"Мы не быдло!"

"Мы не быдло!" 28.01.2020 Состоялись публичные слушания по прирезке недр к разрезу Черниговский в Кемеровском районе. Народа, в связи с резонансом по данному вопросу, собралось очень много, также собрались СМИ. Конечно, пришли коллеги из нашей общественной организации "Экологическая Защита". Результатом публичных слушаний стал отказ в согласовании документа ОВОС по отработке недр. Мы уже не раз писали про планируемые прирезки разрезов рядом с Кемерово. Связка администрация-угольщики была видна на лицо. Но народ встал и сказал - мы не быдло, нам плевать на ваши бизнес интересы, нам нужна тайга. 

Угольщики говорили о каких-то мнимых 10%, которые они будут оставлять тут. Вот есть материал от 23 января на сайте МК

Screenshot_77.png

Еще одним серьезным нарушением экологи считают игнорирование угольщиками редких растений и животных на территории расположения будущего разреза. В частности, экозащитникам непонятна следующая формулировка проекта: «Согласно письму № 8466-ос от 27.11.2018 г., Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области не располагает сведениями о наличии видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, непосредственно на участке. Однако по результатам исследований в рамках ведения Красной книги Кемеровской области на территории Кемеровского муниципального района встречаются виды растений, нуждающиеся в охране на территории области». Общественники в противовес данному заявлению называют как минимум кандык Сибирский, который произрастает на данной территории, и справедливо отмечают странность позиции недрокопателей: «То, что в Кемеровском районе есть растения, которые нужно охранять, угольщики признают. Но есть ли они (редкие растения. – Прим. ред.) на конкретно этом участке, не знают и знать не хотят».

Также экологи нашли в проектной документации досадное недоразумение – разработчики проекта упомянули реку Талда, которая протекает по территории Прокопьевского, а не Кемеровского района. Поэтому экозащитники поставили под сомнение добросовестность инженерно-экологических изысканий.

В качестве решения вопроса экологами было высказано предложение вести разработку подземным способом, тем более что угольный пласт находится на территории шахты, а губернатор Кузбасса Сергей Цивилев очень внятно поставил задачу – переориентировать угольщиков Кузбасса на подземную добычу. Но в проектной документации данная альтернатива определена как «нулевая», то есть вариантов для себя угольщики не рассматривают.

А вот новая статья МК, с результатами слушаний, внезапно пропала. Хотя еще сегодня утром была доступна. Вероятно, кто-то позвонил, или кто-то заплатил. Учитывая близость некоторых угольных компаний в областным чиновникам, тут становится все понятно. Сейчас будут блокировать все. 

Screenshot_78.png

Screenshot_79.png

Жители рассказали много увлекательного на публичных слушаниях. Отвалы там, отвалы здесь. Один из граждан вообще сообщил, что недра на новых участках уже добываются, на самом деле, и добыто около 6 миллионов тонн. А вот это уже интересно, тут уже правоохранительные и контрольные органы должны подключаться. Если это правда, то скорее всего уничтожены земли и леса, а это государственное имущество. Также жители сообщают, что у них ликвидируют школы, ФАПы, пекарню закрыли. Дети не могут полноценно ездить в школы Кемерово или в другие населенные пункты. На что некий представитель угольщиков говорит "Вы слишком много просите". 

Впрочем, посмотрите отличный ролик Алексея Федорова, жителя деревни Дмитриевка, где он очень хорошо рассказывает о сложившейся ситуации. Там есть кадры и с публичных слушаний веселые. 



С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 2837

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо