Станция юных натуралистов

Станция юных натуралистов 15.07.2020
Экспертами и активистами Кемеровской областной общественной организации «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА» проводится общественный экологический контроль в г. Кемерово. Вопросам развития экологического образования на государственном уровне уделяется особое внимание. Важность экологического образования подрастающего поколения законодательно подчеркнута в целом ряде законов нашей страны.В Федеральном законе № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды» в ст.71, гл. XIII «Основы формирования экологической культуры» сказано о формировании системы всеобщего и комплексного экологического образования, включающего в себя в все виды образования.

Указом Президента Российской Федерации «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» в качестве одного из важнейших направлений государственной политики намечено развитие экологического образования. Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года утвержденная Указом Президента от 19.04.2017 г. № 176 является основой для формирования и реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности на федеральном, региональном, муниципальном и отраслевом уровнях. Одним из основных механизмов реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности является развитие системы экологического образования.

В экологической Доктрине Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства РФ от 31.08.2002 г. № 1225-р заложена национальная концепция развития экологического образования, поставлены задачи:
- усиление роли социальных и гуманитарных аспектов экологического образования;
- создание государственных систем непрерывного экологического образования и просвещения;
- государственная поддержка деятельности системы образования и просвещения, осуществляющих экологическое образование и просвещение;
- включение вопросов формирования экологической культуры, экологического образования и просвещения в региональные и местные программы развития территорий.

В законе Кемеровской области – Кузбасса № 165-ОЗ от 24.12.2019 г. «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры» установлены правовые, организационные основы развития экологического образования, создания условий для формирования экологической культуры в Кемеровской области-Кузбассе.

01 июля 2020 г. завершилось голосование за внесение поправок в Конституцию РФ. Одна из поправок непосредственно касалась закрепления ОБЯЗАННОСТИ ВСЕХ ВЕТВЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ по созданию условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Поправки в Конституцию об экологическом воспитании и сохранении экологии – важный шаг на пути к формированию госполитики в сфере охраны окружающей среды. Согласно изменениям положений статьи 114, на власть возлагается обязанность по созданию условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Важность поправок в Конституцию заключается в том, что федеральные законы и подзаконные акты, а также законы, которые принимаются в субъектах РФ, не могут противоречить Конституции. Конституция - это документ, обладающий высшей юридической силой и прямым действием на всей территории государства. При этом исполнительные органы власти наделяются высоким уровнем ответственности за реализацию экологической политики. Новая экологическая статья в Конституции призвана дать толчок к выстраиванию четкой государственной политики в направлении развития экологического образования.

Однако действия управления образования администрации города Кемерово идут в разрез с государственной политикой России. Поднятие вопроса о реорганизации МБОУДО «Городская станция юных натуралистов» никак нельзя рассматривать как развитие системы учреждений экологического образования. Полноценное экологическое образование возможно именно в специализированном учреждении естественнонаучной направленности. В учреждении разной направленности оно потеряет свою эффективность и уникальность.

По сути, фактически действия, направленные на закрытие городского специализированного учреждения, имеющего достижения в своей области можно назвать антиконституционными. Популярное объяснение объединения учреждений «оптимизацией» обманчиво и не выдерживает критики, наталкивает на мысль, что экономия денежных средств ставится выше интересов детей, их судьбы и судьбы нашего государства.

ПРОСИМ:
1. Отказаться от планов закрытия («реорганизации») МБОУДО «Городская станция юных натуралистов» в г. Кемерово.
2. Разработать в г. Кемерово целевую городскую программу развития экологического образования и формирования экологической культуры на 2021 год.
3. Усилить материально-техническую базу МБОУДО «Городская станция юных натуралистов».
4. Рассмотреть возможность организации в г. Кемерово «Детского городского лесничества».

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 1787

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее