Что нам стоит, дом построить

Что нам стоит, дом построить 12.02.2020 Жили были два многоквартирных дома на пр. Шахтеров. Начнем эту историю так. Город Кемерово активно застраивается, это хорошо. Одним из первых новых микрорайонов появился Серебряный бор. Застройщиков здесь много, домов тоже. Жители с радостью заселяются в первозданные дома, начинают наводить уют, покупать мебель, делают ремонт. А потом бывает так - раз, и трещина на обоях. Первые полтора года можно списать на усадку, а вот когда это регулярно, возникают вопросы. Новостройки всегда имеют строительные недоделки, о которых надо беспокоиться в период гарантийного срока дома в 5 лет. Этим, безусловно должны заниматься не только жители, но и управляющая компания, ведь именно ей отвечать потом по всем вопросам эксплуатации. Итак, мы расскажем вам историю про дома Шахтеров 60А и 60Б, а также застройщика - Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области. 

22.03.2012 г. Администрацией города Кемерово было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию построенного капитального строительства 12-10 этажного жилого дома № 12 со встроенными в 1-й этаж нежилыми помещениями общественного назначения в микрорайоне № 12 Рудничного района г. Кемерово. Корпус 12/1 (б/с 1,2,3,4,5)-1-ая очередь строительства, расположенного по адресу г. Кемерово, пр. Шахтеров, 60а. Застройщиком указанного дома является Некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области». В процессе эксплуатации, в гарантийный период дома управляющей компанией были обнаружены строительные недостатки.

Screenshot_2.png

Основные выявленные недостатки:

1. Экспертизой при осмотре кровли были выявлены поперечные волны кровельного ковра. «Гребни» кровельного ковра имеют недостаточно плотное прилегание к нижнему гидроизоляционному слою, локальное отсутствие механической связи с нижним слоем, что приводит к повышенному износу материала. Вот такие, и их много. 

SAM_3413.JPG

Screenshot_18.png

Screenshot_19.png

Screenshot_20.png

2. Согласно экспертному заключению по недостаткам навесной фасадной системы, проведенной в 2016 году - По фасадной навесной системе – МКД пр. Шахтеров 60А - Не выдержаны зазоры между керамогранитными плитами НФС, нарушение монтажных расстояний, наличие зазоров и уступов в устройстве утеплителя, нарушение технологии монтажа крепёжных элементов. Элементы болтаются, легко снимаются одной рукой. 

Screenshot_1.png

Screenshot_3.png

Screenshot_21.png

3. Вот тут вообще серьезно. Вспомните про трещины на стенах и обоях после проведенного ремонта. Согласно экспертному заключению по недостаткам каркаса здания, проведенному в 2017 году - По конструктиву МКД - При монтаже железобетонных колонн были допущены сверхнормативные отклонения от разбивочных осей. Несимметричность превышает допустимую в некоторых случаях более, чем в 4 раза. Данные значения свидетельствуют о повсеместном смещении конструкций каркаса в плане, а также наличие переменных значений в рамках одного шва, что говорит о разворотах надколонных плит.

Screenshot_4.png

Надколонные плиты

Screenshot_5.png

Для красоты картинок в ленту

Screenshot_7.png

Видите, как все ровно

Screenshot_8.png

Screenshot_9.png

Говоря простым языком, каркас здания немного "гуляет". Все это приводит вот к таким последствиям. А люди удивляются, дому восьмой год, а обои все лопаются периодически.  

Screenshot_10.png

Screenshot_11.png

Screenshot_12.png

Screenshot_14.png

Благоустройство

Screenshot_15.png

Вот площадка, на тот момент по крайней мере

Screenshot_17.png

А вот так она была прорисована в проекте. Указано, чего не хватает.

Screenshot_16.png

И так далее. Дом 60Б почти аналогичный брат близнец по "болячкам".

Теперь переходим от практики и фото к теории. 

21.09.2015 г. УК обратилась к Застройщику с претензией от 21.09.2015 г. № 96, содержащей требование о необходимости устранения выявленных строительных недостатков. 01.10.2015 г. совместно с УК , ООО «Стройком», НК ««Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области» был произведен осмотр мест общего пользования и был выявлен ряд строительных недостатков. За период с 2015 г. по 2017 г. управляющая компания совместно с КРОО «Наш дом» (общественная организация) были обнаружены и предъявлены застройщику существенные недостатки, которые угрожали жизни и здоровью граждан. Конечно, заказывали досудебное проведение экспертизы по определению всех строительных недостатков на МКД пр. Шахтеров 60А с целью последующего предъявления иска в суд. 

КРОО «Наш дом» 09.01.2017 г. отправило в адрес Некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области» уведомление о проведении 20.01.2017 г. в 12.00 совместного осмотра в целях установления наличия строительных недостатков многоквартирного дома пр-кт Шахтеров 60а, также 09.01.2017 г. КРОО «Наш дом» направило в адрес Некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области» уведомления от собственников многоквартирного дома пр-кт Шахтеров 60а о том, что собственники на основании ст. 982 и 986 ГК РФ одобрили действия КРОО «Наш дом» по направлению претензии от 28.09.2016 г. а так же одобрили действия КРОО «Наш дом» по осмотру многоквартирного дома пр-кт Шахтеров 60а на наличие строительных недостатков, однако НО «Фонд РЖС» отказался устранять недостатки, сославшись на отсутствие у КРОО «Наш дом» полномочий на предъявление претензии.

20.09.2018 г. управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с исковым заявлением к НО «Фонд РЖС» с требованием об устранении выявленных в гарантийный период строительных недостатков. В ходе судебного процесса, УК предоставила массу документов, в т.ч. 3 досудебных экспертизы по кровле, фасаду, конструктиву здания, НО «Фонд РЖС» в свою очередь не смог предоставить ни единого документа, который бы указывал на то, что данные недостатки возникли не по вине НО «Фонд РЖС», однако через 9 месяцев судебного процесса, НО «Фонд РЖС» ходатайствовало о назначении судебной экспертизы с целью подтверждения строительных недостатков и причины их образования. Через 4 месяца экспертиза была готова.

Так, согласно заключению «Экспертов», вина в части недостатков фасадной системы МКД лежит на Управляющей организации, хоть и эксперт указал в судебной экспертизе, что при проведении судебной экспертизы были выявлены отклонения направляющих (металлические элементы каркаса навесной фасадной системы, на которую крепятся кляммеры (держатели керамогранитных плит)), не заводские соединения между направляющими, отсутствие необходимого количества крепления кляммера (вместо 4 клепок, застройщик использовал 1 или 2 клепки), отгибы кляммерных лапок (непосредственный держатель керамогранитных плит.), эксперт однозначно сделал вывод, что ответственность за выявленные нарушения несет управляющая компания. Между тем, вопросы правовых последствий оценки доказательств не могут быть поставлены перед экспертом, а относятся к исключительной компетенции суда. (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе")

Дальше все в классическом стиле. Мол, виноваты эксплуатирующие организации и все такое, хотя даже по выводам экспертов все весьма очевидно. 

Очень интересно, что после приобщения данной экспертизы в материалы дела (23.10.2019 г.) судья взяла самоотвод (11.11.2019 г.) в связи с тем, что ее родственник устроился в администрацию г. Кемерово (администрация г. Кемерово является 3-м лицом не заявляющим самостоятельных требований), и как следствие судья не может дальше вести дело. Таким образом на данный момент дело длится уже 1 год 4 месяца. На ходатайство о назначении повторной судебной экспертизы в связи с грубейшими нарушениями при составлении настоящей судебной экспертизы, суд решил пока что не назначать повторную экспертизу, а допросить чудо экспертов повторно. Следующий процесс по повторному допросу состоится 18.02.2020 г.

Кроме того, как мы уже говорили, рядом с МКД пр. Шахтеров 60А стоит МКД пр. Шахтеров 60Б, данные дома были построены в один год, с разницей ввода в эксплуатацию – пол года, недостатки МКД пр. Шахтеров 60Б такие же как и на МКД пр. Шахтеров 60А. 06.04.2018 г. КРОО «Наш дом» в интересах собственника МКД пр. Шахтеров 60Б обратился в Заельцовский районный суд г. Новосибирска. 15.03.2019 г. иск КРОО «Наш дом» был удовлетворен частично, судом было решено устранить дефекты кровли (воздушные мешки, отслаивание кровельного ковра от стяжки, застойные зоны и т.д.), устранить просадку отмостки по периметру дома, заделать трещины на потолке и стенах в подъездах дома, установить пандусы около подъездов с уклоном не более 6%, устранить нарушение асфальтобетонного покрытия на тротуарах в местах примыкания к бордюрному камню.

Screenshot_22.png

Обратите внимание, где сейчас Фондом строятся дома, это на пр. Комсомольском ЖК "Томь" и на пр. Кузнецком ЖК "Кузнецкий" на территории бывшего училища связи. 

Screenshot_23.png

Такие дела. Покупая квартиру в новом доме, не забывайте проводить его осмотр, желательно с экспертами. Заставляйте застройщиков устранять выявленные нарушения сразу. Застройщики стремятся к тому, чтобы быстрее истек 5-ти летний срок гарантии, чтобы снять с себя ответственность. В гражданском строительстве это сплошь и рядом. Хорошо, когда есть нормальные управляющие компании и общественные организации, которые защищают интересы жильцов. Будем следить за процессом. 

С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 3693
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


Диванный эксперт
Где просмотры ?От Учватова скоро даже плешивая собака отвернётся, если Максим Петрович извинится перед своими подписчиками, тогда мы подумаем, простить или миловать предательство


Кайся Учватов.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее