Шахтеры собрали более тысячи подписей на обращении к Путину

Шахтеры собрали более тысячи подписей на обращении к Путину 30.03.2020
В Ленинск-Кузнецком и Полысаево шахтеры на днях вышли собирать подписи под обращением к Президенту Владимиру Путину. Ситуацию все знают, шахтерам задерживают заработную плату, а еще они попадают под сокращения. Не смотря на то, что указываются предприятия УК "Заречной", дело даже не в конкретной угольной компании, а в целой отрасли, там много разных собственников. Задолженность по зарплате, как пишут в обращении горняки, составляет от 2,5 до 3 месяцев. Под сокращения в перспективе попадает порядка 4 тысяч человек, и это только проживающих в Полысаево, что составляет почти 20% от количества населения городка. Сбор подписей продолжается, а решения все нет. Рабочие надеялись на государственные органы, что они разберутся, но воз пока и ныне там. Администрация региона высказала свою позицию, повлиять на предприятие они не могут, а средств по закону из бюджета выделять туда нельзя. Давайте посмотрим. 

Читаем обращение

Screenshot_23.png
Screenshot_24.png
Далее идет бесконечное количество страниц с подписями

Screenshot_25.png

Стоит отметить, что в процессе деятельности предприятия за последние 2 года, уголь всё таки добывался, и даже уходил на реализацию. А вот куда он уходил, с предоплатой, или без нее, и вернулись ли деньги, тут надо посмотреть. 

Ситуация с сокращениями в регионе продолжается, СМИ писали, что под банкротство может попасть ООО "Сибэнергоуголь", вероятно, еще несколько предприятий. Везде работают люди, как правило, не менее 1000 человек. Всех на улицу. Помимо этого ряд предприятий приостановили свою работу, а некоторые полностью стоят. Не забываем про подрядные организации и смежные отрасли. Реальных цифр по безработице ни у кого нет, а официальные показатели значительно занижены. Они обычно формируются из цифр, которые дает центр занятости, если человек встал на учет. Сами понимаете, не везде, и не всегда люди идут на биржу труда. Ну что, вы горняку предложите работу охранником за 15 тысяч рублей? 

Screenshot_26.png

Ответ администрации

Screenshot_27.png
Screenshot_28.png
Были еще ответы от всяких инспекций труда

Screenshot_29.png

Минэка

Screenshot_30.png

Всё - вода. Сокращения по закону, все вопросы к конкурсному управляющему.

Идем дальше, будем философски рассуждать. С угольной отраслью примерно мы разобрались. Те предприятия, где добывают энергетические угли, будут еще достаточно долгое время находиться в сложном состоянии, кто-то обанкротится. Смежные отрасли тоже пошли на спад, сервисные предприятия, обслуживающие угольщиков, тоже начали сокращения. В результате чего, если даже не сократили, то реальные доходы работников уменьшаются. Происходит снижение покупательской способности, что отражается на других секторах экономики. Это цепная реакция, она уже запущена. 

Смотрите налог на прибыль организаций, он очень ярко отражает состояние основной отрасли региона

Screenshot_31.png

Тут откуда ни возьмись, появился коронавирус. Самоизоляция, сокращения в сферах услуг, остановка небольших производств, дистанционная работа, иногда неоплачиваемая. Это еще даст несколько тысяч безработных в регионе, плюс к этому падающие доходы населения и отсутствие рабочих мест. Введение карантина ускорит банкротства небольших предприятий, куда относятся кафе, турагентства, небольшие магазинчики, обслуживающие организации и т.д. Фактически малый и средний бизнес будет стремиться к нулю. Куда устроиться на работу сокращенному шахтеру? Ответ прост - никуда. 

Screenshot_36.png

Хоть рассказывай с голубых экранов сказки, что мы будем переучивать шахтеров на швей-мотористок, хоть нет. Всё же просто. Даже озвученные глобальные инвест-проекты не реализуются за 1 год, Девять баб за месяц ребенка не родят. Да нету у нас девяти баб, хоть одну бы найти. 

Ну и вишенку на торт. В рамках глобальной пандемии уверенно растет курс доллара, а рубль уверенно падает. Если сегодня курс доллара уже почти 81 рубль, то к лету он вполне может быть и все 100. Следовательно, цены на продукты, лекарства и прочие товары начнут расти. Кризис в угольной отрасли почти подписал "приговор" региону, а глобальные проблемы могут "забить последний гвоздь". 

Screenshot_32.png

Судя по реакции и действиям властей по УК "Заречная", можно сказать, что реакция есть, а проблема не решена. Скоро, вполне возможно, произойдет изоляция региона, она необходима для борьбы с распространением коронавируса. Тут еще чуток ударит по экономике.

По хорошему уже давно должны были вмешаться федеральные власти и просто выкупить остатки УК "Заречной" в собственность государства, или национализировать, это было бы даже лучше. Все равно хапуги там предыдущие все растащили по офшорам. Государство, как показывают последние годы, самый лучший и безопасный инвестор. Вот вам и весь выход из ситуации. А те, кто разваливал предприятия и воровал у них, должны понести ответственность. Прямо так, с международным розыском, СМИ и т.д. Других вариантов быть не должно. 

Как вы думаете, что через месяц будут делать шахтеры, когда им и их семьям нечего будет есть? Вы правильно подумали.

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Берегите себя. Не забывайте мыть руки и находиться дома. А если будет скучно - читайте нас:) Всем лучи добра!

Количество показов: 6336
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


sergofan
Вот и аукнулась региону политика Амана, который делал ставку единственно на угледобычу, не развивая в Кузбассе предприятия других отраслей.
Когда сегодня шахтёры с закрытых шахт выйдут стучать касками, стук 1997 года покажется властям милой музыкой.

Точно в такой же ситуации находятся и федеральные ублюдки, которые дооптимизировали медицину до ручки, а сегодня, когда коронавирус потрогал их за гузно, вспомнили о медиках и засучили ножонками, пытаясь их пересчитать.
А считать-то уже нечего.

Улыбок вам, земляки мои! Только ухмыляться и осталось.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее