"Мы не быдло!"


Еще одним серьезным нарушением экологи считают игнорирование угольщиками редких растений и животных на территории расположения будущего разреза. В частности, экозащитникам непонятна следующая формулировка проекта: «Согласно письму № 8466-ос от 27.11.2018 г., Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области не располагает сведениями о наличии видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, непосредственно на участке. Однако по результатам исследований в рамках ведения Красной книги Кемеровской области на территории Кемеровского муниципального района встречаются виды растений, нуждающиеся в охране на территории области». Общественники в противовес данному заявлению называют как минимум кандык Сибирский, который произрастает на данной территории, и справедливо отмечают странность позиции недрокопателей: «То, что в Кемеровском районе есть растения, которые нужно охранять, угольщики признают. Но есть ли они (редкие растения. – Прим. ред.) на конкретно этом участке, не знают и знать не хотят».
Также экологи нашли в проектной документации досадное недоразумение – разработчики проекта упомянули реку Талда, которая протекает по территории Прокопьевского, а не Кемеровского района. Поэтому экозащитники поставили под сомнение добросовестность инженерно-экологических изысканий.
В качестве решения вопроса экологами было высказано предложение вести разработку подземным способом, тем более что угольный пласт находится на территории шахты, а губернатор Кузбасса Сергей Цивилев очень внятно поставил задачу – переориентировать угольщиков Кузбасса на подземную добычу. Но в проектной документации данная альтернатива определена как «нулевая», то есть вариантов для себя угольщики не рассматривают.
А вот новая статья МК, с результатами слушаний, внезапно пропала. Хотя еще сегодня утром была доступна. Вероятно, кто-то позвонил, или кто-то заплатил. Учитывая близость некоторых угольных компаний в областным чиновникам, тут становится все понятно. Сейчас будут блокировать все.
Жители рассказали много увлекательного на публичных слушаниях. Отвалы там, отвалы здесь. Один из граждан вообще сообщил, что недра на новых участках уже добываются, на самом деле, и добыто около 6 миллионов тонн. А вот это уже интересно, тут уже правоохранительные и контрольные органы должны подключаться. Если это правда, то скорее всего уничтожены земли и леса, а это государственное имущество. Также жители сообщают, что у них ликвидируют школы, ФАПы, пекарню закрыли. Дети не могут полноценно ездить в школы Кемерово или в другие населенные пункты. На что некий представитель угольщиков говорит "Вы слишком много просите".
Впрочем, посмотрите отличный ролик Алексея Федорова, жителя деревни Дмитриевка, где он очень хорошо рассказывает о сложившейся ситуации. Там есть кадры и с публичных слушаний веселые.
С уважением,
Учватов Максим
Количество показов: 3750
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте