Газа не будет?

Газа не будет? 12.02.2020 Вот это, конечно, была речь, так речь. В Новокузнецке выступил губернатор на каком-то очередном собрании или мероприятии. Там первое лицо региона рассказало о том, какое будущее ждет Кузбасс, указало путь развития. Видео разлетелось по сети и вызвало бурные обсуждения. Глава региона заявил, что газифицировать всё смысла нет, да и дорого, поэтому есть решение, которое надо реализовать. Образно говоря, надо брать плохой уголь и сжигать его на ТЭЦ, получать дешевую электроэнергию и ей отапливать дома. А для домов изобрести эффективные электро батареи и утеплитель, внешний и внутренний, только чтобы тоже дешевый. И тогда даже проблемы с экологией решатся. Давайте посмотрим видео. 

Выступление Цивилева про газ и уголь. Досмотрите до конца, пожалуйста, прежде чем читать дальше, всего 5 минут. Обратите внимание на паузы в речи. 


А теперь давайте разберем по цитатам, не переходя пока к экономике. 

"Отдельный вопрос - газификация частного сектора. Я считаю, что это частный случай, и не главный случай для нашего Кузбасса. Да, надо отдельные объекты частного сектора газифицировать. Я с этим полностью согласен. Но отдельные, где это экономически целесообразно. Отдельные объекты частного сектора надо делать, запитывая их централизованным теплом от тепло-электростанций. И это тоже будут отдельные объекты, где это экономически выгодно, потому что тепло мы не может передавать на большие расстояния, в связи с потерями при передаче. 

А что же делать с основным оставшимся частным сектором? Как нам решить проблему? Вот представьте на минуту, мы подведем газ. Вы слышали, сколько только проект стоит. Потом мы подвели в этот квартал газ, а потом еще надо заплатить, чтобы этот газ завести в дом, в доме надо купить котел, в доме надо купить батареи, развесить их. И это же будет паровое отопление, это вода будет ходить по всему дому. Это серьезное инженерное, внутри дома, сооружение, которое требует времени и, самое главное, денег больших. И потом это все не бесплатно при эксплуатации. Газ это недешевое удовольствие."

Вот именно такая реакция у жителей Кемеровской области на это выступление


149-1498611_guys-have-more-common-sense-than-to-tell.png

Ну, начнем с того, что газ является самым комфортным и дешевым энергоносителем для отопления частного дома. Европейская часть России газифицирована максимально. В Кузбассе с этим давно проблемы, еще с Амановских времен. Кто-то украл газ, Газпромовские чиновники перепутали берега, программа газификации встала и стоит. Движения не видно, администрация области как-то молчит. А часики тикают. 

Дальше.

"Какой же выход из этой ситуации? Для Кузбасса выход один, самый главный, по которому мы пойдем. Полная электрификация всего Кузбасса, полная электрификация всего Кузбасса - это главный наш принцип."

"Низкокалорийный уголь и отходы угольной промышленности должны находиться не в отвалах, а преобразовываться на современных тепло электростанциях в электроэнергию"

"Я так детально объясняю эту ситуацию, чтобы все поняли — это наш путь! У нас нет газа, нет нефти, но у нас есть много низкокалорийного угля, из которого мы можем получить электроэнергию!"

Газ у нас есть. Вот, если кого интересует, схема с газопроводами, называется газопровод, который проходит в Кузбассе - Парабель. В Юрге есть узел, в Кемерово, в Новокузнецке. 

0526-08b.jpg

По схеме, Газпром должен строить газопроводы между поселками и городами, а внутри населенных пунктов распределительные газопроводы уже строит муниципалитет или инвестор. Такая практика в регионе есть, и та, и та. Возьмите Кемерово, на Металлплощадке газ есть, в Сухово отвоевали мы в свое время, Лесная Поляна, часть Андреевки, в этом году на Красную горку провели, но там сам Газпром что-то забуксовал в лице Рытенкова, людей не хотят подключать. 

Смотрим на уровень газификации. 

Новосибирская область, 32%

Screenshot_25.png

Screenshot_28.png

Томская область, 35%

Screenshot_26.png

Алтайский край, 17%

Screenshot_27.png

Кемеровская область, 2%

Screenshot_30.png
Screenshot_29.png

Математика проста. 

Теперь переходим к электроэнергии. Не знаем, кто там писал речь губернатору, или может быть кто-то там настраивал его на такую речь, но явно с логикой тут вопросы. Во-первых, есть оптовый рынок электроэнергии, просто загрузить уголь и сформировать свой тариф не получится, все регулируется глобально, это вам не помидорами торговать на рынке. Во-вторых, отапливаться электричеством очень, ОЧЕНЬ дорого. Спросите у жителей Лесной Поляны, кто на электричестве сидит в плане отопления. В-третьих, затраты на подключение к газу не такие уж и глобальные, стоимость подключения регулируется государством, а затраты на инженерные системы люди несут по своему усмотрению, от простых, до сложных и дорогих. В-четверых, гипотетические электрические радиаторы это хорошо, как и утепление домов, но это тоже стоит денег. А что, государство людям радиаторы подарит с обшивкой дома? Значит это тоже затраты, причем пока это неизвестные затраты. 

Вспомните про модернизацию энергосетей. Если у вас район частного сектора решит перейти на электроэнергию, что надо менять? Сети, подстанции, трансформаторы и пр. Кто это оплатит? Люди  пишут в комментариях

Screenshot_33.png
Screenshot_34.png
Screenshot_35.png
И т.д.

Существует программа газификации Кемеровской области на 2019-2023 годы

Screenshot_38.png

План

Screenshot_39.png

Объем финансирования. Хотелось бы спросить: ну что там сделано в 2019 году? Плановые инвестиции в 4 миллиарда заработали? 

Screenshot_40.png

Судя по новой стратегии и новому пути "полная электрификация всего Кузбасса", что-то пошло не так. Теперь в каждом городе построить по дополнительной ГРЭС и можно режим "черного неба" вообще не снимать. Президент говорил о газификации страны, Правительство об этом твердит. А тут может быть просто "угольное лобби" не видит перспектив в экспорте энергетических углей...

На самом деле пути решения есть. Необходимо заставить Газпром выполнять свои обязательства по межпоселковым газопроводам, а распределительные сети газоснабжения в населенных пунктах отдать инвесторам, без бюджетных затрат. Инвесторы и проект сами нарисуют, и сети построят. А газ все равно Газпром продавать будет людям, как естественный монополист. И овцы целы и волки сыты, и не надо выдумывать самовар с велосипедом. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 4863
Количество комментариев к элементу:  5

Возврат к списку



Комментарии


sergofan
Европейский угольный рынок накрылся для кузбасских копачей (язык не поворачивается назвать их шахтёрами) медным тазом, а на азиатские рынки не прорваться по забитому до предела Транссибу. Сергуне Цивилёву надобно спасать своих дружков из СДС (а, может, и сам уже какую-нито шахтёнку или разрезец прикупил) - вот и несёт всякую пургу. Ему-то что? - засрёт окончательно наш регион и уедет, а нам тут жить. Погодите, это он ещё вам не рассказывал, что отопление углём будет развиваться исключительно ради сохранения рабочих мест в угольной отрасли Кузбасса. Но расскажет всенепременно.
Имя Цитировать
адмирал
и еще не то расскажет! трепаться они все умеют.
Имя Цитировать
Диванный эксперт
Где просмотры ?От Учватова скоро даже плешивая собака отвернётся, если Максим Петрович извинится перед своими подписчиками, тогда мы подумаем, простить или миловать предательство
Имя Цитировать
STP
Ничего удивительного, что люди бегут из Кузбасса. Экология убита полностью, даже страшно представить, что будет если построят ГРЭС. И если у кого то есть возражение типа....... или экология или работа, то хочу заметить-Работа будет, но будет ли здоровье, чтобы работать.
Имя Цитировать
адмирал
Цитата
STP пишет:
Ничего удивительного, что люди бегут из Кузбасса. Экология убита полностью, даже страшно представить, что будет если построят ГРЭС. И если у кого то есть возражение типа....... или экология или работа, то хочу заметить-Работа будет, но будет ли здоровье, чтобы работать.
с такой медициной и здоровья не будет!
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо