Деньги в трубу?

Несколько лет назад, когда еще у руля крейсера под названием "Кузбасс" стоял Аман Тулеев, а может и сидел, была похожая ситуация. Расходы бюджета постоянно росли и превышали доходы, дефицит рос, чиновники под Аманом рассказывали сказки и покрывали дефицит бюджета постоянными кредитами, не забывая пополнять свои карманы Из-за всего этого значительно рос госдолг Кузбасса. Максимальный пик госдолга был 63 миллиарда рублей в 2017 году.

После трагедии в Зимней Вишне и смены губернатора, федеральный центр выделил средств и часть госдолга была погашена до уровня в 33 миллиарда рублей.

Так как особой ротации в аппарате администрации не произошло, и остались все те же, прогноз был понятен. Сергей Цивилев как-то говорил, что сменилось около 62% всех руководителей в регионе. Ну да, кто-то снова переизбрался, кто-то просто переместился, а команда осталась прежняя. Например, сменить зам губернатора по строительству со Шнитко на Орлова, ну какая разница? То же самое, только буквы другие. И в других направлениях в том числе.
В связи с тем, что появились глобальные проекты и пошло федеральное финансирование, ближайшее окружение губернатора порадовалось и начало потирать руки. Это вам не школу за 1 миллиард построить, а целый спорткомплекс за 8 миллиардов. В общем начали осваивать средства по тихому. Некоторое время держали себя в руках. Когда окружение губернатора поняло, что на него можно оказывать влияние и "перетягивать одеяло", вот тут игра и началась кто круче "залезет под шкуру".
Начались многочисленные проекты, создавались программы. Какие-то были целесообразными, а другие так, "попилить" немного, потому что пиар неплохой.
Мы возьмем параметры бюджета Кемеровской области на 2020 год. Сначала посмотрим, как его планировали в конце 2018 года, изменения в 2019-м и последние распоряжения в 2020 году. Попробуем собрать это всё в таблицу, вы там увидите изменения. (млрд.руб.)

В 2018 году прогнозировали, что расходы составят 135 миллиардов, а дефицит будет вообще 0 рублей. В середине 2019 года, оказалось, что расходы уже составят примерно 150 миллиардов. Неплохой скачок - 15 млрд. В конце 2019 года особо ничего не изменилось, а вот в начале 2020 года нарисовали небольшой рост. В марте 2020 года утвердили расходы в 180 миллиардов, а буквально на днях расходы по мнению наших чиновников должны составить в этом году 194 миллиарда с дефицитом в 32 миллиарда рублей.
Фактически, доходы у нас по прогнозам с конца 2018 года выросли на 27 млрд., а расходы на 59 млрд.руб. Вот такая простая математика. Что же нам такого там добавили на 59 миллиардов, чего пока еще люди не ощутили?

В том же постановлении указано, что увеличивается планка госдолга. К 1 января 2023 года до 57 миллиардов рублей. И не удивительно, ведь мы уже сейчас снова берем кредиты, от которых уходили. Вот и добавляйте к госдолгу.

Зато в том же распоряжении есть пункт, в котором написано, что выделить Автономной некоммерческой организации «Развитие цифровой экономики Кузбасса» на финансовое обеспечение предоставления услуг в сфере развития цифровой экономики и урбанистики в Кемеровской области – Кузбассе на 2020 год в сумме 579 миллионов рублей. Урбанистики, ага.
Если почитать программу по развитию этой самой цифровой экономики, то там много интересного. Например, "проведение исследования по вопросам перевода региональных государственных информационных ресурсов на технологию распределенных реестров и обработки данных с использованием технологии искусственного интеллекта, анализ возможности и целесообразности такого перевода". И полмиллиарда на такое не жалко.
Сейчас, когда федеральный центр сам находится в кризисе в условиях пандемии, ожидать масштабной поддержки сверху не приходится, а поток денег оттуда вообще маловероятен. Доллары в глазах местных "освоителей" начинают тускнеть, и меланхолия поглощает расчетные счета чиновников и олигархов. Как поддержать штаны на лямках? Правильно, увеличиваем объем госдолга, увеличиваем расходы, набираем кредитов и еще годика 2 можно неплохо питаться икрой и шампанским, кататься на трициклах.
Сейчас дорогу где-нибудь отремонтируем и можно будет повторить мероприятие вроде этого.

Они-то потом уедут, а мы с долгами в регионе останемся. Народ расплатится, и дети наши тоже своими налогами, когда вырастут.
С уважением,
Учватов Максим
Количество показов: 3896
Количество комментариев к элементу: 1
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте