном состоянии, при потраченных из федерального бюджета многомиллионных работ.

За эти три года поменялось много заместителей мэра города и руководителей комитетов городской администрации. 

1.png

Screenshot_1.png

Безусловно радует, что в отношении не совсем добросовестных чиновников ведется работа.

Система, построенная в госзакупках, так и продолжает перемалывать бюджетные деньги, выдавая не всегда качественный результат.  

30 июня был подписан госконтракт на благоустройство «Сквера у фонтана на ул.Кирова,71» на сумму 94 691 845 рублей 00 копеек. Срок окончания работ 15 октября 2020 года, подрядчик – крупная кемеровская компания, она же реконструирует проспект Металлургов. Забавно, но в конкурсе не было ни одного конкурента. Лето, работа не сложная, сроки реальные. В Новокузнецке достаточно серьезных строительных компаний. Поговаривают, что цены и условия конкурса были невыполнимы для «чужих», а «своим» многое пообещали забыть. Ну это любимое занятие для отсеивания чужих. Еще в Кемеровском районе практиковали такую систему, когда там за стройку и управление отвечал действующий заместитель губернатора Глеб Орлов со своей заместительницей. 

Схема была простая. Конкурс, сроки оплаты 400 дней. Кто пойдет на такие условия? Выигрывает муниципальное предприятие, уходят от ФЗ-44, а потом без конкурса ставят "своего" подрядчика, которому оплачивают намного быстрее.

Но ладно. Что мы видим через месяц после подписания контракта: подрядчики почти закончили демонтаж старых покрытий, установили бордюры, отсыпали основание, и уже укладывают брусчатку. Быстро работают, молодцы! Но! Брусчатку местами укладывают прямо на щебень, или на остатки старого бетона, хотя в проекте и в смете черным по белому написано «Армированное бетонное основание толщиной 15 и 20 сантиметров».

Screenshot_2.png

Screenshot_5.png

Screenshot_7.png

Армированного бетона пока не видно.

Screenshot_4.png

«Возможно, внесены изменения в проект и смету», - можно предположить. Но нет никаких документов на сайте госзакупок. Все изменения должны быть выложены на сайт Единой информационной системы в сфере закупок, а там только дополнительное соглашение, уточняющее реквизиты подрядчика, подписанном 20 июля 2020 года.

Screenshot_9.png

То есть две недели назад, когда уже была выполнена высотная разбивка объекта, выставляли бордюры и проводили отсыпку, возможно было решение местами не заливать бетонное армированное основание под плитку. По крайней мере на сегодня ни арматуры, ни бетона не видно. Путем нехитрой выборки из сметы цен работ по бетонированию получаем круглую сумму около 30 миллионов рублей или больше, примерно 30% от общей стоимости всех работ.

Screenshot_10.png

Смотрим далее. Проектом и сметой предусмотрена укладка 10452 кв.м. брусчатки «Ла-линия гранит» от производителя компании «Выбор», цена ее в смете от 1419 до 1899 рублей за квадратный метр. Однако, на стройплощадку завезена не гранитная, а обычная плитка, судя по биркам на поддонах производства кемеровского ООО СибТСК. Та же картина с армированными подпорными стенками СТм1 и СТм2. На них составлен отдельный раздел проекта и смета на сумму 1 435 076 рублей плюс 20% НДС. Подрядчик , скорее всего, в режиме экономии, заменил проектное решение бетонными блоками. Экономия может составлять около миллиона рублей. Еще немного арифметики: если реальная рыночная цена обычной кемеровской плитки – рублей 650 – 700 за метр квадратный, то в смете заложено в среднем 1600, опять получается хорошая экономия бюджетных денег.

Screenshot_11.png

Допустим, мы хотим благоустроить красивый сквер перед городской администрацией, поручаем проектной организации сделать проект и смету, проводим общественное обсуждение проекта, проверяем правильность расценок в ГАУ КО «Управление госэкспертизы», объявляем конкурс на 94 миллиона, заключаем контракт. То есть все делаем правильно, по закону. Но главный вопрос не в подрядчике, а в заказчике, который должен ежедневно контролировать ход работ, проверять поставляемые материалы, подписывать акты приемки скрытых работ, проверять журнал производства работ, при необходимости привлекать экспертные организации для контроля работ. Без этих процедур не обойтись. А возможно возникнут вопросы и у компетентных органов.

По закону и по условиям контракта заказчик не имеет права уменьшать объемы работ более 10% и позволять подрядчику ухудшать качество. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что положенная на железобетонное основание гранитная брусчатка прослужит десятилетия, а бетонная плитка, лежащая на тонком слое песка, возможно скоро потрескается, появятся провалы, лужи, начнутся разрушения. 

Screenshot_12.png

В соответствии с п.8.6. контракта каждый этап скрытых работ подлежит освидетельствованию, и без разрешения заказчика продолжать работу нельзя.

Какие еще варианты возможны? 

-проект изменен и подрядчик работает по новому проекту. Маловероятно. В таком случае законодательство нарушено как минимум по четырем пунктам: нормы 44-ФЗ о защите конкуренции, не пройдена госэкспертиза нового проекта и сметы, не внесены изменения в контракт, изменения не выложены на сайт Единой информационной системы в сфере закупок. 

-все городские чиновники, отвечающие за строительство в отпуске или на карантине. 

-куратор от заказчика не имеет достаточного опыта работы, тогда это его ошибка. 

Screenshot_13.png

Screenshot_14.png

Можно предположить, что в ближайшее время начнется срочная суета по изменению проекта, смет, повторного прохождения госэкспертизы. Будем наблюдать. Надо главе города обратить на это внимание, мы считаем. В том числе на заместителей. Ну и без этого не обошлось, деньги то федеральные. 

Screenshot_15.png

Будем надеяться, что все будет сделано в срок и в соответствии с проектной документаций. Главное это же пресечение нарушений, а не исправление ошибок. Бюджетные деньги надо экономить. 

Добро пожаловать и с наступающим Днем строителя.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 4091

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее