600 дней Цивилева

600 дней Цивилева 03.06.2020 Вот и завершилась очередная пресс конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. В этот раз она прошла в формате видео конференции. По словам нового руководителя управления по СМИ администрации Марии Гараниной в конференции участвовало около 90 журналистов, включая федеральные СМИ. Ну как сказать федеральные, конечно федералам вообще глубоко до таких региональных показательных выступлений. Тем более, что управление по СМИ заранее отбирало вопросы. Никаких проблем в Кузбассе особо нет, судя по вопросам и ответам. Команда работает, что-то там строится, мы как всегда бьем новые рекорды, много было и сомнительных заявлений. Как написали в одном из телеграмм каналов - хорошо, что журналисты в масках, зевать можно. Надо еще темные очки разрешить, тогда и поспать тоже можно будет незаметно. В общем, новая команда пиарщиков ничего не изменила, только еще скучнее стало. 


Название пресс конференции изначально было абсурдным - «600 дней. Кузбасс после коронавируса». Что значит после коронавируса? Он еще здесь, и конца еще не видно. Мы сами видим, какое количество зараженных появляется каждый день. Сейчас на лечении находится около 370 человек, а пару недель назад было всего около 200. Не знаем, кто там придумывал, но явно промахнулся.

Началось все с вопроса из города Белово про централизованное теплоснабжение и котельные, но Цивилев начал ответ с коронавируса и здравоохранения. Очень странное начало. Почему оно произошло именно так? Тут скорее всего вышла накладка в планах и ответах. Первый вопрос должна была задавать главред газеты "Кузбасс", но связь не сработала, поэтому началось Белово. А ответы идут по порядку видимо?

Смотрим полную версию здесь. Потом могут местами подрезать, но у нас запись есть полного выступления. 


Вообще, народ уже давно устал от его выступлений. Все молодцы, моя команда самая лучшая, Кузбасс номер один, мы совершаем подвиги, пятилетку за 3 года и т.п. По факту нам кажется данный человек немного далек от реалий. Вот даже возьмите вопросы, которые задавали Цивилеву простые жители из городов в видео формате. Там же конкретики нет никакой. Что будет с шахтами? Что будет с тротуарами? Когда откроют границы? Как там у нас с экологией в Новокузнецке? Бред. Ясно, что все плохо. А ответы формальные, мол, все будет хорошо. Вот даже мэру Новокузнецка Кузнецову позвонил. А по углю и так ясно. Т.е. никто допускать острых вопросов губернатору и не собирался. Поэтому и получилось все уныло. Это не живая пресс конференция, а кукольный театр. 

Про коронавирус. Цивилев говорил о нем много, но тут стоит читать между строк. Если в его монологе разбить все на предложения и вырезать лишнее, то получатся вот такие цитаты. "У нас невысокий уровень заболеваемости". "Шаг за шагом возвращаемся к нормальной жизни". "Ситуация с ковидом будет продолжаться еще долго". "Если встанет очень большой всплеск нам придется возвращаться обратно". Понятно? Мы молодцы, но ситуация с вирусом будет еще долго, и если что, то мы же говорили. Посмотрите на статистику. 

Screenshot_13.png

В этот период времени самое то открывать торговые центры. Ну да, так то и народ по покупкам соскучился, и бизнесу работать надо. Посмотрим к чему это приведет. 

Screenshot_14.png

Был вопрос про Гурьевский музей. Вот это масштаб вопроса для губернатора. Прямо всероссийский. 25 миллионов областной бюджет выделяет на ремонт. Дело хорошее, но именно сейчас надо ремонтировать музей, это прямо в период падения экономики самые необходимые затраты? Там журналистка красиво прорекламировала Диму Николаева и его угольную компанию "Стройсервис". Вот пусть они музей и отремонтируют за рекламу. Губернатор, кстати, Стройсервису благоволит. 

Экология в Новокузнецке. Это серьезная проблема, и очень огромный распил бюджетных средств. Миллиарды рублей должны выделить частным предприятиям, чтобы они снизили свои выбросы. А вокруг еще и разрезы. Вопрос жительницы был по разрезам, а ответ был размытый. Цивилев с гордостью сообщил, что купили 4 автобуса на газу и 9 трамваев, вот теперь точно с экологией будет все в порядке. Все это так смотрится смешно. 

Когда Новокузнечанка задавала вопрос по тротуарам, вообще губернатор ушел от темы и начал рассказывать, какие они там все молодцы и реконструируют проспекты, а там же коммунальные коммуникации под землей, и теперь они будут перекладывать их. Немного подколол Амана: "Слишком много лет ничего не делалось!", - сказал он, тут был прав, конечно. 

Отельной тематики заслуживают вопросы по угольной промышленности. Их все можно свести к одному: "Что делать и чего ждать?". Начались старые песни о главном, рынки, РЖД скидок не дает и т.д. 

Вот специализированный телеграм канал Coala пишет: РЖД выполнили все обязательства по перевозкам грузов перед угольщиками Кузбасса по итогам 5 месяцам 2020 года. В январе - мае на Дальний Восток было вывезено 23,3 млн тонн угля (+0,1% к плану), в том числе на экспорт - 22 млн тонн (соответствует плану), во внутреннем сообщении - 1,3 млн тонн (+2,2% к плану). Монополист отмечает рост числа отказов от перевозки угля в восточном направлении. В мае объём груза, который не предъявили предприятия Кузбасса к перевозке на Дальний Восток составил 180 тыс. тонн. В южном направлении погрузка кузбасского угля за 5 месяцев этого года - 8,9 млн тонн, что меньше планового значения на 0,6%. Предъявление грузов к перевозке здесь снижено только во внутреннем сообщении: на 8,2% к плану, до 4,5 млн тонн. Экспорт превысил установленный план на 8,7% и составил 4,4 млн тонн.

На Северо-Запад кузбасские угольщики не предъявили к перевозке 13,8 тыс. вагонов. В результате с начала года погружено только 25,6 млн тонн угля. Это на 4,8% меньше плана, согласованного с РЖД. На экспорт отправлено 19,8 млн тонн (-5,1% к плану), во внутренне сообщении - 5,8 млн тонн (-4,1%). Чтобы максимально задействовать свободные мощности на южном и северо-западном направлении, железнодорожники ввели максимальные скидки на перевозку угля. ФГК («дочка» РЖД) снизила стоимость аренды полувагонов. Сегодня она - минимальная на рынке.

Очень понравилось высказывание: "Сокращения коснулись только банкротных предприятий угольной отрасли. Все остальные предприятия не сокращают своих работников". Людям понравится. Давайте посчитаем. "Трудармейский" разрез стоит, "Сибэнергоуголь" тоже, много угольных компаний снизили добычу в значительном объеме, возьмите даже разрез "Кийзасский", Кедровка ЦОФ на перевооружение, "Черниговец" народ на вахту отправляет. И это означает нет сокращений? Людей тысячами на улицу отщелкивают, включая подрядчиков угольных компаний. Сказали, сколько там объем инвестиций в угольную отрасль был с начала года? 20 миллиардов, это почти полгода прошло. В прошлом году было около 105 млрд. за год с ростом в 7% к предыдущему. Падение в 2 раза примерно можно спрогнозировать. 

Обратите внимание на следующую цитату губернатора: "У нас есть одна понятная цель, к которой мы последовательно идем: сделать так, чтобы в ближайшие 1-2 года каждый житель Кузбасса почувствовал качественные изменения в жизни". Только качественные изменения в какую сторону - очень большой вопрос. Хотелось бы в лучшую, но не всегда получается. Зато Цивилев сообщил, что обращений по состоянию дорог и общественного транспорта почти не стало. Живем. 

Строительство. Было заявлено, что строительная отрасль у нас сейчас реанимируется. Да, федеральные деньги пошли на различные объекты. Планировали построить в 2020 году 805 тысяч квадратных метров жилья, но поставили новую планку в 1,2 миллиона квадратов.  Цивилев еще акцентировал внимание на 2017 году, насколько он помнит, там построили около 550 тысяч квадратов. Вот официальная статистика, проверьте сами. 

Screenshot_16.png

Как это решили построить 1,2? Кстати, в общую статистику еще любят включать дачные поселки, личные дома. Вот вы построили на свои деньги себе дом, а вас посчитали в статистику и доложили наверх, что вот строечка то у нас развивается в регионе.  Даже на сайте департамента строительства это есть. Так что, когда говорят мы поставили перед собой цель построить больше, это означает - стройте ребята, стройте. 

Screenshot_17.png
На сайте министерства  строительства (департамента) что-то не видно в планах 1,2 миллиона, Орлов отстает от мыслей Цивилева

Screenshot_18.png

Вот вам аналитические данные. 24 тысячи умножаем на 12 месяцев. Где там миллион квадратов?

Screenshot_19.png

Дальше

Screenshot_20.png

Screenshot_21.png

Большинство планов с большими цифрами строится на том, что легализуют дачи и СНТ, тем самым формально легализуют заявленные показатели. Нет никакого и не было миллионов квадратов. Как  минимум половина площадей, это личное строительство жителей. Не мешки ворочать. 

Говорили о стандартах Кузбасса. Оказывается у нас есть свой стандарт строительства дорог, а до этого был свой экологический стандарт. Ни того ни другого народ не видел, но говорят об этом постоянно. Разве можно противоречить федеральным стандартам на уровне государства? Отличное видео.


Вот пожалуйста

Screenshot_22.png

Screenshot_28.png


Только плевать хотели олигархи, у них есть федеральные законы, а локальные нормативные акты их не интересуют. Сплошная показуха. 

Если говорить про коронавирус, которому, по нашему мнению, было посвящено основное время конференции, возникают вопросы. Читаем цитату: "У нас за все время был только один случай в правительстве, в департаменте труда и занятости. Мы сразу, как только узнали об этом, 61 человека отправили на самоизоляцию под контролем врачей". А где остальные случаи, не было? Вторая цитата еще лучше: "Масочный режим, разработанный нашими специалистами, он очень эффективен". Это как региональные стандарты по экологии и дорогам. Сигналы были вроде бы, а толку нет. И не только департамент труда там попал. 

Вкручивать в ухо можно бесконечно, но сейчас не то время и не те времена. Народ давно уже не играет в дурака, многие даже не смотрят ваш телевизор. Все можно увидеть своими глазами, когда выезжаешь из дома и просто общаешься с людьми. Губернатора мы не будем оправдывать, ему комфортно в своих условиях. Вокруг старая политическая гвардия Амана, которая предала своего вождя и перекрасилась под новые условия. Это как коммунисты, которые стали единороссами. Им главное - деньги. Как говорится, кому война, а кому и мать родная. 

Цивилев молодец по своему, тянет в регион федеральный бюджет, но и там, наверху, боятся угольных и иных протестов, вот и финансируют. Наши горняки люди серьезные, а ситуация накаляется. В ближайшее время не стоит ожидать розовых праздников, экономика продолжает пикировать. Олигархи требуют поддержки из бюджета, все, кто вокруг губернатора, стараются попасть в списки системообразующих предприятий, для получения денег. Но состояние олигархов увеличивается, а народ начинает сосать лапу еще больше. 

Подведем итоги. Пресс конференция была никакой. Иногда лучше молчать, чем говорить. 

Screenshot_23.png

Когда вам включают  "по телевизору" балет "Лебединое озеро", значит к чему-то надо готовиться. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 3079
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


НЕРУЗВЕЛЬТ
Если нет подвигов то стоит их выдумать. По моему в Кузбассе жить стало хуже, хотя нас убеждают в обратном.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее