99% предоплаты из бюджета на несуществующие квартиры

Вот сейчас будет весело. Мы же любим иногда удивлять, а тут прямо ситуация махровая. Зимой мы писали, как чиновники администрации города Кемерово провели конкурсы на приобретение квартир. Вот этот материал - "Администрация Кемерово выплатила сотни миллионов рублей за несуществующие квартиры", прочитайте его перед тем, как читать дальше этот материал. "Спалились", - подумали они. Там был весь ароматный букет с признаками состава уголовных преступлений. Там выделялась предоплата 30%, до конца года должен был быть готов нулевой цикл, а его не было и т.д. Причем компании подрядчики находятся в весьма сомнительном финансовом положении с уставным капиталом в 10 000 рублей. Что делают чиновники? Они в апреле расторгают договоры от конца 2019 года, понимая, что денег нет, а с сроки сдачи домов - конец 2020 года. И заключают новые, только теперь сроки сдачи домов конец 2021 года, а в 2020 году производится предоплата в объеме до 99% от полной стоимости квартир. Риск менеджмент у чиновников 90 lvl.
Берем для примера один из конкурсов конца 2019 года

Смотрим на состояние договора

Расторжение по соглашению сторон произведено.
Теперь смотрим новые контракты.

Договор. Подрядчик все тот же.

А вот условия стали еще лучше. Если в предыдущей версии контракта подрядчик должен был выполнить хотя бы нулевой цикл строительства, а потом получить предоплату, то теперь и нулевого цикла нет. Скрин из прошлой статьи.

То в новой редакции контракта никаких работ не предусмотрено, смотрите.

А в некоторых новых конкурсах авансирование составляет до 99% от суммы контракта в 2020 году, а стоимость 1 квадрата увеличена с 40 тысяч рублей почти до 47 тысяч. Неплохая прибавка к чьей-то пенсии.

В целом, осваивается около полумиллиарда рублей.
И не забываем про главного победителя в конкурсах. Правда говорят там еще "торчат уши" Брауна, известного по Белогорским жилым домам, где уголовные дела были.


Вот интересно, наши городские чиновники с прокурорами согласовывали данную схему авансирования, или так, сами по себе придумали?
Фактически администрация со своим "карманным" застройщиком производят закупку квартир. Чтобы не попадать под определенные правовые риски 44-ФЗ, администрация не производит закупку одним большим лотом, а разбивает преднамеренно на небольшие, до 50 миллионов каждый. Но...
Согласно п. 6 статьи 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" - Размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. Администрация установила минимальный размер - 5%. Парни то там среди участников без денег. Но, в случае, если аванс превышает тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса. И где же тогда обеспечение контрактов в размере 95 или 99%?
Игра в одни ворота, игра для своих. Как говорится - своим все, остальным закон. Тут прокуратура должна, конечно, дать свою оценку. Вы же помните, когда должен был быть выполнен нулевой цикл в прошлом году (цоколь), дома выглядели вот так

Или вот так, в виде поля

Кто даст гарантию, что в следующем году эти дома будут сданы? А 99% предоплаты уже ушло. Опять брошенные дольщики? Опять искать через интерпол? Первый раз встречаем госконтракт с 99% авансирования. Это эпикфэйл, говоря по современному.
Вот так эти квартиры выглядят сейчас



Как вы думаете, к концу 2021 года тут новоселье будут встречать сироты и льготники?
С уважением,
Учватов Максим
Количество показов: 4615
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте