Региональный оператор по мусору "просудил" РЭК Кемеровской области относительно установленного тарифа на вывоз ТКО

Региональный оператор по мусору "просудил" РЭК Кемеровской области относительно установленного тарифа на вывоз ТКО 31.08.2019 Чуть более 2-х месяцев назад мы писали о том, что на сервере Кузбасса установили тариф на вывоз мусора, он оказался на 39% ниже, чем на юге области. В этом есть плюсы для жителей, но есть и минусы. Почитайте по вышеуказанной ссылке. 09 июля 2019 года ООО «Чистый Город Кемерово» (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории зоны «Север» Кемеровской области) обратилось в Кемеровский областной суд с административным исковым заявлением о признании недействующим с момента принятия Постановления РЭК КО № 153 от 07.06.2019 «Об утверждении производственной программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами и об утверждении единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Чистый Город Кемерово».

Основанием для обращения ООО «Чистый Город Кемерово» в суд явилось принятие органом регулирования экономически необоснованного единого тарифа на услугу регионального оператора. РЭК КО были неверно определены финансовые потребности Общества, фактически занижен размер необходимой валовой выручки регионального оператора, тем самым нарушены права и законные интересы Общества. Наибольшую долю затрат регионального оператора в составе единого тарифа образуют расходы на транспортирование твердых коммунальных отходов (далее – ТКО). Если говорить официальным языком. 

По результатам регулирования РЭК КО снизил предложенный региональным оператором тариф на транспортирование ТКО на 39 %, применив при этом тариф на транспортировку аналогичный Южному региональному оператору – ООО «ЭкоТек». Не согласившись с позицией РЭК КО, северный оператор в обоснование своей позиции в ходе судебного заседания ссылался на неправомерность сравнения условий оказания услуг на Севере и Юге Кемеровской области, на несоответствие "транспортных плечей", отсутствие перегрузочных станций и пр.

Кроме того, в ходе рассмотрения административного иска, ООО «Чистый Город Кемерово» ссылалось на несоответствие требованиям действующего законодательства определение органом регулирования затрат регионального оператора по таким статьям как - «расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО», «страховые взносы от расходов на оплату труда персонала по заключению и обслуживанию договоров», «медосмотры», «почтовые расходы», «услуги охраны офисов», «расходы на PR, информирование потребителей, рекламу», «банковская гарантия».

Решением Кемеровского областного суда от 27.08.2019 иск регионального оператору был удовлетворен, РЭК КО было предписано принять заменяющий нормативный акт в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Понятное дело, что РЭК может решение суда обжаловать. Достаем чипсы и газировку. 

Между тем пошли уже интересные сигналы, о которых мы говорили, когда устанавливали "подушевые" тарифы. Вот, например, пишут из Кедровки:

"У нас в Кедровке в счёт квартплаты включили вывоз мусора. 59,90 с человека, нас прописано 9 человек... Все снимают жильё т.к. В двушке всем тесно, а купить не по зубам. Прописаны все у мамы. 539 рублей в месяц, это только с нашей квартиры... Неужели миллионы солярка стоит?"

Но есть и другие сигналы. В ходе выставления счетов были выявлены "резиновые дома" и "резиновые квартиры". Т.е. где пачками прописаны различные мигранты и сомнительные личности. Ну сколько прописано, столько и квитанций держите, а там может и по 50 человек быть прописано. Но это уже вопросы к миграционщикам. 

С уважением,
Учватов Максим


Количество показов: 2648

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо