Газа не будет?

Выступление Цивилева про газ и уголь. Досмотрите до конца, пожалуйста, прежде чем читать дальше, всего 5 минут. Обратите внимание на паузы в речи.
А теперь давайте разберем по цитатам, не переходя пока к экономике.
"Отдельный вопрос - газификация частного сектора. Я считаю, что это частный случай, и не главный случай для нашего Кузбасса. Да, надо отдельные объекты частного сектора газифицировать. Я с этим полностью согласен. Но отдельные, где это экономически целесообразно. Отдельные объекты частного сектора надо делать, запитывая их централизованным теплом от тепло-электростанций. И это тоже будут отдельные объекты, где это экономически выгодно, потому что тепло мы не может передавать на большие расстояния, в связи с потерями при передаче.
А что же делать с основным оставшимся частным сектором? Как нам решить проблему? Вот представьте на минуту, мы подведем газ. Вы слышали, сколько только проект стоит. Потом мы подвели в этот квартал газ, а потом еще надо заплатить, чтобы этот газ завести в дом, в доме надо купить котел, в доме надо купить батареи, развесить их. И это же будет паровое отопление, это вода будет ходить по всему дому. Это серьезное инженерное, внутри дома, сооружение, которое требует времени и, самое главное, денег больших. И потом это все не бесплатно при эксплуатации. Газ это недешевое удовольствие."
Вот именно такая реакция у жителей Кемеровской области на это выступление

Ну, начнем с того, что газ является самым комфортным и дешевым энергоносителем для отопления частного дома. Европейская часть России газифицирована максимально. В Кузбассе с этим давно проблемы, еще с Амановских времен. Кто-то украл газ, Газпромовские чиновники перепутали берега, программа газификации встала и стоит. Движения не видно, администрация области как-то молчит. А часики тикают.
Дальше.
"Какой же выход из этой ситуации? Для Кузбасса выход один, самый главный, по которому мы пойдем. Полная электрификация всего Кузбасса, полная электрификация всего Кузбасса - это главный наш принцип."
"Низкокалорийный уголь и отходы угольной промышленности должны находиться не в отвалах, а преобразовываться на современных тепло электростанциях в электроэнергию"
"Я так детально объясняю эту ситуацию, чтобы все поняли — это наш путь! У нас нет газа, нет нефти, но у нас есть много низкокалорийного угля, из которого мы можем получить электроэнергию!"
Газ у нас есть. Вот, если кого интересует, схема с газопроводами, называется газопровод, который проходит в Кузбассе - Парабель. В Юрге есть узел, в Кемерово, в Новокузнецке.

По схеме, Газпром должен строить газопроводы между поселками и городами, а внутри населенных пунктов распределительные газопроводы уже строит муниципалитет или инвестор. Такая практика в регионе есть, и та, и та. Возьмите Кемерово, на Металлплощадке газ есть, в Сухово отвоевали мы в свое время, Лесная Поляна, часть Андреевки, в этом году на Красную горку провели, но там сам Газпром что-то забуксовал в лице Рытенкова, людей не хотят подключать.
Смотрим на уровень газификации.
Новосибирская область, 32%


Томская область, 35%

Алтайский край, 17%

Кемеровская область, 2%


Математика проста.
Теперь переходим к электроэнергии. Не знаем, кто там писал речь губернатору, или может быть кто-то там настраивал его на такую речь, но явно с логикой тут вопросы. Во-первых, есть оптовый рынок электроэнергии, просто загрузить уголь и сформировать свой тариф не получится, все регулируется глобально, это вам не помидорами торговать на рынке. Во-вторых, отапливаться электричеством очень, ОЧЕНЬ дорого. Спросите у жителей Лесной Поляны, кто на электричестве сидит в плане отопления. В-третьих, затраты на подключение к газу не такие уж и глобальные, стоимость подключения регулируется государством, а затраты на инженерные системы люди несут по своему усмотрению, от простых, до сложных и дорогих. В-четверых, гипотетические электрические радиаторы это хорошо, как и утепление домов, но это тоже стоит денег. А что, государство людям радиаторы подарит с обшивкой дома? Значит это тоже затраты, причем пока это неизвестные затраты.
Вспомните про модернизацию энергосетей. Если у вас район частного сектора решит перейти на электроэнергию, что надо менять? Сети, подстанции, трансформаторы и пр. Кто это оплатит? Люди пишут в комментариях.



И т.д.
Существует программа газификации Кемеровской области на 2019-2023 годы

План

Объем финансирования. Хотелось бы спросить: ну что там сделано в 2019 году? Плановые инвестиции в 4 миллиарда заработали?

Судя по новой стратегии и новому пути "полная электрификация всего Кузбасса", что-то пошло не так. Теперь в каждом городе построить по дополнительной ГРЭС и можно режим "черного неба" вообще не снимать. Президент говорил о газификации страны, Правительство об этом твердит. А тут может быть просто "угольное лобби" не видит перспектив в экспорте энергетических углей...
На самом деле пути решения есть. Необходимо заставить Газпром выполнять свои обязательства по межпоселковым газопроводам, а распределительные сети газоснабжения в населенных пунктах отдать инвесторам, без бюджетных затрат. Инвесторы и проект сами нарисуют, и сети построят. А газ все равно Газпром продавать будет людям, как естественный монополист. И овцы целы и волки сыты, и не надо выдумывать самовар с велосипедом.
С уважением,
Учватов Максим
Количество показов: 6652
Количество комментариев к элементу: 5
Комментарии
Европейский угольный рынок накрылся для кузбасских копачей (язык не поворачивается назвать их шахтёрами) медным тазом, а на азиатские рынки не прорваться по забитому до предела Транссибу. Сергуне Цивилёву надобно спасать своих дружков из СДС (а, может, и сам уже какую-нито шахтёнку или разрезец прикупил) - вот и несёт всякую пургу. Ему-то что? - засрёт окончательно наш регион и уедет, а нам тут жить. Погодите, это он ещё вам не рассказывал, что отопление углём будет развиваться исключительно ради сохранения рабочих мест в угольной отрасли Кузбасса. Но расскажет всенепременно.
|
и еще не то расскажет! трепаться они все умеют.
|
Где просмотры ?От Учватова скоро даже плешивая собака отвернётся, если Максим Петрович извинится перед своими подписчиками, тогда мы подумаем, простить или миловать предательство
|
Ничего удивительного, что люди бегут из Кузбасса. Экология убита полностью, даже страшно представить, что будет если построят ГРЭС. И если у кого то есть возражение типа....... или экология или работа, то хочу заметить-Работа будет, но будет ли здоровье, чтобы работать.
|
| ||
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте