Коронавирус

Коронавирус 26.03.2020 Коронавирус это самая громкая и актуальная тема, которая затмила поправки в Конституцию, экономику и прочее. Еще в январе все только и говорили о смене правительства, теперь по утрам все читают последние события связанные с распространением вируса. В январе, когда только в Китае началось распространение, уже было понятно, что сейчас азиатские рынки пойдут на снижение. 27 января Китай закрыл выезд своим гражданам, остальные же страны не торопились с таким решением, в том числе и РФ. У нас тут все были озабочены политикой и выборами. Тогда уже стало понятно, что проблема будет глобальной, учитывая некоторую изоляцию Китая прогнозировалось снижение стоимости путевок по разным направлениям. Ведь даже в том же Тайланде туристический объем состоит на 60-70% из китайцев. Теперь ситуация усугубилась на всей планете.

Прогнозы в январе уже говорили о том, что последствия распространения болезни зацепят экономики многих стран. Например, в РФ поставляется много овощей и фруктов из Китая. 65% текстильной продукции в нашей стране - это тоже Китай. Возникающий дефицит товаров не покрывается внутренним производителем, а чтобы произвести замещение продукцией других стран - необходимо время. Собственное производство в такие сроки не наладишь. В феврале действительно цены на путевки во Вьетнам и Тайланд стали снижаться. Азиатские страны решили хоть как-то произвести замещение свободных гостиничных мест за счет других стран. 


В тех же Российских магазинах в цене начали расти овощи, прежде всего это коснулось Дальнего Востока нашей страны. Учитывая изоляцию Китая и зависимость экономик других стран, привязанных к товарам или производствам размещенным там, можно уже смело было прогнозировать рост курса доллара. Курс доллара резко увеличился в начале марта и продолжает расти. Не исключено что планка будет 90-100 рублей за 1 доллар. 

Screenshot_9.png

Экономика затормаживается, причем значительно. При нарастании паники возникнет провал в некоторых отраслях. Доходы предприятий будут падать, как и заработные платы. А вот цены будут на товары расти, в том числе на товары первой необходимости. Вы, наверное, уже заметили, что полки достаточно быстро разбирают. Как писали в новостях, продавцы отказываются выходить на работу или просто увольняются. Все это приобретет более массовые последствия чуть позже. 


Но самое главное - реакция властей на распространение коронавируса. Ни Европа, ни Россия активно не среагировали на угрозу. Первые звоночки пошли в Италии, потом в других странах. В РФ этот процесс начался с еще большим запозданием. Пандемия растет. Теперь уже в Европе не улыбаются на улицах, а стараются больше находиться по домам, в Италии введен комендантский час, больницы забиты, власти там планируют часть гостиниц переделать в госпитали. В РФ даже выступил Президент Владимир Путин по телевидению и 1 неделю сделал выходной, чтобы снизить распространение вируса. Те, кто понимает, если Президент в стране вводит выходные и озвучивает беспрецедентные меры поддержки, это значит дело швах. 

Радует Кузбасс. У нас всего 3 заболевших этим вирусом, но радоваться сильно не стоит. На самом деле заболевших может быть больше, так как тест-системы несовершенны, а банальный подход к мерам безопасности у людей достаточно ослаблен. Все перемещаются по местам скопления людей, продолжают отдыхать и ходить по торговым центрам. В реальности наверху у органов исполнительной власти настоящая паника, ну если областной перинатальный центр переводят под потенциальную площадку для заболевших, то это о многом говорит.

de37ef1e-8459-4d76-ace9-defb67ec0244.jpg

Сколько людей на карантине толком сказать невозможно, ведь многие находятся по домам. В области около 700 аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких), но не факт, что все они в рабочем состоянии. А населения у нас, как вы помните, 2,6 миллиона человек. Предотвращать распространение уже фактически поздно. Не смотря на указ Президента о введении одной недели выходных, никто не собирается сидеть по домам. Вот даже в администрации тем же ЖКХашникам сказали работать в полном составе, хотя часть административного персонала можно и отпустить. Про коммерсантов вообще молчим. Лебедев вообще отжег.

964aa9e2-f0ab-4cb8-8db3-4c199d8e093c.jpg

Меры должны приниматься достаточно жесткие. Вот сегодня вышло распоряжение Главного санитарного врача Кузбасса о введении дополнительных мер по безопасности и в целях недопущения распространения инфекции. А потом оно куда-то исчезло.

Screenshot_5.png
Screenshot_6.png
Screenshot_7.png
Screenshot_8.png
А такие меры безусловно нужны. В Москве и других городах их вводят, а у нас все снова хорошо в Кузбассе. Тусуйтесь, ребята, на курортах и в ночных клубах. А вирус это вам не хулиган на улице, он никого не щадит, вы его не сможете увидеть или почувствовать. Просто раз - и все. Люди у нас с отпуска прилетали не так давно, даже тепловизором не измеряли, только из критических стран. Слава богу опомнились, хоть на домашний карантин отправляют. Вот недавно 4 самолета прилетело. Вьетнам и Тайланд полностью на прилет закрыли границы, теперь уже и Россия. Не исключены в будущем меры по перекрытию границ между регионами РФ, Китай такое практиковал между провинциями, тоже весьма действенная мера. Силовикам всем сказали готовиться, если что, отпуска не планировать. Ну а здравоохранение у нас сами знаете, как работает. Позвонил один работодатель на горячую линию администрации, мол, один сотрудник из Болгарии прилетел, второй из Белоруссии, надо ли им на домашний карантин? Да что там, говорят, это же не Китай с Италией, бог с ними, пусть работают. 

Поэтому, дорогие друзья, берегите себя и сидите дома лучше. Ситуация будет усугубляться. Экономьте денежные средства и не забывайте мыть руки.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 4586

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее