300-летие Мариинска?

300-летие Мариинска? 05.02.2020
На днях губернатор посетил вместе с правительством славный исторический город Мариинск Кемеровской области. Понятное дело: медали, грамоты, поздравления, посещение объектов и пр. Даже на зоне успел вручить детскую и спортивную площадку заключенным. Широкая душа. Но вот, что интересно. Вышел потом ролик "Вести Кузбасс", где сообщили, что 15 августа в 2020 году будут праздновать 300-летие Мариинска. Тут уже удивились жители самого городка. Все знают, что в Кемеровской области придумали 300-летие, и теперь цифра 300 красуется везде где только можно. Но сколько же лет Мариинску? Посмотрим для начала ролик.



Новость на сайте администрации, ссылка на депутатов

Screenshot_1.png

Открываем повестку слушаний депутатов за 2018 год

Screenshot_2.png

Тот самый пункт. Вышел там кто-то из музея и говорит, а давайте, мол, дату основания села поменяем. 300 лет праздник, денег можно из бюджета запилить. Вот только 300-летие села уже прошло, а 300-летие города еще через 150 лет. 

Screenshot_3.png

Обратите внимание, в повестке было прописано о принятии решения об утверждении даты основания села, а не города. А вот что принимают депутаты. Добавим ка мы 22 годика к первоначальной дате основания. Вобщем, депутаты совсем не против с чиновниками немного историю переписать. 

Screenshot_4.png



Открываем историю. Если брать началом село, расположенное на тракте, получается населенному пункту 322 года, а не 300. 

После Новокузнецка Мариинск считается старейшим городом в Кузбассе. Русское село Кийское было основано в 1698 году. Оно располагалось на главном почтовом Московском тракте. 

А если брать город с названием, то его возраст 163 года. 

Населённый пункт получил статус города в 1856 году, но в течение всего следующего года сохранял название «Кийское». В 1857 был переименован в честь императрицы Марии Александровны (1824—1880) — жены Александра II. Летом 1891 года, в период строительства Транссибирской магистрали в Томской губернии, Мариинск посетил Николай II, тогда ещё цесаревич.

Так что там праздновать-то собрались? Завтра администрация области скажет, учебники истории перепишут, а депутаты проголосуют. 

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 3259

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее