99% предоплаты из бюджета на несуществующие квартиры

99% предоплаты из бюджета на несуществующие квартиры 16.06.2020
Вот сейчас будет весело. Мы же любим иногда удивлять, а тут прямо ситуация махровая. Зимой мы писали, как чиновники администрации города Кемерово провели конкурсы на приобретение квартир. Вот этот материал - "Администрация Кемерово выплатила сотни миллионов рублей за несуществующие квартиры", прочитайте его перед тем, как читать дальше этот материал. "Спалились", - подумали они. Там был весь ароматный букет с признаками состава уголовных преступлений. Там выделялась предоплата 30%, до конца  года должен был быть готов нулевой цикл, а его не было и т.д. Причем компании подрядчики находятся в весьма сомнительном финансовом положении с уставным капиталом в 10 000 рублей. Что делают чиновники? Они в апреле расторгают договоры от конца 2019 года, понимая, что денег нет, а с сроки сдачи домов - конец 2020 года. И заключают новые, только теперь сроки сдачи домов конец 2021 года, а в 2020 году производится предоплата в объеме до 99% от полной стоимости квартир. Риск менеджмент у чиновников 90 lvl.

Берем для примера один из конкурсов конца 2019 года


Смотрим на состояние договора

Screenshot_1.png
Расторжение по соглашению сторон произведено. 

Теперь смотрим новые контракты. 

Screenshot_2.png

Договор. Подрядчик все тот же.

Screenshot_4.png
А вот условия стали еще лучше. Если в предыдущей версии контракта подрядчик должен был выполнить хотя бы нулевой цикл строительства, а потом получить предоплату, то теперь и нулевого цикла нет. Скрин из прошлой статьи.


То в новой редакции контракта никаких работ не предусмотрено, смотрите. 

Screenshot_5.png

А в некоторых новых конкурсах авансирование составляет до 99% от суммы контракта в 2020 году, а стоимость 1 квадрата увеличена с 40 тысяч рублей почти до 47 тысяч. Неплохая прибавка к чьей-то пенсии.

Screenshot_7.png

В целом, осваивается около полумиллиарда рублей.

И не забываем про главного победителя в конкурсах. Правда говорят там еще "торчат уши" Брауна, известного по Белогорским жилым домам, где уголовные дела были.

Screenshot_8.png
Screenshot_9.png
Вот интересно, наши городские чиновники с прокурорами согласовывали данную схему авансирования, или так, сами по себе придумали?

Фактически администрация со своим "карманным" застройщиком производят закупку квартир. Чтобы не попадать под определенные правовые риски 44-ФЗ, администрация не производит закупку одним большим лотом, а разбивает преднамеренно на небольшие, до 50 миллионов каждый. Но...

Согласно п. 6 статьи 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" - Размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. Администрация установила минимальный размер - 5%. Парни то там среди участников без денег. Но, в случае, если аванс превышает тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса. И где же тогда обеспечение контрактов в размере 95 или 99%?

Игра в одни ворота, игра для своих. Как говорится - своим все, остальным закон. Тут прокуратура должна, конечно, дать свою оценку. Вы же помните, когда должен был быть выполнен нулевой цикл в прошлом году (цоколь), дома выглядели вот так 


Или вот так, в виде поля


Кто даст гарантию, что в следующем году эти дома будут сданы? А 99% предоплаты уже ушло. Опять брошенные дольщики? Опять искать через интерпол? Первый раз встречаем госконтракт с 99% авансирования. Это эпикфэйл, говоря по современному.

Вот так эти квартиры выглядят сейчас

image-16-06-20-08-00.jpeg

image-16-06-20-08-00-1.jpeg

image-16-06-20-08-00-2.jpeg

Как вы думаете, к концу 2021 года тут новоселье будут встречать сироты и льготники?

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 4040

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее